внутриматочная беременность и месячные

Гормональная контрацепция: мифы и правда

Какой метод предохранения от беременности самый надежный? Кому подходит спираль, а кому – пластырь? Мы собрали вопросы, которые наши читательницы прислали в своих письмах, и попросили ответить на них гинеколога-эндокринолога Татьяну Попову.

Не так давно на одной из пресс-конференций прозвучала информация о том, что каждая украинская женщина однажды в жизни сделала аборт. Я по привычке начала спорить – дескать, не нужно всех грести под одну гребенку. И ведущие украинские гинекологи наперебой стали доказывать собственную правоту.

«Каждая женщина должна отдавать себе отчет в том, что, если с ней случается беременность, это меняет в первую очередь ее планы, ее жизнь, а не жизнь мужчины», – говорит наш консультант. – И если она это поймет, станет более сознательно относиться к вопросу контрацепции. Вступая в половые отношения, нужно задавать себе вопрос: «Что я буду делать, если завтра окажусь беременной?» И на этот вопрос нет ответа, начинающегося со слова «если». Вариантов всего два: или рожать, или прерывать беременность. Ответив «буду рожать», женщина может использовать ненадежные методы защиты, коих масса. Но если «нет категорически», то женщина не имеет права – прежде всего по отношению к себе – использовать ненадежные способы предохранения (кремы, презервативы, прерванный половой акт, спринцевание). Надежных методов всего четыре: отказ от секса, стерилизация, прием комбинированных эстроген-прогестиновых препаратов (пластыри, кольца, таблетки) и внутриматочная спираль – гормональная или обычная».

1. Мне 47 лет, не за горами климакс. Я принимаю таблетки уже 20 лет. Нужно ли продолжать это делать или уже можно не предохраняться? Татьяна М., Ялта

Есть три

Источник

Обильные месячные: причины сильной менструации

Менструация – это нормальный процесс, с которым сталкивается каждая женщина раз на месяц. Каждый организм индивидуален, поэтому и месячные идут по-разному у каждой из нас. Под обозначением «по-разному» имеется в виду: длительность выделений, их интенсивность, чувствует ли женщина боли, а также какой объем выделяемой крови выходит в этот период.

От чего зависит объем выделяемой крови?

Объем крови зависит, в первую очередь, от личных особенностей естественного развития женского организма и родственной наследственности.

Но часто женщины замечают, что менструальной крови становится больше, чем всегда. И тогда первый вопрос: «Обильные месячные – что делать?».

Причины слишком обильных месячных могут быть самые разные. Это может свидетельствовать о гинекологических проблемах, а также о других патологиях. В такой ситуации нужно срочно посетить квалифицированного врача, чтобы выяснить истинные причины и начать целесообразное лечение.

Признаки обильных месячных

Почему идут обильные выделения: причины

Что делать, если обильные месячные?

Если опять в период месячных идут сильно обильные выделения – это может говорить о кровотечении, которое просто-напросто совпало с очередной менструацией, и поэтому они цикличны.

Для того, чтобы каждая женщина могла отличить очень обильные месячные от маточного кровотечения, необходимо помнить о нормальных признаках менструации, ее длительности, интенсивности и объеме выделяемой крови. А также в целом обладать информацией, что делать, если месячные стали сильно обильными.

Кровотечения, которые приобретают цикличность и даже невооруженным глазом видно, что кровопотеря большая – такие выделения опасны.

миома и аденомиоз, нарушается работа маточной мускулатуры, при этом увеличивается поверхность эндо

Источник

Месячные (менструация)

Что такое месячные

Месячные или менструация, это появление кравянистых выделений у женщин в определенный промежуток времени один раз в месяц. Во время месячных происходит отторжение внутреннего слоя матки. Менструальная кровь выходит из полости матки через канал шейки матки и далее попадает во влагалище. Обычно менструация длится от 3 до 5 дней.

Что такое месячный (менструальный) цикл?

