декрет только по беременности

С какого месяца уходят в декретный отпуск и какие выплаты положены

C самого начала беременности почти всех женщин начинает интересовать вопрос: «Во сколько недель уходят в декрет?». Так как именно в это время будущая мама полностью посвящает себя подготовке к появлению малыша.

К тому же в последние месяцы беременности женщине становится все сложнее работать, ей требуется больше времени для отдыха и желательно испытывать как можно меньше стрессов.

Что такое отпуск для беременных и родивших

Отпуск для беременных и родивших – это тот период времени, когда женщина готовится стать матерью, а впоследствии ухаживает за малышом.

Во сколько недель уходят в декрет

Важно знать тот факт, что если беременная продолжает работу после 30 недель, это никак не сказывается на количестве дней декретного отпуска или величине пособия.

Такой срок выбран неслучайно. Именно он считается медиками наиболее подходящим для того, чтобы мама и малыш сохранили здоровье и набрались сил. Врачи настаивают на том, что это время просто необходимо для того, чтобы будущая мама хорошо отдохнула и подготовилась к одному из самых важных событий в своей жизни.

Обратите внимание: существуют исключительные случаи, в которых декретный отпуск начинается до тридцати недель. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Например, при многоплодной беременности (два ребенка и более) женщина имеет все основания пойти в декретный отпуск на 2 недели ранее положенного срока.

Для женщин, работающих в районах с плохой экологической обстановкой или трудящихся на работе с вредными условиями труда, законодательство предусматривает наступление декретного отпуска в 27 недель беременности.

Какие декретные отпуска предусмотрены

По беременности и родам, включающий дородовой, равный семидесяти дням до наступления родов, и

Источник

Что говорит Трудовой Кодекс: во сколько недель идут в декрет

В период ожидания ребенка залогом спокойствия женщины является ее полная информированность обо всех нюансах, связанных с выходом в декретный отпуск и причитающимися выплатами.

На сегодняшний день существует множество тонкостей, знать которые обязана каждая женщина в период ожидания малыша. Ведь незнание этих юридических нюансов может привести к неприятным неожиданностям.

А волноваться в это ответственное время крайне нежелательно. Здесь рассказывается, как высчитать время ухода в отпуск по беременности и родам. Собранная информация поможет как самим беременным дамам, так и их родственникам, чтобы высчитать дату предстоящего декрета

Особенности выхода в декрет

Понятие декрет включает отпуск по беременности и родам, в среднем его объем равен 140 дням. Сюда же входит время по уходу за ребенком до полутора лет, в это же понятие входит время ухода за малышом до 3 лет. Каждый из этих периодов по-своему оплачивается, только характер и размер выплат разный.

Моментом любого выхода в декрет считается день, обозначенный в больничном листе по беременности и родам. Этот б/л выдается в соответствии с предполагаемой датой родов.

Такой больничный лист выдают абсолютно всем работающим беременным женщинам, нет значения, состояла она на учете в женской консультации либо нет. Чтобы получить данный больничный лист, надо обратиться в то медицинское учреждение, которое в данной местности осуществляет амбулаторное наблюдение за беременными женщинами.

Там проведут ряд тестов, определят срок беременности, возможную дату родов, выдадут б/л. По действующему в данный момент закону, в отпуск ПБиР уходят на 30 неделе. Срок 30 недель актуален в таких ситуациях, если нет особенностей проживания беременной женщины, нет особенностей в протекании беременности. В случае с проживан

Источник

Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет с максимальной финансовой выгодой

Декрет (декретный отпуск) является отпуском по беременности и родам. Включает в себя дородовой и послеродовой периоды, отпуск по уходу за малышом. Если беременность протекает без проблем, беременная женщина уходит в декрет в 30 недель, а декрет при многоплодной беременности начинается на 28-й неделе. Женщина вправе сама решать, когда уходить в декрет при наличии ежегодного оплачиваемого отпуска; это может произойти как на сроке 25 недель, так и в последнюю неделю перед родами.

