как лечить аппендицит при беременности

Симптомы и лечение аппендицита в период беременности

Согласно данным статистики, аппендицитом страдают около 20% населения. Операция по удалению аппендикса является самой распространенной в практике хирургов. Возникновению аппендицита подвергаются примерно 5% женщин в положении.

Чаще всего заболевание возникает в первом триместре беременности. Это происходит в результате изменений физиологии организма, вызванных ростом и развитием плода.

Что провоцирует появление

Чтобы разобраться в том, что же провоцирует появление заболевания, необходимо понять физиологию женского организма. Природой так устроено, что при беременности матка постепенно увеличивается, а слепая кишка, и расположенный на ней отросток (аппендикс), приподнимается и находится выше чем обычно.

Такие изменения являются причиной нарушения микрофлоры в кишечнике, частых запоров и застоев каловых масс. Через просвет аппендикса в него попадают раздражители, которые вызывают воспалительные процессы там.

Аппендицит во время беременности представляет собой прямую угрозу выкидыша. Особо опасным заболевание является на поздних строках. В отдельных случаях воспаление аппендикса у беременных может спровоцировать отслоение плаценты.

После того, как будет поражена и оболочка плода, может быть инфицирован ребеночек. В таком случае необходимо срочно провести антибактериальную терапию.

Виды

Деструктивный (острый) аппендицит – этот медицинский термин означает, что аппендикс сильно увеличился в размерах и загноился. Разрыв червеобразного отростка при остром протекании болезни представляет собой угрозу не только здоровью будущей мамы, но и жизни ее малыша.

Каратальный (простой) аппендицит характеризуется воспалением наряду с увеличением аппендикса – в таком случае нет риска попадания в брюшную полость гнойного содержимого. Но, тем не менее, чтоб

Источник

Женский каприз Женский каприз: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Аппендицит при беременности

Беременные женщины болеют теми же самыми болезнями, что и обычные люди. Сама по себе беременность может существенно влиять на картину этих заболеваний и создавать проблемы для диагностики. Лечение любых болезней у беременных еще большая проблема: ведь необходимо учитывать интересы не только матери, но и ее ребенка.

Что такое аппендицит?

Аппендицит это воспаление червеобразного отростка, части кишечника, которая представляет собой тонкое, узкое, слепо заканчивающееся ответвление от толстого отдела кишечника и располагается в правой нижней части живота. Для чего нужен червеобразный отросток, или аппендикс, врачам достоверно неизвестно.

Считается, что этот орган, несмотря на его кажущуюся нефункциональность, играет важнейшую роль в поддержании иммунитета, поскольку в нем содержится очень много лимфоидной ткани той самой, которая отвечает за защиту человека от бактерий.

Возможно, именно по причине задержки здесь большого числа бактерий и различных токсинов аппендикс у некоторых людей воспаляется, возникает аппендицит.

Интересно, что в начале ХХ века именно острый аппендицит был основной причиной смерти в мире от хирургических болезней брюшной полости. Это заболевание встречается часто и в наши дни, просто его научились лучше диагностировать и лечить, поэтому умирают люди от аппендицита теперь гораздо реже.

Тем не менее, если пропустить аппендицит, он может в буквальной степени разрушиться и стать причиной развития перитонита, т.е. воспаления всей брюшной полости, а эта болезнь протекает и лечится гораздо тяжелее. В настоящее время именно аппендицит по статистике является самой частой причиной разлитых перитонитов.

Как влияет аппендицит на

Источник

Чем опасен аппендицит при беременности

Каждая беременная женщина очень остро и внимательно реагирует на малейшие боли в области живота и неполадки в своем организме. Чаще всего она связывает их со своим положением. Первые мысли, посещающие будущую маму: «Только бы это не отразилось на моем малыше!». Но иногда причина болей — вовсе не «положение» женщины, а начинающий воспаляться аппендикс и возникающий затем аппендицит — коварен и опасен.

Аппендицит — это распространенное воспалительное заболевание аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, требующее хирургического лечения. Оно может возникнуть у человека в любом возрасте: как у детей, так и у взрослых, а беременные женщины больше всех предрасположены к развитию аппендицита, особенно в острой форме — по статистике около 3,5 % всех беременных обращаются в больницу с жалобой на аппендицит.

Причины проявлений аппендицита до сих пор не выявлены: врачи предполагают, что причина возникновения этого заболевания – закупоривание каловыми камешками прохода между аппендиксом и слепой кишкой.

Кстати, беременность может сама стать одной из причин воспаления — во время роста и развития плода для органов таза остается все меньше места, что приводит к сдавливанию червеобразного отростка: здесь воспалительный процесс развивается на фоне нарушенного кровообращения.

Симптомы и признаки

Иногда беременная женщина не сразу понимает, что причина острой боли с правой стороны живота — это не признаки «неполадок» с организмом из-за беременности, а «банальный» аппендицит. Его основные симптомы:

Наиболее ярко выраженная боль наблюдается в третьем случае. Деструктивный аппендицит может закончиться прободением в брюшную полость и перитонитом.

Характер боли

Боль, вызванную воспалением отростка-аппендикса, порой легко спутать с другой причиной, особен

Источник

Аппендицит при беременности

Беременные женщины болеют теми же самыми болезнями, что и обычные люди. Сама по себе беременность может существенно влиять на картину этих заболеваний и создавать проблемы для диагностики. Лечение любых болезней у беременных — еще большая проблема: ведь необходимо учитывать интересы не только матери, но и ее ребенка.

Что такое аппендицит?

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, части кишечника, которая представляет собой тонкое, узкое, слепо заканчивающееся ответвление от толстого отдела кишечника и располагается в правой нижней части живота. Для чего нужен червеобразный отросток, или аппендикс, врачам достоверно неизвестно.

Считается, что этот орган, несмотря на его кажущуюся нефункциональность, играет важнейшую роль в поддержании иммунитета, поскольку в нем содержится очень много лимфоидной ткани — той самой, которая отвечает за защиту человека от бактерий.

Возможно, именно по причине задержки здесь большого числа бактерий и различных токсинов аппендикс у некоторых людей воспаляется, возникает аппендицит.

Интересно, что в начале ХХ века именно острый аппендицит был основной причиной смерти в мире от хирургических болезней брюшной полости. Это заболевание встречается часто и в наши дни, просто его научились лучше диагностировать и лечить, поэтому умирают люди от аппендицита теперь гораздо реже.

Тем не менее, если пропустить аппендицит, он может в буквальной степени разрушиться и стать причиной развития перитонита, т.е. воспаления всей брюшной полости, а эта болезнь протекает и лечится гораздо тяжелее. В настоящее время именно аппендицит по статистике является самой частой причиной разлитых перитонитов.

Как влияет аппендицит на плод

Во время беременности аппендицит также может возникать, причем его ча

Источник

Чем опасен аппендицит при беременности и как его лучше удалить?

Одной из самых частых операций в современной хирургии является операция по удалению аппендикса. По статистике, данную процедуру в течение жизни суждено перенести примерно 15-20% людей. Очень часто у женщин аппендицит развивается во время беременности. Происходит это по причине физиологических изменений, которые присутствуют в организме будущей мамы. Стоит учесть, что больше половины случаев возникновения аппендицита у беременных женщин приходится на первый триместр. Далее речь пойдет о том, как определить аппендицит при беременности.

Для того чтобы выявить основные признаки аппендицита, следует узнать механизм возникновения болезни. Как известно, матка при беременности увеличивается в размерах и слепая кишка с червеобразным отростком поднимаются выше своего обычного положения.

Это физиологическое изменение зачастую ведет к запорам у беременных женщин, а частые последствия запоров – это нарушение микрофлоры и застойные явления в кишечнике. Через просвет червеобразного отростка в него внедряются возбудители (стафилококки и кишечные палочки), именно из-за этого фактора и возникает аппендицит во время беременности.

Помимо этого, причиной возникновения заболевания могут быть также физиологические особенности организма, например, расположение червеобразного отростка.

Виды аппендицита при беременности

Простой, или катаральный аппендицит. При данной форме отросток напряжен, увеличен в размерах, часто отечен. Обычно во время катарального аппендицита в брюшную полость не попадает гной, так как червеобразный отросток остается целым.

