беременность клизму не ставят

Ставим клизму беременным

Ставить клизму беременным перед родами не так давно считалось обязательным. До этого интимного момента не доходило лишь в случае стремительно протекающих родов, да и то лишь по причине нехватки времени. Позже целесообразность данной процедуры была пересмотрена.

Клизма при беременности: за или против?

Сейчас постановка клизмы женщинам, готовым вот-вот родить, вовсе не является обязательной. Однако далеко не все родильные дома и роженицы отказываются от этой процедуры. Существует ряд аргументов как «за», так и «против» клизмы.

Зачем ставить клизму беременным перед родами

Еще несколько лет назад все акушеры-гинекологи были уверены в неоспоримой пользе клизмы перед родами и необходимости ее обязательного проведения для всех рожениц, поступающих в роддом. В первую очередь это затрагивает гигиеническую сторону вопроса: содержимое кишечника во время потуг почти всегда выходит наружу, что может сконфузить женщину и доставить немало хлопот персоналу. Сама вероятность испражнения на родильном кресле может пугать роженицу и по этой причине не давать ей старательно тужиться, хотя акт дефекации, сопровождающий потуги, совершенно естественен и физиологичен.

Еще один плюс предварительной очистки кишечника заключается в том, что в первые сутки после родов новоиспеченной маме не придется мучиться с «туалетным» вопросом

Наличие каловых масс в прямой кишке может создавать дополнительные преграды для прохождения ребенка в тазовой области. Однако этот риск минимален, если женщина ходила в туалет «по-большому» в течение последних суток перед родами. А вот в случае запора у роженицы плотный затвердевший кал в кишечнике может помешать процессу, и здесь уже сделать клизму перед родами нужно обязательно.

Назначение клизмы может быть полезно еще и тем, что эта процедура способна тонизировать матку, стимули

Источник

Можно ли ставить клизму при беременности?

Наверняка многие не понаслышке знают о такой процедуре, как клизма. Она не так часто применяется, да и не совсем приятна эта манипуляция, но зато клизма — весьма эффективный способ борьбы с различными расстройствами работы пищеварительной системы. Во время беременности очень многие женщины испытывают проблемы с пищеварением, в частности с опорожнением кишечника. Поэтому им довольно часто приходится обращаться к этому методу лечения. Но будет ли безопасна клизма при беременности? Действительно ли она способна помочь улучшить общее самочувствие будущей мамы и при этом не навредить малышу?

Показания

При беременности наиболее распространенной проблемой у женщин считаются систематические запоры. Причина, по которой они возникают — увеличение выработки прогестерона, подавляющего активность матки и замедляющего перистальтику кишечника. Неправильное питание и малая физическая активность могут усугублять ситуацию.

Делается клизма главным образом с целью эффективного очищения кишечника. Её суть заключается в том, что введение в организм лекарственных средств происходит через прямую кишку. Но на сегодняшний день подобные лекарственные клизмы уже не находят столь широкого применения, поскольку появились альтернативные методы, которые менее неприятны и даже более действенны.

Перед применением клизмы во время беременности следует в обязательном порядке посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом. Прежде всего, он расскажет о профилактических мерах, позволяющих в значительной степени снизить риск возникновения сбоев в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) у беременных.

Эффективной профилактикой запоров является умеренная физическая активность, а также сбалансированная система питания. В ежедневный рацион беременной женщины должны быть включены овощи, фрукты, которые подв

Источник

беременность клизму не ставят

Как правильно сделать клизму дома самому себе?

Техника постановки клизмы напрямую зависит от ее назначения. Показания и противопоказания у различных видов процедуры могут иметь существенные отличия.

Многие пациенты, получив рекомендации профильного врача, ставят клизмы с терапевтической целью либо для профилактики самостоятельно, не прибегая к помощи мед.персонала. Но не каждый досконально знает, как сделать клизму в домашних условиях самому себе, не навредив здоровью.

Подразделяются на процедуры, обладающие общим либо местным воздействием. К первым относятся питательные клизмы, ко вторым – микроклизмы.