Когда менструации появляются регулярно через одинаковые промежутки времени, это называется менструальным циклом. Нормальный месячный цикл является признаком того, что тело женщины работает нормально. Месячный цикл обеспечивается выработкой специальных химических веществ, которые называются гормонами. Гормоны подготавливают тело женщины регулярно каждый месяц к оплодотворению и беременности. Менструальный цикл считается от первого дня последних месячных до первого дня последующих месяцев. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Она может колебаться от 21 до 35 дней у взрослых женщин и от 21 до 45 дней у подростков. Продолжительность цикла регулируется повышением и опусканием уровня гормонов в течение цикла.

Какие процессы происходят во время менструального цикла

В первую половину цикла возрастает уровень эстрогенов. Эсторгены это женские половые гормоны, которые играют важную роль в здоровье женщины. Прежде всего под влиянием эстрогенов становятся крепче кости. Эстрогены обеспечивают крепость костей до старости. Эстрогены также вызывают рост и утолщение внутренней оболочки матки – эндометрия. Эндометрий это та часть матки, которая служит вначале средой для внедрения эмбриона и обеспечивет питание эмбриона во время беременности. В это же время, вместе с ростом эндометрия, в яичнике растет фолликул- пузырек, внутри которого содержитс

Источник

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах

                                                                                                                                                                                                                                                                        

Внутриматочная спираль (ВМС) это небольшое пластиковое устройство, вводимое в полость матки для предупреждения беременности. Современные модели сделаны из пластика и содержат металл или лекарственный препарат (медь, серебро, золото или прогестин).

Современные внутриматочные спирали – это небольшие пластиковые или пластико-металлические устройства. Их размеры достигают примерно 3х4 см. Обычно для изготовления спиралей используется медь, серебро или золото. 

Внешний вид большинства спиралей напоминает форму буквы «Т».  Т-образная форма спиралей является наиболее физиологичной, так как она соответствует форме полости матки.

1-4 — примерно так выглядели прототипы внутриматочных спиралей. Правда их тогда называли кольцами. Две шелковые нити, скрученные виде кольца вводились в полость матки с контрацептивной целью. Противозачаточный эффект был неплохим, но появилась другая проблема: кольцо правоцировало инфекции. (подробнее об этом в « История контрацепции «)

28 — петля Липпса. Спирали именно такой формы были распространены в СССР. Они выпускались в трех размерах. Вводить их было очень неудобно, так как одноразовый проводник, который теперь прилагается к каждой спирали и делается из прозрачного полимера, отсутствовал, пользовались металлическим проводником, с которым было трудно контолировать процесс введения. Поэтому такие осложнения, как перфорация (прободение) матки случались чаще, чем в настоящее вр

Источник

Менструация со сгустками (кусками) – причины пугающего явления

Рубрики: Объем/ Выделения

Менструация сопровождается многими процессами в организме женщины. Координирует весь месячный цикл центральная нервная система, регулируют половые гормоны. Если одно из звеньев работает со сбоем, меняется характер выделений, продолжительность менструации. Если месячные идут со сгустками крови – норма или отклонение? О чем свидетельствует такая картина?

Сгустки – нормальное явление

С первого дня менструации начинается следующий месячный цикл. Зарождается новая яйцеклетка, которой предстоит развиваться до момента овуляции и после нее. Параллельно с этим матка подготавливается к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Под влиянием гормонов происходит формирование дополнительного слоя матки — эндометрия. Если оплодотворения не произошло, матка начинает от него избавляться. Совершает сокращения, выталкивает все лишнее наружу. Вместе с кровью выходят остатки эндометрия матки. Отсюда месячные со сгустками крови.

Кроме этого, в период критических дней женщина старается больше лежать, сидеть, меньше двигаться. От этого замедляется процесс выхода крови наружу. Будучи внутри влагалища она сворачивается. На прокладке можно заметить выделения со сгустками. Обычно они появляются в середине месячных, либо в конце. Свидетельство того, что кровь перестает усиленно выделяться, матка от эпителия очищается полностью.

Если выделения крови не отличаются от месячных предыдущих периодов, не беспокоит боль, необычный дискомфорт, причин для беспокойства нет. Выделения со сгустками крови – нормальное явление.

