может ли боль в сердце быть признаком беременности

Первые признаки беременности на ранних сроках (1 — 2 недели), до и после задержки

Для многих женщин ранняя диагностика беременности имеет решающее значение. Но установить беременность в первые 1-2 недели бывает не так просто, многие ее признаки не специфичны и присутствуют при других состояниях или заболеваниях.

Субъективные ощущения женщины часто обманчивы и расплывчаты, поэтому окончательный вывод о беременности или ее отсутствии делается на основании осмотра врачом и после медицинских исследований.

Первые признаки беременности на ранних сроках

Беременность не начинается сразу же после соединения яйцеклетки со сперматозоидом. Сначала яйцеклетка должна пройти путь по маточным трубам и попасть в матку.

Там ее задача — успешно прикрепиться к стенке для продолжения роста и формирования плаценты. Но этого может и не произойти по разным причинам — клетка может погибнуть во время перемещения или эндометрий в матке окажется не готов принять плодное яйцо.

В среднем период продвижения клетки из яичника в матку составляет от 1 недели до 10 дней. Это значит, что ожидать признаки беременности в течение самой первой недели после предполагаемого оплодотворения не приходится. Таких признаков попросту не может быть.

Самые ранние симптомы беременности можно условно разделить на те, которые обычно бывают еще до задержки менструации, и появляющиеся после задержки.

Для ее правильного измерения требуются некоторые навыки, иначе результаты будут неверны и это приведет к ошибочным выводам относительно наличия или отсутствия беременности.

Кроме этого, повышение базальной температуры после овуляции может свидетельствовать лишь о нервном перевозбуждении или простудном заболевании.

Если же измерения проводятся верно, то сохраняющаяся повышенная температура в постовуляционный период может уверенно свидетельство

Источник

Может ли вздутие живота быть признаком беременности

В первом триместре старая одежда может начать причинять дискомфорт, хотя в принципе не должна, и это связано не с тем, что увеличилась матка, а именно с повышенным газообразованием в кишечнике.

Надо сказать, что вздутие живота во время беременности чаще всего встречается именно на ранних сроках, а позднее проходит.

Наступление беременности ориентирует организм на сохранение плода, для этого кроме всего прочего необходимо расслабление гладкой мускулатуры матки. А в стенке кишечника тоже гладкая мускулатура, она отвечает за перистальтику и хорошее пищеварение, регулярный стул. Хотя все адаптивные механизмы в организме действуют довольно разборчиво, есть всё же и общее влияние, вместе с маткой расслабляется стенка кишки. Как результат – замедление перистальтики и метеоризм.

• Увеличение матки сильно ограничивает пространство в малом тазу, в первые 3 месяца она с каждой неделей всё больше сдавливает кишечник и мочевой пузырь. Это вызывает учащение мочеиспускания, запоры и вздутие живота.

• На ранних сроках изжога и тошнота способствуют неправильному питанию, есть не хочется или наоборот, аппетит возрастает, но пища плохо переваривается, и из-за этого тоже возможно вздутие живота при беременности.

Лечение этого состояния обычно не требуется. Чуть больше движения, стараться кушать регулярно – вам станет легче. Эти симптомы не опасны, но нужно помнить и об исключениях.

Не всегда вздутие живота в начале беременности является её признаком, это встречается так же при некоторых хирургических и гастроэнтерологических заболеваниях. Сильное вздутие живота при беременности любого срока возможно при кишечной непроходимости по разным причинам. Обычно оно сопровождается рвотой, болями в животе. При отравлениях, нарушении функции поджелудочной железы, кишечных инфекциях тоже

Источник

Почему возникают боли в области сердца со спины

С каждым такое случалось, что без видимой причины вдруг появлялась боль в области сердца, в спине. Неприятное, пугающее ощущение, когда возникают самые худшие опасения и хочется вызвать «скорую».

