38 недель беременности ктг 7 баллов

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Расшифровка заключения по КТГ: китайская грамота?

Контроль за состоянием плода является важной целью обследования беременной. Он может осуществляться разными методами. Кардиотокография является самым распространенным, безболезненным и доступным методом инструментального контроля состояния плода.

Кардиотокография – это методика оценки состояния развивающегося в утробе матери плода, заключающаяся в анализировании изменений частоты его сердцебиений в покое, во время движений, а также в ответ на воздействие внешних факторов.

Аппараты для проведения этого исследования – кардиотокографы — имеются во всех женских консультациях и родильных домах.

Методика этого исследования основывается на известном многим Доплеровском эффекте. Аппаратный датчик создает особые ультразвуковые волны, направляющиеся внутрь организма и отражающиеся от поверхности сред с различной звуковой проводимостью, после чего снова им же фиксируются. При смещении границы раздела сред, например, при движении сердца, частота создаваемой и принимаемой УЗ-волны становится различной. Временной промежуток между каждыми сокращениями сердца является частотой сердечных сокращений (ЧСС).

Для чего беременным КТГ?

Цель проведения КТГ — своевременное выявление отклонений функционального состояния плода, что позволяет врачу при их наличии подобрать необходимую терапию, а также выбрать подходящие сроки и метод родоразрешения.

Подготовка

Никакой специальной подготовки для этого исследования не нужно. Но для получения достоверных результатов во время исследования женщина должна быть расслаблена и находиться в удобной позе, не шевелиться. Поэтому перед процедурой стоит сходить заранее в туалет.

Рекомендуется принять пищу примерно за 2 часа перед исследованием, и нельзя провод

Источник

Ктг при беременности расшифровка 38 недель

КТГ при беременности

Одним из методов наблюдения за внутриутробным развитием малыша является кардиотокография (КТГ). Она служит для оценки состояния плода, а результаты определяются на основании того, что фиксируется частота сердцебиения малыша, а также изменения этого показателя в зависимости от того, как сокращается матка или от других внешних раздражителей. На сегодняшний день этот анализ считается обязательной частью мероприятий, служащих для оценки состояния плода, стоя в одном ряду с ультразвуковым исследованием.

Применение КГТ будет уместно начиная с 26-ой недели беременности. Именно к этому времени можно говорить о формировании связи между деятельностью сердца и двигательной активностью ребёнка. Специалисты рекомендуют прибегать к проведению этой процедуры в период третьего триместра не менее двух раз. Если же имеются подозрения на неправильное протекание беременности, то следует делать КГТ чаще. Никакого неблагоприятного воздействия процедуры на мать или плод не зафиксировано.

Мне тоже назначали, ходила раз в две недели. Не могла дождаться, когда пойду на КТГ. Так хотелось послушать как сердечко бьется, а на 38 неделе, у меня зафиксировали схватки и положили сразу в роддом. Через 2 дня родила:)

Я когда на сохранении лежала, единственное, от чего в восторг приходила, был этот КТГ. Действительно, биение сердца ребеночка так успокаивает.

Мне этот аппарат подключали и на родах, именно чтобы фиксировать схватки. Так было неудобно лежать в одном положении во время схватки, постоянно он у меня с места сдвигался.

На КТГ меня первый раз отправили в 26 недель, так потом и ходила до самых родов два раза в неделю (были показания). Зато такое успокоения, лежать и слушать как стучит сердечко твоего малыша. А как только датчик на него ставили, он начинал ворочаться и пинаться,

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

Расшифровка ктг, 38 неделя беременности

Пожалуйста, дайте оценку состояния плода по ктг на 38 неделе беременности. Есть ли показатели которые не соответствуют норме? Если есть, то какие и на сколько они отстают или выходят за пределы нормы. Спасибо. Буду признательна за подробный ответ. Потеря сигнала: 2,4% Шевелений плода в час: 35 Частота базальн ритма (уд/мин): 130 Сокращения: 6 Акцелерации > 10 уд/мин & 15 сек: 12 > 15 уд/мин & 15 сек: 4 Децелерации > 20 потерянных ударов: 0 Выскокие эпизоды (мин): 20 (17.3 уд/мин) На 38 нед у 25.6% плодов вариабельность ниже. Низкие эпизоды (мин): 6 (5.8 уд/мин) SHORT TERM Вериабельность (уд/мин): 7.3 (2,34 уд/мин) Критерии Доуза/Редмана соблюдены к 44мин. Критерии Доуза/Редмана соблюдены к 20 мин.

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Здравствуйте! Мне необходимо видеть КТГ, а не только переписанные Вами параметры. Более того, в конце КТГ должно быть заключение и выставлена оценка в баллах. Будьте добры, прикрепите бланк к вопросу - сделайте фото или отсканируйте.

К сожалению у меня нет снимка ктг. А по приведенным показаниям вообще ничего нельзя сказать? Если можно прокоментируйте приведенные данные и пожалуйста расскажите про нормы всех показателей про них мало где написано. Спасибо.

Сказать можно, но больше я бы сказала Вам, имея перед глазами КТГ. Ну что ж, будем пытаться объяснить что-то по таким параметрам, как есть. Для расшифровки КТГ используют 10-бальную систему, где каждый из шести критериев (базальный ритм, вариабельность (амплитуда), вариабельность (количество), акцелерации, децелерации, шевеление плода) оценивается от 0 до 2 баллов. Оценка от 9 до 12 баллов

5 баллов и менее – выраженное кислородного голодание, необходимо экстренное родоразрешение. Именно поэтому я просила Вас указать заключение и общую оценку в б

Источник

Ктг на 38 неделе беременности

Какие обследования проходить на 38 неделе беременности

Перед родами необходимо проведение полноценного обследования, которое поможет врачу панировать ведение родов. Важно определить, что нет противопоказаний к рождению крохи естественным путем, а также факт того, что он чувствует себя в животике мамы вполне хорошо.