если заболел в первую неделю беременности
Многих женщин, которым посчастливилось забеременеть, волнует вопрос: можно ли зачать ребенка при простуде, не опасно ли это? В этой щекотливой теме много нюансов, все зависит от конкретной ситуации. Насколько тяжело пр

Иногда обильные месячные со сгустками крови сопровождают женщину вследствие патологических аномалий. Для такого состояния это норма, но в целом – отклонение. К ним относится строение матки с перегородками. Кровь во время менструации задерживается внутри,

Источник

Сильные месячные

Сильные месячные – это своевременные менструации с патологической кровопотерей. Самостоятельной нозологической единицей сильные месячные не являются, а служат лишь симптомом основного заболевания.

На протяжении жизни каждая взрослая женщина сталкивается с приходящими изменениями менструальной функции, в том числе и с увеличением интенсивности месячных. Однако не каждые сильные месячные соотносятся с патологией, иногда они появляются по вполне безобидным, физиологическим, причинам.

Отличительной особенностью физиологических сильных месячных является их эпизодичность. Например, если после чрезмерно дозированной физической нагрузки сильно пошли месячные, после должного изменения физической активности менструальная функция возвращается к норме. Аналогичная ситуация происходит с переохлаждением, стрессом, переутомлением и прочими временными физиологическими сдвигами.

Если сильные месячные имеют тенденцию к повторению, и/или если объем кровопотери увеличивается от цикла к циклу, они уже не считаются безобидным отклонением от нормы и подразумевают наличие серьезной патологии.

Чтобы говорить о патологических менструациях, следует предварительно определить само понятие «нормы». Невозможно определить точные границы «нормальной» менструации, для каждой женщины она своя. Поэтому определены условные критерии физиологической нормы менструальной функции, а именно:

— Интервал между менструациями. Он также должен быть постоянным и обычно составляет 28, но может варьировать в пределах 25-35 дней. Первый день месячных является одновременно окончанием предыдущего и началом следующего цикла. Сильные месячные после задержки могут указывать на прервавшуюся беременность или серьезный гормональный сбой.

igg и igm к герпесу при беременности
Антитела к вирусу герпеса являются маркером первичной инфекции для 8 существующих штаммов. Чтобы определить тип заболевания, проводят ряд лабораторных тестов, поскольку внешние проявления заражения у взрослых людей

— Продолжительность менструального кровотечения. У здоровых женщин обычно он не превышает не

Источник

Мирена

Состав

Форма выпуска

Внутриматочная терапевтическая система Мирена представляет собой белую или почти белую гормонально-эластомерную сердцевину, расположенную на Т-образном корпусе и покрытую непрозрачной мембраной, которая служит своеобразным регулятором выхода активного действующего компонента. Т-образный корпус снабжен петлей на одном конце с прикрепленной нитью для удаления спирали и двумя плечами. Система Мирена помещена в трубку проводника и свободна от видимых примесей. Поставляется препарат в стерильных блистерах из полиэстера или материала TYVEK в количестве 1 штуки.

Фармакологическое действие

Внутриматочная система или попросту ВМС Мирена представляет собой фармацевтический препарата на основе левоноргестрела, который, постепенно высвобождаясь в полость матки, оказывает местное гестагенное действие. Благодаря активной составляющей терапевтического средства снижается чувствительность эстрогеновых и прогестероновых рецепторов эндометрия, что проявляется в сильном антипролиферативном эффекте.

Наблюдаются морфологические изменения внутренней оболочки матки и слабая местная реакция на инородное тело в ее полости. Слизистая оболочка цервикального канала в значительной мере уплотняется, что предупреждает проникновение спермы в матку и угнетает двигательные способности отдельных сперматозоидов. В некоторых случаях также отмечается угнетение овуляции.

Применение препарата Мирена постепенно изменяет характер менструальных кровотечений. В первые месяцы использования внутриматочной спирали, из-за угнетения пролиферации эндометрия, может наблюдаться усиление мажущих выделений из влагалища кровянистого характера. По мере развития фармакологического эффекта терапевтического средства, когда выраженное подавление пр

Источник