размер матки при многоплодной беременности

Размер плодного яйца при многоплодной беременности

Частота многоплодной беременности и хромосомных аномалий увеличивается с возрастом женщины. Например, в 35 лет риск развития двойни повышается в 2 раза, а риск рождения ребенка с болезнью Дауна - в 4 раза, чем в 20 лет. Частота монозиготной беременности не зависит от возраста матери. При монозиготной беременности два плода развиваются из одной гаметы, поэтому риск хромосомных аномалий такой же, как при одноплодной беременности и выше с увеличением возраста матери. При дизиготной беременности риск хромосомных аномалий в два раза выше, чем при одноплодной. Риск хромосомных аномалий при тройне в три раза выше, при четверне - в четыре раза и т.д. чем при одноплодной. Поэтому требуют рассмотрения вопросы инвазивных процедур при многоплодной беременности. Амниоцентез при многоплодии с целью кариотипирования плодов обычно выполняют в 15-18 нед беременности.

Перед проведением процедуры необходимо провести детальное ультразвуковое исследование для определения взаимного расположения, размеров, анатомии и пола плодов. Определяют количество и расположение плацент, разделяющей мембраны. Под контролем эхографии иглой 20G или 22G входят в амниотическую полость и забирают амнио-тическую жидкость. При многоплодной беременности, чтобы не забрать материал из одного и того же плодного яйца, первоначально было предложено вводить контрастное вещество после взятия околоплодной жидкости. В качестве контраста используется индиго кармин. Применение метиленового синего противопоказано, так как введение его может способствовать формированию аномалий кишечника. В 1990 г. U. Nicolini и G. Monni первыми продемонстрировали возникновение атрезии кишечникау 19% плодов после амниоцентеза с введением метиленового синего. S. Kidd и соавт. зарегистрировали гибель плода после этой процедуры.

Ph. Jeanty и соавт. пр

Источник

Матка при беременности двойней: нормы шейки, размер, укороченная шейка

Всем будущем мамам хочется знать о своем состоянии как можно больше и быть готовой встретить возможные осложнения во всеоружии. Давайте сегодня узнаем всё о длине шейки матки при беременности двойней и о том, как ее длина может повлиять на ход вынашивания младенцев. Будут таблицы, нормы и исследования ученых. Итак, поехали!

Шейка матки – это кольцеобразная мышечная ткань, которая находится в нижнем сегменте детородного органа женщины и располагается между полостью матки и влагалищем.

После момента оплодотворения шейка матки становится рыхлее, мягче, и удлиняется, поскольку растет эндоцервикальный канал. Последний отвечает за продуцирование слизи, которая должна защитить матку от проникновения внутрь нежелательных бактерий.

Какая шейка матки считается длинной при беременности двойней

Длинной шейкой матки при беременности двойней считается шейка длиною в более чем 35 мм. Если у вас на УЗИ установили такой размер шейки матки или больше, то у вас есть все шансы успешно доносить малышей в животике до 34 недели точно.

Какая шейка матки считается короткой при беременности двойней

Короткая шейка матки – это шейка длиною менее, чем 35 мм. При длине в менее 20 мм мы имеем дело с истмико-цервикальной недостаточностью, при которой дальнейшее вынашивание плодов становится невозможным. Дети растут и все больше сдавливают шейку увеличивающейся матки. Под напором она не может удерживаться в одном положении, ее стенки расходятся, и происходит родоразрешение прежде срока или выкидыш. Часто это явление наблюдается, начиная с 17 недели беременности двойней.

Причины укорочения шейки матки:

Когда ну

Источник

Для тех, кто ждет двойню: 10 неделя беременности

Беременность, связанная с вынашиванием близнецов, протекает не совсем обычно. Согласно христианским законам, двойная беременность является двойным благословением, но с точки зрения медицины она считается патологической и рискованной. Мировая статистика показывает, что на 100 родов в среднем приходится трое близнецов и двое тройняшек, при этом случаи многоплодной беременности в последнее время учащаются. Десятая неделя беременности является переходным периодом эмбриона в стадию плода и это неизбежно сказывается на состоянии женщины. В случае двойной беременности этот период проходит еще более сложно.

