как платят больничный лист по беременности

Как оплачивается больничный лист в 2017 году

Есть реформы (изменения), которые получают широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа. Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности. Так, в 2017 году порядок расчета больничного листа не меняется, однако стоит учесть новый расчетный период, запланированное изменение минимального размера оплаты труда и предельной величины дохода. В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни - за счет ФСС.

Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении. Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа. В свою очередь, Фонд, ровно на эту же сумму, снижал работодателю размер обязательного взноса, который последний обязан зачислять в конце каждого года – 2.9% от годовой зарплаты сотрудника. Теперь работодатели отчасти избавлены от забот, а ФСС оплачивает работнику дни, проведенные последним на лечении. При этом оплата пособия по беременности или уходу за больным ребенком в 2017 году происходит в полном размере за счет средств ФСС. Однако по-прежнему относить больничный лист необходимо в бухгалтерию по месту работы.

Важно! Если работник уволился, но не трудоустроился официально, то в течение 30 календарных дней он может рассчитывать на пос

Источник

Больничный лист во время беременности. Как получить освобождение от работы

Плохое самочувствие во время беременности – не редкость. Кто выдает будущей матери больничный лист по нетрудоспособности, и как он оплачивается? Как беременной женщине получить освобождение от тяжелой работы?

Когда лист нетрудоспособности беременной не положен

Проблемы со здоровьем и с самочувствием могут возникнуть буквально с первых недель беременности. Утренняя мучительная тошнота, периодически сопровождающаяся рвотой, общая слабость, непереносимость душных помещений, тянущие боли внизу живота – вот частые спутники первого триместра. К сожалению, работающей женщине, обратившейся на прием к врачу с подобными жалобами, вероятнее всего, просто посочувствуют, дадут советы по правильному питанию и режиму дня и обнадежат, что после 12 недель ей обязательно станет лучше.

Справка-освобождение от работы: как и где получить

Все без исключения рабочие места аттестованы на предмет профессиональных вредностей. В зависимости от их опасности для здоровья человека к заработной плате постоянно начисляются надбавки. Многие из вредностей, очень слабо влияющие на организм здоровой не беременной женщины, становятся потенциальной угрозой для плода или могут стать причиной невынашивания. Потому будущая мать буквально с первого дня после зачатия имеет право на освобождение от работы во вредных условиях труда на весь период вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам.

Взять в отделе кадров предприятия или у инженера по охране труда справку, в которой будет указан весь перечень профессиональных вредностей, имеющихся на рабочем месте беременной женщины.

Прийти в женскую консультацию в государственную поликлинику к своему гинекологу. Он подтвердит факт наступления беременности и выдаст направление на врачеб

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?

Оплата больничного листа зависит от стажа работы и среднего дохода заболевшего, поэтому сумма пособия меняется в зависимости от этих составляющих. В порядок оплаты листов нетрудоспособности были внесены изменения в 2013 и 2014 годах.

Оплата проводится в соответствии с законодательством, правильность заполнения бланка и расчета пособий контролируется ФСС.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В каких случаях он оформляется и оплачивается?

Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую). Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях:

Количество дней для оплаты больничного не всегда одинаково, зависит от некоторых факторов. Например, по уходу за взрослым оплата начисляется только за первые три дня, а декретный больничный следует оплачивать за все 140 дней. Бытовые травмы подлежат к оплате на 6 день болезни. Максимальный период больничного после операции — 12 месяцев при условии благоприятного прогноза и наличия заключения ВКК.

Кто оплачивает больничный?

В 2013 году с 1 января утверждены и введены в действие новые бланки листов. Ранее пособие выплачивало предприятие, а ФСС компенсировало выплаты в отчетном периоде после подачи отчетов, снижая суммы взносов на потраченный эквивалент. Теперь оплата листа нетрудоспособности упрощена. Выплата пособий по нему производится ФСС согласно расчетам по количеству дней болезни при правильном оформлении бланка.

с какой недели беременности начинаются тренировочные схватки
Беременность – пора счастья и ожидания, которые постепенно сменяются на лёгкие переживания. Не все женщины могут спокойно переносить тяготы последнего месяца, живот растёт, и дни приближают к долгожданному моменту. М

Теперь, несмотря на то, что больничный оплачивается фондом страхования, документ по-прежнему от

Источник

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?

Наличие больничного по беременности и родам является основным для будущей роженицы. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.

Для чего нужен больничный по беременности и родам?

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового кодекса. А больничный лист — основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам (согл. ст. 255 ТК РФ) общей продолжительностью от 140 дней и выше (при осложнениях он увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней).

Очередной ежегодный (также оплачиваемый) отпуск по желанию (ст. 260 ТК РФ), независимо от стажа будущей мамы именно в этой организации и на занимаемой должности.

Удовлетворение работодателем просьбы о сокращении рабочей недели или рабочего дня в индивидуальном порядке. Это возможно при соответствующей врачебной рекомендации в больничном по беременности и родам (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же — листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Что необходимо знать об оформлении больничного?

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Документ должен содержать достоверную информацию; графы о месте работы и занимаемой должности полностью заполняются роженицей.

мочеиспускания при замершей беременности
При этом могут проявляться особые симптомы, которые не могут свидетельствовать о заболевании, но могут вызывать беспокойство или причинять неудобства. Одним из таких симптомов является частое мочеиспускание

Исправлений допускать не рекомендуется. Однако ес

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник