расходится шов при беременности

Источник

Источник

Как понять что разошелся шов после родов

Что делать, если после родов швы разошлись

Природа сделала женский организм практически совершенным, пытаясь облегчить процесс рождения ребенка, и зачастую молодым мамам удается обойтись без разрывов и разрезов. Но в некоторых экстренных ситуациях, когда ребенок имеет неправильное положение, роды проходят быстро или преждевременно, женщине противопоказано тужиться или имеется опасность для внутренних органов или жизни младенца, врачам приходится делать надрезы, а после накладывать швы.

В современной медицине используются три варианта швов: обычные, железные скобы или из материалов, которые рассасываются сами. Первые две разновидности снимаются на 4-5 день пребывания молодой мамы в родильном доме, третья растворяется постепенно, и полностью исчезает спустя месяц. Зачастую ситуаций, когда после родов швы разошлись возникать не должно, если женщина исполняется все указания врача.

Мамам со швами на шейке матки или промежности не разрешают сидеть в первые несколько недель, только в случае похода в туалет. Ребенка кормить можно в стоячем либо лежачем положении, пищу принимать аналогичным путем. При выписке из роддома в машине нужно принять лежачее положение на заднем сидении, и дома не поднимать вещей, тяжелее малыша.

Дополнительно следует соблюдать некоторые правила гигиены: мыть половые органы дважды в день с детским мылом, и после каждого похода в туалет подмываться теплой водой, направляя струю от влагалища к заднему проходу. Сушить легкими движениями, осторожно прикладывая полотенце, после нанести «Мирамистин», и дать средству высохнуть.

Выбирать специальное белье для рожениц, либо свободные трусы, изготовленные из натурального хлопка, которые не будут стягивать или натирать область швов. В первое время, когда появляются послеродовые выделения, использовать прокладки для рожениц,

Источник

Разрыв матки по рубцу: что нужно знать о проблеме?

Симптомы разрыва матки. Расхождение рубца, чем это грозит матери и ребенку. Как свести риск расхождения шва к минимуму.

Ряд исследований подтверждает, что родить второго ребенка естественным путем могут от 70 до 80% женщин, чьи первые роды закончились операцией кесарева сечения. В большинстве случаев естественные роды после кесарева более безопасны для матери и ребенка, чем повторная операция. Однако, многие женщины, настроенные на естественные роды после КС, сталкивались с резкой критикой таких родов со стороны акушеров и врачей. Действительно, и сейчас многие медики продолжают считать, что вагинальные роды с рубцом на матке недопустимы, так как серьезно повышают риск расхождения рубца. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Повторные роды с рубцом на матке в основном проходят без особых осложнений. Тем не менее, в 1-2 % из ста такие роды могут закончиться частичным или полным расхождением шва. Другие исследования оценили вероятность разрыва матки в 0,5%, при условии, что роды не возбуждались медикаментозно. Также одним из факторов, повышающим риск разрыва, по некоторым данным, является возраст матери и слишком короткий промежуток между беременностями.

Расхождение шва на матке при повторных родах — потенциально опасное состояние, как для матери, так и для ребенка, и требует немедленного хирургического вмешательства. К счастью, разрыв матки, если операция была сделана горизонтальным разрезом в нижнем ее сегменте, явление достаточно редкое, которое происходит меньше чем у 1% женщин, рожающих естественным путем после кесарева. Большинство операций проводится в нижнем маточном сегменте, шрам от этого типа операции в меньшей степени подвержен риску разрыва при последующей беременности, схватках и родах.

Важно знать, что разрыв матки случается и у тех женщин

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

чувство жжения во влагалище время беременности
Чувство жжения после мочеиспускания ? это весьма неприятное ощущение. Порой оно бывает настолько болезненным, что человек поневоле начинает подозревать наличие какого-то недуга. Женщины чаще мужчин страдают таким жж

Анат

Источник

Разошелся шов - причины, лечение и последствия

Хирургическая операция является апогеем искусства медицины в целом и хирургии, как неотъемлемой ее части. Операция – это один из видов лечения и диагностики, отличительной чертой которой является инвазия внутрь человеческого организма.

Таким образом, любой хирургической операции присуща необходимость рассечения либо кожных покровов тела человека, либо его слизистых оболочек. Данное определение хирургического вмешательства является классическим. Однако в связи с развитием видеоэндоскопической малоинвазивной хирургии в настоящее время появилась возможность доступа к патологическому очагу через естественные отверстия организма, к которым относятся ротовая полость и пищевод, прямая кишка, наружные половые органы, наружный слуховой проход, носовые ходы и прочие.

Лечебные операции в свою очередь делятся на радикальные – полностью излечивающие больного от конкретного заболевания и паллиативные, цель которых – облегчение состояния больного. При паллиативных операциях болезнь полностью не излечивается.

- Экстренные – это такие операции, без выполнения которых пациент, скорее всего, умрет в ближайшее время (например, острый аппендицит). Выполняются в течение двух часов с момента постановки диагноза.

- Срочные – невыполнение срочных операций чреваты тяжелыми последствиями, однако для выполнения операции и подготовки больного в запасе у хирурга есть несколько дней (например, операции по поводу опухолей).

- Плановые операции – они могут быть выполнены в любое время без угрозы для здоровья и жизни пациента (например, операции по поводу грыж)

сколько может мазать на ранних сроках беременности
Никто не станет спорить с тем, что беременность – самый чудесный период в жизни каждой женщины, но не стоит забывать и о том, что это период необычайной ответственности, внимательности и, к сожалению, тревоги, прежде в

Чтобы понять, почему после операции может разойтись шов, необходимо четко представлять, какие этапы хирургического вмешательства существу

Источник

У кого-нибудь расходились швы после кесарева?

как они могут разойтись-они зашиты!? Там же кергут или др. шовный материал, и когда его снимают на 10 день, то там уже все в ажуре.А на какой день вы имеете ввиду?

У меня не расходились, два КС с разницей 4 года. После 4 -х мес пошла на фитнес, сказала доктору, боюсь что швы могут разойтись. Она мне - нечего жалеть себя, спустя 10 дней после операции они так срастаются что при необходимости уже нужно резать.

А у моей знакомой начал сочится, разошелся шов после первого КС. Она забеременела с промежутком менее года. Сделали второе КС экстренно

Мамочка, успокойтесь - швы не расходятся. Вы падали, полднимали вес. Есть момент,что шовный материал не подходит или же при шве внесли инфекцию.

у меня 2 кс, первое срочное, на второе очень жалею но уговорилась, а в третий раз сама родила без проблем, это не сравнимо абсолютно.

конечно же нужна консультация врача, но не стоит забывать что некоторым врачам легче порезать и не париться о вашем здоровье и дальнейшей жизни ребенка.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

У меня было срочное КС, если будет второй ребенок постараюсь родить сама. В вашем случае я бы выслушала мнение нескольких врачей, если все скажут, что р

Источник