пиелонефрит почек и беременность

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют опасность, как для матери, так и плода. Рано развиваются и тяжело протекают гестозы, часты самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, внутриутробное инфицирование плода, его гипотрофия и хроническая гипоксия, рождение незрелых недоношенных детей, мертворождения. В свою очередь беременность может способствовать возникновению почечной патологии, либо обострению, латентно протекающих до беременности, хронических заболеваний почек.

Беременность предрасполагает к заболеванию почек вследствие нарушения уродинамики, обусловленного изменением топографоанатомических взаимоотношений по мере увеличения размеров матки, воздействием прогестерона на рецепторы мочевыводящих путей. Наблюдается гипотония и расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников (емкость лоханок вместе с мочеточниками вместо 3-4 мл до беременности достигает во второй ее половине 20-40, а иногда и 70 мл). Кро

Источник

Беременность и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почечных структур (лоханки, чашечек, части тубулярного аппарата) — бывает острым и хроническим. Острая форма чаще всего возникает у девочек, как осложнение детских инфекций, ангины. В связи, с неясными или скрытыми симптомами она может быть пропущена и незаметно перейти в хроническую.

Большие сложности представляет собой хронический пиелонефрит при беременности. Если до нее болезнь представляла опасность только для женщины, то теперь она наносит вред здоровью будущего ребенка.

Статистика указывает, что воспаление почек выявляется у каждой десятой беременной женщины (согласно другим авторам — у 5%). Применить наиболее оптимальное лечение без воздействия на плод — серьезная задача, требующая совместного решения акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов.

Какие виды хронического пиелонефрита возможны при беременности?

первично хронического — острое заболевание протекало латентно, очень быстро, практически сразу выявляются признаки хронического воспаления;

вторичного — у женщины имелась предшествующая патология почек (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии, циститы и уретриты) задолго до беременности, большое значение придается наличию хронического аднексита, энтероколита.

При первичном процессе симптомы проявляются сразу после инфицирования почечной ткани, а вторичное воспаление длится годами, может протекать мало незаметно. Инфекция поступает и пополняется из соседних органов.

Если хронический пиелонефрит спровоцирован и выявлен на фоне ранней стадии беременности, то его называют гестационным. Считается, что он связан с перегрузкой больных почек. Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания с развитием хронической почечной недостаточности.

При необструктивном процессе заболевание протекает значительно легче, поскольку поток мо

Источник

Хронический или острый пиелонефрит во время беременности

Женщины во время «интересного положения» могут столкнуться с таким заболеванием, как пиелонефрит. Под этим медицинским термином понимается воспалительный процесс, протекающий в почках с поражением чашечно-лоханочной системы. Заболевание чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. 6–12% женщин сталкиваются с пиелонефритом во время беременности. Он опасен для матери и малыша. При отсутствии лечения заболевание может стать причиной самопроизвольного аборта.

Причины воспалительного процесса в почках

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием. Его могут вызвать микробы, обитающие в человеческом организме. Также воспаление в почках могут спровоцировать микроорганизмы, проникающие во внутренние органы из внешней среды.

В большинстве случаев возбудители проникают в почку гематогенным путем из очагов инфекций, имеющихся в организме. Очень редко гестационный пиелонефрит при беременности возникает из-за микроорганизмов, попавших в почку через мочевыводящие пути (мочевой пузырь, уретру).

Развитию пиелонефрита способствуют местные и общие факторы. К первой группе относится нарушение оттока мочи из органов вследствие наличия препятствий. Такое состояние может наблюдаться при опухолях почек, мочекаменной болезни, сужении мочеточников.

Среди общих факторов можно выделить: хронический стресс, слабость, хроническое переутомление, недостаток витаминов, наличие заболеваний, которые снижают защитные силы человеческого организма, снижение иммунитета.

Виды пиелонефрита

Существует много различных классификаций этого заболевания. По условиям возникновения выделяют первичный и вторичный пиелонефрит.

Первичным видом заболевания считается воспаление, при котором не наблюдаются нарушения уродинамики и отсутствуют иные за

Источник

Пиелонефрит при беременности

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных ин

Источник

Пиелонефрит у женщин: признаки, симптомы и лечение, препараты

Наиболее распространенным заболеванием мочеполовой системы у женщин считается пиелонефрит. Он составляет около 65% случаев всей урологической патологии, в несколько раз опережая заболеваемость циститом и уретритом. Поэтому любой представительнице слабого пола желательно иметь представление, что такое пиелонефрит почек.

Пиелонефрит — что это такое?

Диагноз «пиелонефрит» подразумевает наличие инфекционно-воспалительного процесса в интерстициальной ткани, которая составляет волокнистую основу почки, а также в лоханках и канальцах, но без поражения почечных сосудов и клубочков.

В связи с этим на начальных этапах заболевания главная функция почек (фильтрация мочи) не страдает, однако при длительном течении или неправильном лечении воспаление может охватить и сосуды с клубочковым аппаратом.

