планирование беременности после биопсии шейки матки

Беременность после конизации шейки матки

Часто наступление желанной беременности осложняется болезнями женщины либо перенесенными операциями. Одной из таких операций является конизация шейки матки. Что это за вид хирургического вмешательства и как он может повлиять на будущее зачатие и вынашивание малыша?

Что такое конизация шейки матки

Конизацией называют хирургическую процедуру по удалению фрагмента шейки матки конусообразной формы. Этот фрагмент включает патологическую ткань и небольшую зону цервикального канала. Главной целью такого оперативного вмешательства является лечение шейки матки и выявление вероятной патологии в виде инвазивного рака.

Конизацию шейки матки делают в случаях, когда измененная ткань размещена глубоко в канале шейки, и гарантии, что биопсия будет достоверной, нет. Это объясняется тем, что не обнаруженный злокачественный процесс может спровоцировать серьезные проблемы для здоровья женщины.

Во время процедуры врач получит небольшой фрагмент ткани слизистой шейки матки, который отправляется на гистологическое исследование. При отсутствии рака результаты исследования будут отрицательными. Результатом хирургического вмешательства станет удаление небольшой частички шейки матки с измененным эпителием. Это обозначает, что женщина избавится от риска развития рака. Кроме этого, гистология определит причину изменения ткани — хроническую вирусную либо бактериальную инфекцию.

Показаниями к проведению этой хирургической операции являются дисплазия клеток эпителия шейки матки, которая подтверждена гистологически; обнаружение большого патологического участка ткани шеечного канала; выявление дисплазии с помощью цитологического мазка.

То есть конизация позволяет точно узнать, есть ли у женщин с дисплазией очаги инвазивного рака и возможно ли предотвращение злокачественного процесса.

Особенно

Источник

Биопсия шейки матки при эрозии шейки матки

Важной составляющей диагностики гинекологических заболеваний является биопсия шейки матки. С помощью простого осмотра на кресле иногда трудно выявить причины патологий. Для более точного диагноза нужна биопсия.

Что представляет из себя процедура

Биопсия шейки матки – взятие образца пораженной эрозией ткани на гистологический анализ с целью определения наличия онкологии. Точность такого исследования (около 99%) обусловлена анализом цельного кусочка ткани подозрительного участка, а не отдельных клеток из мазка.

Показаниями для проведения биопсии являются патологические очаги на шейке. Эти нарушения выявляют благодаря осмотру с помощью зеркал и кольпоскопии. Биопсия безболезненна. Врач принимает решение о ее назначении только после осмотра.

Биопсия проводится на 5-7 день цикла, совпадающий обычно с первым днем после завершения менструальных выделений. Врач вырезает клиновидный кусочек, помещает его в раствор формальдегида, а затем передает на гистологическое исследование. При ножевой биопсии взятый материал повреждается меньше всего, в отличие от применения диатермической петли или конхотома.

Суть такого гинекологического заболевания, как эрозия шейки матки, состоит в повреждении эпителия, выстилающего поверхность органа.

Поскольку нарушения бывают разными, иногда требуется проведение биопсии. К возникновению эрозии ведет множество причин: механическое повреждение матки (например, после родов или аборта), ослабленный иммунитет, различные половые инфекции, гормональные расстройства, частое обновление полового партнера.

В случае постановки первых двух диагнозов и дисплазии первой стадии, как правило, назначают противовоспалительную терапию. При обнаружении последующих стадий дисплазии требуется хирургическое вмешательство, поскольку данные заболевания относят к

Источник

Поможет ли биопсия шейки матки при эрозии?

Любая женщина, услышав от гинеколога фразу "Вам необходима биопсия шейки матки", способна потерять контроль над собой. Ведь после таких страшных слов в голове роятся встревоженные мысли: "Неужели у меня что-то серьезное? А что это такое? Как проводится такая процедура? А это больно?". Здесь самое главное - не паниковать, а спокойно разобраться в сути процедуры.

Что включает в себя процедура?

Шейка матки - это узкая часть матки, которая расположена возле мочевого пузыря и прямой кишки. Главное ее назначение - соединение матки и влагалища. Биопсия шейки матки - это гинекологическая процедура, при которой у женщины изымается маленький кусочек ткани шейки матки. Этот образец направляется в лабораторию на гистологическое исследование, которое даст необходимые ответы на подозрения врача и установит окончательный и самый точный диагноз: выявит патологии и аномалии ткани - воспаление, эрозия, подтвердит или опровергнет вероятность предракового состояния или раковой опухоли шейки матки. 

