кариес во время беременности как лечить

Кариес во время беременности: можно ли его лечить и как он влияет на плод

Кариес при беременности возникает в целом чаще, чем в другие периоды жизни женщины, причем нередко протекает в это время весьма активно, иногда даже в острой форме. Вполне понятна обеспокоенность будущих мам касательно возможного влияния кариеса на плод, а также страхи в отношении того, можно ли вообще лечить зубы в такой ответственный период.

В некоторых случаях во время беременности кариес лишь начинает свою разрушительную работу (и многие пытаются переждать это время), а наиболее заметные и чувствительные последствия поражения зубов ждут женщину уже после родов.

Считается, что сам кариес при беременности не оказывает такого негативного влияния на плод, какое может оказать его лечение. Пользуясь этим расхожим убеждением, многие беременные остерегаются визитов к стоматологу, и причина тому — в непонимании будущими мамами природы кариеса и самих опасностей, которыми он чреват.

Давайте разберемся, что же на самом деле опаснее и сильнее может повлиять на плод — кариес или его лечение, а также посмотрим, как можно выносить здорового малыша и при этом сохранить свои зубы в отличном состоянии.

Влияет ли кариес на плод?

Для начала полезно вспомнить, что кариес – это заболевание, вызываемое патогенными бактериями в ротовой полости. Считается, что через микроповреждения мягких тканей эти бактерии могут проникать в кровяное русло, попадать в организм плода и вызывать различные патологии

Однако вероятность этого крайне невелика: через плацентарный барьер бактерии умудряются проникать лишь в исключительно редких случаях, да и обитатели ротовой полости практически не имеют шансов выжить в тканях эмбриона и оказать на него хоть какое-то влияние. Такими способностями в основном обладают вирусы. Но, как и в случае с любой

Источник

Лечение и профилактика кариеса при беременности

Кариес при беременности — распространенное явление. О том, почему он может возникнуть и как с этим бороться, читайте в статье. Приведены также способы профилактики заболевания и методы борьбы с зубной болью у будущей мамы. Ответы на частые вопросы пациентов можно найти в конце статьи.

Причины возникновения

Снижение содержания кальция и фтора в слюне и крови. Часть этих микроэлементов расходуется на формирующийся эмбрион. Кальций из зубов не используется для развития будущего ребенка, вопреки распространенному ошибочному мнению. Однако реминерализация и укрепление эмали, которые происходят за счет свойств слюны, замедляются или останавливаются во время беременности. Ослабленная эмаль становится легко повреждаемой и уязвимой для заболеваний рта, в т.ч. кариеса.

Изменения гормонального фона. Они приводят к изменениям состава слюны беременной женщины. Итогом таких процессов становится снижение бактерицидных свойств слюны. Бактерии, способствующие появлению и развитию кариеса, становятся менее уязвимыми.

Непосещение профилактических осмотров. Распространенное мнение о нежелательности лечения зубов во время беременности приводит к запущенным заболеваниям ротовой полости.

Чем опасен

Способствуют этим явлениям кариесогенная бактерия Actinomyces naeslundii. Они провоцируют выработку веществ, вызывающих сокращение матки и расширение цервикального канала — противовоспалительных цитокинов. Расширение цервикального канала сопровождается разрушением плодовых оболочек. Эти процессы и приводят к преждевременным родам.

Вред будущему ребенку могут принести и осложнения, сопровождающие запущенный кариес. Область поражения добирается до сосудисто-нервного участка зуба, вследствие ч

Источник

Как и когда лечить кариес во время беременности?

Беременность – не только прекрасный период в жизни любой женщины, но и одновременно, требующий особого внимания. Организм из-за сложившейся ситуации должен очень резко перестраиваться, что влечет за собой повышение риска развития разных заболеваний.

Основные причины и опасности

Среди прочих заболеваний, в этот период значительно возрастает риск развития кариеса. Причем, его появление может иметь весьма активный и острый характер. Поэтому вполне объяснимо волнение будущих мам касательно возможности лечения данной проблемы, влияния его на состояние плода и самой женщины.

Большинство беременных остерегаются визитов к дантистам, поскольку напуганы рассказами о негативном влиянии лечебных процедур на плод. Это весьма серьезная проблема.

