фолиевая кислота во время беременности инструкция

Фолиевая кислота: инструкция по применению для женщин при планировании беременности, отзывы, аналоги

необходим для полноценного развития плода. Именно поэтому ее рекомендуется принимать уже на этапе планирования ребенка. Препарат выпускается различными фармацевтическими компаниями.

Лекарственная форма

 Описание и состав

Так таблетки по 1мг выпускаемой компанией ОАО «Марбиофарм» в качестве активного вещества содержат в каждой таблетке по 1 мг фолиевой кислоты. А в качестве вспомогательных компонентов:

Таблетки плоскоцилиндрической формы, имеют фаску, цвет их может варьировать от светло-желтого до желтого. Можно заменить небольшие вкрапления желтого цвета.

Фармакологическое действие

быстро адсорбируется из пищеварительного тракта. В основном он всасывается в верхних отделах 12-ти перстной кишки. Мигрирует через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, проникает в грудное молоко.  Откладывается и метаболизируется в печени, выводится с мочой в основном в виде метаболитов. Когда принятая дозировка превышает суточную потребность в витамине В

Показания

при ее гипо- и авитаминозе, в том числе вызванном тропическим спру, целиакией, неполноценным питанием, туберкулезом кишечника, хроническим гастроэнтеритом.

Принимать фолиевую кислоту нужно на этапе планирования ребенка и во время вынашивания плода если наблюдается ее гипо- и авитаминоз.

врожденные пороки развития плода: дефект нервной трубки, водянка головного мозга, полное или частичное отсутствие больших полушарий, заячья губа, отставание в умственном развитии, гипотрофия;

Противопоказания

Противопоказания во время вынашивания ребенка

Способ приема и дозы

прописывают взрослым и детям независимо от возраста в начальной дозировке 1 мг в сутки, при приеме в более высоких дозировках может развиться резис

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Фолиевая кислота в витаминных комплексах

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,

Источник

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9) – входит в группу водорастворимых веществ, в малом количестве синтезируется в желудочно-кишечном тракте человека. Этот элемент участвует во многих процессах, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы – помогут в этом специальные пищевые добавки. Присутствует этот элемент и в продуктах растительного происхождения – спарже, листовых и бобовых овощах, всех видах капусты, цитрусовых плодах.

Форма выпуска, состав и цена

Фолиевую кислоту (folic acid) выпускают в форме таблеток и капсул, которые содержат 1, 4, 5 мг активного вещества. Среди прочих ингредиентов в составе присутствует тальк, сахароза, кислота стеариновая, декстроза.

Как выглядит таблетка витамина B9? Плоская, немного вытянутая пилюля с разделительной полоской посредине, молочного или жёлтого цвета. Расфасованы они в блистеры по 10 штук, в упаковке может быть 20, 30, 50, 100 таблеток. Поступают в продажу и пластиковые флаконы, в которых находится 50 пилюль. Средняя цена – 40–70 руб.

Передозировка витамина B9 так же опасна, как и его нехватка. Принимать препараты с повышенной дозировкой следует только по назначению специалиста.

Фармакологическое действие фолиевой кислоты

При проникновении в организм витамин B9 трансформируется в тетрагидрофолат – этот элемент участвует в биохимических процессах, белковом обмене. В результате активизируется синтез протеинов, аминокислот, процесс деления клеток, улучшается абсорбция железа.

Препарат практически полностью всасывается, усвоение происходит в тонком кишечнике и двенадцатипёрстной кишке, уже через 3–6 часов в крови наблюдается его максимальная концентрация

Полезные свойства и показания

Основное назначение витамина B9 – участие в синтезе ДНК и РНК молекул, которые содержат генетический код. Даже

Источник

Для чего нужна женщинам фолиевая кислота. Инструкция по применению

27.12.2016 Доступные средства для лечения и красоты Комментарии: 2

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B. Незначительное количество витамина B9 вырабатывается в кишечнике, однако женщинам важно регулярно пополнять его запасы путем применения пищевых добавок и употребления определенных продуктов. Если же в течение 3-6 месяцев в организм не поступает важный витамин В9, его запасы истощаются. В чем заключается польза фолиевой кислоты и для чего она нужна женщинам, разберем детально в инструкции по применению, которая понятным языком изложена в этой статье.

Полезные свойства витамина B9

Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и РНК, молекул, в которых сохраняется генетическая информация. Ее наличие необходимо и для биосинтеза белка. При малейших сбоях в этих процессах существенно нарушается работа организма.

Витамин B9 полезен для репродуктивной системы. Наиболее нуждается в фолиевой кислоте организм беременной женщины. Ее назначают при планировании беременности и во время вынашивания ребенка.

