на 9 месяце беременности чешется все тело

Чешется тело при беременности

Ко всем осложнениям, возникающим в период беременности, относится одно, что не обязательно является признаком какого-то заболевания, но непременно приносит дискомфорт, а порой вообще сводит с ума – это кожный зуд. Нельзя сказать, что если вы забеременели, то непременно столкнетесь с этой проблемой. Но шансы есть абсолютно у каждой, потому что практика показывает, что кожа чешется у многих будущих мамочек.

Это может быть постоянный или время от времени возникающий зуд, он может проявляться самостоятельно или в сочетании с другими симптомами, усиливаться к вечеру или не менять своего характера. Но как бы там ни было, прежде чем что-либо предпринимать, необходимо проконсультироваться с гинекологом, инфекционистом и дерматологом и найти причину кожного зуда.

Почему чешется кожа во время беременности

На вопрос: «Доктор, почему я чешусь при беременности?», - однозначно вам не ответит ни один врач, потому что точного ответа просто не существует. Но все же кожа почему-то зудит, и причину этого необходимо искать.

Существует несколько теорий относительно возникновения кожного зуда беременных. Причины ищут зависимо от проявлений. Это могут быть:

Появление растяжек: из-за быстро растущей груди и живота кожа перерастягивается и в местах разрыва волокон возникает сильный зуд, предшествующий появлению стрий. Такой зуд локализируется в области живота, бедер, ягодиц, груди, иногда верхней части рук. Возникает во второй половине беременности, чаще всего у генетически предрасположенных и изрядно поправившихся мам.

Холестаз беременных: вызван нарушением в работе печени в связи с происходящими во время беременности изменениями в организме. Преимущественно сопровождается покраснением ладоней и ступней, которые при этом сильно чешутся. Со временем зуд распространяется на все тело и усили

Источник

Причины и лечение зуда в разных местах тела без сыпи

Большинство кожных заболеваний сопровождается зудом. При этом чешется тело в разных местах, причины этого часто скрыты и их не удается установить с достоверностью. В некоторых случаях зуд переходит в нейродермит, в других - бесследно исчезает. Почему возникает потребность почесаться?

1 Виды заболевания

Зудом называется особое ощущение, причиной возникновения которого становятся различные раздражители из организма или внешней среды, вызывающие рефлекс расчесывания. Многие ученые считают зуд видоизмененным чувством боли, ведь он, как и последняя, появляется в результате раздражения нервных окончаний, расположенных в толще кожного покрова между дермой и эпидермисом.

Но почему человек чешется? Таким образом он проводит своеобразный массаж пораженных мест. В результате трения ускоряется кровоток и передвижение лимфы, вредные вещества удаляются и раздражение нервных окончаний прекращается.

Нередко зуд кожного покрова - это физиологическое ощущение совершенно здоровых тканей, возникающее вследствие скопления продуктов обмена веществ в одном месте. Оно не имеет визуальных проявлений и достаточно быстро проходит.

В медицине кожный зуд подразделяется на 2 вида: универсальный (локализованный на каком-то ограниченном участке) или распространенный (все тело). Локализованный вид может возникать в различных областях тела, начиная от головы и заканчивая конечностями. Наиболее часто встречаются ощущения в области заднего прохода и половых органов.

Оба вида зуда могут быть постоянными или периодическими. Также различают интенсивность ощущений, которая может варьироваться от незначительной до очень сильной. При сильных проявлениях человек лишается сна и аппетита, страдает от постоянного желания почесать больные места, нередко раздирает кожный покров до крови.

Источник

Девятый месяц беременности

Вот и наступил последний – девятый месяц беременности: женщина и практически готовый к знакомству с новым миром ребеночек, который пока еще «дислоцируется» в животике, выходят к «финишу». С наступлением девятого месяца беременности роды могут начаться в любой момент, и пугаться этого не стоит – на девятом месяце ребеночек уже считается доношенным, маленький организм вполне готов встретиться с условиями внешнего мира. И к этому времени женщина должна быть готова «во всеоружии»: наверняка вещи первой надобности для роддома уже дожидаются своего часа, детская для долгожданного ребеночка уже обустроена, и мамочка каждый день прислушивается к себе, ожидая начала уже настоящих, а никак не тренировочных, схваток.

