от чего может быть слабость во время беременности

Когда головной боли сопутствуют отеки

Головные боли и отекание конечностей – осложнения, не связанные друг с другом напрямую. Однако соседство этих недугов является симптомом ряда заболеваний. Более того, если данные проблемы проявляют себя по отдельности, это зачастую не несет никакой опасности. Отеки лица могут возникнуть по вполне заурядным причинам, начиная от несбалансированного питания и заканчивая неудобной позой вовремя сна. Если причины несущественны, примочки на веки помогут разрешить проблему. Головная боль также может являться всего лишь следствием переутомления или легкой простуды. Но в сочетании с отеками глаз, например, такая боль почти всегда – симптом более серьезной болезни.

Во время беременности

Наиболее часто эти два симптома сочетаются в период беременности. Это время глобальной гормональной перестройки женского тела, которая и влечет за собой порой неприятные ощущения. Отеки в районе лица и глаз являются следствием прилива жидкости к тканям. На последних же стадиях происходит расширение матки, которая давит на сосуды. Из-за этого часто затекают нижние конечности.

Однако если отеки сочетаются с головной болью, это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего это свидетельствует о тяжелой форме протекания токсикоза. Различают разные его стадии: в первом триместре беременности он характеризуется пониженным артериальным давлением (гипотонией), характерно отекание век. На более поздних месяцах давление, напротив, повышается, может развиться гестоз. Головная боль в этом случае сопровождается отеками ног или лица, наличием в моче белка. Это всегда тревожный звонок, игнорирование данной симптоматики может привести к прогрессированию более тяжких болезней. Возможно развитие эклампсии – серьезного нарушения сердечно-сосудистой системы. Данное состояние крайне опасно как для женщины, так и для ребенка, поэт

Источник

Причины появления одышки при беременности

Беременность вызывает у женщин двоякое чувство, с одной стороны – это приятное ожидание своего будущего малыша, а с другой – множество проблем, трудностей и ощущений, вызывающих дискомфорт в течение таких долгих девяти месяцев.

Причем за это время у женщины может проявиться масса неприятных отклонений: высыпания на животе, заложенность носа, пигментация, скачки давления, появление венозных «звездочек», боли в области поясницы, промежности, спины, ног, растяжки на животе и ногах и многое другое.

Кто-то переносит беременность легко, вообще не зная, что такое токсикоз, изжога, запоры и прочие трудности, а кто-то проходит это в полном объеме и считает поминутно, когда же закончатся все мучения.

Каждому этапу беременности соответствуют свои трудности. Так, на седьмом месяце беременности чаще всего проявляется одышка, у женщины создается ощущение, что воздуха в легких становится все меньше и меньше.

Причины затрудненности дыхания

Одышка имеет вполне логическое объяснение – каждую неделю плод прибавляет в весе и ему нужно больше места, соответственно матка начинает растягиваться и давить на близлежащие органы.

Первыми попадают в зону давления желудок (из-за этого женщину может мучить изжога), мочевой пузырь (заметно увеличивается количество мочеиспусканий) и кишечник (это проявляется в появлении запоров).

До диафрагмы матка поднимается только в третьем триместре беременности, что, несомненно, является большим плюсом. Ведь слишком тяжело выдержать в течение девяти месяцев постоянную одышку.

В большинстве случаев это явление проходит за две-три недели до родов – ребенок готовится к появлению на свет, опускается в область

Источник

Тошнота как признак беременности

В большинстве случаев женщина, носящая под сердцем малыша, не обращает внимания ни на какой дискомфорт. Но иногда неприятным явление в течение 9 месяцев ожидания может стать тошнота. Тошнота во время беременности появляется несколько раз, а может не появляться вообще. Специалисты не могут точно сказать, когда у вас появится тошнота при беременности, и появится ли она вообще. Все зависит от особенностей организма женщины.

Тошнота в первом триместре: сроки

Первым признаком беременности в большинстве случаев является возникающая по утрам тошнота. Тошнить начинает беременную женщину где-то на пятой неделе беременности. Длится тошнота при беременности до 13 – 14 недели, а если вы носите двойню, то тошнота может затянуться до 15 – 16 недели.