Любые болевые ощущения, даже кратковременные и неинтенсивные, свидетельствуют о начале какого-то заболевания в организме. Болезненность при этой локализации может иметь причины:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Симптомом этих болезней может быть боль в сердце, которая отдает в спину. Почти все они опасны, и несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным осложнениям, а иногда даже к летальному исходу. Вот некоторые из заболеваний:

Инфаркт миокарда. Боль в спине напротив сердца может быть вызвана тромбом, препятствующим нормальному кровотоку. Болевые ощущения описываются пациентами, как сжимающие или давящие, могут иррадиировать в шею, левую руку, нижнюю челюсть или переднюю часть грудной клетки. Длятся долго, прием простых анальгетиков (спазган, анальгин) дает слабый эффект. Иногда такие симптомы могут сопровождаться тошнотой, холодным потом, одышкой.

Стенокардия. Это заболевание развивается постепенно, из-за отложения в сердечных артериях жировых бляшек, мешающих нормальному кровоснабжению органа. Чаще проявляется после физической работы или стрессовой ситуации. Как правило, характеризуется болевыми ощущениями в передней части грудной клетки, но может возникать боль в области сердца со стороны спины. Отличительным признаком стенокардии считается кратковременная сдавливающая или сжимающая болезненность. Первые болевые проявления несильные, но нарастают по мере прогрессирования болезни.

Перикардит (воспаление сердечной сумки) вызывается различными вирусными инфекциями, проявляется болезненными ощущениями острого, колющего характера. Сопутствующими симпто

Источник

Может ли боль в желудке означать проблемы с сердцем?

Появление боли за грудиной и в верхних отделах живота может быть признаком как кардиальной, так и гастроэнтерологической, хирургической патологий. Необходимость дифференциальной диагностики, когда болит желудок и отдает в сердце, определяет дальнейшую тактику исследования и вероятность оказания экстренной медицинской помощи. Эффективность лечения таких острых состояний, как инфаркт миокарда или перфорация (прободение) язвы желудка, зависит от срока постановки правильного диагноза и начала терапии.

Как отличить боль желудочного и сердечного происхождения друг от друга?

Особенности иннервации внутренних органов грудной и брюшной полости заключаются в перекрещивании чувствительных нервов органов и их отдельных участков (кожа, мышцы) тела - этим явлением объясняется иррадиация боли.

В большинстве случаев причины и основные характеристики болей в животе и в сердце значительно отличаются, однако при атипичном течении заболевания возможны варианты сходной симптоматики.

Боли в области сердца чаще всего связаны с нарушением кровообращения по венечным сосудам. Недостаток транспорта кислорода и питательных веществ нарушает метаболизм в мышечных волокнах желудочков сердца, вследствие чего накопление недоокисленных продуктов раздражает нервные волокна и возникает боль.

Возникновение неприятных ощущений в верхних отделах живота (эпигастрии) может быть вызвано раздражением слизистой оболочки, растягиванием желудка, наличием распада тканей при опухолевых заболеваниях.

наличие связи с приемом пищи: голодные боли – язвенная болезнь желудка, после приема пищи – гипоацидный гастрит или нарушение пассажа (продвижения) при пилоростенозе;

иррадиация боли при заболеваниях желудка – в область спины, двенадцатиперстной кишки – в правое под

Источник

Боли в сердце при беременности

Время ожидания ребенка – самое счастливое и самое ответственное. В этот период часто даже обычные физиологические процессы протекают не так, как всегда. Все важные органы работают с повышенной нагрузкой – ведь теперь нужно обеспечивать всем необходимым не только маму, но и ее малыша. Поэтому нет ничего удивительного в том, что периодически возникает дискомфорт и появляются болевые ощущения в разных органах, в том числе и в области сердца.

В большинстве случаев боли в области сердца во время беременности связаны именно с изменениями в мамином организме, и после родов исчезают без лечения. Но и игнорировать такие симптомы нельзя, ведь если появляется боль – значит, организм сообщает вам о том, что нужно обратить внимание на свое самочувствие. Это поможет вовремя выявить патологию, если она имеется, и принять все необходимые меры.

Во время беременности вес будущей мамы постоянно растет. Увеличивается матка и плацента, появляется еще один круг кровообращения и увеличивается объем циркулирующей крови. Во второй половине беременности из-за растущей матки расположение органов брюшной полости меняется, возрастает давление на диафрагму, которая, в свою очередь, «давит» на легкие и средостение. В таких условиях сердце работает с удвоенной нагрузкой, частота сердечных сокращений увеличивается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появляются болевые симптомы – мамино сердце «устает» больше обычного. В таких «физиологичных» болях нет ничего опасного для мамы и малыша, если эти явления проявляются изредка, и других симптомов нет.

