кровь на гемостазиограмму при беременности

Гемостазиограмма

Гемостазиограмма или коагулограмма – это комплексная оценка функционального состояния свертываемости крови (гемостаза) во всех системах и органах организма, представленная в виде таблицы. Данное сложное, но необходимое, исследование назначается в обязательном порядке всем беременным, также его проводят при сердечно-сосудистых заболеваниях, накануне хирургических операций, предполагающих большую кровопотерю, при лечении онкологии, неврологических болезней.

Качественный и количественный анализ состояния гемостаза (включающий тромбоцитарное и плазменное звено) может быть базовым и расширенным.

Он позволяет лечащему врачу составить себе общую картину отношений свертывающей и разжижающей системы крови, вовремя выявить патологию (склонность организма к образованию тромбов либо к сильным кровотечениям) и предупредить возможные осложнения, например, при хирургической манипуляции, при вынашивании плода. В каждойгемостазиограмме должно быть 2 основных теста – АЧТВ и протромбин.

Как сдавать

Сдавать венозную кровь на анализ соотношения в ней свертывающей и противосвертывающей тенденций следует рано утром натощак. Недопустим прием пищи и напитков (кофе, чай, сок) в течение минимум 8-и ч перед процедурой. Спиртное лучше не употреблять в течение суток. Разрешено пить чистую воду без каких-либо добавок. Если Вы принимаете препараты, влияющие на свертывание крови, необходимо предупредить врача и отметить этот факт в анкете.

Женщинам лучше не сдавать кровь во время месячных, когда кровопотеря может спровоцировать физиологический процесс усиления свёртывания крови.

За день до процедуры исключите физические и эмоциональные нагрузки, не курите минимум час перед исследованием гемостаза.

Точность анализа зависит также от способа взятия крови в районе локтевого сустава. Предпочтительнее вакуумная си

Источник

можно ли сдавать кровь на гемостазиограмму при простуды

Густая кровь при беременности

В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы. Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет. И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.

Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.

Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.

Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение. Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое

Источник

Гемостазиограмма при беременности

Во время беременности любые отклонения от нормы в организме женщины могут привести к неблагоприятным последствиям для нее и ребенка. Поэтому очень важно вовремя находить и исправлять нарушения в работе внутренних органов и систем. К одному из самых опасных сбоев в организме беременной женщины относится нарушение работы систем крови. Для исключения либо обнаружения проблем в кровеносной системе врачи назначают специальное исследование – гемостазиограмму.

Почему гемостазиограмму нужно включать в перечень обязательных анализов для беременных?

Для осуществления своих функций в нашем организме кровь должна находиться в определенном жидком состоянии, которое с одной стороны поддерживает гемостаз (свертывающая система крови), а с другой противосвертывающая система. Слаженная работа этих двух систем и обеспечивает нормальное состояние крови. А вот сбой в этой работе в сторону активации одной из них может привести либо к повышению густоты крови и образованию тромбов, либо к слишком жидкому ее состоянию и кровотечениям.

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения в системе гемостаза из-за появления дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения, изменения гормонального фона и подготовки к естественной кровопотере в родах. Значительное повышение свертываемости крови может привести к развитию ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови), который в свою очередь способен стать причиной нарушения плацентарного кровотока, а также замирания беременности и гибели плода.

Другой крайностью нарушения в равновесии свертывающей и противосвертывающей системы является слишком сильное разжижение крови, которое может привести к сильным кровотечениям в родах.

Для того чтобы избежать перечисленных выше проблем и проводится исследование пока

Источник

Гемостазиограмма при беременности ( другое название коагулограмма) – развернутый анализ, показывающий состояние свертывающей и противосвертывающей систем в крови женщины. Мы не будем говорить сейчас о цифрах – нормы каждого показателя можно посмотреть на бланке анализа, а попробуем разобраться в том, что означают изменения основных показателей этого исследования, на что указывают, отчего бывают и к чему могут привести.

Нарушения в свертывающей системе крови при беременности бывают часто, как в сторону активации свертывающего звена – тогда нарастает вероятность тромбозов и микротромбозов в сосудах плаценты, так и в сторону превалирования антисвертывающей системы – это повышает риск отслойки плаценты с кровотечением, послеродовых кровотечений.

Важными вещами в этом анализе являются показатели фибриногена и индекс протромбина. Фибриноген – белок, один из факторов свертывания крови, при его повышении кровь имеет тенденцию к повышенной свертываемости, если снижен – к пониженной. Для стабилизации этого показателя переливают препараты крови, донорский фибриноген или плазму. Индекс протромбина дает представление еще об одном факторе свертывающей системы – протромбине. При показаниях ниже 80% увеличивается риск кровотечения, например, во время операции или родов – значит, надо ввести соответствующие препараты, называемые коагулянтами. При цифрах, близких к 100% применяются антикоагулянты, которые бывают прямого действия – их эффект наступает сиюминутно, так и непрямого – действуют медленно, но более мягко и более продолжительное время.

Важным в практике является анализ – определение времени кровотечения, этот несложный тест может  сделать во время операции или родов без лабораторий и каких-либо реактивов любой медицинский работник – капля крови женщины берется на стеклышко или набирается кровь в пробирку, и засекается время начала образования сгустка кр

Источник

Как сделать гемостазиограмму?

На протяжении всей беременности женский организм должен работать четко и слаженно. Любые проблемы со здоровьем матери могут негативно повлиять на состояние ребенка. Такой анализ, как гемостазиограмма, позволяет определить слаженность работы женского организма и выявить все нарушения.