Вопрос, почему возникает тошнота на ранних сроках беременности, имеет достаточно простой ответ. Организм воспринимает вашего будущего малыша, как что-то инородное, что несет вред вашему здоровью, поэтому он всячески пытается от него избавиться, как при отравлении организма и очищает себя с помощью рвоты. То есть, когда произошла имплантация эмбриона, начинается его борьба с вашим организмом за место в нем. Малыш всячески пытается удержаться, а организм его вытолкнуть.

Тошнота на ранних сроках может возникать от еды, от запаха духов мужа, пены для бритья, от запах пищи, от вкуса зубной пасты. Это связано с тем, что все чувства женщины во время беременности обостряются и работают сильнее, чем обычно. Бороться с эти нельзя, приходится только терпеть.

Тошнота в первые недели беременности может случаться только по утрам на голодный желудок, женщину может целый день мутить, но рвоты не будет, а в некоторых случаях рвота может случаться через день. Нормой считается, если пища не воспринимается женщиной до 5 раз в сутки

Источник

Низкое давление во время беременности — норма или болезнь?

Низкое давление – это не просто жалобы на головокружение и плохое самочувствие, утреннюю сонливость и слабость. Впоследствии это может привести к снижению работоспособности, стать серьезной проблемой.

Возникновение низкого давления

При пониженном давлении замедляется доставка кислорода и питательных веществ в клетки, отсюда возникает недостаток в энергии, приводящий человека в состояние сонливости и утомленности.

Основными причинами постоянного пониженного давления могут стать: длительное и сильное психоэмоциональное напряжение, длительное умственное напряжение или перенесенная черепно-мозговая травма.

Симптоматическое пониженное давление бывает двух видов: острое (возникает при травмах, инфекциях, значительной потери крови и жидкости, аллергии, острой сердечной недостаточности и т.д.) и хроническое (определяется недостаточной выработкой определенных гормонов, нарушением деятельности надпочечников, пороками сердца и сосудов и прочее).

Причиной низкого давления может стать нехватка витаминов или полное отсутствие одного из них. Это напрямую связано с неполноценным питанием. Дефицит витаминов приводит к ухудшению общего самочувствия, понижению работоспособности и сопротивляемости организма инфекциям.

Нередко это наблюдается у женщин во время беременности, когда они должны обеспечить витаминами не только себя, но и своего ребенка.

Пониженное давление у беременных

Для начала, важно знать разницу между понятиями «низкое давление» и «давление ниже нормы». Если человек при низком давлении чувствует себя хорошо – это его нормальное давление. Зависит это от особенностей организма.

Низкое давление может являться наследственным. В этом случае человек может даже не чувствовать его и прекр

Источник

Слабость при беременности

Пожалуй, слабость, усталость, головокружение и даже тошноту ощущает каждая современная женщина, хотя бы время от времени. Хроническая усталость, стремительные темпы жизни, отсутствие полноценного отдыха, кратковременный сон, хаотическое несбалансированное питание, стрессы… Не удивительно, что на таком фоне мы чувствуем себя не всегда хорошо. Удивляться тому, что возникает слабость во время беременности, и подавно не стоит: вынашивание ребенка требует еще больше сил, ресурсов, энергетических затрат. Но порой женщины уже с первых недель после зачатия ощущают такой резкий упадок сил, что не способны утром встать с постели. И, конечно же, их интересует, бывает ли очень сильная слабость при беременности и нормально ли это.

Давайте поговорим сегодня о том, можно ли считать нормой то, что ощущается ужасная слабость, усталость и сонливость при беременности.

Слабость при беременности на ранних сроках

Нет нужды рассказывать Вам о том, что с наступлением беременности изменения касаются абсолютно всех органов и систем в организме женщины. Это не может не отображаться на самочувствии будущей мамы. Малыш требует много питательных веществ, которые он «вытягивает» с мамочки, появление дополнительного круга в системе кровообращения приводит к снижению в крови концентрации железа и уровня гемоглобина, все органы испытывают двойную нагрузку, работая в «экстренном режиме». Если витаминов и минеральных веществ в Вашем организме недостаточно, то сейчас Вы можете остро почувствовать их нехватку и ее последствия. Слабость при беременности — не самое страшное из них, и не единственное.