В плане обследования в условиях женской консультации или при плановой госпитализации в роддом включаются проведение кардиотокографии (КТГ) плода, оценки его состояния и реакций на внешние раздражители. Также беременным проводят УЗИ, зачастую с применением доплерометрии, чтобы оценить работу плаценты и доставку к плоду кислорода. При необходимости, назначаются еще дополнительные анализы – кровь и мочу на общий анализ, свертывание крови, биохимию крови и прочие. Это позволяет сделать комплексное заключение о состоянии здоровья беременной и плода и определиться с тактикой родов (естественные или оперативные).

В период обследования с целью подготовки к родам часто назначают проведение доплерометрии. Это особое исследование при помощи УЗИ, которое оценивает степень кровотока в сосудах матки, плаценты и пуповины, а также плода. По данным этого обследования определяют состояние кровотока и достаточность поступления к плоду питания и кислорода, определяют возможные отклонения в работе сердечка, нарушения кровообращения и другие проблемы, которые могут повлиять на ребенка сразу после родов или в течение родового акта.

нужно ли бросать курить при беременности если до этого курила
Курение наносит вред здоровью, но беременным женщинам сигареты наносят двойной удар. Кроме самой женщины страдает в том числе и будущий малыш, это уже давно доказано учеными. Узнайте, какими необратимыми последствиям

Также при УЗИ плода на 38 неделе беременности определяют предположительный вес и рост малыша, соответствие его размерам вашего таза, зрелость плода, состояние его внутренних органов, уточняют предположительный срок родов. При проведении исследования УЗИ в 38 недель беременности определяют особые показатели и соответствие их норме. Так, измеряют особый бипариетальный размер головки,

Источник

Как расшифровать ктг плода 34 недели

КТГ плода – расшифровка

КТГ или кардиотокография – это метод исследования в акушерстве, представляющий собой синхронную запись сердцебиения плода и сокращений матки за 10-15 минут. Объективный показатель состояния плода при КТГ – изменения частоты сердечных сокращений плода в момент схваток. Сейчас преимущественно используют непрямую (внешнюю) кардиотокографию: два датчика накладывают непосредственно на живот беременной женщины – один в области генерирующего сокращения узла матки (чаще это зона рядом с правым яичником), второй – в области наилучшего высушивания сердцебиения плода (зависит от вида, позиции и характера предлежащей части плода).

акцелерации – связанные с маточными сокращениями или движениями плода увеличения ЧСС на 15 и более ударов в минуту, длительностью не менее 15 секунд;

Для облегчения интерпретации результатов и снижения роли человеческого фактора в данном исследовании в акушерской практике для расшифровки ктг плода принята оценка по Fischer. Данная методика предполагает бальную оценку каждого из показателей по таким критериям:

Базальный ритм сердцебиений плода. регистрируется между схватками, и отображает состояние плода в покое. Нормальный диапазон для данного показателя составляет 110-170 уд\мин. что соответствует оценке в 2 балла. Граничащий с нормальным диапазоном, но уже свидетельствующий о легких нарушениях – 100-109 уд\мин. или 171-180 уд\мин. и 1 балл соответственно. И угрожающим состоянием для плода является базальный ритм менее 100 уд\мин. или более 180 уд\мин.

какой камень помогает при беременности
Есть легенда, согласно которой, мудрая богиня Гера, супруга всемогущественного Зевса, заботясь о людях, раскидала в разных местах земли красивые камни, которые должны были стать оберегами для беременных женщин. Когда б

Вариабельность ритма сердца плода оценивают с помощью регистрации амплитуды и частоты осцилляции, с оценкой их амплитуды и частоты (т.е. разницы ЧСС плода при его движениях или схватках относительно базального ритма и частоты этих изменений). Нормальными для плода считаются осцилляц

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что значит оценка 8 баллов при проведении КТГ?

КТГ (кардиотокография) – это метод исследования сердцебиения плода и маточных сокращений у беременных, при котором все данные записи фиксируют на специальную ленту. Показатели ЧСС у ребенка будут зависеть от некоторых факторов, таких как: время суток, срок беременности и от наличия факторов риска.

В каких случаях назначается КТГ?

Исследование методом кардиотокографии проводят с целью раннего диагностирования патологического состояния плода. Обследование методом КТГ проводится, начиная с 28-32 недель беременности. Однако, для получения качественных и достоверных результатов наиболее лучшим сроком считается 32-я неделя. Связан данный срок с циклом активности плода, когда активное шевеление сменяется спокойствием. Самая высокая активность малыша приходится с 8-ми утра до 13-14 дня и в вечернее время с 20 и до 24 часов.

Если у беременной отрицательный резус фактор крови, существует риск возникновения гемолитической болезни у новорожденных малышей.

В случаях, когда ранее случались выкидыши или проводилось прерывание беременности искусственным методом (аборт), также при преждевременных родах.

Когда появляются осложнения во время беременности, например, слишком тяжелое проявление токсикоза, появляется субфебрильная температура тела, многоплодная или переношенная беременность.

Когда в анамнезе беременной присутствуют нарушения в работе эндокринной системы, а также системные заболевания (такие, как анемия, диабет, болезни сердца и сосудов).

Если в шевелении плода наблюдаются отклонения. Будущие мамочки чувствуют своего малыша и знают его поведение. Некоторые малыши, в мамином животике, ведут себя очень подвижно и спят очень короткий промежуток времени. А бывает, когда малыш днем спит, а в ночное в

Источник