как клонит в сон при беременности

Почему постоянно клонит в сон, даже если спишь по 7–9 часов в сутки? Как с этим бороться?

Главный научный сотрудник лаборатории математического моделирования научно-исследовательского института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН (Сибирского отделения РАМН)

Я не врач, поэтому не стал бы рисковать диагностировать эту патологию. Причин повышенной дневной сонливости очень много: к примеру, это может быть симптомом серьезного заболевания. Сонливость часто наблюдается при маниакально депрессивных расстройствах, депрессии, апноэ сна, психиатрических заболеваниях. У нее могут быть фармокологические причины — от некоторых лекарств клонит в сон.

Есть такое мнение, что здоровый человек должен спать 7–8 часов и ему этого будет хватать. Но норма — это тоже понятие относительное — все будет зависеть от возраста, нагрузок, индивидуальных особенностей. Есть здоровые люди, которые нормально себя чувствуют и у них высокая работоспособность при шести часах сна, правда в экспериментальных условиях, когда их заставляют спать по 12 часов, работоспособность у них еще повышается. Это так называемые малоспящие люди. А есть вполне здоровые люди, которые ежедневно спят по 10 часов. Их так и назыввают — многоспящие.

Что касается пищи, то некоторые ее виды могут усиливать сонливость, но еда вряд ли первопричина сонливости, она ее только усугубляет.

Я много лет страдала от этой проблемы. Для меня было абсолютно нормальным заснуть на рабочем месте, во время совещания, даже во время диалога (!). Самое ужасное было то, что меня часто клонило в сон за рулем! Однажды это даже привело к небольшому ДТП... Я решила, что это все уже далеко зашло и отправилась на комплексное обследование. В результате у меня выявили небольшое смещение шейного позвонка, в результате чего нарушается поступление крови в мозг (точно не помню формулировку диагноза, но что то в этом

Источник

Сонливость При Беременности – Стоит Ли Опасаться

Безусловно, с наступлением периода беременности женщине приходится привыкать ко многим изменениям во внешнем виде, а также в физическом состоянии организма. Одним из таких изменений, которое может беспокоить беременную и вызывать чувство дискомфорта, становится сонливость. С чем связано это состояние и что делать, если мучает сонливость при беременности, узнаем из данной публикации.

Почему беременной хочется спать

Прежде всего, стоит понимать, что сон – естественная потребность человеческого организма, жизненно необходимая для восстановления физических сил, для решения психологических проблем и переработки эмоциональных впечатлений.

Для будущей мамочки сон имеет еще большее значение, ведь происходит гормональная перестройка организма, настроение беременной постоянно меняется, она испытывает стресс из-за ожидания неизвестного, что, безусловно, усиливает утомляемость. Кроме того, с появлением ребенка в утробе, организм начинает работать за двоих, а значит, нуждается в большем количестве отдыха и сна чем раньше. Стоит ли удивляться, что посредством сна организм женщины пытается избежать депрессии и восстановить жизненные силы?

Как сочетать сонливость и работу

Наибольшее беспокойство у беременных вызывает постоянная сонливость в первом триместре беременности, когда приходится ходить на работу. В этот период ко сну клонят эндокринные сдвиги в женском организме. Такое состояние может доставлять будущей мамочке немало неудобств, так как употреблять крепкий чай или кофе для бодрости не рекомендуется. Врачи советуют беременным бороться с сонливостью посредством коротких перерывов в работе, совершая небольшие прогулки и занимаясь дыхательной гимнастикой. Желание поспать в этом случае не требует какого-либо медикаментозного или врачебного вмешательства.

Сонливость при позд

Источник

Как спать во время беременности: выбираем правильную позу для сна

Будущим мамам после того, как они узнают о своей беременности, приходится во многом себе отказывать, чтобы не навредить малышу.

С беременностью учащаются ночные позывы в туалет, мучает тошнота, изжога, судороги. Примерно с 5 месяца добавляется проблема с выбором позы для ночного отдыха.

Грудь наливается и становится болезненной, а плод быстро развивается и живот интенсивно растет (особенно начиная со второго триместра). Поэтому женщине очень сложно найти удобное положение, которое бы гарантировало полноценный ночной отдых для восстановления сил.