может быть беременность если менструация
Каждая девушка знает, что менструация — это признак того, что зачатие не произошло. Но стоит помнить, что организм любой девушки по-разному реагирует на наступление беременности, поэтому можно ожидать много сюрпризо

Постоянное чувство усталости и сонливость, утренняя слабость, бессилие при беременности являются следствием повышения уровня гормона прогестерона в крови, считают медики. Этот же гормон, кроме прочего, изменяет работу и н

Источник

Слабость при беременности

Совсем нередко от беременных женщин, которые действительно с нетерпением ждали наступления своей беременности, можно будет услышать жалобы именно на повышенную слабость в этот такой долгожданный период. А ведь слабость при беременности действительно характерна практически всем будущим мамам, но просто некоторые ее ощущают еще слабей, а некоторым вообще приходится ежедневно бороться практически с постоянной усталостью и невероятной сонливостью.

Вызвана же такая слабость при беременности, прежде всего гормональной перестройкой всего организма, и в большинстве случаев сама женщина ощущает слабость именно в первые месяцы вынашивания будущего ребеночка и наоборот уже ближе к самим родам. Так, с самого начала организм будущей мамы просто адаптируется к его новому состоянию – как будто «подстраивает» все свои системы непосредственно для благополучного вынашивания ребеночка – а уже в последние месяцы беременности, как правило, организм уже готовится непосредственно к родам.

И если сильная слабость при беременности может объясняться только лишь кардинальными гормональными изменениями в самом организме женщины, то тревожиться по этому поводу, малейших причин в принципе нет. И, конечно же, определить это помогут регулярно сдаваемые анализы. Так при показанной норме с такой слабостью можно будет бороться, по возможности, конечно максимально исключив из своей жизни малейшие стрессы и волнения, притом больше отдыхая и конечно меньше работая, а так же достаточно гуляя где-то на природе и на свежем воздухе. Так же совсем немаловажен и рацион повседневного питания.

беременность болит лимфоузел в паху
Беременность – это важный и ответственный период в жизни женщины, ведь она должна беспокоиться не только о себе, но и о здоровье будущего ребенка. Даже самое малейшее изменение в организме может негативно отразится на

Непосредственно для беременной женщины особо следует уделить свое внимание этому вопросу, ведь непосредственно от того, что именно она кушает, зачастую может зависеть ее реальное самочувствие и так же снабжение плода всеми полезными вещества

Источник

Слабость при беременности

Нередко от беременных женщин, которые с нетерпением ждали наступления беременности, можно услышать жалобы на повышенную слабость в этот долгожданный период. Слабость при беременности характерна всем будущим мамам, просто некоторые ощущают ее слабей, а некоторым приходится ежедневно бороться с постоянной усталостью и сонливостью. Вызвана слабость при беременности гормональной перестройкой организма, и в большинстве случаев женщина ощущает слабость в первые месяцы вынашивания ребеночка и уже ближе к родам. Так, сначала организм будущей мамы адаптируется к новому состоянию – «подстраивает» все системы для благополучного вынашивания ребеночка, – а в последние месяцы беременности организм уже готовится к родам.

Если слабость при беременности объясняется только лишь гормональными изменениями в организме женщины, тревожиться по этому поводу причин в принципе нет. Определить это помогут анализы: при показанной норме со слабостью можно бороться, по возможности максимально исключив из жизни стрессы и волнения, больше отдыхая и меньше работая, достаточно гуляя на свежем воздухе. Немаловажен и рацион питания: для беременной особо следует уделить внимание этому вопросу, ведь от того, что она кушает, зачастую зависит ее самочувствие и снабжение плода полезными веществами. А еще отличной профилактикой слабости при беременности могут стать физические упражнения. Про то, что прогулки на свежем воздухе необыкновенно полезны для будущей мамы, говорилось уже выше. Добавить к прогулкам можно и разрешенные при беременности виды спорта, которыми могут стать плавание, специальная гимнастика, йога и пилатес для беременных. Физические нагрузки помогут насытить организм кислородом, поддержать тело в тонусе и получить дополнительный заряд энергии и бодрости.

Но бывает и так, что слабость при беременности становится симпт

Источник