все о беременности декретный

Декретный отпуск: юридический и бытовой аспекты

Как оформить декрет и чем в нем заняться?

Большинство будущих мам, конечно же, знает, что такое декретный отпуск: это отпуск, предоставляемый до и после рождения ребенка. При кажущейся простоте этот вопрос имеет целый ряд аспектов, которые нуждаются в уточнении, - от юридических до бытовых. Поговорим о них подробнее.

Российское законодательство о декретном отпуске

Ст. 255 ТК свидетельствует, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период - 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.

Возможно оформить на работе полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него. Об этом свидетельствует ст. 260 ТК "Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков": перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Кроме того, в соответствии с законом, можно обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня или неполной раб

Источник

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

Декретный отпуск включает период времени перед и после родов. Такое право отдыха закреплено законодательством страны за каждой женщиной.

Декретный отпуск — что это такое?

Понятие «декретный отпуск» встречается на бытовом уровне. В нормативно-правовых актах декрет именуется отпуском по беременности и родам (выписывается больничный лист) и отпуском по уходу за малышом (до полуторагодовалого и трехлетнего возраста).

Листок, свидетельствующий о нетрудоспособности, выписывается гинекологом на определенном этапе беременности. Больничный и заявление беременной – основания для предоставления отдыха, связанного с рождением малыша.

Трудоустройство на нескольких предприятиях (организациях) дает право на отпуск и денежные выплаты на каждом месте работы.

Во сколько недель уходят в декрет?

Число вынашиваемых детей определяет, на каком сроке уходят в декрет. При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе. При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель. В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе.

Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением.

Дата родов определяется наблюдающим врачом на основании результатов УЗИ. Задержка или рождение раньше срока не являются основаниями для уменьшения или увеличения времени пребывания в положенном отпуске.

При осложненных родах пребывание на больничном свыше установленных сроков оформляется отдельным листком нетрудоспособности. По заявлению роженицы предоставляется дополнительный отпуск.

Отпуск по беременности и родам начинается с 28-ой или 30-ой недели беременности в зависимости от количества вынашиваемых детей.

Источник

Декретный отпуск

В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2018-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному:

отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Общие сведения

Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 255, 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2018 году составляет 9489 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%).

Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент н

Источник

Декретные выплаты

Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2017 года составляет 7500 руб.). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;

Размер декретного пособия в 2018 году

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);

Они включают в себя оплату всех дней декретного отпуска в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года. Неработающим мамам, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 613,14 руб. в расчете на меся

Источник

Как рассчитать дату выхода в декрет

После подтверждения факта о беременности у будущей мамочки появляется масса дел, которые сложно совмещать с рабочим графиком. Поэтому женщине по закону положен декретный отпуск. Основанием для этого выступает Трудовой кодекс, а, точнее, статьи №255 и 256 ТК РФ. Выход в декрет позволит полностью посвятить себя подготовительному процессу и отдохнуть от трудовых будней.

Неудивительно, что многие дамы предпочитают заранее задумываться о долгожданной дате ухода. И это правильно, так как знание примерной даты, дает возможность самостоятельно проконтролировать правильность составления всех документов и приказов по месту работы. Однако у данного вопроса есть свои нюансы, требующие детального рассмотрения, поэтому если вы хотите рассчитать дату ухода в декрет самостоятельно, нужно учитывать имеющиеся положения ТК.

Что являет собой декретный отпуск

Декретом по-простому называют отпуск по беременности и родам. Можно сказать, это своеобразная финансовая поддержка от государства и работодателя, поступающая на счет из фонда социального страхования. Материальная компенсация складывается из тех денежных средств, которые урезаются как налоговые выплаты с заработной платы. Ее величина и длительность выплат закреплена на законодательном уровне. Рассчитывать на декретный отпуск могут:

Отпуск по беременности и родам, сокращенно БИР. Выделяют: дородовой и послеродовой. Длятся они оба по 70 дней, но иногда могут измениться. То есть дородовой может оформляться раньше связано это с самочувствием беременной. Послеродовой отпуск, по желанию обычно сокращают.

