первый триместр беременности что можно чего нельзя

Первый триместр беременности

Еще несколько десятилетий назад любая женщина знала о сроке беременности только то, что он составляет приблизительно 9 месяцев. Но времена меняются, и практически каждая будущая мама имеет представление о том, что весь период вынашивания малыша условно разделяют на три составные части или три триместра.

У каждого из триместров есть некоторые особенности и отличительные черты, которые следует учитывать, чтобы не навредить плоду. Наиболее важным и ответственным является первый триместр беременности, ведь именно в это время происходит зарождение новой жизни и закладка всех систем и органов будущего человека.

Принято считать, что продолжительность первого триместра беременности составляет 13 недель. Впрочем, некоторые специалисты предлагают другой принцип разделения триместров и настаивают на том, что первый триместр длится не 13, а 12 недель, так как за это время важные органы плода успевают сформироваться. Тем не менее в ответ на вопрос, первый триместр – сколько это недель, лучше назвать число 13, ведь это соответствует 1/3 от всего срока беременности.

Что происходит в первом триместре

Как ни странно это звучит, но началом так называемого акушерского срока беременности, общая продолжительность которого составляет около 40 недель, считают не момент зачатия, т. е. встречи сперматозоида и яйцеклетки, а первый день последней менструации, предшествующей зачатию. Таким образом, на первой и второй неделях беременности говорить о свершившемся факте зачатия еще рано, ведь неизвестно, произойдет ли оплодотворение в данный период.

И лишь на третьей неделе беременности, реже на второй или четвертой, начинается непосредственный процесс оплодотворения и последующего развития зародыша. Особо чувствительные женщины буквально с первых дней зачатия могут заметить изменения в своем самочувствии, но большинство

Источник

Советы беременным. Первый триместр

В этот период идет активная закладка тканей и органов и плода, поэтому только полноценное питание может обеспечить нормальное развитие малыша. Не надо кушать много, но в рационе обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда, овощи и крупы. Пить дополнительно витамины не требуется, так как в организме беременной женщины их еще достаточное количество. Обязательно надо отдельно принимать фолиевую кислоту, так как это является мощной профилактикой аномалий развития нервной системы.

Первый триместр отличается тем, что плод еще очень маленький, и его развитие идет быстрыми темпами. Он прикреплен к стенке матки при помощи хориона, но эту связь нельзя назвать очень прочной. Поэтому первый триместр беременности для многих беременных женщин является очень опасным, так как любое минимальное вмешательство может навредить ребенку.

В тоже время при отсутствии осложнений надо стараться вести прежний образ жизни, но ограничивать физическую нагрузку, исключить активный отдых (катание на коньках, лыжах, посещение ипподрома или спортивных секций).

Если женщина длительное время занималась спортом, то можно продолжить занятия, но уменьшить их интенсивность и убрать упражнения на пресс. В каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально.

Обычно в первые три месяца женщину одолевает усталость, отмечается постоянная сонливость и снижение двигательной активности. Это связано с изменением гормонального фона. Организм беременной таким образом старается создать максимальный покой для развития плода в этот важный период.

В течение дня надо прислушиваться к своим ощущениям. Если хочется отдохнуть, то надо отдыхать. Сон должен быть не меньше 8 часов ночной, и по возможности 1,5-2 часа дневной.

Никотин и алкоголь очень опасны для плода, так как могут радикально нарушить

Источник

Выясняем, что можно и что нельзя в первом триместре беременности?

Девять месяцев для женщины – это самый ответственный период, ведь именно мама отвечает за нормальное развитие будущего ребенка. Первый триместр беременности – это самая замечательная пора, но именно на этом этапе мамочку ждет много трудностей.

Первый триместр беременности: что можно?

Первый триместр беременности у каждой из женщин будет протекать по-разному, но всех мамочек объединяет одно – отсутствие регулярных месячных. Спустя неделю после зачатия может начаться имплантационное оплодотворение, которое сопровождается необильными кровотечениями, нередко женщины путают их с менструацией и даже не догадываются о своем положении.

