первый скрининг при беременности оба показатели выше

Нормы первого скрининга при беременности: как быть, если все плохо?

Процедура, называемая «скрининг» (от англ. – screening – просеивание), почему-то вызывает тревогу у большинства будущих мам, некоторые из которых отказываются от процедуры лишь потому, что боятся услышать неприятное известие о ее результатах.

Но ведь скрининг, особенно с использованием современных компьютерных систем и высокоточных приборов, это не гадание на кофейной гуще, а возможность заглянуть в будущее и узнать какова вероятность того, что через положенное время родится малыш с неизлечимым заболеванием.

Для родителей же это возможность заранее решить, готовы ли они заботиться о ребенке, которому потребуется колоссальное внимание и уход.

Нормы первого скрининга при беременности

Во время ультразвукового исследования специалист подробно рассматривает строение эмбриона, уточняет срок беременности на основе таких показателей, как копчико-теменной размер эмбриона (КТР) и бипариентальный размер головки плода (БПР).

Для определения этого показателя важно знать точный срок беременности (в неделях и днях) и не опоздать с обследованием, так как со второго триместра ТВП определить невозможно. 

Определение носовой кости – она визуализируется уже на 10 – 11 неделе беременности, а на 12-ой неделе она должна быть не менее 3-х мм. Это справедливо для 98 % здоровых эмбрионов.

Частота сердечных сокращений плода (ЧСС) – в зависимости от недельного срока беременности, нормальными показателями считаются:

Спектр кровотока в аранциевом (венозном) протоке у плода. Реверсная форма волны кровотока встречается лишь у 5 % эмбрионов без хромосомных аномалий.

Объем мочевого пузыря – в возрасте 12 недель мочевой пузырь определяется у большинства здоровых эмбрионов лишь с 11-ой недели. Увеличенный мочевой пузырь является дополнительным возможным призн

Источник

Скрининг 1 триместра беременности

Скрининг первого триместра беременности

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития. Такие обследования проводятся каждый триместр, соответственно, три триместра беременности подразумевают прохождение трех скринингов.

Первый скрининг при беременности позволяет выявить среди будущих матерей тех, кто попадает в группу риска по рождению ребенка с хромосомными аномалиями и наследственными заболеваниями. Каждой беременной женщине стоит ознакомиться с информацией: что входит в скрининг 1 триместра, на каком сроке он обычно проводится, каковы нормы скрининга 1 триместра и что делать, если обследования показали плохие результаты.

Сроки проведения и показания для первого скрининга

Скрининг первого триместра можно считать достоверным, если он выполнен в период между 11-й и 14-й неделями. Оптимально будет сделать скрининг в 12 недель беременности. Именно в силу этой причины очень важно встать на учёт по беременности до этого срока. Лучший момент для того, чтобы выполнить скрининг 1 триместра должен посчитать гинеколог, который ведет беременность женщины. Делать скрининг в 13 недель беременности ещё не поздно, но его результаты будут все же менее достоверными. Также стоит заметить, что перинатальный скрининг, выполненный в первый триместр беременности, будет более информативным, чем скрининг второго триместра.

1 скрининг при беременности не является обязательным мероприятием, но медицинские работники советуют не пренебрегать данным обследованием, если женщина хочет быть хорошо осведомлена о состоянии здоровья св

Источник

Третий скрининг при беременности

Скрининг 3 треместр

Ультразвуковое исследование плода беременной женщины в третьем триместре, как и предыдущее два, проводиться с той целью, чтобы определить правильно развивается ребенок или нет, и соответствует ли его развитие физиологическим нормам, которые установлены. К счастью современная медицина надежно вооружена для этой цели ультразвуковым скринингом, а также биохимическим. Пользуясь такими обследованиями на разных стадиях беременности будущей мамы можно выяснить, нет ли каких либо патологий, нарушения в физиологическом развитии плода, возникших в ходе беременности.

На 11-13-й и на 16-18-й акушерских неделях беременности проводится биохимический скрининг. Цель этого обследование выявить генетически обусловленные пороки, которые могут развиться у плода. Что касается УЗИ, то беременные проходят его три раза: на 10-14-й неделях, на 20-й – 24-й неделях и 30-й-32-й.

