можно много лежать при беременности

Можно ли беременным лежать на спине

Беременным женщинам необходимо учитывать особенности своего нынешнего положения, и знать, что можно, а чего нельзя делать. Можно ли беременным лежать на спине или нагибаться, ездить на велосипеде или же лучше ходить пешком? Сегодня мы хотим поговорить как раз о том, в какой позе можно лежать во время беременности.

Можно ли беременным лежать на спине?

Казалось бы – что может быть опасного в этой позе? Между тем, все вы, конечно, слышали и не раз, что беременным на спину ложиться категорически не рекомендуется. И это действительно так.

Оказывается по пояснице проходит один из важнейших сосудов человеческого организма – большая полая вена, по которой кровь от ног направляется обратно к сердечной мышце. И когда она пережимается весом давящей на нее матки, то в организме самой матери и будущего ребенка может наблюдаться синдром кислородного голодания.

Конечно, это происходит только на поздних сроках, когда матка уже достаточно большая и тяжелая, а в первом триместре беременности лежать на спине можно сколько угодно ни к каким негативным последствиям это не приведет. А вот во второй половине беременности женщины начинают явственно ощущать ноющую боль в области поясницы, а иногда, когда они лежат на спине, им ощутимо не хватает дыхания.

Чтобы у беременной не было соблазна перевернуться на спину, да и просто чтобы было удобнее лежать, можно сделать из дополнительного одеяла небольшой валик и подкладывать на ночь под спину.

Конечно же, беременной для комфортного отдыха и сна необходим хороший матрас, да и подушка под головой также должна быть достаточно большой и удобной.

Как лежать во время беременности?

Пожалуй, в первую очередь необходимо поговорить как раз об этом, ведь именно лежа беременная женщина проводит довольно значительную часть своей жизни. Ей нужно лучше вы

Источник

Совет 1: На каком боку можно лежать беременным

Беременность – хоть и прекрасный, но не самый простой период в жизни женщины. Приходится отказываться порой от любимых вещей, дабы не навредить малышу. Одной из привычек, которую нужно поменять в период вынашивания ребенка – поза для сна.

В период беременности у будущей мамы остается только две позы для сна: на спине и на боку, а вот от положения на животе стоит отказаться, чтобы не навредить ребенку. Правда, навзничь спать врачи все-таки не рекомендуют. В таком положении у женщины пережимается нижняя половая вена, а это вредно как для ее здоровья, так и для состояния будущего ребенка. Поэтому самой безопасной позой для сна считается на боку. Она самая удобная для мамы и оптимальна для нормального течения беременности, а также самочувствия плода. В такой позе не будет передавливаться вена, а женщина сможет полноценно отдохнуть.

Но в связи с вышесказанным возникает резонный вопрос, а на каком боку лучше спать? Специалисты дают однозначный ответ – желательно для сна выбирать левый бок. При таком положении на внутренние органы: сердце, почки и другие будет оказываться меньшее давление и нагрузка. Этот момент очень важен при беременности, ведь сейчас все системы женского организма работают «на износ». Стоит сказать, что и положение на правом боку акушеры категорически не запрещают. При такой позе матка максимально расслаблена и происходит хорошее кровоснабжение.

Бывают и такие случаи, что врач-гинеколог дает женщине какие-то особые рекомендации насчет позы для сна. Например, если у будущей мамы наблюдается косое предлежание плода, то лечащий врач может порекомендовать спать на правом боку. Помимо этого беременная женщина может занять промежуточное положение, чтобы добиться наибольшего комфорта. Для этого нужно положить несколько подушек под спину, а также для удобства маленький валик под живо

Источник

Почему при беременности нельзя спать на спине?

Сон – неотъемлемая часть жизни каждого человека. И в первую очередь он необходим беременным для нормального развития малыша.

В сутки женщина должна проспать минимум 8 часов. За это время организм успевает отдохнуть и набраться сил. Если сон будет беспокойным или коротким, то в течение дня вы можете ощущать слабость, желание прилечь, а это скажется и на эмоциях. Также недосып матери влияет на плод.

Позы для сна и риски

Каждый человек сам выбирает позу, в которой он спит (чаще на спине или на боку), но беременным нужно быть осторожными, поскольку они отвечают не только за свой комфорт, но и за маленькую жизнь. Поэтому в какой-то момент каждую женщину начинают волновать множество вопросов по поводу сна. Как правильно лежать, чтобы не навредить малышу? Как спать нельзя и почему? Можно ли спать на спине во время беременности?

