расстройство кишечника на последних неделях беременности

Источник

Понос при беременности на поздних сроках: причины

Последний семестр беременности знаменует собой постепенную подготовку организма женщины к родам: происходит перестройка гормональной системы, а также корректировка некоторых процессов. Одни из них могут быть абсолютно естественны, а другие нежелательны или вовсе недопустимы.

С физиологической точки зрения на поздних сроках вынашивания плода диарея – это способ организма очистить кишечник от шлаков перед важным процессом. Обычно послабление при испражнении носит временный характер, длясь не более двух дней, и проходит еще до наступления схваток. Но если продолжительность поноса составляет более 4 дней с резким изменением цвета и консистенции каловых масс, с включением в них кровянистых выделений и слизи, резкими и продолжительными ноющими болевыми ощущениями, то имеет место говорить о нарушении естественных физиологических функций.

Продолжительность от двух до пяти дней, часто ее причинной становятся кишечные и ротавирусные инфекции или испорченные продукты питания

Самая опасная, длящаяся более месяца, причиной такого поведения организма могут быть лишь тяжелее заболевания пищеварительной системы и поражения кишечника патогенными микроорганизмами

Важно! Недопустимо заниматься самолечением – устанавливать причину и назначать лечение должен квалифицированный врач, поскольку неразумные действия могут повлечь за собой опасность для жизни и здоровья матери и ребенка.

Причины

Среди возможных причин, вызывающих развитие диареи, специалисты выделяют психологические, физиологические, инфекционные и пищевые факторы.

В последние недели беременности повышается общая чувствительность организма. Желудок и кишечник на привычные продукты могут отреагировать отторжением и аллергическими реакциями. Поскольку в это время женское тело копит силы для родов слишком тяжелая или жи

Источник

Расстройство кишечника при беременности

Главной причиной возникновения расстройства кишечника, по мнению врачей, является неправильное питание. Особенно в период беременности, когда организм требует новых гастрономических новшеств или наоборот, устраивает забастовку по поводу приема, казалось бы, привычной пищи. Поэтому, очень часто после внезапного «приступа жора», несвойственной, для ранее обычного рациона пищей, типа фаст-фуд или экзотических фруктов, возникает расстройство кишечника.

Кроме того, следует знать, что расстройство кишечника может быть вызвано проникшей в организм инфекцией (чаще всего кишечной палочкой), которая попадает в кишечник во время приема некачественных продуктов или еды быстрого приготовления. Стоит ли напоминать, что такое пищевое отравление очень опасно для здоровья ребенка и будущей мамы, поэтому при первых признаках отравления – сразу обращаемся к врачу. До прибытия врача обязательно принимаем препараты для кишечника (смекта, регидрон активированный уголь ) и пьем как можно больше теплой жидкости. Естественно, паниковать и убиваться, если у вас появились боли в кишечнике – не стоит, но вот выпить на «всякий случай» абсорбирующее средство и но-шпу можно и даже нужно. Если боли продолжаются – немедленно обращайтесь к врачу.

Если же расстройство кишечника проявилось вздутием живота, без боли и тошноты, то в этом случае следует просто принять лекарство от вздутия живота и ограничить свой рацион питания легкими супчиками.

Рвоту, диарею и боли в области желудка вызывает чаще всего отравление или инфекционные палочки, поэтому здесь рисковать и заниматься самолечением не стоит – следует сразу вызывать врача. Единственное, что можно предпринять, так это выпить спазмолитик до приезда врача, чтобы немного ослабить боль.

Отметим, что во время расстройства кишечни

Источник

Стоит ли волноваться из-за поноса при беременности в третьем триместре

Понос или диарея не радует человека в любом возрасте и состоянии, понос при беременности в третьем триместре может быть как признаком преждевременных родов, так и симптомом отравления. Иногда поносом считают учащенный редкий стул, связанный с рационом беременной или ее физической активностью. В этом случае волноваться не стоит. Но настоящий понос в конце периода вынашивания требует особого внимания.

Когда стоит волноваться

Если стул имеет жидкую, водянистую консистенцию и сопровождается метеоризмом, кишечными коликами и другими неприятными симптомами, его появление заслуживает внимания со стороны будущей мамы. В некоторых случаях жидкий стул может быть объяснен физиологическими причинами и не требует вмешательства врача. В других  — он признак серьезного недуга или осложнения беременности.

Кроме собственно жидкого стула, есть 2 группы признаков, сопровождающих понос при беременности на поздних сроках, на которые нужно обратить особое внимание.