Плохой аппетит, воспаление слизистой языка, задержка полового созревания у девушек, раннее появление седины и климакса – все эти проблемы могут быть как признаками различных болезней, так и последствием недостатка в организме витамина B9.

Прием фолиевой кислоты сочетают с приемом витамина B12. Дефицита фолацина удается избежать при ежедневном приеме минимум 200 мг препарата. При беременности и кормлении грудью дозу средства увеличивают до 400-600 мкг.

Мегалобластная анемия при нехватке фолиевой кислоты

Если в организме недостаточно фолиевой кислоты, существует риск развития мегалобластной анемии. Наиболее подвержены заболеванию женщины, у которых наступила менопауза. Однако с этой проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

О ра

Источник

Фолиевая кислота. Инструкция по применению

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином B9. Впервые витамин выявлен в 1930 году, его первооткрывателями стали Вилс и Мехта. Открытие получило название "Фактор Вилса". Прием фолиевой кислоты способствовал излечению больных анемией беременных женщин в Индии.

Этот витамин позже смогли получить из листьев шпината и назвали фолиевой кислотой (от латинского folium - лист). В отличие от большинства бактерий и дрожжей, млекопитающие не могут самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту и, следовательно, требуют фолиевую кислоту в рационе. Этот витамин присутствует в организме в семье из не менее девяти структурно родственных химических соединений, которые в совокупности называют фолиевой кислотой. Термин «фолиевая кислота» относится к синтетической форме витамина В9. Фолиевая кислота, которая сама по себе биологически неактивна, содержится в пищевых продуктах. Она также выпускается в виде пищевых добавок. Фолиевая кислота может быть превращена живыми клетками организма в биологически активную форму, которая называется тетрагидрофолиевая кислота.

Применение фолиевой кислоты

Фолиевая кислота и зависимые от нее реакции являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его целостности. Таким образом, применение фолиевой кислоты необходимо для клеточного роста и репликации, а также для антимикробной терапии препаратом. Кроме того, применение фолиевой кислоты способствует выработке особых ферментов, действие которых обеспечивает профилактику появления опухолей.

что такое отек носа при беременности
Отек носа – патологическое состояние организма, которое может вызываться различными заболеваниями. В свою очередь сама отечность также может привести к ряду осложнений, поэтому к этому симптому следует отнестись с

Наиболее распространенные нарушения метаболизма фолатов возникают в результате недостаточного потребления фолиевой кислоты, применения определенной лекарственной терапии, курения, алкоголизма, генетических мутаций. Недостаточное наличие фолиевой кислоты наблюдается у многих групп населения, включая беременных и кормящих же

Источник

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности — инструкция по применению

Инструкция по применению фолиевой кислоты (витамина В9) подробно описывает свойства этого вещества, принимающего участие во всех жизненно важных процессах. Водорастворимый витамин В 9 в нашем организме практически не вырабатывается, лишь в небольшом объеме он синтезируется в отделах толстого кишечника, благодаря активности полезной микрофлоры.

Остальное количество витамина, необходимого для нормального функционирования организма, мы получаем с пищей. В чем ценность витамина фолиевая кислота, каковы его свойства и как его правильно применять? Разговор об этом пойдет в нашей статье.

Фолиевая кислота — общие сведения

Витамин В9 впервые был идентифицирован и выделен из листьев шпината и петрушки в 1941 году, отсюда и его название  — фолиевая кислота (от слова «Folium» — лист). Всего через 4 года (в 1945г) это вещество было успешно синтезировано в лабораторных условиях.

К сожалению, человеческий организм не способен воспроизводить витамин В 9 в достаточных количествах и получает его в основном с пищей.

Источником фолиевой кислоты служат и продукты животного происхождения. Больше всего этого витамина в печени, почках, говядине, баранине, свинине, курятине. Источником витамина В9 является молоко, яйца, рыба и рыбные консервы. Однако, количества фолиевой кислоты, поступающей с пищей, может быть недостаточно.  Тогда на помощь приходят препараты, основу которых составляет этот витамин.

Водорастворимый витамин В9 необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной системы человека. Именно это биологически активное вещество принимает активное участие в процессе репликации клеток ДНК и РНК, протеиновом обмене, синтезе аминокислот, пуриновом и холиновом обмене.

как убрать заложенность носа при беременности простуде
Заложенность носа — весьма неприятное состояние, периодически возникающее у 90 процентов всего населения планеты. Как быстро он него избавиться? Об этом мы расскажем в данной статье.

Фактически, заложенность носа

Фолиевая кислота улучшает усвоение  железа, участвует в синтезе

Источник

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Существует множество ф

Источник