лежать на животе для беременности

Можно ли лежать на животе при беременности

До какого срока можно спать на животе, чтобы не навредить ребенку и себе

Женщины во время беременности задаются многими вопросами, которые их волнуют. И среди них – немаловажный вопрос о том, до какого срока можно спать на животе.

Однако, женщины почему-то предпочитают идти за советом не к врачу-гинекологу, а к старшим, более искушенным подругам и родственницам.

Некоторые беременные женщины продолжают спать на животе потому что привыкли. Привычка, конечно, имеет большое значение, но рекомендуется все же спросить совета у специалиста.

Если женщина не беременна, вопрос о том, в какой позе спать, не возникает. Да и не вредно спать на животе, поскольку матка находится за пределами уровня лонного сочленения. Если женщина спит на животе, матка находится под надежной защитой костей таза.

Поэтому до этого срока спать на животе можно. А вот после этого срока надо смотреть индивидуально. Если медицинских противопоказаний нет, то спать на животе можно, если удобно. Хотя, как показывает практика, большинство женщин все же во время беременности на животе не спят. Причин здесь две: физический дискомфорт и психологический – боязнь причинить вред ребенку.

Кстати, если уж говорить о вредных позах сна для беременных, то на спине тоже спать вредно начиная с четвертого месяца беременности. Увеличивающаяся матка при такой позе давит на сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и сдавливает их. Приток крови к плаценте уменьшается и малышу не хватает кислорода.

Именно поэтому оптимальной позой для сна будущей мамы после 20 недель беременности является положение на боку. При желании можно положить небольшую подушку между ногами. Так будет удобней. Некоторые женщины кладут и небольшую подушку под спину, чтобы случайно во сне не лечь на неё.

Если беременным можно спать на жив

Источник

Можно ли лежать на животе после родов

Каждая беременная женщина мечтает о том, что, когда родится ее малыш, она сможет лежать на животе. Особенно это актуально на последних сроках вынашивания. Будущей маме можно лежать только на левом боку, а увеличивающийся живот значительно ограничивает движения, не давая принять удобную позу для сна. Многие мамы задаются вопросом можно ли лежать на животе после родов? Не навредит ли это ее организму. Специалисты сходятся во мнении, что проводить время в такой позе после родов не только можно, но и нужно. Это поможет матке пережить послеродовой период и восстановиться максимально быстро. Лежание на животе вызывает активные маточные сокращения.

Матка, увеличившаяся за время беременности во много раз, избавляется таким образом от лишней крови и веществ, утративших свою актуальность после рождения ребенка. Помимо этого, есть и другие способы стимуляции сокращений. Если организм избавляется от лохий слишком вяло, это может привести к воспалению внутренних половых органов. Во избежание такой ситуации, врачи могут искусственно вызывать сокращения. Те мамы, которые предпочитают кормление грудью, приходят в форму после родов значительно раньше женщин, которые по каким-либо причинам выбрали искусственное вскармливание. Узнать более подробно о восстановлении в послеродовой период и полезности лежания на животе можно, читая статью дальше.

Как происходит послеродовое восстановление

За время беременности организм постепенно накапливал полезные для развития малыша вещества. С ростом плода матка расширялась. Это происходило за счет увеличения объема крови. После родов организм резко начал приходит в свое нормальное состояние. Матка начинает интенсивно сокращаться, «выталкивая» скопившуюся кровь вместе с остатками тканей, поддерживавших жизнеспособность плода. За все время беременности она увели

Источник

Сон на животе в 1 триместре беременности

Можно ли спать на животе в первом триместре беременности – вопрос, интересующий многих женщин, привыкших спать лицом в подушку. По ряду причин позу придется сменить на более безопасную для плода, и сделать это рекомендуется как можно раньше.

Широко распространено мнение, что будущая мама может спать на животе на протяжении первого триместра. Это объясняется незначительным объемом размера матки, которая выходит за пределы области малого таза только по прошествии 12 недель с момента зачатия.

