ктг при беременности во сколько недель делают

Ктг при беременности расшифровка 38 недель

КТГ при беременности

Одним из методов наблюдения за внутриутробным развитием малыша является кардиотокография (КТГ). Она служит для оценки состояния плода, а результаты определяются на основании того, что фиксируется частота сердцебиения малыша, а также изменения этого показателя в зависимости от того, как сокращается матка или от других внешних раздражителей. На сегодняшний день этот анализ считается обязательной частью мероприятий, служащих для оценки состояния плода, стоя в одном ряду с ультразвуковым исследованием.

Применение КГТ будет уместно начиная с 26-ой недели беременности. Именно к этому времени можно говорить о формировании связи между деятельностью сердца и двигательной активностью ребёнка. Специалисты рекомендуют прибегать к проведению этой процедуры в период третьего триместра не менее двух раз. Если же имеются подозрения на неправильное протекание беременности, то следует делать КГТ чаще. Никакого неблагоприятного воздействия процедуры на мать или плод не зафиксировано.

Мне тоже назначали, ходила раз в две недели. Не могла дождаться, когда пойду на КТГ. Так хотелось послушать как сердечко бьется, а на 38 неделе, у меня зафиксировали схватки и положили сразу в роддом. Через 2 дня родила:)

Я когда на сохранении лежала, единственное, от чего в восторг приходила, был этот КТГ. Действительно, биение сердца ребеночка так успокаивает.

Мне этот аппарат подключали и на родах, именно чтобы фиксировать схватки. Так было неудобно лежать в одном положении во время схватки, постоянно он у меня с места сдвигался.

На КТГ меня первый раз отправили в 26 недель, так потом и ходила до самых родов два раза в неделю (были показания). Зато такое успокоения, лежать и слушать как стучит сердечко твоего малыша. А как только датчик на него ставили, он начинал ворочаться и пинаться,

Источник

КТГ плода при беременности

Одним из важных исследований в третьем триместре является КТГ при беременности. Этот метод исследования позволяет комплексно оценить состояние плода, не страдает ли малыш от гипоксии. Его проводят практически всем беременным женщинам в третьем триместре, и особенно – при подготовке к родам, а также в процессе самих родов.

Что такое КТГ плода при беременности

Кардиотокография проводится при беременности с целью получения данных о сердечных сокращениях и работе сердца плода в сочетании с его двигательной активностью, сокращениями матки и реакциями на это плода.

Обычно данное исследование у беременных сочетают с проведением ультразвукового исследования и доплерометрии (особое исследование кровотока в сосудах плаценты, пуповины и плода).

Эти обследования позволяют выявить любые отклонения в течении беременности, препятствующие нормальному развитию ребенка, что позволит врачу вовремя назначать лечение.

Когда назначают КТГ при беременности

В особых случаях специалисты могут рекомендовать проведение КТГ при беременности от 29 недель, но обычно исследование применяют после 31-ой недели беременности, когда результаты обследования будут отражать наиболее достоверные данные.

До этого срока органы плода еще незрелые, и данные могут получиться не совсем точными и истинными. При проведении КТГ желательно, чтобы ребенок был относительно спокоен, так как от его движений также будут зависеть результаты, полученные при КТГ.

Поэтому, точные сроки проведения процедуры будут устанавливаться врачом по показаниям. Таким образом, ответом на вопрос, на каком сроке делают КТГ при беременности, будет – от 30-32 недель беременности до родов.

Если беременность протекает без каких-либо осложнений, тогда КТГ не будут частыми – их назначают не более двух раз в течение третьего триместра.

Источник

На каком сроке делают ктг при беременности

С какого срока показано проведение КТГ Со скольки недель делают КТГ. По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

На 41-42 неделе, если родовая деятельность не развилась, консилиумом врачей пересматривается тактика ведения родов. Доктора решают, производить ли их стимуляцию, выжидать или идти на оперативное разрешение родов. Данные КТГ в этом случае играют не последнюю роль, так как они более наглядно демонстрируют состояние плода.

При родах КТГ особенно информативно, так как оно показывает, как малыш переносит нагрузку. Если в норме должно быть 110-160 сокращений сердца вне схватки, то при гипоксии наблюдается сначала учащение (больше 160), затем – урежение сердцебиений.

Это сигнал акушерам о том, что нужно ускорить рождение малыша. В зависимости от ситуации это «ускорение» может быть произведено акушерским пособием, применением щипцов или вакуум-экстрактора, эпизио- или перинеотомией. Если признаки гипоксии наблюдаются, когда головка еще не находится в тазу, возможно экстренное кесарево сечение.

