график опасных и безопасных дней для беременности

Менструальный цикл: безопасные дни

В современном мире существует множество средств контрацепции, и, тем не менее, часть женщин предпочитает физиологичные способы предохранения от нежелательной беременности. То есть, пытаются, и порой небезуспешно, высчитать в менструальный цикл безопасные дни. Но не бывает безопасных дней для занятия сексом, рано или поздно здоровая женщина беременеет, то есть только опасные и очень опасные дни.

Бесспорно, физиологические способы предохранения не имеют побочных эффектов, то есть не оказывают влияния на организм, сперма партнера беспрепятственно проникает во влагалище женщины, что весьма полезно для здоровья, половые контакты естественны, а, главное, физиологический способ предохранения не требует материальных затрат. Кроме того, с позиции церкви и прочих религиозных конфессий физиологичные методы предохранения от беременности считаются единственно допустимыми.

Менструальный цикл – это циклические изменения, происходящие в органах репродуктивной системы женщины. В конце менструального цикла начинаются месячные, кровянистые выделения, продолжительность которых составляет три – семь дней. У здоровой женщины менструальный цикл длится 21–35 дней (в идеале 28). Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Овуляторная фаза самая короткая.

Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула. Происходит овуляция примерно в середине цикла (например, на 14-й день при 28-мидневном менструальном цикле). Именно с произошедшей или нет овуляцией менструальный цикл делится на опасные и безопасные дни.

То есть зачатие Зачатие – как зарождается жизнь возможно в первые четыре дня до овуляции и в следующие четыре дня после овуляции. Для расчета безопасных дней следует определить продолжительность самого короткого и самого длинного менструального цикла за шесть месяце

Источник

когда безопасные дни от беременности

Опасные дни для беременности

Среди женщин очень популярен «физиологический» метод предохранения от беременности, который основан на избегании половой близости в определённые, «опасные», дни цикла, либо использовании контрацептивных средств только в этот промежуток времени.

Когда теоретически женщина может забеременеть? Тогда, когда её яйцеклетка повстречается со сперматозоидом. Известно, что овуляция (выход яйцеклетки из яичника) происходит в середине цикла.

Если цикл составляет 28 дней, значит, овуляция произойдёт на 14-й день. Яйцеклетка остаётся жизнеспособной около двух суток, а сперматозоиды – до 5 дней. То есть получается, что пять дней до середины цикла и два дня после – это опасные дни для беременности.

Для того чтобы адаптировать метод вычисления опасных дней для себя, нужно иметь под рукой календарь, в котором отмечены все менструальные циклы за предыдущий год. Необходимо найти самый маленький цикл и самый продолжительный. Из длительности малого цикла вычитаем 18, а из длительности большого – 11. Например, длительность самого короткого цикла – 26 дней, а самого длинного – 29. Делаем простые вычисления: 26 – 18 = 8, 29 – 11= 18. Получается, что опасным для наступления беременности является промежуток с 8 по 18 день вашего цикла.

Этот метод требует терпения и постоянства. Нужно каждое утро, до подъёма с постели, замерять температуру в прямой кишке. Результаты заносятся в таблицу, и выстраивается график. В начале цикла температура не достигает 37 градусов. При овуляции она несколько понижается, а на следующий день повышается и держится чётко выше 37 градусов до окончания менструации. Этот способ позволяет точнее определить день овуляции. Опасными при этом остаются те же пять дней до и два дня после

Календарь безопасных дней

Источник

Расчет опасных дней после месячных для наступления беременности

В современном мире существует множество способов контрацепции (презервативы, противозачаточные препараты и так далее). Однако некоторые женщины предпочитают рассчитывать опасные дни для беременности после и перед месячными при помощи других методов. Как же это сделать и какие факторы могут повлиять на их достоверность?

Месячный цикл

Относительная стерильность (вероятность зачатия составляет 10-15%). Этот период приходится на промежуток времени от последнего дня менструации до дня начала овуляции.

Для определения опасных и безопасных дней от женщины некоторое время потребуется дисциплина и внимание. Сначала необходимо рассчитать продолжительность месячного цикла. Все вычисления осуществляют на основе собирательных данных за 6-12 месяцев. Для это нужно завести календарь, где нужно записывать начало и конец цикла, характер выделений (скудные, обильные), длительность каждого цикла. Важное условие – цикл должен быть регулярным. Начало менструации является первым днем нового месячного цикла.