Эксперты в области пренатальной медицины придерживаются другого мнения: из-за активности в области главного детородного органа такой стиль ночного отдыха является неприемлемым. В первые месяцы срока под влиянием гормонов матка незначительно меняет место расположения, а длительное лежание на животе способствует усиленному притоку крови. Как следствие – маточные мышцы приходят в повышенный тонус, и появляется угрозу прерывания беременности.

Можно ли спать на животе в первый триместр беременности? По мнению ведущих гинекологов, однозначно нет. Доктора рекомендуют женщинам менять привычный образ жизни сразу при подтверждении факта зачатия. Беременной, привыкшей спать на животе длительное время, будет сложно побороть свою привычку на первых порах. Потакать своим слабостям до заметного увеличения живота не стоит – так можно навредить здоровью ребенка.

Ночной отдых на животе также не способствует полноценной доставке кислорода и питательных веществ к плаценте. На ранних сроках сон на спине абсолютно безопасен, но с ростом плода ситуация изменится. Потому женщинам в «интересном» положении сразу рекомендуют привыкать к правильной позе отдыха – на боку.

Чтобы облегчить привыкание засыпать и просыпаться с максимальным комфортом, женщина должна обзавестись специальной S-образной подушкой (после родов ее удоб

Источник

Почему нельзя спать на животе? Вредно ли спать на животе?

Сон - это прекрасное состояние человека. Мы находимся как будто в другой реальности, в состоянии невесомости души. Если еще при этом нам снятся красочные сновидения, яркие и позитивные, это поднимает настроение, и наутро мы чувствуем себя намного счастливее. Но иногда у некоторых людей это состояние омрачается тем, что где-то по телевизору или на просторах Интернета они находят информацию о вреде их любимой позы - на животе. Выбрать другое положение тела для них не представляется возможным, так как и на спине, и на боку им неудобно. Все тело затекает, ноет и сон становится мукой. Почему нельзя спать на животе? Чем опасна такая поза? Попробуем разобраться в этом вопросе просто сейчас.

Что происходит с внутренними органами, когда мы спим на животе

Такая поза, безусловно, удобна, но не очень полезна для нашего здоровья. Почему нельзя спать на животе? Уже давно на этот вопрос ответили врачи. Они утверждают, что во время сна в таком положении происходит сдавливание артерий в районе позвоночника, ведь голова наша при этом повернута вбок. В результате кровь в мозг по этим сосудам не поступает. Если же при этом человек страдает от атеросклероза, и артерию на другом боку "забили" холестериновые бляшки, серые клетки вообще рискуют остаться без кислорода. Понятно, что это очень опасно. Если вы скажете, что вы не больны данным заболеванием, то у врачей свой аргумент - когда-то вы постареете, а там неизвестно какая болячка "всплывет". Поэтому не приучайте себя к этой позе, потом не отвыкнете. Вот одна из основных причин того, почему запрещено спать на животе.

Кроме того, во время сна в такой позе сдавливается грудная клетка. Как итог - дыхание сбивается и нарушается. Человек не может полноценно насыщать свой организм кислородом, и утром от этого чувствует себя усталым и не отдохнувшим. Вос

Источник

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Сон не мало важен для беременной женщины, да и само состояние постоянной сонливости не покидает ее на протяжении всего первого триместра. Но специалисты выделяют ряд запретных поз для сна, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными и привычными. Существует не гласный перечень запрещенных поз для сна в период беременности:

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

поведение шиншиллы во время беременности
Итак, вы решили, что вашей девочке-чихуахуа «пора». Пора стать мамой. Но ведь чихуахуа такие крошечные! По размеру эти мини-собачки и сами напоминают щенков. Тревога, которая поселяется в душе хозяина на период, когда его

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать к

Источник

Можно ли беременным спать на животе

Каждый человек привык спать в своей любимой позе. Кому-то нравится спать на спине, некоторым на боку, а кто-то на животе привык. А как же быть женщине, которая любит спать на животе, если внутри растет человечек? Будущих мам, особенно первородящих, очень и очень волнует этот вопрос: можно ли беременным спать на животе? Это едва ли не превращается в фобию с того момента, как выясняется, что наступила беременность. Итак, не будем понапрасну «разводить панику на корабле». Лучше разберем, что можно, а что нет, и можно ли беременным спать на животе.