Непонимание будущими мамами необходимости своевременного лечения кариеса, в результате приводит к серьезным осложнениям уже после родов.

Влияние на здоровье матери и плода

Самый распространенный миф среди беременных – плод требует для нормального развития большого количества кальция, фосфора, и отбирает это у организма матери.

Хотя уже давно научно доказано, что в период гестации уровень кальция в женском организме не меняется. Плод для своего роста берет все необходимые элементы из ЖКТ.

Чем же опасен кариес для беременной? Во-первых, бактерия Actinomyces naeslundii, вызывающая его появление, может стать причиной преждевременных родов, рождения ребенка с незначительной массой тела.

Такие бактерии стимулируют выработку противовоспалительных цитокинов, которые сокращают цервикальный канал и матку. Чем больше их накапливается, тем вероятнее разрушение защитной оболочки плода.

Если допустить осложнения кариеса, например, появление пульпитов и периодонтитов, то вследствие образования даже локаль

Источник

Является ли кариес опасным заболеванием для женщины во время беременности?

Довольно распространенным явлением оказывается кариес при беременности. Чем опасен в этот период и можно ли лечить его в таком деликатном положении женщины? Противоречивые мнения и частые опасения приводят к тому, что разрушение зубов тянет за собой другие осложнения для организма матери и будущего ребенка.

Когда следует обратиться к врачу, что он может сделать и чем помочь, какие лекарства использовать? Обо всем этом пойдет речь в данной статье. Ведь если вовремя заметить разрушение зуба и совершить нужные манипуляции, то можно не только сохранить здоровье ротовой полости и красивую улыбку, но и способствовать здоровому течению беременности.

Причины возникновения

Почему в процессе вынашивания ребенка у женщин часто начинают разрушаться зубы и появляется кариес? Врачи выделяют ряд факторов, способных повлиять на этот процесс:

из-за гормональных изменений в организме женщины происходит нарушение состава слюны, в результате чего снижаются ее защитные свойства и бактерии активнее распространяются по ротовой полости;

недостаточная гигиена, когда чистке зубов уделяется меньше времени и внимания из-за различных трудностей, особенно в период токсикоза;

несбалансированное питание, при котором женский организм недополучает нужных микроэлементов для формирования здоровых зубов;

значительное снижение кальция и фтора в организме беременной женщины, так как основное их количество, потребляемое с пищей, уходит на формирование эмбриона;

Многие будущие мамы боятся, что лечение зубов в этот период является опасным для ребенка и поэтому избегают посещать клинику при любых симптомах. Они считают, что лучше потерпеть боль, чем воспользоваться услугами специалиста. На самом деле такое избегание стоматологических процедур грозит серьезными последс

Источник

Кариес при беременности: от чего разрушаются зубы?

Во время беременности женщина несет ответственность за здоровье будущего малыша и за свой организм. Любая болезнь будущей мамы может негативно отразиться на ребенке.

Организм беременных резко меняется: происходят изменения в гормональном балансе, увеличивается потребность в микроэлементах, повышается уязвимость, что может отразиться на состоянии зубов.

Многие беременные не хотят идти к стоматологу, считая, что лечение принесет вред ребенку. Но пломбирование не вредит будущему малышу, а невылеченный кариес может привести к существенным проблемам.

Что такое кариес?

Кариес – это сложный, медленно текущий процесс, при котором разрушаются твердые ткани зубов. Изначально на зубе появляется повреждение, в это время заболевание еще можно остановить.

Если кариес игнорировать, то зуб разрушается, минеральные вещества, входящие в состав тканей, растворяются. В дальнейшем образовывается кариозная полость, и заболевание приводит к потере зуба.

В странах, где преимущество отдают мягкой, сладкой пище (продукты содержат подавляющее количество углеводов) почти у 97% людей разрушаются зубы. В отдаленных африканских и тихоокеанских племенах, где люди питаются натуральными, зачастую сырыми продуктами, кариес зафиксирован лишь у 2–3%.

Общая причина кариеса – нарушение кислотно-щелочного баланса, который происходит из-за брожения (гликолиза) углеводов и последующего образования органических кислот. Гликолиз провоцируют бактерии, скапливающиеся во рту.