Два и более признаков, отмечающиеся совместно с диареей в 3 триместре на сроке с 24 по 36 неделю гестации — это повод для обращения в «Скорую помощь». На таком сроке данные симптомы могут быть признаком преждевременно начинающихся родов. В этот период плод уже способен выжить вне лона матери. Но ему нужна помощь медперсонала, потому что он еще недостаточно зрел и у него могут быть проблемы с раскрытием легких.

Во-вторых, понос на поздних сроках беременности требует особого внимания, если он принимает хроническую форму (длится более 2-3 недель) или сопровождается:

Причины такого расстройства стула разнообразны. Они могут относиться к системе пищеварения и касаться совершенно иных органов и систем.

Воспалительно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколиты), обострение п

Источник

Читать тем, кого беспокоит понос на 38 неделе беременности!

У многих будущих мам возникает такая деликатная проблема, как понос на 38 неделе беременности. Ребенок уже доношен, и организм готовится к родам – это одна из причин данного явления, но есть и другие факторы, которые могут провоцировать расстройство желудка.

Есть несколько симптомов, которыми определяется 38 неделя беременности – жидкий стул становится одним из неизменных ее спутников для многих беременных женщин.

Поздний срок вынашивания становится для девушек особенно трепетным периодом, когда они начинают с удвоенной тревогой прислушиваться ко всем процессам, которые происходят внутри нее. Каждое изменение состояния может расцениваться в качестве сигнала – процесс родов начался. В большом количестве случаев именно диарея на 38 неделе беременности может свидетельствовать о том, что организм полностью готов к появлению младенца на свет, он, таким образом, очищается для того, чтобы приступить к серьезной работе.

Особенно важно обратить внимание на изменение испражнений в том случае, если расстройство кишечника сопровождается, кроме того и рвотой. Возможно, именно сейчас организм беременной женщины переживает настоящую гормональную бурю, на которую появляется специфическая реакция.

Чтобы понять, как вести себя в той или иной ситуации при наступлении диареи в конце беременности, необходимо вооружиться специальными знаниями и подобрать те средства, которые помогут избавиться от расстройства в индивидуальном порядке.

Не во всех случаях диарея во время беременности означает, что в скором времени наступит родоразрешение, даже если этот процесс начался на таком солидном сроке.

можно ли есть горбушу при беременности
Можно ли кормящей маме горбушу? Горбуша кормящей матери полезна. Она обладает прекрасными свойствами. Но также является жирным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность.

Мясо горбуши сбалансировано и питате

Определить то, что у женщины начался понос на 38 неделе, достаточно просто – для этого необходимо сочетание двух факторов: частые походы в туалет и жидкий стул, которые не дают беременной п

Источник

Диарея на поздних сроках беременности

Если наблюдается понос при беременности в третьем триместре, необходимо срочно найти причины и устранить их. На последних месяцах расстройство кишечника является не частым, но довольно опасным проявлением.

Клиническая картина

Если жидкий стул продолжается более двух суток, при этом резко меняется цвет, запах, консистенция — необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Опасный понос на 38 неделе беременности, и других сроках данного триместра, разделяется на три основных типа по тяжести симптомов:

Острый вид расстройства кишечника, в пределах тридцать шестой – сороковой недели, длится от 2 до 5 дней, причинами являются различные инфекции либо некачественные, просроченные продукты питания.

Хронический вид диареи – самая опасная форма, протекающая более 1 месяца. Возникает проблема из-за патологических процессов, различных заболеваний или развития новообразований.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, врач должен диагностировать причину и назначить эффективную схему терапии.

Симптомы

Данный период характеризуется неделями с 28 по 40, в это время ребенок интенсивно растет, крепнет, набирается сил. Понос при беременности на поздних сроках не только доставляет дискомфорт, но и может повлиять на нормальное развитие дыхательной системы малыша.

Статистика показывает, что в 90% случаев понос на поздних сроках беременности, спровоцировавший преждевременные роды, дает возможность появиться на свет здоровому карапузу и большая вероятность того, что ребеночек будет без физических и неврологических отклонений.

какие препараты от запора можно при беременности
Во время беременности будущие мамы вовсю готовятся к рождению малыша, но приятные хлопоты могут несколько омрачиться. Одной из самых распространенных проблем в данный период являются запоры. 

От дискомфорта, связ

Понос при беременности в третьем триместре, по мнению многих врачей, является предвестником скорых родов. Помимо этого на 41 неделе к диарее может добавляться тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Возможно, если проблема носит

Источник

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты. Также можно и нужно лечить, поскольку в этот период организм ребенка достаточно защищен от проникновения инфекции и воздействия лекарственн

Источник