наступление беременности при полипе эндометрия

Полип эндометрия и беременность - несовместимы, но могут быть и исключения

01 Ноября 2012

Женщины часто задают вопрос о том, возможно ли забеременеть при наличии полипа эндометрия матки. Но полипы могут быть разными, и это отражается на возможности иметь ребенка. Так, полипы, связанные с нарушениями гормонального фона Нарушение гормонального фона – основа для формирования заболеваний, с беременностью несовместимы, а при полипах негормонального происхождения в некоторых случаях беременность может и наступить, в таком случае с вынашиванием ребенка проблем, как правило, не бывает.

Гормональные нарушения могут вызывать значительные разрастания всей слизистой оболочки полости матки (диффузную гиперплазию эндометрия), на фоне которой со временем появляются отдельные участки разрастания эндометрия (очаговая гиперплазия эндометрия), откуда со временем прорастают полипы.

Такие изменения возникают в том случае, когда в организме вырабатывается большое количество женских половых гормонов эстрогенов и недостаточное количество женского полового гормона прогестерона. Эстрогены – это гормоны первой половины менструального цикла. Под их воздействием происходит разрастание (увеличение в объеме, пролиферация) слизистой оболочки полости матки, а созревание яйцеклетки в фолликуле происходит под действием фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ).

В норме, когда яйцеклетка созревает, информация об этом попадает в центральную нервную систему, под действием которой меняется гормональный фон. Гипофиз начинает секретировать лютеинизирующий гормон (ЛГ), под действием которого фолликул лопается и яйцеклетка выходит из яичника (овуляция). На месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции желтое тело, вырабатывающая прогестерон Прогестерон - норма и патология. Прогестерон подавляет пролиферацию слизистой оболочки полости матки и «заставляет»

Источник

Беременность и полип

Любой женский организм всегда представляет собой невероятно сложную, и прекрасно отлаженную систему, однако любой сбой данной системы в период беременности может быть чреват для самой женщины всяческими пренеприятными осложнениями. Так очень часто могут случаться сбои по вине каких-то гормональных расстройств. Причем одним из таких, крайне неприятных сюрпризов после гормональных сбоев может быть образование, скажем одного или даже нескольких полипов как тела, так и шейки матки. Современные врачи же называют такие образования полипом эндометрия.

А как вы, вероятно, помните эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка самой матки, которая способна невероятно чувствительно реагировать на любые из гормональных изменений, происходящих в женском организме. Конечно, эндометрий каждый месяц обновляется — и как вы понимаете, его избыток попросту выводится из влагалища во время обычной менструации. Но вот на фоне каких-то гормональных сбоев эндометрий может невероятно сильно разрастись и тогда не способен своевременно и полноценно отторгаться вместе с очередной менструацией. И вот таким образом, буквально за несколько прошедших менструальных циклов могут образовываться полипы эндометрия. И надо сказать если раньше такое заболевание медики считали уделом уже давно рожавших женщин или скажем барышень, некогда прибегавших к абортам, то на сегодняшний день полипы в матке или на шейке матки вполне могут быть обнаружены и у совсем молоденьких девушек подросткового возраста, а иногда даже и у женщин находящихся в постменопаузе.

И, как правило, полипы эндометрия могут стать реальной причиной неспособности женщины забеременеть, по крайней мере, до удаления этого неприятного новообразования. Полипы обычно имеют форму отростков, которые как будто «растут» прямо из стенок матки в ее полость, и иногда такие полипы мог

Источник

Полип матки и беременность: когда лучше планировать зачатие

Полип матки — это патологическое доброкачественное новообразование, состоящее из тела полипа и своеобразной ножки, с помощью которой он прикрепляется внутри органа. По их расположению классифицируют полипы эндометрия и полипы цервикального канала.

Виды полипов

Причины возникновения заболевания

Полипы эндометрия появляются без всяких на то причин у женщин любого возраста. Беременности и роды не влияют на частоту возникновения данной патологии. Предполагается, что появление подобных новообразований связано с микротравмами во время проведения абортов, продолжительным использованием внутриматочной спирали, а также с нарушением обмена веществ и гормональными сдвигами.