плохое соблюдение гигиены полости рта – нарушение правил приводит к тому, что на эмали образовывается налет. Он прочно связывается с зубом. В данном налете концентрируется большое количество микроорганизмов.

неприятные ощущения в мочевом канале при беременности
Неприятные ощущения в мочеиспускательном канале – распространенная проблема, которая, в зависимости от причин, может носить как временный, так и постоянный характер. Зачастую пациенты, говоря о дискомфорте в мочеиспу

При попадании углеводов в

Источник

Причины и лечение кариеса при беременности

Кариес, возникший период вынашивания ребенка, далеко не всегда подвергается лечению, что связано со страхами будущих матерей повредить плоду. В результате они до последнего терпят данное заболевание, обращаясь к врачу лишь в случаях его обострения. Насколько оправданы данные действия? И можно ли вообще лечить кариес при беременности?

Утверждение, что беременность неизбежно приводит к разрушению и потере зубов, несколько преувеличено. На самом деле влияние данного периода на возникновение и развитие кариозных дефектов индивидуально и зависит от нескольких факторов.

частая рвота при токсикозе, приводящая к разрушению зубной эмали из-за воздействия на нее содержащейся в рвотных массах соляной кислоты.

Кстати, распространенное мнение о том, что к развитию кариеса в период беременности приводит острый недостаток кальция, не имеет под собой основания.

Согласно последним научным исследованиям, уровень кальция в зубах женщины в течение всего гестационного периода остается стабильным. А для обеспечения растущего плода столь необходимым для него элементом, он автоматически всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Главная причина необходимости проведения стоматологического лечения в период вынашивания ребенка заключается в возможности развитии ряда осложнений. Наиболее распространенными из них являются пульпит и периодонтит.

Первое заболевание характеризуется воспалением зубного нерва, а второе — околокорневых тканей зуба. Воспалительный процесс сопровождается образованием токсических веществ и размножением болезнетворных организмов. Попадая в желудок, они всасываются в кровь матери и разносятся по всему организму.

покалывания в одной груди во время беременности
Нередко женщинам приходится сталкиваться с болевыми ощущениями, возникающими в области груди, называемыми масталгией. Во многих ситуациях такие явления описываются представительницами прекрасного пола как покалыва

Таким образом, незалеченный зуб может стать источником инфекции, негативно влияя на состояние плода и приводя к развитию позднего токсикоза или д

Источник

Кариес и беременность

В период беременности в женском организме активизируются все процессы, идет "перестройка" всего организма, жизненные силы аккумулируются в преддверии рождения ребенка. Именно в это время зубы будущей мамы наиболее подвержены кариесу, разрушительные процессы идут не менее активно, чем созидательные.

в 91,4% случаев кариес обнаруживается у женщин, беременность которых протекает в нормальном режиме, при токсикозе этот процент немного выше - достигает 94%;

показатель средней интенсивности пораженности зубов у будущих мам составляет 5,4-6,5 (это число характеризует повышенную, в сравнении с нормой, интенсивность);

Порой кариес во время беременности только начинает свое разрушительное действие, его проявления не ярко выражены - отсутствуют болевые ощущения, внешне изменение зубов не слишком заметны. Более явные и чувствительные последствия заболевания дают о себе знать после родов. Многие предпочитают период беременности переждать, чтобы после рождения ребенка заняться своими зубами. Правильна ли такая позиция или нет?

Как кариес влияет на беременность?

Существует расхожее мнение, что сам по себе кариес не оказывает столь негативного влияния на плод, какое может быть от его лечения. Поэтому будущие мамочки избегают визитов к стоматологу. Что же опаснее для плода на самом деле - мамин кариес или его лечение? Можно ли благополучно выносить здорового ребенка и, одновременно, сохранить зубы свои в хорошем состоянии?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо вспомнить природу такого заболевания, как кариес. Оно вызывается патогенными бактериями в полости рта. Врачи считают, что бактерии эти могут через мягкие ткани (через их микроскопические повреждения), попадать в кровяное русло, таким образом проникать в организм развивающегося плода, вызывая в нем разного рода патологии. Но, на самом деле, вероятность эт

Источник