оплата больничного по беременности и родам облагается ндфл

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам облагается НДФЛ или нет — такой вопрос возникает у бухгалтеров, когда наступает время выплачивать пособие беременной женщине. Давайте разберемся по порядку.

Социальные гарантии государства

Рождение детей всегда связано с немалыми материальными расходами и физическими затратами. Как бы ни был желанен ребенок, родителям не всегда удается всё спланировать заранее и достойным образом подготовиться к этому значимому событию. Очевидно, что дополнительная помощь никогда не будет лишней.

В РФ беременность и материнство находятся под особым вниманием со стороны государства. В рамках соцобеспечения предусмотрены такие матвыплаты:

Пособие по беременности и родам — как выдается больничный лист в 2018 году?

Правила начисления оплаты декретного отпуска в 2018 году не изменились по сравнению с прежними периодами. ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен еще на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

Если так получилось, что отпуска по беременности и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Источник

Больничный по беременности и родам

Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенка, выплата по беременности и родам. Рассчитывать на декретные при беременности имеет право только женщина. В отличие от отпуска по уходу за детьми, который может оформить на себя любой член семьи, находящийся фактически с ребенком.

Действия женщины при наступлении беременности

В самом начале необходимо посетить женскую консультацию для подтверждения факта беременности и постановки на учет. Если будущая мама встанет на учет на сроке до 12 недель, такая постановка называется ранней.

Если постановка на учет произошла позже установленного срока выдачи бюллетеня, он не может быть выписан более ранней датой.

Когда женщина выходит на больничный, она должна обязательно уведомить своего работодателя о предстоящем отпуске по беременности и родам, написав в произвольной форме заявление.

На основе этого заявлении, а также согласно сданного в бухгалтерию организации больничного листа, работодатель издает приказ об отпуске и делает расчет отпускных. Обратиться за назначением и расчетом пособия женщина обязана в течение полугода с даты окончания декретного отпуска по больничному бюллетеню.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам?

В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2014-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось.

В ситуации, если произошли какие-либо изменения, влияющие на размер декретных, заявление о перерасчете сотрудник может написать в течение 3 лет.

Если страховой стаж женщины не превышает 6 месяцев, сумма выплат по декрету в месяц

Источник

НДФЛ по больничному

0

На основании листа о временной нетрудоспособности работнику от государства выплачивается денежное пособие. Оно является валютным доходом физического лица-налогоплательщика и облагается НДФЛ в обязательном порядке.

Что такое листок нетрудоспособности

Листом временной нетрудоспособности называют документ, который подтверждает на определенный период невозможность выполнения трудовых обязательств работником. Больничный лист является основанием для получения денежного пособия.

Он выдается только лечащим врачом, после внесения записей в амбулаторную книжку и проведения осмотра больного. Больничный лист позволяет сохранить средний заработок по месту работы.

В этом случае гарантом выступает государство, которое ст. 183 ТК РФ устанавливает возможность получения больничного листа и денежного пособия в том случае, если работник не может по состоянию здоровья выполнять свои обязанности.

В листе по временной нетрудоспособности указывается сумма социального пособия. Срок пребывания на больничном может быть продлен на 10 или 15 дней, в зависимости от того, какой врач оформлял больничный изначально.

Больничный лист не оформляется работниками скорой помощи. Продлить этот документ нельзя без очередного осмотра больного. Лист является безусловным документом.

Даже если сотрудник выздоровеет раньше срока, который прописан как дата его выхода на роботу, он будет получать пособие по нетрудоспособности и официально числиться на лечении.

Облагается ли больничный лист НДФЛ

Налог на доходы физических лиц – это один из основных налогов, устанавливаемых государством. Процентная ставка НДФЛ константная уже длительный период времени и составляет 13%.

Сумма начисляемого пособия при этом значения не имеет. Налог на доходы физических лиц  взыскивается со всех вид

Источник

Облагается ли больничный взносами в ПФР, страховыми взносами, НДФЛ

Любой работающий человек, за которого работодатель отчисляет взносы в Соцстрах, по закону получает больничное пособие. Основанием для его начисления служит больничный лист, выдаваемый доктором в случае заболевания сотрудника или при уходе за любым членом семьи. Перед уходом в декретный отпуск беременные женщины также получают этот документ.

Давайте рассмотрим, облагаются ли больничные страховыми взносами в 2018 году. В законодательстве прописан однозначный отрицательный ответ ( п.1. ст.1 ч.9 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ, пп.1 п.1 ст.20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ

Данный закон имеет силу в отношении всех видов пособий по нетрудоспособности, предусмотренных законодательством. Это подтверждает судебная практика и соответствующие нормативные документы №15АП-1002/13 и № 07АП-8508/12 арбитражных апелляционных инстанций

Обычно больничный лист оплачивает работодатель и Фонд Социального Страхования России (ФСС). Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель из собственных денежных резервов организации( п.1 ч. 2 ст. 3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

). Отчисления являются расходами на оплату трудовых функций. Последующие дни, вплоть до закрытия больничного листа, выплаты производятся со стороны ФСС. Остальные случаи (уход за больным членом семьи, беременность и роды и т.д.) предусматривают полную выплату за счет средств данного Фонда в соответствии с законодательством.