Очень часто в первом триместре беременности женщины отмечают учащение мочеиспускания. Картина вполне естественна, гормональный фон меняется, жидкости хочется употреблять больше, да и увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Помните, если мочеиспускание тянет за собой слабые, тянущие боли, то это может свидетельствовать о воспалении мочевого пузыря. В этом случае вам показан визит к специалисту.

Тошнота и токсикоз — частые спутники женщины. Специалисты утверждают, что виной того, неправильный образ жизни будущей мамы. Переедание, малоподвижный образ жизни, употребление газированных напитков негативно сказываются на протекающей беременности, как результат рвота, тошнота, головокружение. Слушать свой организм – первое правило будущей мамы.

Первый триместр беременности по праву считается самым опасным этапом. Нередко известны случаи срывания вынашивания. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо помнить о правильном образе жизни, который включает в себя: рациональное питание, легкие физические нагрузки и исключение алкоголя и табачных изделий.

Самый важный напиток для мам – минеральная вода. Иногда мож

Источник

Первый триместр беременности: что можно, что нельзя? Перечень рекомендаций для будущих мам

Когда женщина узнает, что она в положении, у нее сразу же возникает вопрос: первый триместр беременности - что можно, что нельзя? И это вполне обосновано, ведь первые месяцы вынашивания малыша - наиболее важные. Во время этого периода стоит знать, какие продукты полезны, какие вредны, от каких привычек лучше отказаться, а чего бояться абсолютно не стоит.

Полезное питание в первом триместре

Из чего должно состоять питание беременной в первом триместре? Гинекологи настоятельно рекомендуют увеличить количество употребляемых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Такая пища богата не только различными микроэлементами, но и витаминами.

Женщина, которая только узнала о своей беременности, должна полюбить молочную продукцию, крупы, растительные масла. Дополнительно рекомендуется употреблять поливитамины. Также лучше отказаться от простых углеводов в пользу сложных. Продукты со сложными углеводами не вредят фигуре и дают большее ощущение сытости.

Кстати, не стоит ограничивать употребление мяса. Многие беременные женщины жалуются на низкий уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление мясных продуктов решит эту проблему.

Вредные продукты

Неопытные мамочки могут задать вопрос: первый триместр беременности - это сколько? Итак, первый триместр длится 13 недель, поэтому на данном этапе особенно важно не употреблять в пищу вредные продукты, особенно те, которые накапливают в организме токсины.

майонез, уксус и другие подобные продукты (первый триместр вообще запоминается женщинам постоянной тошнотой, а острые и кислые добавки усугубляют ситуацию);

Выше было перечислено, что нельзя беременным в первом триместре. Такой список разработали врачи. Стоит отметить, что большинство из перечисленных продуктов создают бо

Источник

Первый триместр беременности: что можно, что нельзя? Школа будущей мамы

Ожидание малыша – самое трепетное время в жизни женщины. С одной стороны, приходит понимание скорых перемен и радость от предстоящего появления ребенка в доме. Топот ножек, миллион вопросов в день, счастливая улыбка по любому поводу… С другой – появляются и опасения. Причем как абсурдные ("сможем ли мы вырастить настоящего человека?"), так и реальные – как перестроить свою жизнь, чтобы не навредить будущему сынишке или дочурке.

А потому следует разузнать, как должна протекать нормальная беременность, какие периоды чем ей грозят (токсикозы, утомляемость и т. д.). Конечно же, самый сложный с эмоциональной точки зрения – первый триместр беременности. Что можно, что нельзя, как работать, как одеваться, и - самое главное – как не потерять голову от счастья? Ведь говорят же, что беременность – это не только состояние тела. Это состояние души.

Начало новой жизни

Как говорится в одной рекламе, «к тому времени, как вы узнаете о беременности, новая жизнь уже будет существовать несколько недель». И это действительно так. Течение беременности разбито на триместры. Первый – это период до 12 недель (начиная с первого дня последней менструации).

чашечка кофе при беременности
Вокруг масса информации о свойствах кофе, причем она крайне противоречива: одни специалисты указывают на исключительный вред напитка, другие находят в нем весьма ценные свойства.