Важность выполнения гемостазиограммы

Именно эта диагностика позволяет определить наличие любых сбоев в организме у молодой мамы. Гемостазиограмма при беременности дает возможность определить нарушение в сворачиваемости крови. Существуют различные факторы, которые влияют на правильное протекание данного процесса, но в период беременности в системе может произойти сбой.

Во время беременности могут произойти 2 вида нарушений: образование тромбов или кровотечение. В связи с различными изменениями, происходящими в организме женщины, некоторые процессы могут ускоряться или, наоборот, замедляться. У молодой мамы изменяется гормональный фон, что несет за собой изменение работы всего организма. Во время появления плацентарного кровообращения возможен сбой в системе гомеостаза.

Важность выполнения гемостазиограммы заключается в том, что такой анализ позволяет предугадать последующую реакцию органов на внутренние изменения. Если кровь начнет очень быстро сворачиваться, то это может привести к появлению серьезных болезней. Они способны нанести существенный вред и маме, и ребенку. Немалую опасность несет замедленная свертываемость крови. Подобная реакция организма может провоцировать обильные кровотечения. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя проходить консультацию у врача и сдавать анализ — гемостазиограмму. Проходить такую процедуру женщина должна 3 раза во время беременности:

медикаментозное прерывание беременности кому противопоказания
Несмотря на огромный выбор средств предохранения, проблема незапланированной беременности на сегодняшний день крайне актуальна. Мало кто из современных семей действительно занимается планированием рождения ребенк

Результат исследования сможет показать все факторы риска и наличие нарушения работы системы гомеостаза.

Источник

Гемостазиограмма: что это такое, как сдавать, расшифровка показателей

Довольно часто в процессе диагностики того или иного заболевания врачи рекомендуют своим пациентам пройти исследование под названием гемостазиограмма. Что это такое? Что можно узнать с помощью данного тестирования? Как и когда нужно сдавать анализы? Во сколько обойдется процедура? Ответы на эти вопросы ищет каждый человек, столкнувшийся с необходимостью пройти подобное исследование.

Гемостазиограмма: что это такое?

Современная диагностика имеет в своем арсенале массу самых разных тестирований и обследований, с помощью которых можно установить точный диагноз. Одним из важных исследований является гемостазиограмма, она же коагулограмма. Что это за анализ и в каких случаях его нужно делать?

Это важное исследование, которое позволяет изучить процессы свертывания крови. Система гемостаза осуществляет сразу две функции: с одной стороны, она поддерживает кровь внутри сосудов в жидком состоянии, а с другой - реагирует на повреждения сосудов и запускает механизмы остановки кровотечения. Естественно, нарушение работы подобной системы ведет к опасным осложнениям, которые для некоторых пациентов заканчиваются летально.

Определить наличие сбоев в подобной схеме и помогает коагулограмма. Что это за анализ, мы разобрались. Теперь нужно рассмотреть и другую информацию об исследовании.

В каких случаях рекомендуют проведение тестов?

Разумеется, в идеальном варианте время от времени каждый человек должен был бы сдавать кровь на анализ процессов свертывания. Но в настоящее время данное тестирование проводят при наличии определенных показаний:

спазмалин при беременности 2 триместр
повышенная чувствительность к компонентам препарата, к производным пиразолона (например к бутадиону), к НПВС и анальгетикам-антипиретикам.

повышенная чувствительность к компонентам препарата, к производным пираз

Гемостазиограмма крайне важна во время беременности. Ее назначают женщинам, у которых диагностирован гипертонус матки, гестоз, задержка внутриутробного развития плода и прочие осложнения. Также показаниями являются м

Источник

Записаться на прием

Вызвать врача на дом

Написать нам

Гемостазиограмма

Г емостазиограмма – это комплексный анализ системы свёртывания крови. Свёртывание крови – защитный механизм, предупреждающий фатальную кровопотерю.

В нашей клинике проводится расширенная гемостазиограмма, позволяющая врачу объективно оценить состояние гемостаза у пациента и назначить правильное лечение.

Нельзя сдавать анализ во время менструации, так как потеря крови приведёт к физиологическому усилению свёртывания крови.

Принимаемые лекарственные препараты − особенно те, которые влияют на процесс свертывания крови − необходимо указать во время сдачи анализа.

Очень важным является эмоциональное состояние пациента. Нужно постараться не нервничать, быть спокойным, уравновешенным. Перенапряжение мышц также негативно сказывается на результатах исследования.

В перечень необходимых исследований беременных входит гемостазиограмма. Данные анализа характеризуют гемостаз и позволяют на ранних стадиях выявить нарушения в этой системе. В организме будущей мамы многие процессы идут не так, как до беременности. В частности, увеличивается активность гемостаза, что является нормальным. Однако бывают и отклонения от нормы. А это уже становится опасным и для матери, и для ребенка. Нарушение в работе систем крови могут привести к непоправимым последствиям. Чтобы вовремя обнаружить и нейтрализовать всевозможные проблемы проводят гемостазиограмму.

ДВС-синдром считается одним из самых серьезных осложнений в акушерстве, часто бывает неуправляемым и несет опасность не только жизни плода, но и жизни женщины.

Возможна противоположная ситуация. Кровь из-за нарушения в противосвертывающей системе сильно разжижается. В результате возрастает риск кровотечений, особенно при родах. Для того чтобы восстанов

Источник