Выбираем место для сна

О том, как спать во время беременности, задумываются многие женщины в положении. Однако мало кто знает, что нужно не только следить за своей позой, но и обеспечить оптимальную поверхность для комфортного расположения тела.

Выбирайте матрас средней жесткости. Поверхность спального места должна полностью повторять контуры вашего тела, поддерживая позвоночник в естественном физиологическом состоянии. Такой эффект лучше всего обеспечивают ортопедические матрасы.

При выборе матраса учитывайте и то, что на нем вместе с вами будет спать будущий папа. Поэтому проследите, чтобы кровать сильно не пружинила, так как из-за этого во время ночного отдыха могут возникнуть сильные колебания на поверхности, когда кто-то из спящих будет переворачиваться. А такие движения на поверхности часто доставляют дискомфорт и матери, и плоду.

Обратите внимание и на размер спального ложа: он должен быть удобным для будущей мамы, чтобы ей хватало места для полноценного отдыха и комфортного сна.

Выбираем позу для сна

Что касается правильного положения, то лучше всего спать на боку

Источник

Сонливость во время беременности

Беременность – это серьезные изменения в организме будущей мамы. Меняется физиология и психология, перемены происходят и в работе органов, и привычках. Из-за такой тотальной перестройки появляются странные симптомы, которые раньше были не свойственны женщине, но для будущей мамы такие признаки – норма. К таким состояниям можно отнести сонливость.

Сонливость, легкая тошнота и слабость – это одни из первых признаков беременности. Именно эти признаки еще до задержки менструации и результатов теста на беременность заставляют «заподозрить» наступление «интересного положения». Объясняется сонливость на ранних сроках повышенным уровнем гормона беременности – прогестерона – в крови. Помимо своего непосредственного влияния на репродуктивную систему, этот гормон действует на весь организм в целом и на нервную систему в частности. В результате женщина становится спокойной, даже апатичной. Появляются слабость, повышенная утомляемость и сонливость, и это нормально. Так природа создает дополнительный механизм защиты для будущего малыша, «заставляя» мамочку больше отдыхать и избегать больших нагрузок. Обычно такие симптомы к третьему месяцу беременности исчезают, так как организм адаптируется к своему новому состоянию. Будущая мама испытывает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии.

Второй физиологический пик повышенной сонливости приходится примерно на 36 — 37 неделю беременности. Связано это со значительной нагрузкой на мамин организм и интенсивной подготовкой к родам.

Нет ничего удивительного в том, что в течение всей беременности женщина периодически будет испытывать усталость и сонливость. Но если такая апатия, упадок сил, сонливость и повышенная утомляемость становятся постоянными спутниками, то следует искать причину.

В неко

Источник

клонит сон при беременности

Почему нас клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты

Существует распространенное мнение, что определенные продукты питания оказывают снотворный эффект. Обозреватель BBC Future выясняет, правда ли это.

Чаще всего в способности вызывать сонливость обвиняют жареную индейку. Любой, кто плотно поужинал мясом этой птицы на День благодарения или Рождество, наверняка знаком с последующим чувством дремоты. Но виновата ли в этом индейка?

Но в других продуктах его еще больше - например, в почках морского льва, или, если взять что-то менее экзотическое, в яичном белке, треске или свиной корейке.

Мне трудно представить рецепт, в котором встретились бы все эти ингредиенты сразу, но даже если вы найдете его, приготовленное вами блюдо может и не иметь снотворного эффекта.

И чтобы понять, почему, сначала необходимо выяснить, как наш организм и, в частности, мозг, получают питательные вещества из пищи.

L-триптофан - это незаменимая аминокислота. В организме она не вырабатывается, и поэтому нам необходимо получать ее из пищи, так как L-триптофан участвует в синтезе серотонина - нейромедиатора, известного как "гормон счастья".

Кроме того, известно, что серотонин вызывает сонливость у плодовых мушек и способствует так называемому медленному сну у людей.

Учитывая все это, можно предположить, что прием триптофана помогает заснуть. Так, согласно обзору исследований, проведенных до 1986 года, его прием в виде фармацевтического препарата помогает бороться с бессонницей.

