колет в грудной железе при беременности

Все о боли в молочной железе

Боль в молочных железах довольно часто беспокоит женщин. Она сопровождается чувством тяжести, ощущением распирания в груди, набуханием и сильной чувствительностью сосков. Не всегда боль обозначает наличие у женщины маммологического или онкологического заболевания. Тем не менее, лучше позаботиться о здоровье и выяснить причину возникновения болезненных ощущений.

В зависимости от периодичности возникающих болевых ощущений, выделяют:

Характер возникающей боли:

Острая боль в молочной железе

Жгучая боль в молочной железе

Колющая боль в молочной железе

Ноющая боль в молочной железе

Такая боль опасна тем, что действие ее постоянное, интенсивность несильная; к ней можно привыкнуть и не придавать ей значение. Привычка терпеть такую боль означает, что женщина не обратится к врачу или же обратится очень нескоро. В случае, когда боль является симптомом некоего заболевания – позднее обращение к врачу всегда приводит к затруднению диагностики и лечения.

Боль в молочных железах, как клинический симптом, может проявляться при разных заболеваниях:

Межреберная невралгия не связана непосредственно с молочными железами. Приступы острой (изредка ноющей) боли в области грудных желез в данном случае не означает болезнь. Невралгия (дословно переводится как «боль в нерве») развивается из-за нарушения чувствительности некоторых нервных волокон. Боль «растекается» по ходу ствола и ветвей нерва, а поскольку нервные окончания находятся в теле повсюду, то этим и объясняется тот факт, что при невралгии может болеть и спина, и поясница, и грудные железы.

Мастопатия является доброкачественным заболеванием грудных желез. Проявляется разрастанием тканей желез, болью в груди, выделениями из соска. Мастопатия всегда п

Источник

Боль в груди во время беременности

Практически с первых дней после зачатия у женщины происходит ряд изменений в молочных железах. Это один из самых ранних и верных признаков беременности, который наблюдается практически у каждой будущей мамы. Такие изменения груди связаны с воздействием женских половых гормонов (эстроген и прогестерон) и хорионического гонадотропина, которые начинают вырабатываться в большем количестве.

Изменения в молочных железах при беременности

Увеличение молочных желез. Грудь во время беременности может увеличиться на несколько размеров, чаще всего это происходит уже в первые недели беременности. Набухание молочных желез связано с разрастанием соединительной ткани и клеток, отвечающих за выработку молока;

Выделение молозива. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка и витаминов. Представляет собой беловато-желтую липкую жидкость, вытекающую маленькими каплями из сосков. Выработка молозива может начаться в любых сроках, но чаще с 18-20 недель беременности;

Появление желез Монтгомери (рудиментарные молочные железы). Возле соска появляются маленькие бугорки (до нескольких миллиметров в диаметре), количество которых может варьировать от единичных до нескольких десятков на каждой груди;

Информация Такие изменения являются физиологическими и не должны вызвать беспокойства у женщины. Однако в некоторых случаях изменения в груди могут быть связаны с патологическими заболеваниями молочных желез и требуют специального лечения.

Симптомы, при которых нужно идти к врачу!

Рекомендации по уходу за грудью во время беременности:

Выбор комфортного белья. Бюстгальтер должен быть удобным (без косточек, на широких бретелях), не сдавливать и не натирать грудь и соски. Следует носить белье, пошитое только из натуральных т

Источник

Причины боли в груди справа

Причины появления боли в груди справа весьма разнообразны. Неприятные ощущения в правой части грудной клетки могут появляться из-за проблем в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе, заболеваний органов дыхания, позвоночника или молочной железы. Их могут вызывать микротравмы, полученные на тренировках или вирусные заболевания.

Для того, чтобы верно диагностировать причину болей в правой половине груди, необходимо провести самодиагностику: проанализировать характер неприятных ощущений, частоту их появления, связанность с обострением хронических заболеваний и физическими нагрузками. Представительницам прекрасного пола будет не лишним самостоятельно пропальпировать молочные железы, желательно на 7-9 день менструального цикла. В любом сомнительном случае необходимо не ограничиваться самолечением и обратиться к врачу! Какие же причины могут быть у болей с правой стороны груди?