две полоски это точно беременность
И ведь ничего не предвещало этого события. Обычная повседневная рутина с редкими радостями и незабываемыми эмоциями. Утром, с трудом вырвавшись из объятий сна, надо бежать на работу, а вечером добраться бы до постели. И

Отпуск по уходу за ребенком. Тоже подразделяется: отдыхать можно пока ребенку не исполнится 1,5 и 3 года. Между тем законодательство предполагает выплату до полутора лет. Исключения, если ребенок инвалид

Источник

Билет в декрет: как уладить формальности

Часто женщина, едва узнав о своей беременности, уже начинает думать о выходе в декретный отпуск. И это правильно – лучше заранее подготовиться к предстоящему событию, ведь нужно будет не только встать на учет в женскую консультацию, но и подготовить некоторые документы.

Согласно украинскому законодательству работающая женщина имеет право уйти в декретный отпуск (отпуск по беременности и родам), начиная с 30-ой недели беременности при этом ей полагается пособие по беременности и родам. Это право предусматривается ст. 17 Закона об отпусках и ст. 179 КЗоТ.

• 140 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 70 календарных дней после родов) — при рождении двух и более детей и/или в случае осложнений при родах;

• 180 календарных дней (90 календарных дней до предполагаемого дня родов и 90 календарных дней после родов) — у женщин, относящихся к 1–3 категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

Важно: с 01 января 2015 г. отменены льготы для граждан, относящихся к 4-й категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Декретный отпуск для них будет предоставляться на общих основаниях, то есть продолжительностью 126 календарных дней.

Безработная женщина может оформить выплаты в Фонд социального страхования по месту регистрации, либо по месту фактического проживания. Для этого ей нужно предоставить следующие документы:

Частные предприниматели по закону Украины также имеют право получить декретный отпуск и выплаты от государства. Для этого необходимо подать в Фонд социального страхования:

копию свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя (если мама – частный предприниматель).

как посчитать недели беременности после эко
Рождение долгожданного ребёнка – это самых счастливыйи прекрасный момент в жизни женщины. Поэтому будущих мамочек интересует вопрос — как правильно считать срок беременности после эко. Ведь так хочется точно знать,

Авторские права статей защищены

Источник

Когда начинается декретный отпуск и как правильно определить дату выхода в декрет

Отпуск, который положен только будущим матерям, стал называться в просторечье «декретным» с момента выхода декрета, указа о его введении. Трудовой кодекс закрепляет иное название, «отпуск по беременности и родам», и регламентирует, во сколько недель уходят в декрет ( ст. 255 ТК РФ

Зачем дается декретный отпуск

За 70 дней (10 недель) до предполагаемой даты рождения ребенка будущая мама имеет право написать заявление, приложить к нему больничный лист и уйти в отпуск на 4 с лишним месяца. Это время ей дается на подготовку к появлению ребенка и восстановление здоровья после родов.

В случае, если ребенок родится раньше ПДР (предполагаемой даты рождения), увеличится послеродовой период. Если ребенок появится позже предполагаемой даты рождения, послеродовые 70 дней продлят на количество дней отставания от ПДР. В итоге, положенные по закону 140 и даже больше дней остаются в распоряжении роженицы, но больничный лист оплачивается только за базовый срок: 140, 156, 160 или 194 дня.

Получить отпуск может также женщина, усыновившая ребенка. Отпуск на период со дня усыновления начинается со дня усыновления и заканчивается по истечении 70 календарных дней со дня рождения ребенка. Если детей двое и более – 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию женщины можно оформить отпуск по беременности и родам. Предоставляется он на те же периоды, но при предоставлении листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением.

Женщины, проживающие в районах с неблагоприятной экологией (радиация, вредные химпроизводства и т.п.), имеют право выйти в отпуск по БиР раньше на три недели. Все дни (160) будут оплачены в установленном порядке. Как производятся выплаты при уходе в декретный отпуск в 2018 году, узнайте тут.

Не запрещено сдвинуть дату ухода

Источник