Перед началом процедуры (примерно за полчаса) производят очистительную клизму. Затем нужно подогреть лекарственный раствор до температуры 38-39⁰С и влить его во вмонтированную систему. Вокруг флакона с лекарством нужно установить грелку, наполненную теплой водой, чтобы раствор не менял температурный показатель на протяжении всей процедуры.

Один конец катетера (допустимо заменить ректальной трубочкой) подсоединяется к системе. Второй – смазывается вазелином.

Прилягте на левый бок. Ноги согните в коленях и подтяните к животу. Правой рукой аккуратно вставьте смазанный маслом конец катетера в задний проход. Осуществлять это рекомендуется вращательными движениями. Глубина проникновения катетера должна составлять около 20 см.

Следите за скоростью введения препарата. Она должна составлять 50-60 капель в минуту. Лучше, если вам будет помогать проводить процедуру кто-то из близких людей. Правильно поставить клизму дома самому себе допустимо, но это может вызвать некоторые неудобства. Например, при подключении ректальной трубки к системе или регулировке ввода лекарства.

Клизма при беременности

К этой неприятной процедуре в повседневной жизни приходится прибегать не оч

Источник

Клизма перед родами

Еще несколько лет назад в роддомах было принято каждую роженицу перед родами проводить через процедурный кабинет. На сегодняшний день такой обязательной практики не наблюдается, скорее, присутствует индивидуальный подход. Одним ставят очистительную клизму перед родами по желанию, другим по показаниям. Или же врач, который принимает роды, является явным сторонником такой процедуры.

Вопросом – ставят ли клизму перед родами – задается почти каждая вторая женщина перед тем, как попасть в роддом. Дело в том, что за несколько недель перед родами организм начинает подготовку. В организме женщины вырабатываются простогландины, вещества, которые приводят в тонус гладкую мускулатуру, в том числе кишечник. Вследствие чего у роженицы примерно за 24-12 часов наступает жидкий стул, и кишечник самопроизвольно очищается. В этом случае клизма абсолютно не нужна.

Клизму назначают в том случае, если у женщины не было стула хотя бы сутки перед родами. Это делается не только из-за эстетических соображений, но также из-за медицинских. Дело в том, что вследствие запора затвердевшие каловые массы могут давить на ребенка во время его появления на свет, и мешать продвижению головки через таз.

Эстетическая сторона вопроса. Женщина будет очень неловко себя чувствовать, если во время потуг будут выходить фекалии.

Клизму необходимо ставить либо до начала схваток, либо на первом этапе родовой деятельности. Полностью противопоказана клизма во время потуг и при сильном раскрытии шейки матки.

Если вы решили применить клизму перед родами дома самостоятельно, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, о целесообразности процедуры именно в вашем случае. И помните, что после клизмы схватки могут усилиться.

Гораздо безопаснее проводить процедуру в роддоме в процедурном кабинете под присмотром акушерки или медсестры. В этом сл

Источник

Как делают клизму перед родами и есть ли необходимость в такой процедуре?

Долгое время в нашей стране в число традиционных медицинских процедур, необходимых перед родами, входила очистительная клизма. И, эту процедуру проводили всем будущим мамам, приехавшим в роддом.

Кроме того, многие врачи отмечают, что в большинстве случаев незадолго до родов организм будущей матери очищается самостоятельно, так что необходимости в постановке клизмы не возникает.

В последнее время к этой процедуре прибегают не во всех медицинских учреждениях, оставляя право выбора за самой будущей мамой. Однако в большей части случаев клизма перед родами считается обязательной и проводится до того, как роженица попадет в родильное отделение.

Часто на последних неделях беременности рекомендуют перейти на диетическую пищу: употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, заменить мясо рыбой и полностью отказаться от мучных изделий.

Благодаря такому рациону ткани организма приобретут большую эластичность, что существенно облегчит поведение очистительных процедур.

Обязательно ли ставить клизму?

Несколько лет назад проведение очистительной клизмы перед родами считалось обязательным мероприятием, и мнение будущей мамы по этому вопросу просто никто не спрашивал.

Без клизмы обходились только в тех случаях, когда роды протекали очень быстро, и на проведение такой процедуры просто не оставалось времени. При этом многие первородящие даже понятия не имели о том, что помимо родов им предстоит пройти также и очищение кишечника.