Такое исследование назначает гинеколог, если при проведении кольпоскопии у него возникают подозрения на различные заболевания. Однако предварительно следует исключить возможные противопоказания. Биопсию шейки матки нельзя назначать при острых воспалительных процессах и при коагулопатии (нарушениях свертываемости крови).

Эта процедура чаще всего делается без анестезии, поскольку на шейке матки нет рецепторов боли. В редких случаях, когда необходимо взять образцы ткани из нескольких подозрительных участков шейки матки, можно применить наркоз. Процедура скорее неприятна, чем болезненна. Здесь имеет значение индивидуальный болевой порог пациентки.

Подготовка к процедуре

Необходимо сдать назначенные врачом анализы (крови, цитологию шейки матки, мазки, бактериологические посевы, ультразвуковое ис

Источник

После биопсии шейки матки можно забеременеть

ну вообще-то я до беременности когда наблюдалась у врача в Центре репродуктивной медицины, у меня тоже была эрозия и еще кондилома на шейке матки, врач сказала, что нужно обязательно пролечить до беременности, чтобы во время беременности этого не делать. Я тогда тоже удивилась и переспросила, можно ли это делать во время беременности. Она сказала, что лучше конечно до, но и во время лечат. В самом прижигании ничего страшного нет, нерожавшим девушкам просто обрабатывают шейку матки жидким азотом, это абсолютно безболезненная процедура, только зеркало, как всегда на осмотре, а вот по поводу биопсии ничего не могу сказать. У всех по разному, я говорю, что мне было не больно, скорее неприятно и кровило совсем чуть-чуть, буквально несколько капелек, а некоторые девченки говорят, что ужасно больно и сильно кровило. Может просто у всех по-разному, а может некоторые очень сильно преувеличивают.

Проблема в том, что эрозия – это пристанище для инфекций, ведь это же пораженный участок слизистой, на него вечно все цепляется. Эрозия зарубцовывается после криодеструкции в течение 2-х месяцев, так что до родов можно успеть. Посоветуйся со своим врачом, у которого наблюдаешься, если ему доверяешь. А если нет, поищи хорошего врача через знакомых. Я тоже не придавала значения эрозии, почти четыре года с ней проходила, вот на неё же подцепила Вирус папиломы человека, слава Богу, хоть в онкологию не переросла. Так что обязательно проконсультируйся по этому поводу.

Биопсию делают, чтобы понять что происходит с эрозией, не перерастает ли она в дисплазию и далее в рак, т.к у беременных все процессы протекают намного быстрее и эрозия может очень быстро перерасти в какую нибудь бяку.

Если будет что-нибудь подозрительное вам после родов ее пролечат, да и вы сами уже будете знать что надо это дело после родов проконтр

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Биопсия шейки матки. Что это такое, почему, кому и как проводится биопсия шейки матки?

Биопсия шейки матки - данная процедура проводится женщинам при подозрениях на сложные гинекологические заболевания шейки матки. В ходе биопсии производят забор образца ткани для дальнейших анализов на выявление различных аномалий шейки, рака шейки матки или предраковых состояний.

Шейка матки - это узкая, нижняя часть матки, которая расположена между прямой кишкой и мочевым пузырем. Она представляет собой своеобразный канал, соединяющий влагалище и матку.

Биопсия шейки матки — так называется процедура взятия для углубленного анализа подозрительного на рак одного или нескольких кусочков ткани. Только при помощи процедуры биопсии шейки матки врач точно сможет установить имеется ли у женщины онкологическое заболевание (рак) и назначить необходимое грамотное лечение.

Если говорить начистоту даже процедура «прижигания» эрозий, которые направо и налево рекомендуются и делаются нашим женщинам, назначать нужно только после того, как получены результаты биопсии. Но эта процедура даже без показаний нередко назначается. Кроме того, проведение биопсии при эктопии, неосложненной эрозии шейки матки, в случае хороших результатов кольпоскопии и пап теста — это неверное назначение. Впрочем, давайте по порядку разбираться.