Пиелонефрит протекает в острой или хронической форме. Чаще поражается одна почка, но встречаются и двусторонние воспалительные процессы.

Высокая встречаемость заболевания у представительниц прекрасного пола связана с особенностью строения мочевыводящей системы у женщин:

Уретра у женщин расположена рядом с дополнительными источниками инфекции – анальным отверстием и влагалищем, поэтому микробы быстрее и легче проникают в мочеиспускательный канал.

Причины возникновения пиелонефрита

У женщин, в связи с вышеуказанными анатомическими особенностями, на первое место выходит восходящий (уриногенный) путь попадания инфекции в лоханки и почечную ткань – из-за цистита, уретрита, кольпита, колита, мочекаменной болезни и аномалий строения мочевыводящей системы, длительного нахождения катетера для выведения мочи.

выделения при беременности меняется
Систематические выделения из влагалища в период беременности являются для представительницы прекрасного пола и врача-гинеколога, своеобразным прямым индикатором наличия здоровья или же патологии. Они свойственны д

Также возможно гематогенное (с током крови) распространение инфекции, когда потенциальным источником может стать любой очаг – перенесенный гнойный м

Источник

Хронический пиелонефрит: симптомы и лечение, диета

Хронический пиелонефрит – это наиболее частая форма заболевания почек, проявляется во всех возрастных категориях населения. Характеризуется воспалительными процессами в тканевых оболочках почек (паренхиме) и в ЧЛС (чашечно-лоханочной системе), отвечающей за функции накопления и выведения мочи.

Болезнь часто обнаруживается у пациентов неожиданно, при общем ухудшении состояния или по результатам анализа мочи. Так как хроническая форма пиелонефрита довольно часто развивается без острого проявления симптоматики, и пациенты даже не подозревают ее наличие.

Причины развития хронического пиелонефрита

Многие заболевания, протекающие латентно (скрытно) могут активизироваться при благоприятных обстоятельствах. Хронический пиелонефрит, который был перенесен в детстве или в подростковом периоде, имеет большую вероятность возвращаться при функциональных патологических процессах в мочевыводящей системе, вызванных:

У детей раннего возраста проявление хронического пиелонефрита является следствием обструктивных уропатий – состояний блокирующих функции мочеточника.

У мужчин, патология развивается при абсолютной и относительной андрогенной недостаточности, вызванной гормональными изменениями, либо вследствие аденомы простаты.

Причины развития хронического пиелонефрита у женщин связаны с некоторыми анатомическими особенностями организма, обусловленными:

У многих женщин заболевание способно активизироваться из-за беременности. В этот период происходит естественное снижение иммунного фактора, чтобы антигены плода не отторгались организмом матери.

Борьба с болезнетворными микроорганизмами идет не на должном уровне, что служит предрасполагающим фактором к развитию хронической формы пиелонефрита при беременности.

оливковое масло для живота при беременности
Сырьем для экстракции «дара богов», как называли продукт древние греки, выступают плоды оливы европейской, или масличного дерева.

Элитным считается оливковое масло т.н. холодного отжима, предусматривающего от

Слабые симптоматические признаки, недооценка опасност

Источник

Пиелонефрит

Среди разнообразных заболеваний органов мочевыделительной системы пиелонефрит, или воспаление чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек, можно назвать самым частым. Он диагностируется в различных возрастных группах населения, а в детском возрасте сравним по встречаемости с острыми респираторными патологиями, лишь немного им уступая. Среди взрослых пациентов преобладают девушки и молодые женщины, а также пожилые мужчины. Почему так происходит, станет понятно после уточнения причин и предрасполагающих факторов болезни.

Что такое пиелонефрит, его причины

Воспаление в тканях, образующих почечные чашечки и лоханки, начинается в результате проникновения в них патогенных микроорганизмов. Этот процесс стартует, как правило, с поражения единичных структур. Но с развитием болезни воспаление распространяется и на другие чашечки и лоханки, а также на интерстиций почек. Постепенно патологические изменения происходят во всем органе, что значительно снижает его функциональность.

Болезнь пиелонефрит может быть вызвана теми бактериями, какие имеют способность фиксироваться на эпителиальном слое, выстилающем чашечки и лоханки. Это два типа микроорганизмов: условно-патогенные и патогенные. Условно-патогенные агенты являются симбионтами человеческого организма, постоянно сосуществуя с ним. Но при различных неблагоприятных факторах они становятся патогенными, то есть способными вызвать процесс воспаления.

В большинстве клинических случаев у пациентов выделяется не один микроорганизм, а два или более, то есть микрофлора мочи является смешанной. Кроме того, при хронической форме пиелонефрита, снижении иммунитета и длительном лечении антибиотиками возможно наслоение и грибковой флоры с развитием кандидоза в мочевыводящих структурах почек.

Гематогенный путь, или попадание бактерий в почки с током крови, является самым частым, обу

Источник