маленькая плацента при беременности

Плацента: строение, развитие, функции и диагностика

Плацента, или детское место, — это удивительный орган женского организма, существующий только во время беременности. Она играет неоценимую роль в развитии плода, обеспечивая его рост, развитие, питание, дыхание и выведение обработанных продуктов обмена веществ, а также защищая плод от всевозможных вредных воздействий. Внутри этого органа, внешне несколько напоминающего лепешку, расположена уникальная мембрана, — «таможня и пограничная служба» между двумя кровеносными системами матери и плода.

Развитие плаценты

Уже на 7-е сутки после оплодотворения начинается имплантация — внедрение плодного в стенку матки. При этом выделяются особые ферменты, разрушающие участок слизистой оболочки матки, а часть внешних клеток плодного яйца начинает образовывать ворсинки. Эти ворсинки обращены в полости — лакуны, возникающие на месте распада сосудов внутреннего слоя матки. Лакуны заполнены материнской кровью, откуда зародыш будет получать все питательные вещества. Так начинают формироваться внезародышевые органы (хорион, амнион, желточный мешок), интенсивное формирование которых называется плацентацией и продолжается 3-6 недель. И, хотя из них не образуются ткани и органы будущего малыша, дальнейшее развитие зародыша без них невозможно. Хорион спустя некоторое время превратиться в плаценту, а амнион станет плодным пузырем. К 12 неделям плацента уже по форме напоминает круглую лепешку или истонченный по краю диск, а к 16-й недели формирование плаценты уже полностью завершено. По мере того как увеличивается срок беременности, происходит увеличение массы плаценты, меняется плотность тканей плаценты. Это так называемое “созревание” — естественный процесс, который позволяет вовремя и полноценно обеспечивать постоянно меняющиеся потребности плода. Степень зрелости определяют ультразвуковым иссле

Источник

Толщина плаценты по неделям: сантиметры, ответственные за жизнь

От правильного расположения и функционирования плаценты зависит полноценное развитие плода, поэтому ее состояние оценивается врачами на протяжении беременности.

Своевременно выявленные изменения можно медикаментозно скорректировать, благодаря чему беременность будет успешно развиваться.

Значение плаценты для развития плода

Формирование «детского места» начинается уже с первых дней беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке. Этот процесс завершается к 12-16 неделе беременности, и с этого момента плацента начинает полноценно функционировать. Она выполняет следующие функции:

эндокринная – гормональная поддержка беременности. Плацента сама продуцирует ряд жизненно важных гормонов, а также переносит к плоду гормоны матери;

барьерная – защита ребенка от воздействия вредных веществ, но не от всех. Через нее способны проникать лекарства, алкоголь, никотин;

Правильно функционировать плацента может только в том случае, если в ее состоянии нет никаких отклонений. Периодически в течение беременности при помощи процедуры УЗИ контролируется расположение, структура и толщина.

На каком сроке отслеживают показатели?

Плацента визуализируется во время ультразвукового исследования уже на 11-13 неделе гестации, но отслеживать ее толщину начинают с 20 недели.

Во время УЗИ замеряют самый толстый участок органа, после чего полученный показатель сравнивается с принятой нормой для каждой недели беременности.

В норме толщина увеличивается до 36 недели беременности. Затем ее рост останавливается и к дате родов толщина органа незначительно уменьшается.

Если толщина на определенном сроке беременности выходит за границы установленных норм, это служит признаком ее неправильного функционирования. Такое сост

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Плацента при беременности

Наши мамы и папы не знали о беременности и десятой доли того, что нынче известно самому нерадивому родителю!

Современная семейная пара, ожидающая счастливого прибавления, существенно отличается от своих родителей. К услугам молодых – с десяток специальных журналов для беременных, столько же сайтов в Интернете, различного толка курсы, консультации врачей... Да, наш современник – продвинутый пользователь в этой области, и латынью его не запугаешь. Но, как говорили древние: «Во многой мудрости – много печали!» Ни для кого не секрет, какую важную роль играет плацента при беременности. И конечно, мы пугаемся, когда врачи говорят нам о различных отклонениях, связанных с ней. Опасаемся за благополучный исход беременности, волнуемся за малыша. И не всегда точно знаем, что делать.

