первая беременность при отрицательном резусе у мамы и положительном папы

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Источник

Вторая беременность при отрицательном резусе

Вероятность резус конфликта между матерью и ее будущим ребенком возникает в 75% случаев и чаще всего причиной такого явления служит положительный резус-фактор крови у отца малыша и отрицательный резус-фактор у самой женщины. Многие женщины считают такое совпадение повод отказаться от беременности вообще, однако, как показывает медицинская практика, при умелом подходе и профилактике риск конфликта снижается, да и при наступлении второй беременности он возникает не всегда.

Риск резус-конфликта при первой беременности, как правило, не приносит особых неприятностей, ведь концентрация антител, вырабатываемых в крови будущей матери, не превышает установленных границ нормы. Всю беременность за женщиной тщательно следят врачи и постоянно исследуют ее кровь на образование антител. Если же их нет, беременность протекает благополучно, а после рождения ребенка выясняется его резус-фактор. В случае если у ребенка положительный резус-фактор, то в течение 72 часов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который и предупредит образование антител при наступлении последующих беременностей.

Что касается второй беременности, то если резус-конфликт миновал маму и ее малыша ранее, а необходимая инъекция была введена вовремя, значит, риски развития такого конфликта составят всего 10%. Но с другой стороны, все же стоит помнить, что резус-конфликт при второй беременности, как и при всех последующих, значительно опаснее, ведь концентрация антител в женском организме будет возрастать все больше.

Случается и такое, когда первую беременность из-за резус-конфликта выносить не удается или у рожденного малыша развивается гемолитическая болезнь. В медицине для этого предлагается в качестве профилактики резус-конфликта использование программы ЭКО, то есть, проведение оплодотворения в искусственных условиях, при которых пр

Источник

Беременность при отрицательном резус-факторе у женщины — первая, вторая и последующие

Люди в обычной жизни редко придают большое значение тому, какой у них резус-фактор или группа крови. Однако, эта информация важна при проведении операций, переливаниях крови и беременности. Часто можно услышать, что беременеть с отрицательным резусом очень опасно, это грозит разными серьезными патологиями при вынашивании ребенка.

В реальности многие молодые мамы с таким резусом вполне благополучно вынашивают и рожают детей. Действительно, некоторую опасность представляет ситуация, при которой в паре будущих родителей у женщины отрицательный резус, а у супруга – положительный.

В таком случае важно знать, какие проблемы принесет беременность при отрицательном резусе у мамы и положительном у папы.

Что такое резус-фактор?

В крови людей содержится много важной информации о них самих и их здоровье. Для получения этих сведений разрабатываются все новые виды анализов.

В крови человека на поверхности эритроцитов могут содержаться определенные антигены, обозначаемые буквами А, В, D и прочие.

Наличием в крови антигенов А или В, или их комбинации, определяется группа крови у человека. Резус-фактор выделяется путем обнаружения антигена D (белок) в кровяных клетках. При наличии этого белка на поверхности эритроцита, человек считается резус-положительным, в иной ситуации – резус-отрицательным.

Это никак не влияет на его здоровье в повседневной жизни. Важное значение определение этого фактора приобретает только при переливаниях крови и в период вынашивания ребенка.

Проверка «свой-чужой». Что такое резус-конфликт?

Многие люди не имеют понятия, чем грозит возникновение резусной сенсибилизации для беременности, и что вообще означает резус конфликт.

Наличие отрицательного резуса у берем

Источник
длина плода по неделям беременности
Определение веса плода во время протекания беременности – один из главных критериев диагностики будущей мамочки. Его важность в том, что определив весовые показатели плода, доктор легко определит состояние его разви

Беременность при наличии отрицательного резус-фактора.

Что такое "резус-фактор" на обыденном уровне известно каждому из нас. Не углубляясь в дебри медицины, еще раз повторим - резус-фактор представляет собой белок, расположенный на эритроцитах крови. Причем, у 85% людей этот белок присутствует (эти люди имеют положительный резус-фактор), а вот 15% населения этого белка лишены. Соответственно данный факт относит их к категории людей, обладающих отрицательным резус-фактором. В медицине нет никаких данных о патологиях в развитии и функционировании всех жизненно важных систем носителей отрицательного резуса крови. Иными словами, они ничем не отличаются от подавляющего большинства людей (отрицательный резус-фактор принято считать небольшой и неопасной генной особенностью). Однако, именно отрицательный резус-фактор крови может стать серьезной причиной для беспокойств, особенно для женщины, решившей зачать и родить.