Опасные дни для беременности

к оглавлению ^

Шанс забеременеть достаточно высок у женщин, ведущих нерегулярную половую жизнь. Организм на редкий половой акт может отреагировать внеплановой овуляцией. Ее могут спровоцировать, например, вещества, которые содержатся в сперме. Женщины, регулярно имеющие половые контакты с постоянным партнером, могут с этим не столкнуться.

Беременность в первые дни менструации маловероятна. Это объясняется неподходящей средой для сперматозоидов и имплантации эмбриона.

при продолжительных месячных (например, до овуляции может остаться меньше 7 дней, и тогда сперматозоид дождется выхода созревшей яйцеклетки);

Как рассчитать опасные дни

Отнять от количества дней короткого цикла цифру 18. Полученное чис

Источник

Какой должна быть базальная температура перед месячными

Нормальные показатели БТ и патологические отклонения. Как правильно измерить базальную температуру и построить свой график.

Одним из способов контроля работы половой сферы является измерение базальной температуры перед месячными. На основании ежедневных замеров женщина может построить график БТ и отследить динамику текущих процессов. Эта информация облегчает определение опасных и безопасных для зачатия дней.

Нормальные показатели базальной температуры

При отсутствии беременности и воспалительного заболевания показатель базальной температуры за неделю до месячных начинает понижаться. У разных женщин это значение неодинаково ввиду индивидуальных особенностей. Важной информацией является разница температур между фазами.

Фолликулярная фаза продолжается от 7 до 22 дней. В это время созревают яйцеклетки. Далее наступает овуляторная фаза. Ее срок очень короткий – 36 – 48 часов. Во время овуляции яйцеклетка полностью созревает для оплодотворения. В лютеиновой фазе фолликул лопается и освобождается желтое тело. Этап длится 11 – 16 дней. Его место в менструальном цикле – перед кровотечением.

Концентрация половых гормонов в каждой фазе МЦ колеблется. Точную базальную температуру определяют уровни прогестерона и эстрогена. Допустимое колебание между фазами – не менее 0.4 – 0.5 градуса. Нормальная продолжительность менструального цикла у здоровой женщины – 21 – 35 дней. Идеально, когда месячные идут 1 раз в 28 дней.

Зачем нужно знать базальную температуру

Показатели базальной температуры актуальны для тех женщин, которые желают знать точное время наступления овуляции. Этот период благоприятен для зачатия.

Но если представительница прекрасного пола не стремится к материнству, БТ поможет ей избежать внеплановой беременности.

С медицинской точки зрени

Источник

график безопасных дней для беременности

Самые безопасные от беременности дни: как рассчитать? Календарный метод предохранения от беременности: безопасные дни

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Вопрос зачатия и беременности интересует многих людей, ведущих активную половую жизнь. Так, одни желают побыстрее обзавестись потомством. Другие же считают, что для данного события еще не подошло время. Довольно часто пары используют календарный метод предохранения от беременности. Безопасные дни в таком случае рассчитываются по определенной схеме. Именно об этом и пойдет речь далее. Статья расскажет вам о том, какие дни безопасные от беременности, а также как их верно вычислить.

Перед тем как определить безопасные от беременности дни, необходимо кое-что узнать об оплодотворении. Как оно происходит обычно?

Мужчина при условии хорошего здоровья практически всегда готов к зачатию. В его организме регулярно вырабатываются сперматозоиды, которые, попадая в женское тело, сливаются с яйцеклеткой. Когда это происходит? Женский цикл разделен на несколько частей. При этом каждую из них нельзя назвать фертильной. Так, во время менструации и после нее идет выработка эстрогена. Этот гормон помогает расти фолликулу, а также стимулирует рост нового эндометрия. За несколько дней до предполагаемой овуляции выделяется лютеинизирующий гормон. Он позволяет фолликулу лопнуть и выпустить яйцеклетку. Далее наступает время прогестерона. Это вещество способствует дальнейшему преобразованию эндометрия и прогрессированию беременности в случае ее наступления.