Сегодня мы поговорим обо всем, что надо знать на эту тему грамотным родителям. Само слово «плацента» греческого происхождения и в переводе означает «лепешка». Такое прозаическое и, в общем-то, непочтительное название дано плаценте за ее внешний вид. Действительно, с виду она очень напоминает толстую и круглую лепешку. Но мы-то с вами знаем, сколь обманчива бывает внешность!

Строение плаценты, или, как ее еще называют, детского места, очень сложно. Она начинает формироваться практически с момента прикрепления зародыша к стенке матки, или, как говорят медики, с момента имплантации. Главную часть плаценты представляют ворсины, которые ветвятся в ней, создавая сходство с кроной могучего древнего дуба. Внутри ворсин протекает кровь малыша; снаружи они омываются кровью матери.

Источник

Низкая плацентация при беременности на 20-21 неделе

Низкую плацентацию может обнаружить любой квалифицированный специалист Плацента связывает между собой маму и ребенка, обеспечивая последнего питанием и кислородом. Если беременность протекает нормально, она находится на задней или же передней стенке матки, но бывают исключения при ее расположении.

Причины низкой плацентации при беременности на 20 неделе

Иногда встречаются отклонения в месте расположения плаценты в полости матки, определяют ее расположение с помощью УЗИ. При этом выясняется, что она расположена в нижнем отделе матки и, в некоторых случаях, способна перекрыть внутренний зев.

Чаще всего, такая патология может возникать у тех женщин, у которых беременность уже не первая, например, их было уже две и более, также есть риск низкого расположения плаценты при эндометрите и наличия рубцов кесарева сечения.

Точной причины возникновения данной патологии у беременных до сих пор не выявлено, но можно с полной уверенности отметить, что низкая плацента может привести к целому ряду осложнений, вплоть до прерывания беременности.

Женщин с такой патологией врачи ставят на особый контроль и, в некоторых случаях, кладут в стационар для постоянного наблюдения. Но, не стоит паниковать будущей маме, если данная патология выявлена на 20 неделе, как правило, в связи с ростом плода, ее прикрепление поднимается, и, до момента родов, она должна расположиться на нормальном уровне.

Меры устранения низкого расположения плаценты

Беременность – это радостное явление для каждой женщины, но, к сожалению, не всегда она протекает гладко, и могут возникнуть различные отклонения, в частности, расстояние до плаценты увеличено. Это означает, что плацента прикреплена к стенкам матки близко от ее шейки.

Ограничение физической активности, вплоть до постельного режима, при

Источник

Плацента при беременности

Патологии плаценты при беременности

Плацента при беременности играет огромную роль. При помощи этого органа, который образуется непосредственно после имплантации яйцеклетки в стенку матки, осуществляется связь между материнским и детским организмами, первый доставляет в него питательные вещества, кислород, а еще плацента вырабатывает необходимые гормоны и не дает проникнуть в организм малыша опасным вирусам. Но не всегда плацента может в полной мере выполнять свои функции. Рассмотрим эти неблагоприятные ситуации.

Детское место может начать развиваться на передней стенке матки, задней, в дне матки и в области внутреннего зева. Неблагоприятный вариант — это расположение плаценты при беременности в нижней части матки, менее, чем в 6 см от внутреннего зева. Одно хорошо — в 95% случаев плацента поднимается выше уже к третьему триместру. Это связано с быстрым ростом матки. Но 5% все же остаются... У этих женщин повышен риск маточных кровотечений из-за отслойки детского места. Низкая плацента при беременности всегда имеет больший риск отслойки. А это может быть опасно не только для жизни малыша, но и его матери. Еще один неприятный момент — это то, что ребенку при предлежании плаценты удобнее тазовое или поперечное предлежание, что соответственно является относительным и абсолютным противопоказанием к естественным родам.

Что же касается конкретно расположения детского места, то более благоприятен вариант, если плацента находится на близком расстоянии к шейке матки, чтобы к ней прилегал только один конец, то есть основная часть плаценты располагалась все же на стенке матки. В таком случае и кровотечений риск меньше, и роды естественные могут разрешить.