Обнаружение и тактика лечения

Чаще всего полип обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре, (если он расположен в шеечной части матки), а также при обследовании по поводу бесплодия. Обычно такое обследование проводят с использованием метода гистероскопии, так как при обычном УЗИ новообразование нередко не замечают.

Этот метод представляет собой обследование стенок матки при помощи оптического прибора. Этот вид обследования производится под наркозом. После этого встает вопрос об удалении полипа, поскольку это радикальный метод лечения данной патологии. В некоторых случаях полипы оставляют под наблюдение врача и не оперируют, но в большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство, потому что полипы могут расти бесконечно, достигая значительных размеров.

В чем будет состоять опасность полипа, если отказаться от его удаления

В любом случае решение остается за пациентом. Однако следует учитывать, что чем дольше затягивать с проведением несложной по своей сути операции, тем больше негативных последствий может дать полип. Образования большого размера не то

Источник

Полипы в матке и беременность

Диагноз «новообразование в матке» большинство женщин приводит в ужас. Такая реакция, прежде всего, связана со страхом перед онкологией. Но полипы, по сравнению с фибромами или миомами, можно считать довольно безобидными образованиями. Полипы редко подвергаются злокачественному перерождению и зачастую вообще развиваются бессимптомно, не доставляя пациенткам никакого беспокойства. Они появляются у женщин разного возраста, в том числе детородного, поэтому вполне логично встает вопрос о возможности совмещения полипов в матке и беременности.

Причины появления и симптоматика полипов

Полость матки выстлана слоем слизистой оболочки – эндометрием. Иногда участки эндометрия разрастаются, появляются полипы. Они имеют форму гриба (округлое тело на тонкой ножке) или плоских наростов. Размеры каждого образования, как правило, невелики – порядка 1-2 см в диаметре. Полипы могут располагаться как одиночно, так и группами, в любом месте цервикального канала или стенки матки.

Точные причины заболевания неизвестны. Можно только предположить, что появлению маточных полипов способствуют следующие факторы:

Заболеванию подвержены женщины любого возраста – от подросткового до постклимактерического. Нередко диагностируются случаи появления разрастаний эндометрия при беременности, и полипы в матке развиваютсяпрямо в период вынашивания плода.

При бессимптомном течении заболевания наличие полипов в матке можно определить только с помощью УЗИ, гистероскопии (исследование с применением видеокамеры) или метрографии (рентген с введением контрастного вещества).

Лечение полипов в матке при беременности и в период планирования зачатия

Разрастание эндометрия далеко не всегда приводит к бесплодию. Известно немало случаев, когда женщины не обследовались перед зачатием, имели полипы в матке, и беременность не тол

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе

Согласно статистическим данным около 40% женщин страдают от бесплодия, вызванного тем, что эндометрий матки разрастается, переходя на другие органы. При этом многие даже не подозревают, что зачать ребенка у них не получается из-за эндометрита.

Симптомы эндометриоза довольно часто очень схожи с симптомами других заболеваний женской половой системы, именно поэтому для постановки диагноза женщине необходимо пройти полное медицинское обследование.

При постановке диагноза «эндометриоз» у женщин возникает вполне естественный вопрос: «Можно ли забеременеть при эндометриозе?» Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое эндометриоз и как он влияет на зачатие и вынашивание малыша.

Чем опасен эндометриоз?

Итак, эндометриоз и причины его возникновения до сих пор до конца не изучены. Возникает он в том случае, если эндометрий (слизистая матки), который отторжен и должен выйти во время менструации начинает разрастаться вне пределов матки.

Заболевание может привести к серьезным осложнениям, если не будет вовремя диагностировано и вылечено на ранней стадии. Последствиями не вылеченного эндометриоза могут стать различные заболевания женской половой системы, бесплодие и даже образование онкологических опухолей.

Очень часто болезнь развивается безо всяких симптоматических проявлений, что приводит к ее запущенности. Раннее диагностирование эндометрита позволяет не только забеременеть без проблем, но и провести безболезненное лечение медикаментами. Заметим, что на более поздних стадиях эндометриоза, довольно часто требуется хирургическое вмешательство.

