опасно ли заболеть при беременности

Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности может развиться практически у каждой. Это объясняется тем, что люди очень восприимчивы к возбудителю скарлатины. Болезнь является инфекционной и высоко заразной.

Причины развития скарлатины

У взрослых скарлатина чаще всего развивается у лиц с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, во время беременности.

Скарлатина во время беременности возникает потому, что при беременности у женщин развивается физиологическое снижение уровня защитных сил организма.

Заразиться беременная женщина может при непосредственном контакте с больным. Заражение происходит при общении, поцелуях, кашле, чихании.

Несоблюдение правил личной гигиены способствует увеличению риска развития заболевания. Также возможно проникновение стрептококков через ожоговые поверхности, раны кожи.

Но источником гемолитического стрептококка группы А может выступать и носитель бактериальной инфекции. Но для развития заболевания от носителя нужен длительный контакт.

Как уже говорилось, люди очень восприимчивы к данной патологии. Патогенное действие бактерии вызвано токсином, который она вырабатывает.

Для скарлатины характерна сезонность, распространение в холодное время года. Заразным больной остается около трех недель, на этот период требуется изоляция больных.

Симптоматика заболевания

После контактирования с больным скарлатиной до развития признаков болезни может пройти от одних суток до полутора недель.

Для типичной формы болезни характерно присутствие всех характерных признаков, а при атипичном течение присутствуют не все признаки или имеется стертая клиническая картина.

После контактирования беременной с больным в инкубационный период могут быть небольшие головные боли, общая слабость, чувство усталости.

Первые изменения возникают на

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Ветрянка и беременность

Беременность является самым волнительным и ответственным моментом в жизни каждой женщины. Все мы хотим выносить и родить здорового и крепкого малыша, а для этого необходимо следить за своим здоровьем, быть более внимательными и скрупулезными к себе. Итак следует больше гулять, отдыхать, спать и качественно питаться, меньше стрессов и негативных эмоций. Однако любая женщина в этот период своей жизни очень напугана и растеряна, ведь на ней лежит ответственность выносить маленькое чудо. К сожалению, от болезни женщину не убережешь, хотя в период вынашивания болеть очень опасно. Ведь лечиться далеко не всеми препаратами можно.

Очень опасно заразиться инфекционными заболеваниями, которых огромное количество. Ведь тогда осуществлять лечение необходимо будет антибиотиками, которые несут вред здоровью ребенка. Но очень сложно остаться в стороне, тем более, если старший ребенок ходит в школу или детский сад, где полно детей, имеющих всякие детские болезни. Таким заболеванием является всем известная ветрянка.

Что делать, если заразилась ветрянкой? Опасна ли она при беременности? Несет ли вред непосредственно ребенку? Тяжело определить, какие шансы есть у женщины заразиться данным заболеванием. Так как ветряная оспа является детской болезнью, то при постоянном общении с детьми, ваши шансы заразиться увеличиваются.

Ветрянкой заражаются одна-две на две тысячи женщин. И это независимо от того болели ли вы данным заболеванием в детстве. По статистике у девяносто процентов женщин в организме есть антитела к данной инфекции, и не важно болела ли она или нет ранее. Однако если вы переболели ветрянкой, не думайте, что она пройдет мимо вас. Данный вирус очень сильно изменился, окреп, мутировал, поэтому так называемый пожизненный иммунитет уже не срабатывает. В большинстве случаев происходит повторное заражение ветрянкой. Поэтому,

Источник

Опасна ли ветрянка для беременных?

Такая привычная «детская» болезнь, как ветрянка, на самом деле, носит достаточно опасный характер, когда происходит заражение взрослого человека. В наиболее рискованные категории населения, из тех, кто на момент заражения не приобрел иммунитет к этому вирусу, входят беременные женщины, старики и люди с ослабленной защитной системой. Рассмотрим специфику передачи инфекции и возникновение первых симптомов у человека, контактировавшего с носителем ветряной оспы.

Ветрянка представляет собой вирус герпеса, относящийся к третьему типу из восьми известных. Поэтому, если вы болели первым (простым) или вторым (генитальным) герпесом, то риск заразиться герпесом Варицелла Зостер у вас остается очень высоким, так как это разные заболевания. А вот после выздоровления, выработанные антитела уже будут надежно защищать вас от «летучего» вируса всю жизнь.