У многих людей утро начинается с ч

Считается, что каждый день беременности удивителен, но первый - особенно. Представьте себе: уже на шестой неделе на УЗИ можно послушать стук сердца. Но давайте вспомним, с чего все началось. Оплодотворенная яйцеклетка делится и одновременно продвигается по маточным трубам к полости матки. У нее есть 46 хромосом, которые уже предопределили для будущего ребенка рост, пол, цвет волос и т. п. Закрепившись на слизистой оболочке матки, яйцо растет, увеличиваясь ежедневно приблизительно вдвое. По пуповине плацента приносит малышу питание и кислород. Поэтому уже должно немножко

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности является жизненно важным для малыша, в то время, когда будущая мать ещё может даже не смекнуть о своём новом положении. Этот особый период длится три месяца, или 12 недель.

Будущая мама может сразу заподозрить беременность, однако, значительная часть женщин, первые четыре-пять недель, находятся в неведении. Это одна из основных причин, почему будущей матери следует планировать беременность.

Первый триместр. Симптомы

Во время первого триместра беременности, тело женщины претерпевает значительные изменения. Физически вы можете столкнуться с некоторыми из следующих симптомов:

Примерно через неделю после овуляции, некоторые женщины испытывают спазмическую боль в животе, известную как «имплантационная судорога». Это происходит в связи с имплантацией оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки. Процесс может сопровождаться незначительными мажущими кровянистыми выделениями. Женщины также могут испытывать спазмы в животе первые недели беременности из-за растяжения матки. Эти судороги, как правило, бесследно проходят и не должны сопровождаться ярко-красным кровотечением. Насыщенное фруктами и овощами питание, с высоким содержанием магния, может свести к минимуму данный симптом.

Организм матери начинает работать сверхурочно, вы заметите этот факт возможным недомоганием, сонливостью, апатией. Желательно в этот период тщательно высыпаться, иметь возможность передохнуть в течение дня. Если вы находитесь в отношениях, привлекайте вашего партнёра к уборке и другим домашним делам. По возможности, избегайте контактов с моющими и химическими средствами.

болит поясница при беременности 39 недель
Такое явление, как беременность 39 недель боли является вполне распространенным. Если в беременность 39 недель болит поясница или наблюдается такие симптомы, как 39 неделя беременности – тянет живот, то эти симптомы явля

О тошноте или, так называемом, токсикозе, ходят легенды. И этот симптом оправдан, ведь почти половина всех беременных женщин, так или иначе, испытывают данный недуг. Если чувствуете тошноту, старайтесь облегчить симптомы лёгки

Источник

10 привычных вещей, которые нельзя делать в первом триместре беременности

Первый триместр беременности очень сложный и даже опасный. Именно в 1-м триместре повышенная угроза выкидыша. Поэтому будущей маме нужно быть особенно осторожной.

Нельзя употреблять алкоголь, курить. Это очевидно. Но многие мамочки думают, что один бокал вина ничего не решит. Это не так. Здоровье малыша важнее, нежели пятиминутное удовольствие.

Нельзя нервничать. Стресс во время беременности может стать причиной болезней как мамы, так и малыша. Влияние дородовой памяти на психическое состояние ребенка после рождения уже доказано. Так что ограничьте контакт со всеми раздражающими факторами.

Нельзя принимать лекарства. Болеть в первый триместр беременности противопоказано, но ведь никто от этого не застрахован. Если уж так случилось, что нужна помощь, постарайтесь обойтись без медикаментов. Спросите у лечащего врача, можно ли немного повременить и перенести прием препаратов на второй триместр беременности – в это время их влияние на малыша будет меньше.

Нельзя поднимать тяжести. Во время беременности нельзя поднимать вес больше 1 килограмма. В этот период женщина должна ограничить нагрузки. Это касается и домашних дел. Генеральная уборка, конечно же, нужна, но в щадящем режиме. И давайте себе передохнуть каждый касс.

Нельзя делать массаж спины. Ограничьте посещения массажного кабинета. Обязательно предупредите врача, что вы ждете малыша, и делать только массаж верхней части тела. От массажа спины лучше отказаться полностью, так как он создает давление на живот.

Нельзя кушать некоторые продукты. Питание в первом триместре беременности имеет свои особенности. Откажитесь от зеленого чая, кофе, газированных напитков, очень

Источник