Правильно делать КТГ в положении женщины полусидя ил

Источник

Ктг при беременности что это и для чего

Каждая будущая мамочка в период ожидания малыша очень беспокоится о том, чтобы малышу внутри было комфортно, он прекрасно себя чувствовал и родился здоровым. В наше время всем беременным крупно повезло, так как учеными было разработано множество способов исследования состояния здоровья малыша, одним из которых является кардиотокография (КТГ).  В данной статье рассмотрим вопрос КТГ при беременности что это и для чего.

Что такое КТГ при беременности

Когда женщине в положении выдают направление на такую процедуру, то перед ней сразу же встает вопрос что такое КТГ при беременности.

Кардиотокография (КТГ) – это способ исследования состояния плода, суть которого заключается в фиксации и анализе частоты сердцебиения плода, а также измерения тонуса матки. С помощью этой процедуры можно выявить различные отклонения, возникающие во время беременности, и вовремя назначить соответствующее лечение.

Как правило, женщина в положении получает направление на КТГ, когда срок беременности составляет больше 30 недель, но если есть показания, то врачи могут отправить на КТГ и раньше. Проходят такое исследование при благополучном развитии плода 2 раза, но при необходимости проводить КТГ могут и чаще.

Несомненно, что такой вид исследования необходим для того, чтобы малыш родился здоровым. Поэтому эту процедуру проводят также в течение родовой деятельности, чтобы в экстренных случаях своевременно принять решение о необходимых мерах.

В конце процедуры результаты исследования должны оцениваться квалифицированными врачами, которые определят, соответствуют ли полученные данные норме КТГ при беременности, расшифровка которых и поможет это узнать.

Основой для анализа результатов КТГ является график, в котором отражается частота сердцебиения плода

Источник

Во сколько недель делают скрининг в третьем триместре беременности: сроки, нормы и расшифровка результатов

Когда при беременности проводят 3 скрининг? Сколько исследований входит в процедуру? Сроки проведения третьего скрининга выпадают на период от 30 до 36-ти акушерских недель.

Обследование складывается из нескольких процедур, направленных на финальную констатацию самочувствия матери (готовности ее органов к процессу родоразрешения) и состояния плода, соответствие его размеров родовым путям будущей роженицы и исключения генетических аномалий.

Процедуры, которые входят в состав третьего скрининга

Какие же процедуры включены в схему третьего скрининга и сколько их? В обследование III триместра входят основной УЗИ скрининг и дополнительные — это допплерометрия, кардиотокография, а также биохимический скрининг-тест (выполняемый по показаниям):

Биохимический анализ крови — необязательный, но важный анализ третьего триместра. Его целью является определение уровня содержания гормона ХГЧ, АФП и других

Обязательными при беременности является допплерографическая ультразвуковая диагностика и КТГ для каждой женщины. Остальные исследования проводятся при необходимости.

Оптимальные сроки скрининга III триместра

Итак, третий скрининг проводится в III триместре в период с 30-й до 36-й недели беременности (лучше с 32 до 34). Именно в эти временные рамки как ультразвуковая диагностика, так и биохимия, в том числе дополнительные исследования, будут наиболее информативны.

можно ли пить индометацин при беременности
Индометацин – лекарственное средство, относящееся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, производных уксусной кислоты, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим (

Не нужно стараться сделать разные процедуры одномоментно, можно разнести обследования на несколько дней, в случае необходимости или не очень хорошего самочувствия. Биохимия сдается на сроке до 34 недель. Если нужны дополнительные исследования, то допплерографию и КТГ можно делать, начиная с 28-ми недель. Если состояние матери или ребенка внушает о

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

как часто вы гуляете при беременности
Кто сколько гулял на свежем воздухе во время беременности?У меня муж занятой,а одной гулять так неохота..да и негде,если возле дома..до парка ехать час надо..А вы много гуляли?И как себя заставляли?

Беременные мозги...

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

Норма ктг в 35 недель беременности

Основное условие при проведении такой диагностики – это третий триместр беременности, ведь наиболее объективные результаты КТГ можно получить, начиная с 32-недельного срока. Связано это с тем, что только с 19 недели жизни плода вегетативная нервная система начинает влиять на сокращения сердца (до этого срока ЧСС происходит автономно).

При таких результатах необходима срочная госпитализация беременной. Для постановки точного диагноза обычно назначается доплерометрия сосудов плаценты и УЗИ. На основании комплексных результатов назначается соответствующее лечение.

С какого срока показано проведение КТГ Со скольки недель делают КТГ. По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

На 41-42 неделе, если родовая деятельность не развилась, консилиумом врачей пересматривается тактика ведения родов. Доктора решают, производить ли их стимуляцию, выжидать или идти на оперативное разрешение родов. Данные КТГ в этом случае играют не последнюю роль, так как они более наглядно демонстрируют состояние плода.

При родах КТГ особенно информативно, так как оно показывает, как малы

Источник