В каких случаях отрицательный резус-фактор у беременной требует пристального наблюдения врачей.

Из школьного курса математики всем нам известно, что "минус на минус" в итоге дает плюс. Это же правило актуально и по отношению к репродуктивной системе человеческого организма. Так, если потенциальные папа и мама являются обладателями отрицательного резус-фактора, то и зачатие, и беременность не встретит никаких проблем. Причем, их младенец может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус-фактор. И наоборот, при положительном резусе отца и отрицательном резус-факторе матери беременность в большинстве случаев сопряжена с большими рисками по невынашиваемость и патологиями плода. Все дело в том, что начиная с 7-8 недели беременности зародыш начинает выделять небольшое количество эритроцитов, которые попадают в кровоток матери. В том случае, если женщина вынашивает младенца с отрицательным резусом крови, на протяжении всей беременн

Источник

Резус-конфликт: риски для мамы и малыша

Будущей маме, в обменной карте которой стоит «резус отрицательный», на последних месяцах беременности приходится посещать врачей чаще обычного. Почему доктора предпочитают перестраховываться, мы спросили у эксперта.

Чем грозит будущей маме и ее ребенку отрицательный резус мамы, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный врач Центра планирования семьи и репродукции Комитета здравоохранения г. Москвы Марк Аркадьевич Курцер.

Причина возникновения резус-конфликта — это белок, находящийся на поверхности эритроцитов (резус-фактор). Примерно у 85% людей он есть — такие люди резус-положительны. Остальные 15%, у которых его нет, резус-отрицательны. На здоровье человека наличие или отсутствие резус-фактора никак не влияет. Эта характеристика приобретает огромное значение только в одном-единственном случае - когда речь идет о беременности. Если резус-фактор будущих родителей совпадает, то осложнений не будет. Но, когда ребенок зачат от резус-отрицательной мамы и резус-положительного отца, он может унаследовать резус-фактор отца. Тогда появляется вероятность возникновения резус-конфликта.

Механизм резус-конфликта

Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери. Он воспринимается как инородная субстанция — и материнский организм подает сигнал «Внимание, нас атакуют!» на выработку антител к резус-фактору, в результате эритроциты ребенка распадаются. Их распад приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного.

с левой стороны под ребрами при беременности
Само ожидание малыша – это поистине самый прекрасный период в жизни любой женщины. Но, к огромному сожалению, нередко он несколько омрачается болевыми ощущениями, причем в самых различных областях тела самой будуще

Как правило, различие резус-факторов будущей мамы и ребенка в первую беременность при нормальном ее течении, не существенно. До тех пор, пока эритроциты ребенка не попадают в резус- отрицательную кровь мамы, все в порядке. Естественным бар

Источник

Как наследуется резус-фактор?

Вы думаете, что только в древности бедные матери страдали от злых сплетен соседей, если вдруг у темноволосых родителей рождался белобрысый младенец?

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожалению, если у вас положительный резус, вам никто добровольно не скажет какого он типа – RR  или Rr.

Обычный анализ крови на резус-фактор определит вам только сам факт – “у вас плюс” (более доскональное исследование можно сделать платно в институтах генетики и крупных перинатальных центрах). Но иногда тип положительного резуса можно вычислить  по детям 🙂

Пример №1. У моей мамы Rh +, у папы Rh –, у меня Rh -. Значит, мама является носителем гена отрицательного резуса, т.е. у нее положительный резус типа Rr (наглядно на схеме 2).

Пример №2. У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Ребенок родился с положительным резусом. Т.к. один ген малыш наследует от меня, то совершенно точно у него тип Rr (см. схему 2).

Резус-отрицательные люди (rr) не могут быть носителями положительного резуса (потому что он бы тогда доминировал и давал плюс).

На схеме 2 видно, что в двух случаях из восьми у них родится ребенок с отрицательным резусом, а в шести случаях из восьми родится резус-положительный ребенок, являющийся носителем отрицательного гена.

На схеме 3 хорошо видно, что в одном случае из шестнадцати у этой пары может родиться резус-отрицательный ребенок, в шести случаях могут родиться резус-положительные дети, являющиеся носителями гена отрицательного резус-фактора, и в 9 случаях из 16 это будут резус-положительные (полностью доминантные по резус-фактору) дети.

У моей знакомой муж думал, что у него отрицательный резус. И всех уверил в этом. У самой знакомой тоже был отрицательный резус, поэтому когда ро

Источник