герпес во время беременности чем лечить

Герпес при беременности

Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности протекания герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Сухая статистика

при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;

на ранних сроках вирус herpes simplex становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, а в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;

у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;

от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес можно лечить на любом сроке беременности, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Возникающие иногда осложнения

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес чрезвычайно опасен при беременности, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопроизвольный в

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Герпес при беременности: чем опасен, лечение и последствия для ребенка

Чем лечить герпес при беременности: местная и системная терапия, последствия для ребенка

Герпетическая инфекция — одна из самых распространенных среди людей разного возраста и национальностей. По данным медицинской статистики, вирусом простого герпеса инфицировано почти 90% населения земного шара. Особенно опасно заболевание для женщин детородного возраста. Ведь герпес при беременности может стать причиной тяжелых осложнений как для матери, так и для будущего ребенка, вплоть до самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

Лечение герпеса у беременных представляет определенные сложности, что связано с негативным воздействием ряда фармацевтических препаратов на развивающийся плод. Поэтому использование любых медикаментов в период вынашивания ребенка должно осуществляться строго под наблюдением врача.

Герпетическая инфекция: что собой представляет

На сегодняшний день выделено восемь основных типов герпеса, наиболее распространенные из которых − это вирусы простого герпеса первого и второго (1 и 2) типов, а также вирус ветряной оспы, вызывающий опоясывающий герпес.

Инфекции подвержены все ткани человеческого организма. Но наиболее опасны для беременных высыпания в области промежности и половых органов − это так называемая генитальная форма заболевания. Чаще она провоцируется вирусом простого герпеса 2 типа. Герпес на губах при беременности менее опасен, и при благоприятном течении он редко становится причиной осложнений.

Последствия для малыша

Чем опасен герпес во время беременности? Наибольшая опасность заключается в высокой вероятности инфицирования будущего ребенка. Вирус проникает разными путями: с током крови че

Источник

Важно знать будущей маме — опасен ли герпес на губе при беременности?

3

Заразившись один раз в жизни герпесом, человек уже носит в своем организме данный вирус постоянно даже после его лечения. У женщин с наступлением беременности инфекция начинает прогрессировать и тогда будущая мама задается множеством вопросов о влиянии данного заболевания на здоровье и развитие эмбриона.

Герпес губ и причины его проявления у беременных

Герпес инфекционная болезнь, которая проявляется высыпаниями, что имеют вид пузырьков в области губ, сопровождается неприятными болезненными ощущениями и зудом. В запущенной стадии покрывает полностью всю зону поражения, образовывая обширную язву.

Заражение инфекцией происходит через слизистую, где вирус изменяет ДНК поврежденной клетки. Со временем болезнь поражает соседние ткани и навсегда остается там.

Это означает, что вирус даже после плодотворного лечения просто засыпает и ждет подходящего момента, чтоб опять проявится.

Организм беременной женщины в период вынашивания ребенка попадает под влияние гормональных изменений, по этой причине сильно слабеет и иммунитет. Герпес губ с легкостью передается как контактным путем так и воздушно-капельным.

Женщина при вынашивании ребенка становится более уязвимой к данной инфекции, поэтому беременность и герпес часто идут вместе.

Симптомы герпеса во время беременности

Простой герпес губ (что имеет название лабиальный) может начать свое проявление в виде пузырьковых высыпаний не только на губах беременной, но и на щеках и носу. Всего по симптомам определяется 4 стадии такой инфекции:

Высыпания еще не наблюдаются, но на месте заражения ощущается зуд и дискомфорт. В редких случаях отмечается повышенная температура и недомогание.

Начинает проявляться припухлость губ с пузырьковыми, болезненн

Источник

Герпес на губе и генитальный во время беременности

Герпес во время беременности проявляется в виде кожных высыпаний, которые возникают в области губ или половых органов (при генитальном герпесе). Если у вас в крови есть вирус герпеса, то вероятность рецидива во время беременности очень велика. В этот период организм женщины подвержен серьёзному стрессу, иммунная система ослаблена, и вирус быстро даёт о себе знать.

Герпес и его виды

Герпесом называют вирусное заболевание, которое поражает открытые участки кожи и слизистые оболочки. Чаще всего он поражает область губ и половых органов (в зависимости от вида).

Симптомы герпеса на губах при беременности

При обычном герпесе на коже в области губ появляется зуд и уплотнение, напоминающее прыщик, который постепенно перерастаёт в пузырёк, наполненный прозрачной жидкостью. Спустя время пузырёк лопается, оставляя после себя небольшую язвочку, которая достаточно быстро проходит.

