пропало молозиво 39 неделя беременности

39 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

39 акушерская неделя беременности женщины – это начальный период во второй половине окончательного месяца срока беременности. Если вы находитесь именно на этой неделе, то ваша беременность уже совсем скоро завершится рождением на свет малыша, готового к появлению на свет, ведь ребенок считается доношенным еще со срока в 38 недель.

Размер и развитие плода на 39 неделе беременности

Малыш на тридцать девятой неделе беременности почти полностью повторяет внешний вид новорожденного ребенка и располагается в полости матки вверх ножками, а головка его обращена в сторону влагалища.

Он активно развивается и растет, что является закономерным продолжением прошлых периодов вынашивания. Длина тела малыша достигает в среднем 50 см, а вес тела – примерно 3,5 кг.

Ребенок в данный период почти не совершает двигательных движений, что происходит из-за уменьшения количества амниотической жидкости, а также того, что он занимает практически все свободное место в полости матки. Это и мешает плоду поворачиваться. В это время беременная женщина может почти не чувствовать привычных шевелений – это нормальное явление.

Развитие органов и тканей носит специфический характер. Развитие центральной нервной системы выражается в созревании спинного мозга, глиальных компонентов, чувствительных анализаторов и той части лицевого нерва, которая ответственна за сосательные движения ребенка. Развитие системы пищеварения достигло большого прогресса: в кишечнике уже имеются первые каловые массы, которые обнаружатся после рождения малыша.

Ребенок способен фокусировать свой взгляд, реагировать на цветную картинку, видеть объемные предметы и их движения. Происходит исчезновения специфического пушка с поверхности б

Источник

Боли внизу живота 12 недель

Болит живот на 12 неделе беременности: опасно ли это?

Беременность является естественным физиологическим состоянием в жизни женщины. Однако не всегда она проходит гладко, без осложнений. Многие беременные в определенный период начинают чувствовать ноющие боли внизу живота. В некоторой степени их можно объяснить особенностями развития плода. Но совсем не обращать внимания на подобные проблемы нельзя.

Данный период считается одним из самых важных в развитии плода. К этому моменту уже заложены все органы ребенка, предстоит дальнейшее их развитие.

Он получает питательные вещества из плаценты, которая образуется в конце второго месяца. Очертания плода становятся похожими на человеческие, хотя его голова больше туловища. Его длина составляет около 10 см, а вес составляет примерно 15 г.

Если на ранних стадиях беременности женщина страдала от токсикоза. то на 12 неделе обычно он исчезает. Это связано с тем, что образовавшаяся плацента вырабатывает нужные гормоны.

У нее начинают набухать и увеличиваться грудь, в некоторых случаях возможен ее зуд. К этому времени матка становится больше размером настолько, что выступает над лобковой костью. На 12 неделе проводят первое ультразвуковое исследование, по которому определяют пол ребенка и примерный срок родов.

В то время как женщина вынашивает ребенка. у нее могут появиться болезненные ощущения в разных областях тела. Организм испытывает повышенную нагрузку, все его органы работают в интенсивном режиме. Возможно воспаление лимфатического узла в подмышке, которое связано с изменением гормонального фона. Подвержена простудным заболеваниям и растущая грудная железа.

Более серьезно стоит относиться к болям в области живота. Они считаются безопасными только в тех случаях, когда возникают по боковым сторонам и переходят в область пояса и спины. Зд

Источник

Молозиво при беременности

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить, выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. Грудь начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску.

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее – его количество очень индивидуально для каждой женщины.

Бывают также

Источник

Когда появляется молозиво при беременности

Каждая женщина стремится кормить своего малыша грудью. В первые часы и дни после родов молока у женщины еще не бывает, но ребеночку хватает молозива, которое по своему составу превосходит молоко. Когда появляется молозиво при беременности, женщина думает, что молочко обязательно придет, то есть появление молозива своего рода сигнал, что с молоком все будет в порядке. Но выделение молозива при беременности считается таким же нормальным явлением, как и его отсутствие. И на появление молока молозиво не влияет.

Обычно молозиво появляется во втором триместре и вначале имеет густую и липкую консистенцию. Ближе к родам оно становится более прозрачным и жидким. Но! Повторяю еще раз, если у вас молозиво отсутствует – это не повод расстраиваться, часто молозиво начинает вытекать во время родов или сразу после них.

Когда появляется молозиво при беременности на ее ранних сроках, это лишь один из признаков самой беременности, наряду с увеличением груди или набуханием молочных желез. Молозиво при  беременности может выделяться из-за сексуальной стимуляции, во время массажа, если в квартире повышена температура воздуха или беременная пережила стресс.

