резус конфликт при беременности гемолитическая болезнь

Резус-конфликт при беременности: мифы и правда

У тебя отрицательный резус крови, и ты слышала немало страшилок об осложнениях, которые ожидают тебя во время беременности. Многие из них миф

Во время первого обследования в женской консультации определят твой резус-фактор. Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверхности эритроцитов (красные кровяные тельца – клетки крови, доставляющие кислород в ткани). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85 %), а если это вещество отсутствует, такой человек является резус-отрицательным (10-15 %).

Резус-отрицательная кровь не свидетельствует о каком-либо нарушении и даже наоборот – подтверждает твою уникальность. Но если у формирующегося ребенка кровь имеет положительный резус-фактор, твой организм может воспринимать его как чужеродный агент. В ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела, борясь с «чужеродным» плодом. Если в кровотоке матери обнаруживают резус-антитела (Rh-антитела), устанавливается диагноз «резус-сенсибилизация». Действие этих антител направлено на устранение эритроцитов плода. Это опасно тем, что у малыша может возникнуть гемолитическая болезнь, которая проявляется у новорожденных желтухой и анемией. Однако резус-конфликт (или резус-сенсибилизация) может и не возникнуть. Давай вместе оценим риски и способы их преодоления.

ПРАВДА В таком случае резус-фактор ребенка также будет отрицательным и «конфликта крови», разумеется, не произойдет. Несовместимость возможна лишь в том случае, когда твоя кровь имеет отрицательный резус, а кровь мужа – положительный. Тогда ребенок наследует резус-положительный ген от отца, так как этот ген доминирующий.

ПРАВДА Если это первая беременность, здоро

Источник

Резус-конфликт

Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.

Резус-конфликт

Резус-конфликт может возникать у женщин с отрицательным резусом во время беременности или в процессе родов, если ребенок унаследовал положительный резус отца. Резус-фактор (Rh) крови человека - особый липопротеид (D-агглютиноген) в системе резус, находящийся на поверхности эритроцитов. Он присутствует в крови у 85% представителей человеческой популяции, являющихся резус-положительными Rh (+), а 15% не имеющих резус-фактора относятся к резус-отрицательной группе Rh (–).

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводи­лось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения

Источник

Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

Порой природа, чья мудрость не перестает удивлять, способна сыграть злую шутку с людьми: заставив посредством сложнейших химико-биологических процессов влюбиться друг в друга, она не позволяет иметь им потомство. Одна из причин подобной несправедливости — резус-конфликт.

Подобное случается тогда, когда у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у отца — положительный, и ребеночек получил по наследству именно отцовский. Тогда организм мамы «видит» кровь будущего наследника как враждебную, такую, против которой требуется защищаться.

Резус-конфликт при беременности может иметь опасные последствия для ребенка. Это лотерея, в результате которой плод может погибнуть или приобрести гемолитическое заболевание. Также могут произойти преждевременные роды.

Что такое и влияние на беременность

У большинства населения планеты эритроциты на своей поверхности имеют белок, который принято называть резус-фактором, и лишь 15% его лишены. Резус-отрицательные ничего не подозревающие люди могут спокойно жить и иметь крепкое здоровье, пока не столкнутся с кровью, имеющей в составе данный белок.

Они могли его получить, например, при давнем переливании крови. Или беременности, когда ребенку, кроме прочих наследственных признаков, достался от отца положительный резус-фактор, иммунной системой он воспринимается как чужак, и она ополчается против него всеми доступными ей способами.

Знаете ли вы? Если «карта ляжет» наоборот: мать имеет положительный резус, а у ребенка унаследованный от папы отрицательный показатель, конфликт не случится.

При первой беременности опасность, как правило, минимальна. Организм внезапно столкнулся с такой ситуацией, ему требуется время на то, чтоб понять, что в его недрах зреет чуждое для не

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Рейтинг:

Гемолитическая болезнь новорожденных – тяжелое детское заболевание, сопровождающееся распадом эритроцитов плода и новорожденного. Данная патология развивается вследствие несовместимости крови матери и плода по системе резуса или АВО.

Причиной гемолитической болезни новорожденных является несовместимость крови матери и плода. Возможно развитие следующих видов конфликтов:

Отечная форма заболевания встречается крайне редко, и считается самой тяжелой формой среди остальных. В данном случае заболевание развивается на ранних стадиях беременности. В некоторых случаях отечная форма гемолитической болезни новорожденных приводит к смерти плода или рождению ребенка в очень тяжелом состоянии (распространенные отеки, тяжелая анемия, кислородное голодание, сердечная недостаточность). Кожные покровы новорожденного очень бледные, воскового цвета. Лицо имеет округлую форму, рефлексы угнетены, а тонус мышц резко снижен. Отмечается значительное увеличение размеров печени и селезенки. Также при отечной форме отмечаются распространенные отеки тканей (иногда с выпотом).