В первом триместре, пока матка с плодом небольших размеров и находится преимущественно в малом тазу, женщине можно спать в удобной для нее позе (в том числе и на животе).

Во время второго триместра происходит интенсивный рост у плода, матка значительно увеличивается в размерах и начинает своим весом давить на сосуды, нервы, позвоночник в позе лежа на спине. В это время не рекомендуется лежать на спине.

На третьем триместре беременным врачи категорически запрещают находиться на спине, поскольку это негативно влияет на здоровье женщины и как следствие на состояние малыша.

Нередко врачу задают вопрос: почему нельзя лежать на спине беременным? Пока матка имеет небольшие размеры, то особой разницы во сне женщина и не почувствует, поэтому спать разрешается как угодно. Но по мере развития плода, с тринадцатой недели, матка увеличивается и начинает давить на ближайшие органы: нервы, сосуды, кости, вызывая этим неприятные ощущения. Поэтому и не реко

Источник

Лежать и сидеть

Могу сказать, что гулять надо много ))) а про сидеть и лежать не знаю, хотя...слышала, что если много сидеть, там какая то артерия пережимается и ребенку плохо...

а мне вот уже гулять тяжело, я могу только на лавке посидеть, и до магазина остановку пройти, все боле не могу, начинаются то тренир схватки, то в туалет простите, хотя это плохо я думаю

почему нельзя? просто со временем это становится тяжело, особенно сидеть - спина болит и ноги затекают. А что ж делать? Летать мы пока не научились...

а если мне можно только лежать и полусидеть, то это как? и мне интересно - много это сколько? и из оставшихся вариантов только стоять и летать? нет, ну многие выглядят как шарик на ножках - вот только с весом....не как у шарика...

Подтверждаю, нельзя При нормально развивающейся беременности, конечно. Это вредно маме и малышу. У мамы мышцы атрофируются, рожать потом тяжелее, да и при беременности то ходить тяжело, то еще что. Малышу вредно, потому что ему нужно мамино движение для развития, чтобы двигаться самому, добывать себе еду этими своими движениями. А если мама лежит и кушает, то малыш соответственно тоже не напрягается, толстеет, мышцы не развиваются. Рождается такой малыш крупным, но меньше развитым. А с учетом слабой мамы возможно не очень хорошее течение родов.

вам показано лежание. у меня краевое прилежание, это было бы не та страшно,если бы не мягкая шейка. приходится лежать, не хочу потерять...хотя иногда конечно приходится за сыном ходить...правда хорошо, что родители помогают - на дачу его берут иногда..сидеть вредно - потому что на матку нагрузка..но это тоже смотря какая беременность...я первую беременность вплоть до дня родов колбаской носилась и ничего..

Я слышала, что на спине лежать нельзя и сидеть нога на ногу. Лично я во время беременности (особенно когда в декрет вышла) гуляла много и

Источник

Как правильно сидеть при беременности

Образ жизни вынашивающей ребенка женщины окутан множеством разнообразных запретов. Будущая мама со всех сторон слышит, что ей нельзя красить волосы, развешивать белье, мыть полы и пылесосить, вязать и вышивать и т.п. Многие такие табу являются не более чем суевериями, но немало из них имеет под собой все же реальные основания.

Безусловно, после зачатия малыша жизнь изменяется, некоторые свои прежние привычки приходится корректировать. Женщина начинает интересоваться, что можно и нельзя пить, есть и вообще делать во время беременности. Медики говорят, что даже стоять, ходить, лежать и сидеть в этот период следует определенным образом.

Как нужно сидеть на стуле во время беременности

В повседневной жизни мы практически не задумываемся над этим вопросом, хотя и не мешало бы. А с наступлением беременности контролировать свою осанку нужно еще больше, ведь она в тот период существенно изменяется. По мере роста животика нагрузка на позвоночник усиливается и распределяется по-другому. Это главным образом приводит к сильной усталости и появлению болей в области спины и поясницы.

Кроме того, некоторые позы во время сидения способствуют образованию отеков, нарушению кровообращения в конечностях и в органах малого таза. От этого страдает не только мамочка, но и будущий ребеночек. А потому, отмечают специалисты, даже при сидении на стуле свою осанку и позу будущим мамам следует держать под контролем. Среди прочего, утверждают специалисты, это способствует правильному расположению плода в утробе.

жестко внизу живота во время беременности
Беременность, для некоторых долгожданная – это не только приподнятое настроение, а также различные изменения в организме и связанный с происходящей перестройкой дискомфорт. Даже в случае исключительного женского зд

Начнем с того, что лучшим для беременной будет стул с высокой спинкой и подлокотниками. Располагаться на нем следует таким образом, чтобы спина прилегала к спинке стула параллельно, при этом шея, плечи и голова должны находиться на одной оси с позвоночником. Для снятия нагрузки с по

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Можно ли лежать на спине при беременности

С наступлением интересного положения каждая ответственная женщина становится более осторожной и внимательной. Она чаще задумывается перед тем, как что-то сделать или предпринять. Осторожность и сомнения возникают относительно многих вещей, которые раньше были привычны. Это в полной мере касается и позы во время сна. И если с лежанием на животе всё ясно, то другие позы заставляют задуматься: удобно ли так будет ребёнку? А здорово ли беременной женщине спать на спине?

В первые недели беременности, как правило, мамочка спит так, как она привыкла. В это время она и не задумывается о том, что нужно отвыкать от любимой позы на животе во время сна. Да в начале срока это и не страшно, учитывая размеры эмбриона.

А вот начиная с 3 месяца вынашивания ребёнка, матка вместе с малышом стремительно увеличивается в размерах. В положении лёжа она уже понемножку давит на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, которые проходят рядом с ним. Во второй половине беременности размеры матки увеличиваются ещё больше, и если женщина долго лежит на спине, то это приводит к уменьшению снабжения сердца кровью. Такая поза может вызвать у будущих мамочек даже обморочные состояния.

что означают прозрачные выделения при беременности
Во время беременности в организме будущей мамы происходит немало гормональных изменений. Чаще всего женщин беспокоит большое количество выделений, они переживают, нормально ли это и нет ли угрозы для жизни малыша. На

В третьем триместре беременности будущей маме не рекомендуется спать на спине. В этот период матка уже достигает больших размеров, поэтому в лежачем положении она сильно давит на нижнюю полую вену. Именно по ней кровь с нижней части тела движется к сердцу. Давление на эту вену - это приостановление кровотока, которое может вызвать у беременной женщины во сне одышку, чувство недостатка воздуха. Если женщина долго лежит на спине днём, то при этом её дыхание становится прерывистым, учащенным, в глазах может потемнеть и начаться головокружение. Бывает, что на лбу даже выступает пот. Тогда

Источник

Как нельзя сидеть во время беременности фото

Как правильно сидеть и лежать будущей маме

25 ноября 2012 г. 10:10:17

Будущей маме нужно много отдыхать, предпочтительнее сидя и лежа. Но даже эти действия нужно осуществлять правильно, когда в твоей утробе растет такой родной малыш. Поэтому, несмотря на свои прежние привычки садиться и лежать, учись всему этому заново.

Учитывать свое положение, ложась или садясь, беременной женщине нужно не потому, что будущая мама становится слишком хрупкой и неповоротливой. Просто в теле происходят изменения, к которым нужно приспособиться, и их необходимо учитывать ради здоровья плода. Поэтому некоторый период своей жизни ты должна уделять внимание своему положению во время сна или сидячей работы.

Беременная лежит Во время беременности на животе уснуть никак не получится, это факт. Но врачи утверждают, что в первом триместре ты можешь не слишком контролировать позы во время сна. Это объясняется тем, что чаще всего матка за первые три месяца беременности не выходит за «безопасные» границы костей таза, а потому «прижать» ребеночка ты не сможешь. Вопреки распространенному мнению, что беременные спят на спине, ложись засыпать на боку. Эта поза самая безопасная и удобная для будущего малыша. Причем, лучше ложиться именно на правую сторону. Когда спишь на спине, ухудшается кровообращение и поступление воздуха к плаценте, а ребенку такое точно не понравится. Да и часто из-за такого положения может начаться головокружение.

Когда лежишь или просто отдыхаешь, «вооружись» подушками разных размеров и подложи их себе под ноги, поясницу, и спину. Если хочешь, можешь использовать подушки и в качестве подлокотников. Кроме того, подушки под ногами - это отличная профилактика варикоза, да и для отдыха ног тоже весьма полезно, так что устраивай себе тихий час, обложившись такими простыми «приспосо

Источник