беременность при эко после 40 лет
Способы лечения женского и мужского бесплодия все время совершенствуются, тем самым постепенно расширяя возрастные границы пациенток, способных выносить и родить ребенка. Теперь успешное ЭКО после 40 лет стало реальн

Пускать течение эндометриоза на самотек чревато серьезными последствиями, именно поэтому не стоит пренебрегать профилактическими посещениями гинеколога, который при осмотре может выявить данное заболевание в

Источник

беременность не наступает при полипе

Полипы в матке и беременность

Диагноз «новообразование в матке» большинство женщин приводит в ужас. Такая реакция, прежде всего, связана со страхом перед онкологией. Но полипы, по сравнению с фибромами или миомами, можно считать довольно безобидными образованиями. Полипы редко подвергаются злокачественному перерождению и зачастую вообще развиваются бессимптомно, не доставляя пациенткам никакого беспокойства. Они появляются у женщин разного возраста, в том числе детородного, поэтому вполне логично встает вопрос о возможности совмещения полипов в матке и беременности.

Полость матки выстлана слоем слизистой оболочки – эндометрием. Иногда участки эндометрия разрастаются, появляются полипы. Они имеют форму гриба (округлое тело на тонкой ножке) или плоских наростов. Размеры каждого образования, как правило, невелики – порядка 1-2 см в диаметре. Полипы могут располагаться как одиночно, так и группами, в любом месте цервикального канала или стенки матки.

Точные причины заболевания неизвестны. Можно только предположить, что появлению маточных полипов способствуют следующие факторы:

Заболеванию подвержены женщины любого возраста – от подросткового до постклимактерического. Нередко диагностируются случаи появления разрастаний эндометрия при беременности, и полипы в матке развиваютсяпрямо в период вынашивания плода.

При бессимптомном течении заболевания наличие полипов в матке можно определить только с помощью УЗИ, гистероскопии (исследование с применением видеокамеры) или метрографии (рентген с введением контрастного вещества).

Разрастание эндометрия далеко не всегда приводит к бесплодию. Известно немало случаев, когда женщины не обследовались перед зачатием, имели полипы в матке, и беременность не тол

Беременность и полип

если замершая беременность тест
Замершая беременность – это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью. Неразвившаяся беременность протекает с характерной для здорового вынашивания симптоматикой: молочные железы ст

Любой женский организм всегда п

Источник

Беременность и полип

Функционирование женского организма в целом, как и репродуктивной системы в частности, очень сильно зависит от уровня половых гормонов. При определенных условиях вследствие нарушения гормонального фона в половых органах женщины может образовываться нарост, называемый полипом.

Это патологическое образование, которого в норме, безусловно, быть не должно. Но иногда его лечение приходится отложить, если женщина вынашивает ребенка. Давайте обсудим, как между собой совмещаются полип и беременность и что нужно знать об этом каждой женщине.

Можно ли забеременеть при полипе

По сути, полип — это разрастание слизистой оболочки, выстилающей матку. В норме она постоянно обновляется во время ежемесячных менструаций. Но при гормональных сбоях и вследствие оперативных вмешательств в полость матки (предыдущих родов, абортов) ткани способны разрастаться, образуя полип эндометрия в матке или шейке матки. Если он выходит за пределы шейки, то диагностируется полип цервикального канала.

Гинекологическая практика показывает, что женщины с таким диагнозом часто испытывают трудности с зачатием ребенка. Ведь такой эндометриальный отросток ухудшает проходимость половых путей, тем самым препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. Также считается, что вследствие гормональных нарушений, на фоне которых образуются данные отростки, нередко отсутствует овуляция, без чего зачатие никак не может произойти. Если же яйцеклетка была оплодотворена, то она может не прижиться в матке, эндометрий которой поражен полипом, из-за нарушения функций слизистых оболочек.

Именно поэтому всем планирующим беременность женщинам необходимо проходить полное обследование, обязательно включающее в себя оценку состояния маки и половых путей.

Если на этапе планирования будет обнаружен полип, то его удалят

Источник