Итак, пока срок небольшой (1-й триместр), ваш животик едва заметен. Плод еще маленький, даже «микроскопический». Да и матка тоже небольшая по размерам. Так что ваш малыш надежно «спрятан» и ничто ему не доставит вреда. Можно ли лежать на животе при беременности? Можно! Не бойтесь, ничего страшного ни с малышом, ни с вами из-за лежания на животе не произойдет. Только в этот период в организме происходят некоторые физиологические изменения: молочные железы набухают, а матка прогибается вперед, из-за этого вы ощущаете ее тонус. Поэтому становится проблематичным лежание на животе, потому как неприятные ощущения не дают в полной мере расслабиться и полежать в любимой позе. Плюс ко всему будущая мама сама подсознательно начинает контролировать себя во время сна, чтобы ненароком не улечься на живот. Вот и получаются отсюда недосыпы. Как результат – плохое самочувствие, раздражительность, плаксивость. Не накручивайте себя понапрасну. Все же хорошо! Расслабьтесь! Тем более что у беременных и без того достаточно причин, как им кажется, чтобы лишний раз заставить себя поволноваться.

индикатор беременности в неделях
Период беременности связан с новыми ощущениями. Ощущения эти могут быть не только приятными, связанные например с первым шевелением плода, но и весьма неприятными ощущениями, а иногда и даже болезненными. Порой они тая

До какого срока можно спать на животе? Начиная с 12-й недели, хотите вы того или нет, придется привыкать спать только на спине или на боку, желательно на ле

Источник

Как нельзя сидеть во время беременности фото

Как правильно сидеть и лежать будущей маме

25 ноября 2012 г. 10:10:17

Будущей маме нужно много отдыхать, предпочтительнее сидя и лежа. Но даже эти действия нужно осуществлять правильно, когда в твоей утробе растет такой родной малыш. Поэтому, несмотря на свои прежние привычки садиться и лежать, учись всему этому заново.

Учитывать свое положение, ложась или садясь, беременной женщине нужно не потому, что будущая мама становится слишком хрупкой и неповоротливой. Просто в теле происходят изменения, к которым нужно приспособиться, и их необходимо учитывать ради здоровья плода. Поэтому некоторый период своей жизни ты должна уделять внимание своему положению во время сна или сидячей работы.

Беременная лежит Во время беременности на животе уснуть никак не получится, это факт. Но врачи утверждают, что в первом триместре ты можешь не слишком контролировать позы во время сна. Это объясняется тем, что чаще всего матка за первые три месяца беременности не выходит за «безопасные» границы костей таза, а потому «прижать» ребеночка ты не сможешь. Вопреки распространенному мнению, что беременные спят на спине, ложись засыпать на боку. Эта поза самая безопасная и удобная для будущего малыша. Причем, лучше ложиться именно на правую сторону. Когда спишь на спине, ухудшается кровообращение и поступление воздуха к плаценте, а ребенку такое точно не понравится. Да и часто из-за такого положения может начаться головокружение.

Когда лежишь или просто отдыхаешь, «вооружись» подушками разных размеров и подложи их себе под ноги, поясницу, и спину. Если хочешь, можешь использовать подушки и в качестве подлокотников. Кроме того, подушки под ногами - это отличная профилактика варикоза, да и для отдыха ног тоже весьма полезно, так что устраивай себе тихий час, обложившись такими простыми «приспосо

Источник