Прежде чем проводить биопсию обязательно нужно сделать пап тест и кольпоскопию . Показания к данной процедуре - это выявленные подозрительные участки на поверхности шейки матки при кольпоскопии. Биопсию не делают только лишь при обнаружении эрозии шейки матки, даже если она истинная, а не псевдоэрозия.

что если тест на беременность показал отрицательный результат
Меня вот все-таки интересует и волнует этот вопрос. Так как у моей сестры  задержка, а она даже и не думает идти с ней в больницу. Постоянно находит отговорки. А вообще, может же такое быть, что тест отрицательный, а береме

Би

Источник

Биопсия шейки матки

Выявление определенных гинекологических заболеваний требует не только осмотра и анализа мазка, в некоторых случаях необходимы более сложные исследования для установления окончательного диагноза.

Зачастую заболевания шейки матки латентны по причине отсутствия в этих тканях рецепторов. Женщину не беспокоят болевые и неприятные ощущения вплоть до последних стадий развития заболевания. В общей структуре гинекологической сферы такие патологии занимают одну из ведущих позиций. Болезни этой части матки имеют склонность к продолжительному течению и в некоторых случаях являются причиной рака. При подозрении на онкологические и предраковые состояния, назначается биопсия.

Что такое биопсия шейки матки?

Шейкой матки считается место соединения непосредственно матки с влагалищем, она является самой узкой нижней ее частью. Ее слизистая преграждает вход в матку микроорганизмам, поэтому она уязвима и подвержена таким заболеваниям, как эрозия, воспаления и опухоли и другие.

При подозрении на онкологическое заболевание или для подтверждения результатов цитологии проводится процедура биопсии - это взятие на анализ небольшого участка ткани для дальнейшего лабораторного анализа. С помощью биопсии появилась возможность вовремя диагностировать онкологические заболевания и предупредить их дальнейшее развитие.

Зачем делают биопсию шейки матки?

При осмотре на шейке матки может быть выявлен эпителий с измененной структурой, который указывает на заболевание. Для установления диагноза часто бывает недостаточно одного лишь визуального осмотра и результата мазков, нужны более глубокие исследования, направленные на выявление атипичных участков.

Кому нужно пройти биопсию шейки матки?

не получается беременность что делать
Беременность наступает в период овуляции при половых контактах. Но наличие овуляции и качественная сперма - это далеко не все, что нужно, чтобы быстро забеременеть. Существуют некоторые нюансы, и их нужно учитывать.

Многие гинекологи склоняются к мнению о том, что эрозия на шейке матки не считается показанием для биопсии. У молодых девушек

Источник

Биопсия шейки матки: стоит ли её бояться?

Для диагностирования некоторых серьезных гинекологических заболеваний недостаточно проведения осмотра и изучения мазка, взятого из влагалища. Врачи, подозревая наличие серьезного недуга, назначают биопсию шейки матки. В чем заключается эта процедуры? Как проводится биопсия шейки матки? Возникают ли болевые ощущения при осуществлении врачом необходимых манипуляций? В этих вопросах нам предстоит разобраться.

Информативная и простая процедура

Шейка матки – это канал, соединяющий влагалище и детородный орган. Довольно часто гинекологи при осмотре женщин обнаруживают изменения эпителия, который выстилает шейку матки. Под маской воспаления могут скрываться различные серьезные заболевания. Для того чтобы убедиться, что это не онкология, назначается биопсия. Процедура позволяет выявить не только рак, но и предраковые состояния, различные аномалии.

Биопсия шейки матки представляет собой взятие на исследование небольшого объема ткани шейки. Результат изучения взятого материала окончателен. Дополнительные исследования не требуются. Благодаря этой медицинской процедуре врачам удается определить характер патологии. Например, при эрозии и дисплазии биопсия шейки матки необходима. Она позволяет получить точную информацию о состоянии эпителия и выбрать адекватное лечение.

Медицинская процедура проводится в том случае, если специалист считает, что у женщины есть патология, которая должна быть подтверждена на клеточном или тканевом уровне. Обычный гинекологический осмотр и результаты мазков не могут дать полной информации. В свою очередь биопсия шейки матки показывает и дает возможность диагностировать следующие заболевания:

Одно из противопоказаний к биопсии – наличие острых воспалительных заболеваний. При обнаружении воспалений проводится лечение. Процедура может быть назначе

Источник