асд 2 при беременности влияние
АСД фракция 2 – лекарственное средство из группы иммуномодуляторов. Впервые данный препарат был изготовлен СССР медиком-ученым А.В. Дороговым. Действующее вещество он получал из организма речных лягушек при нагревани

Это может вызвать кратковременные нарушения в снабжении кислородом сердечной мышцы и мозга, что и вызывает симптомы дискомфорта в области сердца. И, хоть такие состояния и не представляют серьезной опасности для мамы и ребенка, о своем самочувствии следует обяз

Источник

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с болью в сердце. Данное состояние приносит беспокойство и беспомощность ситуации.

Если боли в сердце являются постоянными, то следует немедленно обращаться за консультацией к кардиологу. Болезненность в области сердца может быть симптомом и иных болезней некоторых систем в организме человека.

Как болит сердце (симптомы)

Болезненность всегда проявляется в левой части ребер и груди, но помимо этого боль может отдаваться в область предплечья, руки или спины.

Чаще всего недомогание возникает после физических нагрузок, нервного расстройства или после обильного употребления пищи.

Когда у человека периодически болит сердце, то это вполне может быть явным признаком некоторых заболеваний. Необходимо учитывать, что точный диагноз болезни способен поставить только доктор.

У молодых женщин и дам среднего возраста боль в сердце может проявляться по причине гормонального изменения организма (при климаксе, в период беременности, во время употребления в целебных целях гормональных препаратов и т. п.).

Что делать, если сердце болит

Сердечные боли ужасно пугают человека, ему кажется, что состояние катастрофическое. Отсюда могут возникнуть ненужный стресс, что еще более усугубит ситуацию.

Именно для того, чтобы не допустить отрицательных последствий, при малейших недомоганиях в работе сердечной системе, больному необходимо посетить доктора.

Прекрасным успокаивающим средством служит настой валерианы или пустырника. Можно принять и другой успокаивающий настой на травах.

В качестве успокаивающего средства можно выпить смесь теплого молока и йода (10 капель йода на стакан молока). Пить 3 раза в сутки, курсом на 2 недели.

болезнь во втором триместре беременности
Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболева

В ежедневном меню должны присутствовать блюда с богатым содержанием кальция и калия. Из рациона необходимо полностью исключи

Источник

Препарат Корвалол при боли в сердце: как пить и когда лучше вызвать скорую

Для снятия сердечной боли, которая возникает при чрезмерном действии психотравмирующего фактора или нарушении гормональной регуляции организма, бессоннице, назначается такой препарат, как Корвалол. Его используют для комплексного лечения гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, слабо выраженном спазме венечных артерий сердца.

Помогает ли Корвалол при болях в сердце

Боль в области сердца может возникать при нарушении кровоснабжения миокарда, а также быть результатом заболеваний нервной системы, легких и органов пищеварения. Если кардиалгия связана со спазмом кровеносных сосудов под влиянием избыточного содержания в крови гормонов стресса, то для ее лечения лучше всего принимать успокаивающие препараты, к которым относится Корвалол.

Раздражает рецепторы слизистой оболочки в ротовой полости, что вызывает торможение деятельности симпатической нервной системы.

Корвалол обладает общим спазмолитическим действием, способствует снижению частоты пульса, снятию головной и сердечной боли.

Рекомендуем прочитать о том, как снять приступ стенокардии. Вы узнаете, что представляет собой стабильная стенокардия, как снять приступ, о редких формах стенокардии, других причинах боли за грудиной.

Сколько капель Корвалола при болях в сердце

Чаще всего используют Корвалол в каплях. Их можно смешать с водой или нанести на кусок сахара. Если подержать сахар под языком, то действие наступает через 3 — 4 минуты, а при обычном приеме – через 15 — 20 минут. Препарат можно использовать от 2 до 4 раз в день. На разовый прием обычно рекомендуется от 15 до 30 капель.

При болевом приступе и усиленном сердцебиении однократная доза может быть повышена до 40 или 50 капель. Нужно учесть, что для пожилых пациентов и при нарушен

Источник