последствия приема антибиотиков ранних сроках беременности
Любые лекарственные средства, которые женщина использует при беременности, способны негативно воздействовать на ее будущего ребенка. И, конечно же, антибиотики - не исключение.

Есть такие антибиотики, прием которы

На сегодняшний день постановка клизмы перед родами уже не является обязательной. За последние годы гинекологи многое пересмотрели, были даже проведены соответствующие исследования. Как оказалось

Источник

Клизма при беременности

Вопрос о возможности применения клизм интересует многих беременных. А все потому, что одним из «побочных эффектов» нового положения очень часто являются запоры – растущая матка препятствует нормальной проходимости кишечника и дефекация может утрудняться. Очистительные клизмы – один из методов облегчения в такой безвыходной (в самом прямом смысле этого слова) ситуации. Однако они ни в коем случае не являются лечебным мероприятием.

Можно ли клизмы во время беременности или нельзя – зависит от очень многих факторов: состояния здоровья женщины, протекания ее теперешней и предыдущих беременностей, сроков, причины обращения к такому методу, частоты применения, позиции лечащего врача и, в конце концов, – решения самой беременной. Но однозначно, что злоупотреблять клизмами категорически запрещено, не зависимо не от чего!

Если вы прибегаете к постановке клизмы из-за постоянных запоров, то знайте, что клизма не решит проблему. А очень даже может быть, что наоборот усугубит ее, а то и создаст новые. В первую очередь необходимо отрегулировать питание и обеспечить активную двигательную деятельность. И только если все другие безопасные методы борьбы с запорами во время беременности безуспешно испробованы – можно облегчить свое состояние при помощи клизмы, но только разово или крайне редко. Клизма может спровоцировать сократительную деятельность матки, что может повлечь за собой прерывание беременности или преждевременные роды. Дело в том, что роды и перистальтика кишечника управляются одними и теми же мышцами. Это особенно актуально после 36 недели.

шейка матки твердая на ощупь при беременности
Наблюдая за собой, можно с высокой точностью определить, есть беременность или нет. И в этом может помочь шейка матки. Перед месячными и перед овуляцией ее состояние значительно отличается, соответственно выявить бер

Относительно допустимой регулярности, то она устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, как, собственно, и возможность проведения клизмы. Чаще одного раза в неделю – точно нельзя. Однако это крайний случай, чем реже &nd

Источник

Клизма при беременности

К этой неприятной процедуре в повседневной жизни приходится прибегать не очень часто, хотя состояний, когда клизма может оказаться эффективным методом лечения или облегчения, существует немало. Клизма может понадобиться даже новорожденному ребенку. Но особенно часто о ее постановке задумываются беременные женщины. Это связано с тем, что в период вынашивания малыша нередко становится затруднительным естественное опорожнение кишечника. Впрочем, клизма при беременности может оказаться эффективной и при других состояниях. Но стоит ли применять такой метод? Давайте узнаем.

Очистительная клизма при запоре во время беременности

Существует целый ряд факторов, которые способствуют образованию запоров в период беременности. Это в первую очередь повышение уровня гормона прогестерона в крови будущей матери, который воздействует на все мышцы расслабляюще, в том числе и на мышечные ткани в кишечнике, то есть его стенки слабее сокращаются и хуже продвигают каловые массы к выходу, из-за чего происходит задержка стула. Усугубляют проблему неподвижный образ жизни, неправильное питание, наличие некоторых хронических заболеваний. Это приводит к тому, что очень многие беременные страдают запорами.

Каждой женщине следует заняться профилактикой запоров сразу же, как только она узнает о том, что забеременела, потому что вероятность их развития очень высока, и она будет повышаться с увеличением срока: чем далее, тем сильнее кишечник будет сдавливаться растущими маткой и плодом, что будет заметно ухудшать его работу.

Профилактика и лечение запоров при беременности, пока они еще не стали затяжными и хроническими, заключается в двигательной активности, употреблении достаточного количества жидкости и клетчатки. В связи с этим специалисты советуют всем будущим мамам включать в рацион свежие овощи и фрукты, кур

Источник