Наиболее часто встречаемой формой гемолитической болезни новорожденных является желтушная форма. Для нее характерно:

· введение глюкокортикоидных препаратов новорожденному в течение недели (в случае рождения новорожденного в крайне тяжелом состоянии);

Специфическая профилактика данной патологии заключается во введении анти-Д иммуноглобулина в первые 24-48 часов после рождения (если мать резус-отрицательна, а плод резус-положительный).

Неспецифическая профилактика гемолитической болезни новорожденных заключается в правильном переливании крови с учетом группы крови и резус-фактора.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народ

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Группы крови и резус-фактор. Гемолитическая болезнь новорожденных

Группы крови и резус-фактор. Гемолитическая новорожденных болезнь

Заранее хочется отметить: в данной максимально статье упрощено описание сути происходящих целью с процессов облегчения понимания неспециалистами. Также используются не намеренно некоторые специальные термины и обозначения. просим Убедительно врачей не возмущаться по этому поводу.

это - Антиген вещество или биологическая структура, на химического особенности состава или строения которых система иммунная организма реагирует как на потенциально или опасные чужеродные для себя, вырабатывая них против специфические антитела.

черный кал при беременности причины и последствия
Жаль, что не существует статистических данных о том, у скольких женщин бывает кал черного цвета при беременности. Эта статистика непременно Вас бы утешила сразу же, даже без разъяснения вероятных причин такого явления.

<

Источник

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Акция УЗИ щитовидной железы УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Гемолитическая болезнь новорожденных - это состояние, вызванное конфликтом между эритроцитами матери и плода. Патология наблюдается в тех случаях, когда у женщины имеется отрицательный резус или конфликт по группе крови.

Причины и механизм патологии

В результате резус несовместимости антитела женщины проникают через плаценту и попадают в кровь плода. Они вступают в контакт с красными кровяными тельцами, где подлежат разрушению под воздействием макрофагов.

При этом образуются очаги внекостномозгового кроветворения с резким увеличением выработки билирубина, который оказывает очень токсичное воздействие на организм.

В то же время, следует отметить, что конфликт между эритроцитами может происходить не только при наличие резус несовместимости. Также вероятно развитие гемолитической болезни у новорожденных, группа крови которых отличается от группы матери. Особенно, если у последней первая группа крови, то есть имеются антитела к антигенам А и В.

тянуло поясницу оказалось беременность
Девочки, которые уже беременные или были беременные. У кого-нибудь тянуло поясницу в самом начале, спустя 7-10 дней после возможного дня зачатия?

да нет, мне до месячных еще недели полторы, и никогда у меня от них не тян

Рост антител при резусе конфликте происходит во время родов. Именно поэтому знач

Источник

Гемолитическая болезнь (резус конфликт)

Гемолитическая болезнь новорожденных - заболевание, развивающееся в результате иммунологического конфликта между организмом матери и плодом, из-за несовместимости крови по эритроцитарным антигенам. Гемолитическая болезнь сопровождается распадом эритроцитов плода или новорожденного, возникающим под действием антител, вырабатываемых в организме матери и проникающих через плаценту.

Гемолитическая болезнь берет свое начало еще во внутриутробном периоде развития ребенка и находит свое продолжение после его рождения. В некоторых случаях тяжелое и ранее развитие заболевания приводит к гибели плода.

Развитие гемолитической болезни связано с резус-конфликтом, возникающим еще до настоящей беременности. Иммунизация матери, то есть появление в ее организме первых антител к Rh-фактору, чаще происходит во время предшествующих беременностей. Вне зависимости от того, как закончились эти беременности, родами или абортом, в кровоток женщины успевают попасть эритроциты плода и это приводит к возбуждению иммунной системы. Иногда причиной возникновения иммунологической готовности становятся переливания или внутримышечное введение (аутогемотерапия) Rh-положительной крови Rh-отрицательной женщине. Если иммунизация произошла, то при последующих беременностях в организме женщины быстро образуются анти-резус антитела, которые проникая через плаценту, вызывают гемолиз эритроцитов плода и развитие гемолитической болезни.

Гемолитическая болезнь плода может развиваться и у первобеременных женщин. Во время нормальной беременности у 5 % женщин эритроциты плода проникают через плацентарный барьер в кровоток в I-м триместре, у 47% - в конце III-го триместра. При этом в организме матери начинают вырабатываться иммуноглобулины-М, не способные проникать через плаценту. Спустя некоторое время, начинают вырабатываться иммуноглобулины

Источник