Ребенок в девять месяцев беременности

На этом этапе малыш уже полностью готов к жизни вне утробы матери: легкие совершают дыхательные движения, у малыша выработан сосательный рефлекс, как один из основных рефлексов первого года жизни, пищеварительная система готова приступить к «приему» и «переработке» грудного молока.

Ребенок в девять месяцев беременности может уже «похвастаться» пропорциональным сложением маленького тельца, кожа его приобретает нежно-розовый цвет, а с тела постепенно исчезает зародышевый пушок лануго. Сохраняться лануго, а с ним и остатки первородной смазки после рождения ребенка могут разве что на тех участках тела, где требуется особая защита – в складках или на нежных плечиках.

К девятому месяцу ребенок уже занимает положение, из которого будет продвигаться по родовым путям матери, как правило, это головное предлежание – «на головке» малыш простоит до самого начала родов. Сейчас кроха занимает всю полость матки, в этой связи возможностей для активных движений у него прак

Источник

Чешется тело

У кого нибудь чесалось тело при беременности? У меня второй триместр и уже примерно недели две периодически чешутся и ноги и живот и руки

живот чешется когда кожа растягивается. так что принимайте срочно меры против образования растяжек. кстати, у всех беременных живот чешется, особенно при первой беременности.

То что чешется это признак растяжения а не появления растяжек. А там кому уж как повезет:))) у кого то кожа не очень эластичная и на тебе растяжки а у кого то нормально растягивается без последствий:)))

у меня так тоже было, принимайте ванну теплую (не горячуюю) с маслицами разными из "для душа и души", потому как вода у нас сами знаете + большую банку нивеи для тела...и... Бог вам в помощь:)....

Есть такое. Врач сказал детским кремом мазать. На животе кожа-то может и растягивается, а ноги почему чешутся так, что спать невозможно???

сейчас зима, отопление, тонны одежды. от этого и ноги и руки чешутся! особенно страдают те у кого кожа от природы сухая. без крема для тела никак.

Автор, витамины какие нибудь принимаете? бывает такая реакция на йодсодержащие (ноги-руки чешутся), а живот вам верно сказали - от растяжения.

Автор, витамины какие нибудь принимаете? бывает такая реакция на йодсодержащие (ноги-руки чешутся), а живот вам верно сказали - от растяжения.

Да нет, не принимаю пока что, пропила их с 10 по 20 неделю, решила на месяц сделать перерыв, а то вообще доктор сказал всю беременность пить

У меня тоже дико чесались ноги ниже колен и руки в запястьях, но не постоянно, а как-то наплывами. Сильно, аж расцарапывала их, раздраженная ходила. Немного помогало кремом мазать, лосьоном протирала - он холодит приятно.

Думала, аллергия на что-то, йод, кстати, пила иногда. Но даже когда всё отменяла - всё равно чесалась. Пару раз не выдерживала, пила что-то - что послабее, о

Источник

Чешется кожа при беременности

Во время беременности у женщин нередко появляется кожный зуд, который вовсе необязательно указывает на наличие какого-то заболевания. Зуд может быть постоянным или периодическим, его проявления могут быть самостоятельными или сочетаться с другими симптомами, он может беспокоить целый день или начинаться только к вечеру. Прежде чем предпринимать какие-либо действия по устранению зуда кожи, следует обратиться за консультацией к гинекологу, инфекционисту и дерматологу для выявления причины кожного зуда.

Чешется кожа при беременности

растяжки, возникающие из-за того, что при беременности живот и грудь растут очень быстро, и кожа, не успевая за стремительным ростом, растягивается и рвется. В местах, в которых произошел разрыв волокон, возникает сильный зуд. Локализация зуда характерна для области живота, ягодиц, бедер, груди. Иногда зуд возникает в верхней части рук. Тело чешется при беременности в основном со 2 триместра, чаще всего, с этим сталкиваются генетически предрасположенные и изрядно поправившиеся мамы;

холестаз (зуд беременных), который вызывают нарушения, возникающие в работе печени. Его появление связано с тем, что у некоторых женщин при беременности именно печень больше всего уязвима к изменениям гормонального профиля. Холсетаз часто сопровождается появлением покраснений на ладонях и ступнях. С течением времени зуд может распространиться на все тело и усиливаться в вечерние и ночные часы. Чаще всего холестаз беременных начинается в третьем триместре. При этом может также заметно потемнеть моча и посветлеть кал. К группе риска относятся женщины, у которых отмечается повышенный уровень холестерина в крови и наличие хронических заболеваний желчевыводящих путей. Такой зуд исчезает после родов;