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Инфаркт миокарда. Резкая, острая боль в груди, особенно иррадирующая (отдающая) в левое плечо, левую руку, область шеи может быть признаком острого инфаркта миокарда. Чувство сжатия или давления, острой нехватки воздуха — дополнительный симптом, позволяющий предположить этот страшный диагноз. Если боль не проходит после приёма нитроглицерина и нахождения в покое на протяжении десяти минут, нужно немедленно вызвать «скорую помощь», промедление опасно для жизни больного.

ИБС — ишемическая болезнь сердца. Боли того же характера, что при инфаркте, являющемся одной из форм ИБС, но приступы короче, могут длиться 3-15 минут, возникают в результате стресса, физических нагрузок или после еды. Если в груди «колет», «печёт» или «давит за грудиной», это повод провериться у врача на предмет ишемии.

Стенокардия. Часто появляется ноющая боль в груди справа или слева, реже —

Источник

Покалывание в молочной железе

Нередко у девушек возникают жалобы на различного рода покалывания в груди. И не всегда они носят безобидный характер - иногда они свидетельствуют о развитии какого-либо заболевания.

Болевые проявления в виде покалываний могут быть вызваны целым рядом изменений, происходящих внутри железистой ткани:

Самой распространённой причиной является менструальный цикл, когда регулярно за несколько дней до менструации груди набухают, давая ощущение, что колет в молочной железе.

Первые две причины (циклические) нельзя считать симптомами болезни, а лишь побочными эффектами естественных процессов, происходящих в организме женщины репродуктивного возраста. Остальные – реальный повод для беспокойства, когда необходимо обратиться к гинекологу и маммологу для полноценного обследования.

Прежде чем паниковать и отыскивать у себя признаки страшной болезни, необходимо тщательно прислушаться к боли и понаблюдать за ней. Если колет в левой молочной железе, то это может свидетельствовать о наличии проблем:

с позвоночником (покалывающий болевой синдром может быть спровоцирован шейным или грудным остеохондрозом, что тоже «аукается» в области левой молочной железы);

В случае, если покалывания не связаны с менструацией или беременностью, причиняя ощутимую боль и дискомфорт, то стоит незамедлительно обратиться к маммологу для установления точного диагноза и лечения на ранней стадии болезни.

Обнаруживают протоковый рак груди у женщин чаще всего во время маммографии. Если опухоль еще не запущена, ее быстро и эффективно излечивает современная медицина. Однако это не гарантирует, что через много лет не возникнет рецидив болезни.

Рак груди – заболевание, которое не щадит никого. Женская онкология стремительно молодеет, поэтому даже самые юные девушки должны взять за правило ежемесячное самообследование моло

Источник

Покалывает грудь у кормящей мамы

Нередко женщинам приходится сталкиваться с болевыми ощущениями, возникающими в области груди, называемыми масталгией. Во многих ситуациях такие явления описываются представительницами прекрасного пола как покалывания. Иногда они свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний, а в некоторых случаях выступают в качестве совершенно нормального явления. Как различить эти данные между собой и определить, что же происходит на самом деле?

Причины покалываний

Во множестве случаев этот симптом является практически безобидным и не нуждается в лечении. Иногда боли могут быть вызваны течением естественных процессов, происходящих в организме женщины. Многие представительницы прекрасного пола начинают наблюдать покалывания перед месячными, зачастую такое явление продолжается на регулярной основе. Данная причина, вызывающая проблему, является наиболее распространенной.

Когда колет в молочных железах, это может свидетельствовать о разных явлениях, зачастую ощущения возникают во время беременности, когда организм затрачивает все силы на подготовку к этапу кормления.

В данный период наблюдается изменение молочных протоков, что зачастую сопровождается возникновением новых ощущений, которые не влекут за собой опасность для здоровья. Однако если беременная женщина испытывает определенные беспокойства, то может проконсультироваться со своим врачом, который предоставит ей необходимые объяснения.

Но самая распространенная причина, по которой возникает покалывание – это лактация. Данный процесс является нормой, соответственно, не должен вызывать тревогу у представительниц прекрасного пола. Обычно таким явлением сопровождается процесс, когда в молочной железе образуется молоко.