С тех пор подобных исследований проводилось немного, однако в 2002 году одно из них также косвенно подтвердило это предположение, показав, что снижение уровня триптофана приводит к ухудшению сна.

Почему хочется спать во время беременности?

творожные выделения на 38 неделе беременности
Тревожное, тяжелое время, последний месяц вынашивания плода, подходит к концу. 39 неделя беременности для многих уже ознаменовалась долгожданной встречей со своим ребенком, но некоторые, всё ещё пребывают в состоянии о

При беременности женщины часто жалуются на то, что оче

Источник

Признаки беременности на ранних сроках

Оплодотворение яйцеклетки происходит на протяжении 1 суток до и сутки после овуляции. Первые признаки беременности на ранних сроках женщина может ощутить только после 7-10 дня от наступления овуляции. ХГЧ или хорионический гонадотропин является белком, проявляющимся в моче и крови женщины только после прикрепления эмбриона к матке.

Раньше недели обнаружить какие-то проявления беременности невозможно. Лучше всего сделать тест в первый день предполагаемого дня начала месячных. Впрочем, существует немало другие причин, вследствие которых менструация не наступила. Возможен гормональный сбор, стрессовая ситуация, активные занятия спортом, прием антибиотиков, контрацептивов и других медицинских препаратов либо же смена климата.

У каждой женщины длительность менструального цикла индивидуальна, обычно она составляет от 28 до 36 дней. Отмечая в календарике первый день месячных, вы сможете отследить задержку. Впрочем, иногда у пациенток бывают нарушения менструального цикла при абсолютно здоровом организме. Такой женщине трудно будет выявить у себя первые признаки беременности до задержки.

Признаки беременности в первые дни

Многие женщины сталкивались в своей жизни с потребностью измерять базальную температуру. Она дает возможность определить время овуляции. То есть дни, когда есть повышенный риск забеременеть. Высокой базальная температура остается в течение всей лютеиновой фазы, то есть времени до овуляции.

Увеличение базальной температуры во время задержки месячных можно считать первым признаком беременности на ранних сроках. Меряется такая температура посредством обыкновенного градусника, им меряют температуру в прямой кишке. Важно померить БТ сразу, как только вы проснулись и еще находитесь в постели.

как начисляется зарплата при беременности
И какое же наступает разочарование и недоумение, когда на руки человек получает совсем не ту сумму, которая была указана в договоре при устройстве на работу.

Оплата труда и оклад, это две разные суммы и понятия. И что

Женщины отсутствие менструации в положенный срок воспринимают первым признаком

Источник

Почему хочется спать во время беременности?

При беременности женщины часто жалуются на то, что очень хочется спать, причем постоянно, даже если ночь прошла достаточно спокойно. Особенно часто эти жалобы озвучиваются на ранних и поздних сроках.

Некоторые женщины – не первый раз переживающие это состояние – о беременности догадываются потому, что начинают засыпать на ходу. Почему очень хочется спать при беременности и как это объясняется?

Почему клонит в сон на ранних сроках беременности?

Снижается иммунитет – иначе организм попросту отторгнет «инородное тело». Это приводит к тому, что появляется слабость и понижается давление.

Начинается авитаминоз – из резерва питательных веществ начинают расходоваться витамины и микроэлементы на формирование нового организма. Многих изматывает токсикоз – во время него с рвотными массами тоже вымываются полезные вещества, может появиться анемия.

Времени на необходимый отдых во время беременности уже не хватает – устоявшийся режим рассчитан на обычное существование, и перестроиться сразу не получается. Даже самые спокойные женщины, ожидающие беременность, в первое время находятся в состоянии стресса.

Раздражающими факторами, влияющими на общее состояние нервной системы, является само известие о новом жизненном этапе, необходимость приспосабливаться к обстоятельствам, желание узнать побольше информации о своем положении, раздумья о том, как донести новость до окружающих – домашних и коллег по работе. С последней задачей справиться тяжело – от отношения коллег во многом зависит психологическое состояние.

Некоторые женщины стремятся скрыть свое изменившееся состояние от окружающих, чтобы не «сглазили» – это в свою очередь добавляет переживаний.

Эндокринные сдвиги выбивают из рабочего ритма, а обычные стимуляторы – кофе и крепкий чай – в это время небезопасны для состоян

Источник