что такое внематочная беременность

Всё о внематочной беременности - признаки, причины, лечение

Каждая женщина должна знать об опасной патологии, которая по статистике настигает 10-15% женщин – внематочной беременности. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо иметь некоторые знания о ее возникновении и течении. Прежде всего, нужно понимать, что возникновение внематочной беременности достаточно непредсказуемо.

Эта патология описана в медицинских пособия начиная с 11 века. До недавнего времени запущенные формы приводили исключительно к летальному исходу. Сегодня с помощью современной хирургии эта проблема решается гораздо проще. Функциональная медицинская техника позволяет проводить операции и сводит риски при операциях практически к нулю. Однако гинекологи во всем мире констатируют увеличение среднестатистических случаев, достаточно сложных для проведения диагностики.

Что такое внематочная беременность и, как она возникает?

При нормальной беременности плодное яйцо, выходя из фаллопиевых труб, прикрепляется в матке, где продолжает развиваться до самых родов. При патологической беременности оплодотворенная яйцеклетка в матку не попадает. Эта распространенная патология не устает удивлять врачей. Откуда только не приходится извлекать им неправильно прикрепленное плодное яйцо. Это могут быть маточные трубы, яичники, брюшная полость. Чаще всего встречается внематочная трубная беременность.

Задержка яйцеклетки в трубах свидетельствует об их недостаточной проходимости. Уже через месяц после прикрепления оплодотворенного яйца к стенке трубы, увеличившись в размерах, оно может привести к разрыву трубы. При этом очень велика вероятность кровотечения с попаданием крови в брюшную полость. Жизнь женщины с этого момента находится под угрозой. Вот почему так важно планируя беременность, пройти полное обследование и устранить возможные нарушения.

Причины вне

Источник

Внематочная беременность – признаки на первых сроках, последствия

Сегодня мы поговорим о все возрастающей в процентном отношении патологии репродуктивной системы женщины — внематочной беременности, ее признаках на первых сроках, последствиях, диагностике и исходе такой проблемной ситуации. Всю эту информацию вы можете найти на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое внематочная беременность

На сегодняшний день внематочная (эктопическая) беременность, развивающаяся вне полости матки, увы, встречается очень часто. Это патология у женщин, когда яйцеклетка, после процесса оплодотворения прикрепляется не там, где она должна развиваться далее. В основном она крепится в брюшной полости, к яичнику или в маточной трубе (в 98% случаев).

Такой патологический процесс в женском организме иногда заканчивается не лучшим образом. Поскольку яйцеклетка должна развиваться непосредственно в матке.

А при внематочной беременности она крепится чаще всего в маточной трубе, на ее слизистой оболочке и начинает процесс развития именно там. Трубы матки не выносят такой нагрузки, и спустя небольшой промежуток времени (около 2-3 недель) появляются первые признаки внематочной беременности.

Причины возникновения внематочной беременности

Не полностью развитые маточные трубы у женщины. Они могут быть деформированы, по этой причине оплодотворенная яйцеклетка не может «добраться» до места назначения, чтобы там закрепиться.

Последствия хирургических вмешательств. Часто девушки и женщины делают «перевязку» фаллопиевых труб, чтобы избежать нежелательной беременности. После таких процедур, в дальнейшем могут возникать проблемы с фертильностью (возможность зачать и выносить нормальную маточную беременность).

Непроходимость маточных труб из-за перенесенных инфекций в полости матки и воспаления,

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Как происходит внематочная беременность, симптоматика заболевания

Известия о беременности, а особенно о планируемой, это всегда приятное и в то же время волнительное событие, для обоих родителей. Но и этот момент может омрачить, неприятный поворот, такой как внематочная беременность, которая является непосредственной угрозой для жизни будущей мамы.

Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность — коварное и непредсказуемое заболевание в области гинекологии, встречающиеся примерно у трёх процентов, от общего количества. В большинстве случаев, а это около девяноста восьми процентов, такая патология протекает в маточных трубах.

Этот процесс в двадцати процентах случаев приводит к бесплодию. Какая же симптоматика свойственна внематочной беременности, какие факторы, способствуют её возникновению, какие последствия протекают в дальнейшем, об этом и о многом другом будет рассказано в данной статье.

Процесс эктопической беременности, представляет собой патологию характеризующуюся, локализацией эмбриона за пределом области матки. По локализации имплантированной яйцеклетки в медицинской практике выделяются следующие виды:

Яичниковая. Развитие данного вида беременности, происходит непосредственно сверху капсулы яичника или же в самом фолликуле.