Ели не использовать противовирусные препараты для лечения герпеса у беременных на губах, то процесс заживления будет проходить дольше, вплоть до 10-12 дней. При использовании специальных мазей или таблеток высыпания исчезают через 3-5 дней.

Рецидив герпеса может сопровождаться повышением температуры, головной болью и снижением аппетита. В местах высыпаний чувствуется незначительный зуд, прикосновения к поражённым участкам кожи могут быть болезненными.

Генитальный герпес при беременности

Симптомы полового герпеса при беременности схожи с симптомами простого, с той разницей, что высыпания будут появляться в области половых органов. Генитальный герпес во время беременности поражает:

Причины герпеса во время беременности

Герпетические высыпания – это верный сигнал, что организм испыты

Источник

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

анализ бак посев мочи при беременности расшифровка
Беременность – это период, когда врачи пристально следят за развитием плода и состоянием здоровья будущей матери. Это время когда ей необходимо пройти множество проверок и сдать множество проб.

Бак посев мочи при

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Герпес на губе во время беременности: причины появления, методы лечения

Процесс ожидания ребенка часто сопровождается различными заболеваниями, многие из которых весьма опасны для мамы и малыша. Герпес во время беременности на губе относится именно к таким недугам.

Разновидности заболевания

Герпес – болезнь инфекционного характера. Чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, глазной роговице. Реже болезнь сказывается на нервной системе и внутренних органах.

Во время ожидания появления ребенка на свет у женщины простудные высыпания могут поразить не только губы. Часто диагностируется генитальная разновидность герпеса – заболевание появляется в интимной зоне на половых губах во время беременности.

вирус второго типа затрагивает нижнюю половину тела – это проявляется в виде колитов, циститов, половых язв, анальных трещин.

Затем губы отекают, появляются пузырьки с жидкостью. По мере течения заболевания пузырьки вскрываются, вместо них образуются небольшие язвы.

С чем связано появление болезни

В период ожидания ребенка у организма женщины появляется много дополнительных обязанностей. Поэтому некоторые функции на время отключаются, или работаю не в полную силу. Это касается иммунитета. Поскольку плод считается инородным телом. И если защитные силу будут старательно трудиться – произойдет отторжение и выкидыш.

Но при ослабленном иммунитете начинают проявляться заболевания, с которыми ранее организм успешно справлялся. Герпес на губах во время беременности проявляется чаще всего на ранних сроках. Именно в этот период организм находится в состоянии сильнейшего стресса.

Важно! Также болезнь может спровоцировать переохлаждение, переутомление. Герпес может развиться на фоне ангины, гриппа или респираторной вирусной инфекции.

Насколько это опасно

как должна выглядеть шейка матки на ранних сроках беременности
Осмотр у гинеколога у большинства женщин проводится раз в год, если нет каких-либо отклонений в самочувствии. При подозрении на беременность следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать после наступления задерж

При появлении простуды на губах,

Источник

Герпес – больше, чем просто болячка

Во время беременности любое заболевание опасно. Часто проблемы, казавшиеся незначительными в обычное время, становятся настоящей чумой. Герпес при беременности – огромная неприятность, она может стоить жизни малышу.

Что это такое?

Согласно исследованиям медиков, вирус герпеса таится примерно в 90% населения. Часто абсолютно не опасен и дремлет в глубине организма, притаившись в периферийной нервной системе. Практически каждый помнит неприятные шишки на губах, они ноют и слегка чешутся. В детстве к ним не относятся серьезно, а взрослые больше беспокоятся, что подобные высыпания сильно портят их лица и делают их менее красивыми. Такой вид герпеса называется вирусом 1-ого типа, пузырьки на губах действительно безопасны, быстро лечатся и позволяют организму создать антитела для болезни.

Намного более опасен вирус 2-ого типа – половой. Пузырьки появляются на гениталиях, сильно чешутся и зудят. Из-за активного иммунитета заболевание происходит редко, поэтому необходимые антитела в крови не вырабатываются, а защита против герпеса 1-ого типа здесь не действует. Поскольку во время вынашивания ребенка защита организма ослабевает, девушка подвергается опасности подхватить генитальный герпес при беременности. В этом случае последствия могут быть очень неприятными, вплоть до потери плода и преждевременных родов в середине триместра. Из-за хорошего иммунитета в обычное время вирус никак не выражается, хотя хранится во всем теле, носителем является:

Так как против вируса 1-ого типа в организме уже есть антитела, герпес на губах при беременности не опасен для плода, он получит защиту через кровь и плаценту. Но половой герпес – серьезная неприятность, которую необходимо рассмотреть подробнее.

Если организм столкнулся с таким вирусом заболеванием впервые, медики называют этот случай первичным заражение

Источник