Причины возникновения многоплодной беременности и ее разновидности. Значительно усложняет беременность 10 недель двойня, это связано с тем, что женщина переживает двойную нагрузку во время вынашивания двух малышей. Многоплодная беременность может быть многояйцевой или дизиготной и однояйцевой или монозиготной. Многояйцевая многоплодная беременность происходит при оплодотворении нескольких яйцеклеток, это случается, когда во время овуляции выходит не одна, а сразу несколько яйцеклеток. Причина этого может состоять либо в природной плодовитости женщины, либо искусственным стимулированием беременности. Дети, родившиеся от такой беременности, всегда отличаются друг от друга, даже если они одного пола. Однояйцевая многоплодная беременность происходит при оплодотворении одной яйцеклетки, которая по пути из яичника по маточной трубе начала делиться. Дети, рожденные от такой беременности, обладают идентичными генотипами, в связи с чем, они очень похожи между собой. Чем позже происходит деление зиготы (яйцеклетки), тем больше сходств обнаруживается между детьми. Любую беременность двойней рекомендуется проверять по неделям.

Определение многоплодной беременности. Двойня, 10 недель находящаяся в утробе матери,

Источник

Расположение матки 16 неделе

Матка при беременности

Беременность является динамичным процессом, происходящим за 9 календарных (10 лунных) месяцев от момента слияния яйцеклетки со сперматозоидом до рождения ребенка. При этом плодовместилищем является матка, которая также постоянно растет.

Изменение размеров матки с определенной скоростью является одним из важных критериев нормального роста эмбриона/плода. До 12 недель величина матки определима только при влагалищном исследовании, а после ее можно определить через переднюю брюшную стенку. Поэтому высота стояния ее дна определяется при каждом посещении беременной гинекологом.

На середине расстояния между пупком и лобком (на 4 поперечных пальца выше лобкового симфиза – сочленение лобковых костей)

Несколько опускается за счет развертывания нижнего сегмента (организм готовится к родам) и опускания предлежащей части (обычно головки) и находится на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком

Информация Размер матки может быть меньше средних значений. Такая ситуация бывает в норме (но отставание при этом не больше 1-2 недель), например, если ребенок небольшой. Также бывает если мама высокого роста и в брюшной полости много места, тогда живот небольшой, а высота стояния дна матки меньше соответствующей сроку беременности.

Но в большинстве случаев несоответствие размеров матки сроку беременности свидетельствует о наличии патологии. Чаще всего на ранних сроках причиной является неразвивающаяся беременность. когда эмбрион погибает, но признаков угрозы прерывания нет.

Во втором и третьем триместре наиболее встречаемая причина – синдром задержки развития плода (СЗРП, ЗВУР). Возникает при недостаточности поступления кислорода и питательных веществ через плаценту. Очень важно диагностировать СЗРП вовремя, так как отсутствие лечения может привес

Источник

Беременность двойней (многоплодная) по неделям

Многоплодная беременность и ее особенности

Что испытывает женщина, узнав, что у нее будет не один, а два малыша? Думаете двойную радость? Это, правда, но не вся, наряду с радостью появляется чувство обескураженности, смятения и даже страха. На это есть масса причин. Ведь даже обычная, а не многоплодная беременность, это колоссальная нагрузка на организм и в то же время громадная ответственность! Специально для тех, кто ждет появления не одного, а двух деток, мы подробно распишем некоторые особенности каждого триместра беременности, так вы сможете быстрее привыкнуть к новым ощущениям, найдете ответы на волнующие вопросы.

Новость о беременности двойней для будущей мамы всегда неожиданная, вызывающая множество смешанных переживаний. С одного бока это огромное счастье, а с другого – двойная ответственность. Между течением многоплодной и обычной беременностями есть целый ряд отличий. В более 50 процентах случаев многоплодные роды начинаются преждевременно, при этом детки рождаются полностью зрелые и отлично себя чувствуют в новой среде обитания. Ныне, в мире приблизительно 80 миллионов близнецов, несмотря на то, что по природе женщина предназначена для вынашивания только одного плода.