Следует знать, что листы больничные не облагаются взносами в ПФР и ОМС. Обязанность по денежному возмещению по причине нетрудоспособности сотрудника регулируется нормой статьи №183 Трудового Кодекса РФ

Руководство работника должно обеспечивать определенные страховые выплаты при возникновении страхового случая также за собственный счет ( пп. 6 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ от 16.07.1999

<

Источник

Как начисляется и облагается ли НДФЛ больничный лист?

Любой застрахованный гражданин (в том числе и трудоустроенный работник на предприятии) имеет право на бесплатное медицинское лечение, во время которого отсутствует на работе. По результатам проведенного лечения врач выдает работнику больничный лист, который гарантирует выплату компенсации работодателем.

Пособие аналогично средней заработной плате за месяц, и относится к доходам физических лиц. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: начисляются ли стандартные налоговые ставки на компенсацию по листу нетрудоспособности, берется ли подоходный налог?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Удерживается или нет подоходный налог с лечебных начислений, а также — когда вычитают?

Лист нетрудоспособности может быть оформлен только лицензированными медицинскими организациями, и стандартно выдается в результате заболевания, отпуска по беременности и родам, по уходу за несовершеннолетним или другим членом семьи.

ВАЖНО:Выплата пособия осуществляется согласно Трудовому Кодексу – первые 3 дня больничного оплачивает фирма, а остальные берет на себя Фонд Социального Страхования.

Компенсация за период нетрудоспособности в обязательном порядке облагается подоходным налогом, о чем говорится в п.1 ст.217 НК РФ, даже если больничный был оформлен по уходу.

В уплате налогов работник не участвует: как и при выдаче заработной платы, выплата по больничному уменьшается на объем вычета.

если при беременности немеют кисти рук в руки
Надо заметить, что как некоторое недомогание, так и слабость частенько могут сопровождать женскую беременность и при этом эти симптомы вовсе не обязательно могут иметь какие-то реальные патологические причины. Ведь и

В соответствии с Федеральным законом No 255 от 29.12.2006 возмещение за период больничного осуществляется только работник

Источник

Облагается ли выплата пособия по беременности и родам НДФЛ

Практически со всех выплат сотруднику предприниматель должен отчислять налог. Однако существует ряд исключений, связанных с оплатой пособий государственными структурами. Платится ли НДФЛ с пособий по беременности или выплат, связанных с воспитанием малыша до 1,5 лет? Рассмотрим в этой статье.

Обложение НДФЛ пособия по беременности

Перечень выплат, подлежащих обложению НДФЛ, перечислен в статье 217 НК РФ. Однако даже в том случае, если выплата не упомянута в этой статье, но она выражена в денежных средствах и влечет за собой материальную выгоду для сотрудника, с нее уплачивается налог. Также средства, выданные трудящемуся, должны быть упомянуты в справке 2-НДФЛ.

Так что же с пособием по беременности и родам (БиР)? Ранее считалось, что оно должно облагаться НДФЛ, так как это доход женщины. Однако сейчас была внесена существенная поправка в НК РФ, согласно которой государственная компенсация (к ней относится пособие), освобождается от обложения. Законодатели утверждают, что разработка поправки была обусловлена разночтениями и противоречиями в прочтении закона. Было не ясно, относятся ли пособия к доходу сотрудника. Поправка прояснила этот момент. Сейчас все предприниматели обязаны соблюдать единую норму.

Еще до принятия поправки было издано Письмо Минфина от 1 июня 2011 года № 03-04-06/3-127, по которому все государственные пособия не должны облагаться НДФЛ. Цель издания его была также в прояснении неоднозначного вопроса.

Обложение НДФЛ доплаты до среднего заработка

все о беременности может ли начать
В первые недели беременности (первые шесть недель) Вы не будете выглядеть беременной и даже, возможно, не будете себя таковой ощущать. И все же в теле беременной в этот период в огромном количестве вырабатывают

Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 ста

Источник

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

0

Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа также учитываются при расчете страхового и трудового стажа.

Когда выдают

Больничный лист является основным документом, который подтверждает право работающих женщин на получение социальной помощи от государства.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности сроком на 140 дней и больше.

Например, больничный по беременности и родам при кесаревом сечении и прочих усложнениях увеличивается до 156 дней, но и они не являются пределом.

В каждом конкретном случае количество дней отпуска, а соответственно размер пособия, будет разным, но все необходимые данные будут указаны именно в листе нетрудоспособности.

При удовлетворении просьбы относительно сокращения рабочего дня или рабочей недели учитываются врачебные рекомендации, которые прописываются в больничном листе.

Лист нетрудоспособности оформляют перед уходом в отпуск по беременности и родам. При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель.

Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации.

Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Как получить

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный

Источник