дипак чопра беременность и роды аудиокнига
Доктор Дипак Чопра (Deepak Chopra) — американский эндокринолог, родившийся в Индии, глубоко привержен многовековой традиции индийской медицины — Аюрведы, использующей врачующую силу разума. В своих книгах он о

Более толстая плацента при беременности может свидетельствовать о внутриутробной инфекции у плода (в таких случаях рекомендовано сдать кровь на цитомегаловирус

Источник

Тонкая плацента (гипоплазия) при беременности

Каждая женщина, ожидающая ребенка, всегда пугается непонятных ей медицинских терминов и врачебных диагнозов. Так ли страшны многие диагнозы? Сегодня речь пойдет об осложнении беременности под названием гипоплазия плаценты.

Что такое гипоплазия плаценты?

«Гипоплазия» в переводе с древнегреческого языка означает «недоразвитие». Гипоплазия плаценты обозначает уменьшение ее массы, диаметра и толщины по сравнению со средними значениями для конкретного срока беременности. В постановке такого диагноза во время беременности врачи ультразвуковой диагностики обычно опираются на толщину плаценты, а после родов плаценту отдают на изучение гистологам, которые изучат ее строение под микроскопом. Гипоплазия плаценты бывает:

Первичная. В этом случае с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку по каким-то причинам формирование детского места сразу пошло неправильно. То есть в случае первичной гипоплазии с самого начала беременности плацента имеет малый размер и нарушение функций.

Вторичная, при которой закладка и начальный период развития плаценты происходили правильно, а затем по ряду причин были нарушены.

Причины гипоплазии плаценты у беременной

В случае первичной гипоплазии чаще всего причиной являются генетические аномалии плода – явные или скрытые. Часто такой порок развития плаценты ассоциируется с различными особенностями строения пуповины, пупочных сосудов и врожденными дефектами самого плода. Этот вариант гипоплазии относительно редкий, однако в любом случае женщине рекомендуют консультацию генетика и расширенные генетические тесты.

тест на беременность не показывает что беременна
Не зря все говорят, что женская интуиция очень чувствительна, и что ее не обманешь. Это действительно правда. Если вы чувствуете, что могли забеременеть, то лучше сразу купить тест и проверить. Если же тест показывает чт

Причинами появления вторичного недоразвития плаценты могут быть различные внешние факторы. Хотелось бы отметить, что при гипоплазии плаценты эти факторы воздействуют в основном на формиру

Источник

Аномалии развития плаценты

С медицинской позиции - это явление именуется гипоплазией плаценты. Причинами такой гипоплазии чаще всего являются генетические нарушения. На развитии плода сказывается только значительное уменьшение размеров детского места. Достаточно часто гипоплазия плаценты сочетается с пороками развития у плода, а также умственной отсталостью у рожденного ребенка (как, например, при синдроме Дауна или других формах врожденного слабоумия).

Может быть вызвано в ходе беременности, когда разные неблагоприятные факторы способствуют преждевременному созреванию и старению нормальной плаценты. К таким факторам относятся болезни матери и патологические состояния во время беременности (гипертоническая болезнь, атеросклероз, тяжелый поздний токсикоз), поскольку в данных случаях постоянно снижен кровоток в сосудах плаценты. Разница между двумя этими состояниями в том, что развитие вторичного уменьшения плаценты можно предупредить использованием профилактических медицинских средств, в то время как эффективное воздействие на первично маленькую плаценту, к сожалению, невозможно.

И первично маленькая плацента, и вторичное уменьшение ее размеров опасны в плане развития фето-плацентарной недостаточности. Так в акушерстве называется патологическое состояние, при котором плод испытывает недостаток в снабжении кислородом и другими необходимыми для роста и развития веществами. Следствием фето-плацентарной недостаточности чаще всего бывает задержка внутриутробного развития плода, сокращенно - ЗВУРП. ЗВУРП может проявляться отставанием новорожденного в массе (гипотрофический тип), в массе и росте одновременно (гипопластический тип), а также сочетанием гипотрофии или гипоплазии с аномалиями развития у малыша (диспластический тип). К сожалению, в настоящее время эти диагнозы не столь уж редки.

Необходимо

Источник