Как можно заразиться ветрянкой

Вне зависимости от возраста и пола, не переболевший ранее ветрянкой человек, имеет 100% вероятность заразиться при контакте с инфицированным. Возбудитель попадет на слизистые оболочки при воздушно-капельной передаче от носителя, в случаях, когда человек:

находится в закрытом помещении с большим количеством людей, особенно в дошкольных учебных учреждениях, поликлиниках и т.д.;

Активно размножаясь в слое эпителия слизистых рта и носоглотки совершенно незаметно на протяжении 7-21 дня, микроорганизм герпеса распространяется в воздушной атмосфере с кашлем, чиханием и при разговоре. За 1-2 дня до проявления характерного показателя ветрянки – сыпи, больной человек может заразить множество людей вокруг себя. А ведь среди них могут находиться беременные девушки, для которых ветряная оспа крайне опасна. Тяжесть ее влияния на ребенка не зависит от формы протекания ветрянки у беременной. Ведь для самой женщины инф

Источник

Течение простудных заболеваний во время беременности проявляется виде кашля, насморка, чихания, заложенности нома, боли в горле, недомогания, головные боли,  возможно, повышенной температурой тела. Как и у всех, с тем исключение, что иммунитет беременной женщины изначально ослаблен. Поэтому проявление всех симптомов, скорее всего, буде  более выражено.

Будущих мам интересует, опасна ли простуда во время беременности, как защититься от простуды, как и чем лечиться, какие меры предпринимать для скорейшего выздоровления, что нельзя делать, можно ли принимать лекарственные препараты и какие именно, чтобы не навредить малышу. На эти вопросы вы узнаете ответы из материала статьи.

Простудные заболевания – это те же острые респираторные заболевания или ОРЗ. Часто простуда возникает из-за вируса, названием такого состояния является острая респираторная вирусная инфекция или ОРВИ.

Опасна ли простуда при беременности?

Опасна, так как простуда может вызвать осложнения, которые опасны  как для мамы, так и для малыша. Самыми опасными являются вирусные инфекции (ОРВИ), особенно грипп.

Часто простуда при беременности проявляется  в виде герпеса на губах, если женщина являлась носителем данного вируса до беременности, то малыш будет защищен  антителами матери. Если же женщина впервые заразилась во время беременности, то могут быть различные последствия.

Однако следует помнить, что возможности нашего организма высоки, не стоит сразу впадать в панику. Иногда и сильный грипп может пройти без серьезных последствий. По статистике 80% женщин переносят простуду, большинство в начале беременности, и несмотря на это рождаются здоровые детки.

тонус при беременности от чего помогает
Но-шпа является спазмолитиком, который оказывает эффективное миотропное воздействие на гладкие мышцы органов и кровеносные сосуды. При этом данное лекарственное средство не  воздействует на центральную нервную сист

Наиболее опасной считается простуда именно в первом триместре, а точнее, первые 10 недель беременности. Ведь это именно тот период, когда из оплодотворенной яйцеклетки зарождается и формируется малень

Источник

Ветрянка при беременности

Если женщина в детстве не перенесла ветрянку, при планировании беременности ей стоит задуматься об этой проблеме – ветрянка заразна и опасна для будущих мам.

Сегодня существуют способы профилактики этой инфекции — вакцинация от ветрянки. Но если вы уже беременны, и были в контакте с детьми или взрослыми, болеющими ветрянкой, нужно знать о том, чем может угрожать и каким образом протекает ветрянка.

Ветрянка у беременных

Считается, что если вы в детстве перенесли ветрянку – то формируется пожизненный иммунитет к ней, и вероятность заболеть практически нулевая.

Но, сегодня ветрянка все чаще возникает повторно у тех, кто в детстве перенес ее и имеет в крови к ней антитела, и связывают это с мутированием вируса и приобретением им новых свойств.

Поэтому, на сегодня нельзя уверенно утверждать о том, что ветрянка не опасна для беременных, переносивших ее в детстве – шанс заболеть есть всегда.

Учитывая, что это типично детская инфекция и страдают от нее в 95% дети, риски возрастают при наличии в семье детей дошкольного и школьного возраста или при работе в детском коллективе.

В среднем, по данным статистики ветрянкой болеют 1 на 2000 беременных, и половина из них отмечают факт перенесения ветрянки в детстве.

Особенности течения ветрянки у беременных

Наличие самой беременности не приводит к более тяжелому течению ветрянки, не увеличивает риска осложнений и отличий в клинической картине у самой мамы.

Но, стоит помнить, что ветрянка вызывается особым вирусом группы Герпесных, вида varicella-zoster, проникающим в кровь и ткани организма, в том числе способным проникать сквозь плаценту и нанести реальный вред плоду.

при ходьбе беременности болит левый бок внизу
Для молодых мам боль в боку, возможно, служит серьезным поводом визита к специалисту. Это не сердце или печень, где по локализации симптомов уже можно что-то решать. В районе живота находится много разных органов, тканей

Однако сразу впадать в панику не стоит – степень угрозы зависит от срока беременности, на котором заболела беременная женщина.

Чем так опасна в

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и голов

Источник