Брюшная. Данный вид патологии разделяется на два типа. Первым, из которых считается первичная локализация, оплодотворённой яйцеклетки, на внутренних органах брюшной полости. Ко второму типу относится беременность, происходящая в процессе выброса оплодотворённой яйцеклетки из маточной трубы в брюшную полость.

Возникновения кровотечения и разрыва стенок органа, многие медицинские специалисты с первого разы путают с воспалением аппендицита, апоплексией яичников или же другим острым состоянием, которое также требует срочного хирургического вмешательства.

Одни

Источник

Внематочная беременность

. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Содержание

Механизм [ править | править код ]

При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наступает в маточной трубе, откуда зигота поступает в полость матки, где достаточно места для развития плодного яйца. При внематочной беременности зигота не достигает полости матки и прививается в трубе, или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают её, вызывая кровотечение в брюшную полость.

Классификация [ править | править код ]

По месту расположения внематочной беременности различают трубную, яичниковую, брюшную беременности и беременность в рудиментарном роге матки. Кроме того, выделяют гетеротопическую беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое вне её.

Частота встречаемости [ править | править код ]

Внематочная беременность встречается примерно в 2 % от всех беременностей. Трубная беременность составляет 98 % от всех внематочных беременностей.

Факторы риска [ править | править код ]

Симптомы [ править | править код ]

вазелиновое масло при запорах во время беременности
Производитель: ТВЕРСКАЯ ФАРМФАБРИКА (Россия), МЕДХИМ (Россия), ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ (Россия), МОСКОВСКАЯ ФАРМФАБРИКА (Россия), КАЗАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА (Россия)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическо

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 3 до 8 недель со дня последней менструац

Источник

Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность — неправильная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка делает все то же самое за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости.

Внематочная беременность — ненормальная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины и требует неотложной помощи врача-гинеколога. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка развивается за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости. Примерно 1-2% всех беременностей (в том числе и после ЭКО) являются внематочными.

Как определить внематочную беременность

К сожалению, самостоятельно определить что развивающаяся беременность ненормальна, невозможно. Как и при нормальной беременности, при внематочной происходит задержка менструации, ощущаются изменения в молочных железах, порой появляется легкая тошнота, возможно неприятие некоторых продуктов или запахов. Между тем, осложнения внематочной беременности (в особенности кровотечение) представляют реальную угрозу для жизни женщины.

Для того чтобы не пропустить внематочную беременность, нужно встать на учет у гинеколога, который проведет необходимое обследование.

Группы риска

есть выделения но нет боли при беременности
Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от нормы. Многое зависит от времени цикла, в которое они появляются, сопровождающих болезненные ощущения явления, нали

Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35-44 лет. Особо внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, вызванными хламидийной инфекцией, микоплазмой или уреаплазмой, а также те, кто проходил лечение по поводу трубного и гормонального бесплодия. Кроме того, в группу риска входят женщины с эн

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей. Причем, в развитых странах имеет место тенденция к увеличению численности внематочных беременностей с частотой возникновения бесплодия в 70-80% случаев проведенных операций.

К тому же, это заболевание несет угрозу непосредственно для жизни женщины. Поэтому так важно знать его основные симптомы и признаки, чтобы в случае первых подозрений сразу обратиться в медицинское учреждение за обследованием и помощью.1

Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность представляет собой патологию, которая характеризуется расположением оплодотворенной яйцеклетки и ее последующим ростом за пределами матки. Чтобы беременность развивалась нормально и была безопасной для организма матери, оплодотворенная яйцеклетка должна пройти по маточным трубам в полость матки и там внедриться в ее слизистую оболочку. Но при внематочной беременности зародыш по тем или иным причинам не попадает в матку, и прикрепляется в каком-то другом месте, где и начинает свое развитие.

В зависимости от места его прикрепления выделяют яичниковую, трубную, брюшную и другие виды внематочной беременности. Последующее развитие зародыша приводит к разрушению того органа, к которому он прикрепился, что чревато угрожающим жизни кровотечением.

Беременность, развивающаяся в яичнике, может быть наружной, т.е. прогрессирующей на капсуле яичника и внутренней, происходящей непосредственно в фолликуле (пузырьке, в котором созревает яйцеклетка). Возникнуть она может, если сперматозоид попал в фолликул, из которого яйцеклетка еще не успела выйти. Поэтому оплодотворение и прикрепление происходит тут же. Иногда яйцеклетка усп

Источник