анализ хгч по беременности

Aнализ ХГЧ при беременности: расшифровка

Что такое ХГЧ

Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Данный гормон вырабатывается с первых дней беременности. После оплодотворения эмбрион крепится к стенке матки и сразу начинает выделять ХГЧ. Гонадотропин вырабатывается веществом хорионом, которое впоследствии превращается в плаценту.

При наступлении беременности организм женщины испытывает сильный стресс. ХГЧ действует по типу кортикостероидных препаратов. Гормон ослабляет иммунную систему женщины. Это необходимо для того чтобы организм не отвергнул плод. Благодаря действию ХГЧ эмбрион начинает свое развитие, а женщина нормально вынашивает малыша.

ХГЧ влияет и на половые органы будущей мамы. Матка и яичники начинают работать так, чтобы поддержать развитие новой жизни. Гонадотропин воздействует на желтое тело яичника, параллельно начинает вырабатывать прогестерон – гормон, необходимый для нормального протекания беременности. ХГЧ влияет на половые железы у эмбрионов мужского пола. Под его воздействием половая система будущих мальчиков развивается без патологий.

Когда можно определить беременность по ХГЧ

Гонадотропин начинает активно выделяться сразу после зачатия. Уже на 6 – 7 день с момента зачатия уровень гормона будет значительно выше нормы. На основании концентрации ХГЧ действуют все тесты и анализы крови на беременность.

Врачи советуют сдавать анализы на ХГЧ на 5 – 7 день задержки менструации. Уровень гормона повышается каждые сорок восемь часов. Нормальный показатель хорионического гонадотропина варьируется в пределах от 0 до 5 единиц. В 1 – 2 неделю после имплантации он возрастает до 25 – 300 единиц.

В каких случаях сдают анализ на ХГЧ

Самая главная причина к сдаче анализ, определяю

Источник

Анализ ХГЧ при беременности: как правильно сдавать, расшифровка результатов, таблица нормальных показателей по неделям

ХГЧ – это гормон, присутствие которого в организме женщины детородного возраста свидетельствует, что она беременна. В процессе развития плода его концентрация меняется. По этим колебаниям можно делать выводы, нормально ли протекает развитие плода или присутствуют определенные патологии.

Общая информация о хорионическом гонадотропине человека

Гормон ХГЧ продуцируется хорионом (внешняя оболочка зародыша) после того, как эмбрион успешно прошел стадию прикрепления к стенке матки. В составе гормона содержатся альфа- более важные в процессе диагностики бета-частицы. Бета ХГЧ отличается особенной структурой и помогает отслеживать состояние беременности.

Женщин, желающих узнать о наличии либо отсутствии беременности, интересует логичный вопрос, на какой день сдавать ХГЧ, ведь это самый надежный способ определить успешное зачатие на самых ранних стадиях. Гормон начинает вырабатываться через 5-6 дней с момента оплодотворения, поэтому тест на ХГЧ поможет установить, что женщина ждет ребенка через 7-10 суток после зачатия. Такую оперативность обеспечивает анализ крови.

Данный гормон также содержится в моче. Здесь он начинает появляться спустя 14-16 суток после оплодотворения. Уровень концентрации ХГЧ в моче раза в 2 ниже, чем в крови. Соответственно, даже самый качественный лабораторный анализ мочи не настолько эффективный.

Еще меньшей надежностью характеризуются домашние тест-полоски, предназначенные для самостоятельного подтверждения зачатия в домашних условиях. Их стоит использовать через 14-16 дней после предполагаемого оплодотворения. На более ранних этапах они неэффективны. Но существует категория сверхчувствительных тестов. Их можно применять через 1-2 дня с момента задержки ожидаемой менструации.

За

Источник

Хорионический гонадотропин человека. Норма ХГЧ при беременности.

Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Благодаря этому гормону в организме беременной женщины блокируются процессы, которые вызывают месячные и увеличивается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности.

Повышение концентрации ХГЧ в крови и в моче беременной женщины является одним из наиболее ранних признаков беременности.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола хорионический гонадотропин стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Небольшие количества хорионический гонадотропина вырабатываются гипофизом человека даже при отсутствии беременности. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях очень низкие концентрации этого гормона определяются в крови не беременных женщин (в т.ч. у женщин в период менопаузы) и даже в крови мужчин.