почему жидкие белые выделения при беременности
Белые выделения жидкие — это явление, которое знакомо многим девушкам и женщинам. Выделения из влагалища в небольших количествах — это норма. Но есть настораживающие моменты, на которые стоит обратить внимание.

Если же в период таких покалываний молодой мамой были обнаружены изменения в виде уплотнений, а боли продолжаются долго и являются си

Источник

Покалывание в грудной железе - причины

Иногда женщины сталкиваются с болезненными ощущениями в груди. Их принято называть масталгией. В большинстве случаев эти ощущения характеризуют как покалывания. Причем они могут быть как признаком серьезного заболевания, так и нормальным явлением.

В ряде ситуаций подобный симптом носит безобидный характер и не требует лечения. Боли могут быть спровоцированы естественными процессами в женском организме. Многие девушки отмечают такие жалобы накануне менструации. Чаще всего такое явление носит регулярный характер. Это наиболее распространенная причина, которая вызывает такую деликатную проблему.

Также появляются покалывания в грудных железах при беременности, при подготовке к кормлению. В этот период изменяются молочные протоки, что приводит к новым ощущениям. Они не несут опасности здоровью девушки. Но если беременная беспокоится, то она может обратиться с вопросами к своему врачу, который даст ей исчерпывающие объяснения.

Покалывание в грудной железе при лактации является нормой и не должно вызывать тревогу. Так сопровождается процесс образования молока. Но если молодая мама обнаружила в груди уплотнения, а боль достаточно сильная, то обязательно нужно посетить специалиста.

Во многих же ситуациях данный симптом может указывать на ряд заболеваний. Причем они могут затрагивать не только молочные железы, но и другие системы организма. К недугам, проявляющимся таким образом относятся:

Очевидно, что причин покалывания в грудной железе немало, и далеко не все из них безобидны. Некоторые требуют серьезного медицинского вмешательства. Такие состояния должны быть диагностированы как можно быстрее, и не стоит пускать их на самотек.

какая толщина эндометрия на ранних сроках беременности
Одним из важных критериев рождения здорового ребенка является эндометрий при беременности, а именно — его состояние, от которого зависит как успешное зачатие, так и процесс вынашивания малыша. На этапе планирования

Если девушка отмечает, что легкие покалывания в груди имеют цикличный характер и зависят от критических дней, то ей стоит обратиться к маммологу. Он проведет

Источник

Что может стать причиной покалывания в груди

Покалывание в молочной железе – не редкое явление, с которым женщина может обратиться к врачу. Причин для появления таких ощущений может быть множество, причем чувство может возникать как в обеих железах, так и только в левой или только в правой. Чаще всего, описывая какие-либо ощущения в груди, женщины выбирают слово «покалывание», и особенно часто подобный симптом встречается у тех, кто находится в репродуктивном возрасте.

Все болевые ощущения в молочной железе можно разделить на две большие группы в зависимости от того, какими причинами вызваны эти чувства.

Неопасное покалывание

Колющая боль в груди может возникать у женщин в предменструальный период. Такая боль не считается опасной и никак не лечится. Ощущения формируются из-за того, что гормонозависимая ткань железы немного разрастается и сдавливает нервные окончания.

Колющие ощущения в груди могут формироваться в период вынашивания ребенка. Причины те же, что и в предменструальный период: гормонозависимая ткань железы разрастается, готовясь к обеспечению ребенка молоком, из-за чего сдавливаются нервные окончания.

Ощущения также могут сопровождать процесс грудного вскармливания. Правда, в этом случае женщина должна относиться к себе с максимальным вниманием, так как не всякие колющие боли в левой или правой груди нормальны в этот период.

Дело в том, что в период кормления грудью боль может быть не только неопасной и естественной, но и быть свидетельством развития патологии. Если железы становятся отечными, а в них можно прощупать уплотнения, то это свидетельствует о том, что развивается мастит и необходимо срочно обратиться к врачу.

Если не один из периодов не происходит в жизни женщины в данный момент, значит болезненность, скорее всего, вызвана какой-либо патологией. В таком случае рекомендовано обратиться не

Источник