беременность если заложен нос
Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Почему заложен нос при беременности? Такой вопрос нередко беспокоит женщин

Обычно, женские яичники функционируют неравномерно, изначально яйцеклетка созревает в одном яичнике, а далее первый отдыхает, вся нагрузка ложится на второго. Бывает одновременное созревание яйцеклеток в двух яичниках, в которых происходить овуляция. В случае такого оплодотворения, рождаются разнояйцовые близнецы, так называемые двойняшки. Если в зачатии двуяйцовых близнецов участвовали по два сперматозоида и две яйцеклетки, есть вероятность того, что зародыш может разделиться в маточной трубе уже после оплодотворения сперматозоидом. В результате такого процесса на свет появляются сильно схожие дети, то есть одн

Источник

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность – это беременность, при которой происходит развитие двух и более плодов в организме женщины.

Информация Широкое использование на данный момент репродуктивных методов привело к значительному увеличению случаев многоплодной беременности (до 2 % от всех случаев беременности).

Причины многоплодной беременности

Классификация

Двуяйцевая двойня («двойняшки»). Такая двойня возникает в результате оплодотворения двух яйцеклеток, созревающих на одном или обоих яичниках в течение одного овуляторного цикла. Дети могут быть одного или разного пола;

Однояйцевая двойня (близнецы). При образовании однояйцевой двойни происходит оплодотворение только одной яйцеклетки. Дети могут быть только одного пола.

Бихориальная биамниотическая двойня (у каждого плода есть своя плацента и амниотическая оболочка, межплодовая оболочка состоит из слоев). Такая двойня может быть двуяйцевой и однояйцевой (если деление единственной яйцеклетки происходит в первые трое суток после оплодотворения);

Монохориальная биамниотическая (у каждого плода присутствует своя амниотическая оболочка, но есть только одна плацента, межплодовая перегородка состоит из двух слоев). Такая двойня может быть только однояйцевой (при делении яйцеклетки в промежуток между 3 и 8 сутками после оплодотворения);

Монохориальная моноамниотическая (присутствует только одна плацента и одна амниотическая оболочка, общие для обоих плодов, межплодовая оболочка отсутствует). Такая двойня бывает только однояйцевой, формируется при делении единственной яйцеклетки в интервале с  8 по 13 сутки после оплодотворения.

норма кишечной палочки в мазке при беременности
Беременные женщины должны на ранних сроках непременно пойти в больницу и пройти полное медицинское обследование. Большое значение имеет анализ мочи и мазок, так как это позволяет определить, как именно проходит берем

Дополнительно Если деление яйцеклетки происходит после 13 суток, когда уже сформированы эмбриональные яйцеклетки, то образуются

Источник

Чем опасно многоводие при беременности 34 недели

Многоводие при беременности

Многоводие - патологическое состояние, возникающее во время беременности, характеризующееся избытком амниотической жидкости, окружающей плод.

Околоплодные воды - слегка желтоватая жидкость, которая окружает будущего ребенка (плод) во время беременности женщины. Амниотическая жидкость постоянно движется, когда ребенок дышит, а затем она высвобождается через мочу. Ребенок, находясь в утробе матери, плавает в околоплодных водах. Количество околоплодных вод является наибольшим в пределах 34 недель беременности.

- желудочно-кишечные расстройства - такие, как, например: двенадцатиперстная атрезия, атрезия пищевода, гастрошизис и диафрагмальная грыжа;

- нарушение функции заглатывания (в конце беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, которые полностью обновляются через каждые 3 часа);

- живот при многоводии может усиленно покрываться растяжками; часто слышится отчетливое бульканье внутри живота (флюктуация).

Различают острое многоводие, при котором количество околоплодных вод стремительно и резко увеличивается, что очень опасно. Все происходит буквально в течение нескольких часов или суток: размеры живота беременной резко увеличиваются, отмечаются болезненные ощущения в области паха и поясницы, напряжение стенок матки и заметный отек передней брюшной стенки. При хроническом многоводии объем вод нарастает постепенно, но это также вызывает ряд осложнений.

Рекомендуем женщине обратиться к врачу, если она беременна и замечает, что ее живот слишком быстро увеличивается в размерах.

Если данный симптом обнаружен во время беременности, то врач или медсестра измеряют размер живота женщины во время каждого ее посещения поликлиники, проверяя размер ее матки. Если матка растет быстрее, чем ожидает

Источник