Уровень ХГЧ быстро повышается и, начиная с 3 недели беременности, удваивается примерно каждые 2-3 дня. Увеличение концент

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и таблица значений при беременности

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на ис

Источник

Таблица нормы хгч при беременности по неделям

ХГЧ (Хорионический гонадотропин) – это гормональное вещество внутри организма, которое вырабатывает плацента после оплодотворения. В первые дни образования зародыша количество гормона достигает своего пика, но уже в середине первого триместра, его количество начинает понижаться.

Тест на беременность. Знали ли вы, что именно ХГЧ позволяет выявить беременность на ранних сроках, причем, не только при помощи биохимических анализов, но и обычного аптечного теста. Тест на беременность чувствителен к содержанию в моче гонадотропина, и при высоком его содержании показывает положительный результат.

Факт. Если вы решили провериться на беременность при помощи теста через несколько дней после полового акта, он даст ложный вариант. Использовать тест можно только через 10-14 дней после задержки менструации.

Иногда аптечные тесты сообщают ложную информацию о беременности. Причин для этого много. Во-первых, развитие раковых опухолей половых органов, головного мозга, молочных желез. Во-вторых, если вы лечитесь от бесплодия, некоторые компоненты лекарственных препаратов могут поднимать уровень гормонов. В-третьих, аборт, неудачная беременность первое время сохраняют показатели ХГЧ до тех пор, пока не установиться менструальный цикл у женщины.

Гонадотропин выполняет главную роль в беременности – препятствует появлению менструации на протяжении всех 9 месяцев, также повышает уровень гормонов, помогающих протекать ее без осложнений, обеспечивает ее сохранение до рождения здорового, доношенного ребенка. Помимо этих функций он также снижает иммунную систему, чтобы не возникло выкидыша (отторжения иммунными клетками плода), подготавливает женские половые органы к вынашиванию и рождению ребенка.

Почему стоит контролировать уровень ХГЧ по таблице?

пупочная грыжа и вторая беременность
Патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо в медицине классифицируется как пупочная грыжа. Такое выпячивание может значительно уменьшаться в размерах или вовсе исчезать, если человек н

Становление будущей матерью требуе

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

сильный насморк кашель при беременности
Необходимость регулярно посещать женскую консультацию, сдавать анализы, проходить УЗИ, наконец, ходить на работу до начала декретного отпуска, подвергает будущую маму опасности заражения простудой, вирусы которой ч

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Анализ крови ХГЧ на каком сроке от зачатия показывает

Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в анализе крови отражает не только состояние организма, но и определяет беременность. Именно поэтому женщины задают о нем так много вопросов. Анализ ХГЧ на каком сроке показывает, что женщина забеременела?

Для чего проводится анализ

Гормон имеет структуру белка и может быть обнаружен в организме каждой женщины, в очень малом количестве. Норма при отсутствии беременности составляет всего 0–15 мМе/мл. Но сразу после момента зачатия организм начинает активную выработку этого вещества. Гормональный фон женщины начинает меняться буквально в первые часы беременности. Однако эти изменения очень незначительны и анализ, проведенный в первый день задержки, может не определить наступление беременности.

Гормон ХГЧ после наступления беременности постепенно растет в женском организме и способствует нормальному развитию плода. Вещество вырабатывается в эмбриональных оболочках растущего эмбриона. С ростом ребенка внутри тела матери растет и количество ХГЧ в крови. Можно ли определить срок беременности по этому анализу? Конечно можно, количество гормона покажет сроки, и врач сделает соответствующие выводы.

Диагностирование беременности на ранних сроках. Чаще всего анализ назначается по просьбе пациенток, которые как можно скорее хотят узнать о будущем ребенке.

В течение всех трех триместров периодически женщина проходит различные обследования и сдает кровь на гормоны. Врач использует концентрацию ХГЧ в крови пациенты для наблюдения за состоянием пациентки и развитием беременности.

Когда иди к врачу

Можно сделать анализ ХГЧ до задержки месячных,

Источник