В принципе молозиво при беременности женщину не тревожит, но в некоторых случаях оно подтекает сильно, поэтому уже на этом этапе следует пользоваться прокладками для груди. Не забывайте их своевременно менять, так как молозиво является идеальной средой для размножения бактерий. Также  грудь следует мыть – просто теплой водой, без мыла.

Сцеживать молозиво при беременности НЕЛЬЗЯ!!!! Любая стимуляция груди влечет выброс окситоцина – гормона, который вызывает сократительную деятельность матки. То есть, сцеживаясь, вы можете вызвать выкидыш.

Существуют некоторые опасные предвестники, когда появляется

Источник

Отеки на 37 неделе беременности

Почему отекают ноги при беременности? Как с этим бороться?

Отечность ног у будущих мам довольно распространенное явление, особенно во второй половине срока. Давайте разберемся, почему отекают ноги при беременности и как с этим бороться?

Причина отеков ног у женщины, ожидающей малыша, носит физиологический характер -растущая матка сдавливает вены в области таза, при этом объем крови увеличивается на 1,5 л, и замедленное кровообращение способствует задержке жидкости в ногах. А если будущая мама носит обувь на каблуках и при этом ей приходится много сидеть или стоять, то совершенно естественно, когда отекают ноги при беременности.

Если сильно отекают ноги при беременности, то причиной может быть нарушение выхода мочи из организма из-за давления матки на мочеточник. Отеки могут распространится на все тело, если не предпринять необходимые меры.

Если у беременной отекают не только ноги, но и руки, пальцы, лицо, резко увеличивается масса тела, эти симптомы могут указывать на гестоз, который требует врачебного вмешательства. В период вынашивания малыша не исключено и обострение хронических заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы.

Старайтесь больше двигаться, а не вести сидячий и лежачий образ жизни. Специальная гимнастика для женщин в деликатном положении и пешие прогулки в удобной обуви помогут уменьшить отечность нижних конечностей. Приобретите компрессионные колготки.

Ложитесь спать, да и просто отдохнуть в течение дня, подкладывая под ноги подушку. Массаж ступней, прохладная ванночка для ног с морской солью также действенны в борьбе с застоем жидкости.

дышать нечем при беременности
Одышка и нехватка воздуха может возникать у любого человека по самым разным причинам. Чаще всего это происходит при усилении физической нагрузки, особенно при избыточной массе тела. Почти всегда трудности с дыханием н

Сведите потребление соли до минимума. В сутки вам можно только 1-1,5 г продукта, ну а если отечность очень сильная, пора садится на бессолевую диету. Также рекомендуется исключить продукты, содержащие натрий, такие как

Источник

Молозиво при беременности

Неоспорим тот факт, что беременная женщина с особой щепетильностью относится к состоянию своего здоровья и изменениям, которые происходят с ее телом. Самыми «чувствительными», в этом плане, являются первородящие. Поэтому появление молозива при беременности вызывает невероятное количество вопросов и опасений. Постараемся ответить на первые и развеять последние.

Выделение капель молозива еще на стадии вынашивания ребенка – абсолютно природный процесс, как и его отсутствие. Оно начинает появляться в женской груди уже на втором триместре, хотя женщина может и не замечать этого, если жидкость не вытекает из сосков. Выделение молозива на ранних сроках беременности означает, что организм интенсивно готовится к будущим родам и полноценному естественному вскармливанию ребенка. Изначально консистенция жидкости густая и липкая, желтоватого оттенка, а ближе к родоразрешению цвет молозива становится прозрачным. Запаха оно не имеет, а если женщине он кажется неприятным, то лучше обсудить этот вопрос с акушером.

Не стоит впадать в панику, если беременность подходит к логическому завершению, а молозива все нет и нет. Это вовсе не означает, что вы не сможете кормить малыша грудью. Появление молозива у беременных может совпасть с моментом родов или первым прикладыванием ребенка. Просто нужно понять, что каждый организм ведет себя в период беременности по-разному. Именно поэтому нет точных сроков, определяющих, во сколько недель появляется молозиво. Не стоит пытаться самостоятельно «вызвать» выделения, используя различные народные средства и приемы, которые так популярны у молодых мамочек.

слабость день при беременности
Вынашивание малыша – нелегкий труд, который требует от женщины значительных физических и психологических усилий. Поэтому не стоит волноваться, если будущая мама ощущает слабость при беременности. Специалисты отмеча

Заниматься этим не нужно ни в коем случае! Безобидное, на первый взгляд, выдавливание молозива из груди провоцирует выработку гормона окситоцина, причем в огромных количествах. Это чревато появлением тонуса мышц матки и, как следствие, угрозо

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного колич

Источник