Виды пособий

Действующим законодательством предусмотрено множество мер социальной поддержки для будущей мамы и малыша. Следует знать, что полноценный декретный отпуск и максимальный размер выплат получают только работающие беременные женщины. Третий триместр беременности является точкой отчета, когда они уже могут уйти в декрет. Безработные мамы получают детские пособия лишь после родов.

Стоит отметить: официально работающая беременная женщина должна обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении ей декретного отпуска. После того, как заявление завизирует руководитель организации, его передают в кадровый отдел, где издается приказ об освобождении работницы от ее трудовых обязанностей. Также, на основании заявления бухгалтерия должна начислять работнице декретные выплаты.

Как правильно уйти в декрет

Множество женщин задается вопросом, сколько же нужно отработать, чтобы уйти в декрет максимально выгодно с финансовой точки зрения. Они работают дольше положенного срока, чтобы, в конечном итоге, заработать больше денег, ведь расчет выплат производится с учетом стажа и среднедневного дохода за последние 2 года. Они начисляются в сумме 40 % от средней зарплаты работницы. Ни занимаемая должность, ни вид деятельности не оказывают абсолютн

Источник

Когда можно уйти в отпуск по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам — одна из наиболее значимых привилегий беременных женщин. Кому и когда полагается такой отпуск, можно ли оформить его досрочно либо вовсе не уходить в декрет — обо всем этом можно узнать из данной статьи.

Кому положен отпуск по беременности и родам в 2015-2016 годах?

Порядок предоставления отпуска в связи с беременностью и родами (зачастую его называют декретным отпуском) регламентируется Трудовым кодексом. В полной мере воспользоваться правом на этот отпуск могут сотрудницы, которые работают по официальному трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Эта категория работающих женщин является наиболее защищенной с точки зрения закона. После завершения отпуска по беременности и родам они могут беспрепятственно пойти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

В том случае, когда будущая мама работает временно, то есть по трудовому контракту, оформленному на конкретный срок, возможны следующие ситуации:

Если срок действия договора истекает после окончания декретного отпуска, то уйти в декрет сотрудница может на общих основаниях.

Если срок трудового договора завершается в период беременности, то работодатель обязан продлить его до момента окончания беременности. То есть в данном случае сотруднице гарантирована лишь дородовая часть отпуска.

Если срок контракта истекает во время беременности, и при этом будущая мама работает на должности временно отсутствующего работника, который намерен выйти на работу, то ее обязаны перевести на другую работу до окончания беременности. Если же иной подходящей работы в организации не имеется, работодатель вправе ее уволить.

Помимо сотрудниц, работающих по трудовому договору, декретный отпуск полагается госуд

Источник

Как узнать, во сколько недель уходить в декрет — примеры и калькулятор для расчета даты выхода в отпуск

У каждой женщины беременность протекает по-своему, но срок ухода в декрет одинаковый. Дата выхода зависит он только от числа ожидаемых детей.

Во сколько недель?

Декретный отпуск объединяет в себе два промежутка времени, закрепленных законодательно – по беременности и родам и по уходу за ребенком. Первый позволяет женщине подготовиться к родам и восстановиться после этого процесса, второй предоставляет время для  того, чтобы быть с малышом после его рождения.

Пока новорожденному не исполнится три года, женщина вполне может не работать. После трех лет ребенок уже не так зависит от матери, что является поводом окончания отдыха и выходом на работу.

Важно! Сотрудница вправе перестать выполнять рабочие обязанности в течение последних двух с половиной месяцев беременности.

Не секрет, что в этот период состояние будущей матери несколько ухудшается, ей становится тяжело совмещать беременность с работой.

При этом сотрудница должна физически и морально подготовить себя к появлению малыша, что  при постоянной умственной либо физической нагрузке практически невозможно.

Для определения даты начала декретного отпуска важно знать предположительный срок родов, так называемый ПДР. От него как раз отсчитывает срок, на котором беременная вправе пойти в декрет.