какие витамины надо принимать на ранних сроках беременности
Беременность – это период, когда организм женщины претерпевает массу различного рода изменений. У будущей мамы существенно меняется обмен веществ, баланс гормонов, состав крови. И этим, в свою очередь, обусловливается

кожные заболевания. Женщина может чесаться из-за наличия дерматоза и экземы беременности, грибка кож

Источник

Почему чешется тело при беременности

Беременность может сопровождаться зудом кожи по всему телу. Чаще всего это происходит после 6-го месяца, то есть с началом третьего триместра. Зуд может стать настолько навязчивым и нестерпимым, что поневоле возникает настолько же навязчивый вопрос – почему? Чешется тело при беременности по разным причинам.

Гормональная перестройка

Зуд тела может быть симптомом панкреатита, гепатита, холецистита, то есть признаком нарушения работы внутренних органов. Причина этому – измененный гормональный фон во время беременности, что вполне объяснимо и ожидаемо.

Обратите внимание! Одна из причин зуда связана с нарушениями в работе печени. «Печеночный зуд» (холестаз беременных) сопровождается жжением, чаще проявляет себя в ночное время, приводит к поражению кожи даже на стопах и кистях.

Этот вид раздражения кожи характерен для женщин, которые либо ранее перенесли, либо предрасположены к таким заболевания как гепатит А, желчекаменная болезнь, холецистит. К этой группе риска относятся многоплодные беременные и женщины после 35 лет.

Гормональные же причины происходящего заключаются в следующем: женские гормоны – эстрогены, выработанные в избытке, что представляет собой абсолютную норму при беременности, начинают подавлять активность ферментов печени. Это приводит к нарушению связи билирубина крови с глюкуроновой кислотой. В результате происходит застой желчи, в крови повышается содержание желчных кислот. Кислоты в свою очередь поступают в жировую подкожную клетчатку и, раздражая нервные окончания, вызывают сильный зуд кожи.

отрыжка тухлыми яйцами при беременности как быстро избавиться
Если у кого-либо появляется отрыжка тухлыми яйцами, это говорит о наличии в его организме разных патологий. Оставлять без лечения такое состояние крайне нежелательно. Рассмотрим, почему бывает отрыжка тухлыми яйцами,

Бороться с таким видом кожного зуда достаточно сложно, так как он является симптомом, то есть следствием и свидетельством нарушения работы другого внутреннего органа – печени. Именно печени и нужно помочь справляться в полной мере со своей задачей. Начать необ

Источник

Зуд при беременности: почему чешется тело во время беременности

Зуд во время беременности – частая жалоба женщин, ожидающих рождение малыша. При этом чувствительные участки кожи могут располагаться в самых разных местах. Естественно, чаще всего у беременных зуд локализуется в области живота, реже они отмечают, что чешется все тело. Стоит ли волноваться из-за подобной проблемы? Признаком чего является зуд при беременности, и как с ним бороться? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Почему при беременности чешется тело?

Специалисты выделяют ряд следующих причин, не входящих в группу риска по развитию опасных для беременных женщин состояний:

Повышенная нагрузка на печень, в результате чего развивается холестаз (застой желчи), который проходит сразу после успешных родов.

Гормональная перестройка в организме женщины, которая готовится стать матерью, связанная с повышением синтеза эстрогенов. Утилизация излишка этих гормонов происходит в печени, что создает дополнительную нагрузку на орган и ведёт к его дисфункции со скоплением желчи. Скопляемые в печеночных протоках токсические вещества с током крови разносятся по организму, раздражают нервные ощущения и потенцируют возникновение зудящих ощущений (чешутся руки при беременности, ноги и другие части тела).

Пересыхание и раздражение кожи, как результат увеличения массы тела женщины и изменения объемов циркулирующей по сосудам жидкости.

Формирование стрий, которые известны беременным женщинам как растяжки кожи живота, по причине дефицита в организме коллагена и эластина на фоне быстрого увеличения объемов живота. Также может страдать пояс нижних конечностей. Часто при беременности чешутся ноги в результате растяжения кожи.

Повышенное потоотделение, когда лишняя влага создаёт благоприятные условия для роста и размножения на поверхности кожи микроорганизм

Источник