Сроки третьего скрининга при беременности

Почему же биохимический, а также УЗИ-скрининги проводятся именно на таких сроках беременности? Потому что именно в этот период в утробе будущей матери происходят очень важные изменения в развитии плода. К 10-11-ой акушерской неделе гестации базовое формирование плода успешно движется к завершению и наступает следующий период развития ребеночка – фетальный, который продолжается до самого рождения малыша.

Исследование крови или же биохимический скрининг назначается беременной женщине тогда, когда есть неоспоримый риск рождения ребенка с такими страшными заболеваниями как:

Биохимический скрининг показывает уровень содержания в крови свободного эстриола, хорионического гонадотропина человека и альфа-фетопротеина. Данные этого исследования позволяет врачам с максимальной степенью достоверности определить риск появления у плода болезней, которые были указаны в

Источник

Биохимический скрининг при беременности

Биохимический скрининг – это исследование крови беременной женщины для определения специфических маркеров, помогающих определить вероятность наличия у плода тяжелых генетических нарушений.

С момента своего формирования плацента начинает вырабатывать определенные вещества, которые затем проникают в материнскую кровь. Количество этих маркеров в норме постоянно меняется по мере развития плода. Определение данных веществ и является основой биохимического скрининга: значительные отклонения полученных результатов от принятых норм и говорят о высокой возможности наличия хромосомных аномалий или пороков развития у ребенка.

информацияБезусловно, подобные лабораторные исследования не могут поставить диагноз, однако они помогают отобрать группу женщин с высоким риском рождения детей с патологией и предложить им дальнейшее углубленное обследование для прояснения ситуации.

Биохимический скрининг выполняется дважды за весь период вынашивания ребенка: в первом триместре (10-14 недели) и во втором триместре (16-20 недели).

Показания к проведению

Вопрос о необходимости выполнения биохимического скрининга у всех беременных женщин до сих пор остается спорным. Большинство специалистов рекомендует делать данный тест всем пациенткам, ведь от генетических нарушений никто не застрахован. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует хотя бы выполнять в обязательном порядке лабораторные исследования у всех беременных во втором триместре.

Данный анализ не является обязательным, и решение выполнить является добровольным для каждой будущей мамы, хотя, безусловно, лишний раз подстраховать себя не помешает.

Кроме того, выделены группы женщин, которые имеют высокий риск рождения детей с генетической патологией. Таким пациенткам следует обследоваться дважды за все время

Источник

Первый скрининг при беременности

Многие современные женщины заранее высчитывают время и планируют свою будущую беременность, некоторые же считают, что все подобные процессы во власти природы, и поэтому никакой предварительной подготовки не требуют. Однако, это долгожданное и в то же время волнительное событие в жизни любой женщины — беременность, сопряжено, для ответственных и заботливых будущих мамочек, с полным обследованием как собственного здоровья, так и регулярным целенаправленным наблюдением и контролем изменений в организме малыша. Очень важным, даже не побоюсь этого слова, необходимым в этом плане будет прохождение такой процедуры, как первый  скрининг  при беременности.

Общие сведения

На сроки проведения первого скрининга при беременности не влияют какие-либо персональные особенности беременной. Эта процедура проводится обычно на десятой/тринадцатой неделях беременности и не является опасностью для матери или ребёнка, зато даёт развёрнутую и довольно полную информацию о развитии и возможных аномалиях плода. Что же изучают медики при произведении первого скрининга при беременности?

Во-первых, проводится ультразвуковое исследование плода (его анатомические особенности, месторасположение, вычисляется копчико-теменной размер или КТР, осуществляется осмотр воротничкового пространства, «прослушивается» сердцебиение, выясняется жизнеспособность), подтверждается многоплодная или одноплодная беременность, исследуется плацента.

Во-вторых, обязательно необходимо исследовать состояние крови беременной и различных патологий (сейчас имеется в виду так называемая норма ХГЧ (свободная β-субъединица хорионического гормона человека), а также РАРР-А (плазменный протеин).