После слияния мужской и женской клетки можно вести речь о беременности. Однако плодное яйцо должно спуститься в матку и надежно там закрепиться для дальнейшего развития.

Какие самые безопасные дни в сексе

чем грозит прерывание беременности
Наиболее безопасный период прерывания беременности на ранних сроках народными средствами – срок до 5 недель. В этот период осложнения и последствия сведены к минимуму.

Яйцеклетка еще не крепко закреплена

Некоторые девушки и женщины в качестве средства от нежелательн

Источник

Календарь безопасных дней

По статистике, количество абортов в развитых странах мира не становиться меньше. А в развивающихся государствах – это самый распространенный сегодня метод прекращения беременности, несмотря на запреты и риски, связанные с возможными осложнениями и бесплодием.

В последнее время все чаще можно слышать о различных безопасных продуктах контрацепции, выпускаемых промышленностью. Однако большинство современных женщин все чаще склоняются к тому, что рассчитать «безопасные» дни гораздо полезней и правильней, чем пить сомнительные препараты и использовать презервативы из небезопасного латекса. Календарь безопасных дней может составить абсолютно каждая женщина.

Месячные, циклы и фазы их протекания

В медицине дни, когда женский организм готов к овуляции называется фертильный период. С вероятностью 85-100% каждая первая женщина, родившая ребенка, зачала его именно в этот промежуток времени.

Фаза, когда женщина совершенно стерильна. Отсчет идет от последнего дня овуляции и заканчивается первым днем начавшихся месячных.

Относительная стерильность (возможность оплодотворения составляет 10-15%). Это время приходится на промежуток времени от последнего менструального дня до дня начала овуляции.

Фертильность. Наиболее благоприятное время для зачатия малыша. Это 2-3 дня в середине менструального цикла, называемые днями овуляции.

меняется ли вагина при беременности
Каждая беременная женщина должна внимательно следить за своим здоровьем, что связано с беспокойством о нормальном развитии ребёнка. Но не любое из изменений привычного состояния является патологией и требует лечения

Естественно, пользуясь онлайн расчетами календаря безопасных дней, необходимо помнить о том, что в нем не учитываются индивидуальные особенности организма каждой женщины. А поэтому на границах между фазами стерильности, относительной стерильности и овуляции необходимо оставлять несколько дней в ту или иную сторону. Такой своеобразный «запас», возможно, станет для вас еще одной определенной мерой предосторо

Источник

Здоровье «Безопасные дни»: Стоит ли доверять календарной контрацепции

Принято считать, что расчёт «опасных» и «безопасных» дней — один из самых ненадёжных способов предохранения. Нельзя, однако, отрицать, что этот метод точно не вызовет побочных эффектов в отличие от гормональных или барьерных средств — к тому же он крайне дёшев или вообще бесплатен. Мы попробовали разобраться, стоит ли вообще верить календарю, можно ли повысить надёжность этого метода и как устроено «контрацептивное» приложение для смартфона.  

Как это работает?

Хотя менструальный цикл обычно длится около месяца, беременность может наступить лишь в течение пары суток после овуляции. Если добавить несколько дней, в течение которых сперматозоиды остаются активными, получится шесть-семь фертильных (то есть благоприятных для зачатия) дней. Сложность в том, что увидеть овуляцию можно только при ультразвуковом обследовании, а предсказать её дату с абсолютной точностью невозможно. Правда, можно ориентироваться на длину месячного цикла и использовать формулы, чтобы примерно определить фертильный период. 

Классический календарный метод — это вычисление «опасных» и «безопасных» дней на основе длины цикла. При серьёзном подходе нужно начать с того, чтобы вести менструальный календарь в течение хотя бы восьми месяцев, а лучше года. После этого из длительности самого краткого цикла высчитывается первый фертильный день, а из длительности самого продолжительного — последний. Во время фертильных дней вероятность беременности высока, а значит, нужно либо избегать секса, либо пользоваться презервативами. 

Понятно, что точность расчётов и эффективность такой контрацепции оставляют желать лучшего, особенно при неустойчивом менструальном цикле. Чтобы определить период фертильности более надёжно, можно измерять  базальную температуру, то есть температуру тела ран

Источник