Если ожидается рождение одного ребенка — дата ухода в декрет наступает за 70 дней до ПДР. То есть сразу после наступления 30 недель (на седьмом месяце беременности) женщина может прекратить выполнять рабочие обязанности и уйти в декретный отпуск.

понос это первый признак беременности
Может ли понос (диарея) быть признаком беременности или каковы его причины? Женщины, страстно желающие побыстрее зачать ребенка, обычно обращают внимание на любые изменения своего самочувствия. Думают, могут ли они сиг

Если ожидается двойня или более — пойти в декрет можно

Источник

когда мне в декрет расчет пособия по беременности и родам

Как рассчитываются декретные?

• отпуск по беременности и родам • расчет декретных в 2016 - 2017 году • пример • калькулятор декретных в 2016 - 2017 году • калькулятор онлайн • пособие по беременности и родам • максимальная сумма декретных в 2016 - 2017 году •

В данной статье «декрет» – это отпуск по беременности и родам. Распишем особенности начисления пособия: кому, сколько и как рассчитываются декретные, и приведем пример.

Изменения в законодательстве коснулись в 2017 году в основном размера минимальных и максимальных пособий (из-за индексации и повышения минимальной платы труда).

Для работающих женщин пособие по беременности и родам оплачивается в размере 100% от среднего заработка за два предыдущих года.

Исключения из общего случая: в течение 2 предыдущих лет (или в одном из них) есть периоды, когда сотрудница уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком.

В этом случае для расчёта декретных можно заменить один или оба года. Замена года идет на более ранний, но не любой, а непосредственно предшествующий наступлению предыдущего отпуска по беременности и родам и / или по уходу за ребёнком.

Пример. Сотрудница уходит в декрет в 2017. Для расчета должны брать 2016 и 2015 гг. Но с сентября 2013 по июль 2015 она также была в декрете и отпуске по уходу за ребенком. В этом случае 2015 можно заменить на 2012. Расчетный период: 2016 и 2012 гг.

Женщина подает заявление работодателю о замене периодов для расчёта. Такая замена обязательно должна увеличить декретные выплаты – так прописано в законе. И при расчетах это нужно проверить.

БиР: как правильно рассчитать декретный отпуск

если тянет низ живота овуляция была может быть беременность
Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от нормы. Многое зависит от времени цикла, в которое они появляются, сопровождающих болезненные ощущения явления, нали

Девушки нынче пошли предприимчивые, сетуют многие работодатели. Как только дамы узнают о своей б

Источник

Декретный отпуск

Все слышали о «декретном отпуске», предоставляемом женщине по причине беременности и рождения ребенка. Однако данный термин не вполне верный, но он так прочно закрепился в обиходе, что другое название этого отпуска и представить себе сложно.

информацияТермин «декретный отпуск» возник после того, как в 1918 году был издан декрет, закрепивший право женщины на отпуск по уходу за ребенком. Сейчас же следует именовать его «отпуском по беременности и родам».

Необходимо подчеркнуть, что вообще в Российской Федерации Трудовым кодексом различаются два типа отпусков, связанных с рождением детей:

В отличие от больничного по беременности и родам (БиР), право на оформление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет есть не только у мамы, но и у папы и других членов семьи, которые, будучи трудоустроенными, планируют осуществлять уход за малышом. К примеру, на каникулы может уйти бабушка, дедушка или любой другой родственник малыша, а также его опекун.

На весь период невыхода на работу за мамой малыша сохраняется ее рабочее место и должность. Кроме того, данный период засчитывается не только в стаж работы по специальности, но и в непрерывный трудовой стаж.

Порядок оформления

Официально декрет оформляется по месту работы, так же, как и ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответствующие документы предоставляются в отдел кадров матерью после выдачи ей больничного листа (обычно на 30-й неделе беременности  или позже, при многоплодной беременности — с 28 недели ), а другими членами семьи – после рождения малыша. В течение 10 дней руководством компании должен быть выполнен расчет всех подлежащих назначению пособий, а также оформлен приказ о предоставлении отпуска.

Их может получать только тот родственник ребенка, кот

Источник