фибриноген по триместрам беременности
На протяжении всего периода вынашивания плода женщина должна несколько раз сдавать кровь на коагулограмму – специальный анализ, который характеризует свертываемость.

Плохая или слишком активная свертываемость

Флегмозный аппендицит – это вторая по сложности и опасности стадия после простой формы. При этом червеобразный отросток увеличен максимально и наполнен гноем. Следующая гангренозная форма может развиться буквально в течен

Источник

Аппендицит при беременности

Сразу же отметим, что Аппендицит является одной из самых наиболее распространенных причин для хирургического вмешательства, происходящего во время беременности. Так среди всех беременных женщин встречается от 2 и до 5% женщин, у которых все же развивается такое состояние как аппендицит. Основным предрасполагающим фактором может выступать резкое увеличение матки в своем объеме, что, конечно же, может вызывать некоторое смещение всего червеобразного отростка и как следствие нарушение его нормального кровоснабжения. А уже это, в свою очередь, и может приводить к различным воспалительным процессам. Надо сказать, что существует и ряд других реальных причин для развития аппендицита в период беременности. А это: и склонность к запорам, и смещение слепой кишки, и различные сбои во всей иммунной системе женщины, что может приводить к изменениям общих свойств крови. Огромную роль в этом играет нормальное сбалансированное питание и, конечно же, аномальное расположение отростка непосредственно в брюшной полости.

Стандартная диагностика заболевания, прежде всего, включает в себя общий анализ крови, а так же микроскопию мочи, и, конечно же, ультразвуковое исследование. Но вот только при помощи такого исследования как лапароскопия можно будет диагностировать состояние аппендицита наверняка. Как вы понимаете в любом случае, абсолютно все начинается со стандартного осмотра и тщательного опроса женщины.

Симптомы аппендицита возникшего во время беременности

надежные тесты для определения беременности
Подруга моей дочери беременна 2 ребенком. Срок 6 недель. Первая беременность закончилась рождением недоношенного ребенка с тяжелым пороком сердца и с проблемами некоторых других внутренних органов. Ребенок прожил все

Каким же образом суметь распознать аппендицит? Ведь общие симптомы воспаления, возникающие у беременных женщин абсолютно такие же, как собственно и у всех остальных. У пациенток довольно часто может повышаться температура тела, причем показатели температуры подмышкой и непосредственно в прямой кишке, как правило, могут довольно сильно отличаться. Самым существенным из пр

Источник

Симптомы острого аппендицита во время беременности у женщин

Каждая беременная женщина подвержена различным заболеваниям. Среди самых распространенных болезней современная медицина отмечает острый аппендицит у беременных. Действительно, исследования подтвердили, что эта хирургическая патология встречается у каждой двадцать пятой будущей мамы. В принципе, каждая женщина рискует заболеть этой болезнью. Для рожениц аппендицит, в первую очередь опасен тем, что он может спровоцировать выкидыш.

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка, расположенного справа от лобковой кости. К этому заболеванию надо относится с крайней осторожностью. Необходимо постоянно посещать акушера-гинеколога, дабы вовремя распознать опасность. Если этого не сделать, последствия могут негативно отразиться как на здоровье плода, так и на состояние беременной. Основной причиной появления аппендицита у будущих мам может быть увеличение матки. Оно способствует смещению аппендикса и часто вызывает нарушение кровообращения.

Симптомы аппендицита при беременности

Симптомы аппендицита у беременных женщин можно легко выявить, если внимательно следить за изменениями в организме. Часто при этом заболевании, появляются неприятные, тревожные боли в правой части живота. Отсутствие рвоты и тошноты должно настораживать будущих мам. Правда, в некоторых случаях рвота является признаком острого аппендицита у беременной. Своевременная диагностика поможет точно установить возможную опасность. К самым распространенным симптомам относят:

Обязательно обратите внимание на боли в правом боку, особенно в состоянии лежа. Признаки аппендицита у беременных определить сложно по той причине, что некоторые симптомы считаются нормой в этом состоянии. Многие будущие мамы, как правило, не обращают внимание на некоторые неприятные патологии, возникшие в организме. Хотя следует, п

Источник