что такое тонус при беременности и чем он грозит
Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подсте

Перед проведением непосредственно первого скрининга при беременности врачи, общепринято, исследуют некоторые общие характеристика организма беременной, такие ка

Источник

Моя врач сказала что все очень хорошо. Показатели не называла. Но даже говорила что мол нет смысла в 1 скрининге. Я его сделала по своей воле.

Комментарии к записи

Это очень плохие показатели скрининга. То есть, индивидуальный риск синдрома Дауна очень высокий. Одной воротниковой зоны и носовой косточки не достаточно. Нужно искать по УЗИ другие маркеры этой хромосомной аномалии.

Вам могут предложить скрининг второго триместра, забор ворсин хориона до 15 недель, и амниоцентез после 15 недель для проведения кариотипирования.

Опишу ситуацию своей сестры. Она сделала ЭКО и до 16 недели принимала max дозу Утрожестан. В 12 недель сдала анализ и результат был 1:50, вероятность родиться ребенка с синдромом Дауна. У нее не только ХГЧ был повышен, но и РРАР был ниже нормы. Отправляли на амниоцентес, врач завотделения в Ахмадете, сказав зачем вам рожать больного ребенка,, хотя по узи все было отлично. Она ее не послушала, пошла в 16 недель сделала узи (врач был один из лучших в Украине) и все отлично. Дальше сдала второй скрининг в 18 недель, утрожестан уже не принимала, и анализ был идеальным. Мы уже потом нашли статью о том, что при ЭКО (а это подразумевает принятие большого количества утрожестана) анализ будет искажен. А вы принимаете ровно столько,сколько она в свое время.Вот так.

Ну видите, врачи говорят что утрогестан и прогестерон не влияют на ХГЧ. Я буду делать амниоцинтез. Не могу понять почему у меня завышены оба показателя и Папп и ХГЧ. А при синдроме Дауна обычно ХГЧ завышен, а Папп занижен.

Очень жду ответ доктора, мог ли прием утрогестана и уколы прогестерона так повысить ХГЧ? и есть ли еще причины не связанные с отклонением?

как меняется моча во время беременности
Сдавать мочу для лабораторных исследований при беременности приходится систематически. Чем вызвано усиленное внимание к свойствам урины при вынашивании ребенка, можно ли по интенсивности окрашивания, прозрачности д

еще вопрос: в расчет скрининга показатели УЗИ давали? Сколько дней прошло между узи и анализом крови? В любом случае, допускается разница в 1-2 дня. А 6 - ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ п.п.

Источник

Для чего делают и как проходит первый скрининг при беременности

Каждая ответственная женщина, беспокоящаяся о собственном здоровье и правильном развитии ребенка в утробе, должна обратиться в женскую консультацию для того, чтобы ее поставили на учет. Это нужно сделать, чтобы ход беременности на каждом этапе проходил строгий контроль врачей и других специалистов, и вовремя корректировались возникшие проблемы и отклонения. За 40 недель, которые длится процесс вынашивания малыша, беременной предстоит сдать множество анализов и пройти множество исследований, которые призваны ответить на вопросы, нормально ли состояние матери и все ли в порядке с ребенком. Одно из таких исследований – это скрининг. Для чего проводят первый скрининг при беременности, как к нему подготовиться, вы узнаете из нашего материала.

Для чего проводят

Скрининг представляет собой комплекс медицинских исследований, проводимых с одной целью: выявить, нормально ли проходит беременность и не существует ли вероятности развития у плода пороков. В переводе с английского скрининг обозначает «отбор, отсеивание».

Скрининг позволяет выявить подозрения на наличие у младенца синдрома Дауна, патологии в формировании нервной трубки, синдрома Эдвардса, пуповинной грыжи, омфалоцеле.

Знаете ли вы? Сначала ультразвуковые волны использовали лишь как метод лечения – ими лечили артрит, язву желудка, астму, другие болезни. С конца 1947 года их стали использовать как метод диагностики. В гинекологию ультразвук пришел с 1966 года.

УЗ-диагностика, которая осуществляется на ранних сроках, позволяет выявить, нет ли у плода пороков, несовместимых с жизнью, либо таких, которые повлекут его инвалидизацию после рождения.

Безопасность процедуры

Забор венозной крови, проводимый при скрининге, как правило, осуществляется в частных клиниках, где по

Источник