твердый стул при беременности на поздних сроках

Понос и тошнота на 39 неделе беременности

Понос на 39 неделе беременности

На последней неделе беременности женщина с нетерпением ждет начала родов, тщательно прислушиваясь к изменениям своего организма. Наряду с первыми признаками родов – выделениями, ложными схватками, тянущими болями в животе, очень часто причиной беспокойства являются проблемы с кишечником. Давайте разберемся, стоит ли переживать и бывает ли понос перед родами.

На поздних сроках беременности очень редкий, или сухой и твердый стул приносит большой дискомфорт. Кроме того, это может быть опасно, так как женщине приходится тужиться, что может спровоцировать повышенный тонус матки и преждевременные роды. Наиболее частой причиной запоров является то, что головка ребенка опускается ниже и давит на прямую кишку. Во избежание этой неприятной проблемы женщине рекомендуется больше двигаться, рационально питаться и не пренебрегать осмотрами и советами врача.

Наиболее распространенная причина – очищение организма в связи с подготовкой к предстоящим родам. Это естественный процесс, поэтому не нужно принимать никаких лекарств. Однако для облегчения состояния можно выпивать крепкий чай, отвар коры дуба или плодов черемухи, но только с разрешения своего врача. По этой же причине будущую маму перед родами могут беспокоить не только понос, но и рвота. Расстройство желудка. Это происходит из-за постоянно давящей на желудок матки. В данном случае стоит включить в свой рацион продукты, способствующие закреплению стула. Это банан, отварной картофель, яблочный сок и рис. Если же понос на 39 неделе беременности появился из-за употребления несвежих продуктов, стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать дизбактериоза.

Нельзя однозначно сказать, за сколько начинается понос перед родами. Если это предвестник скорого появления на свет малыша, то расстройство желудка может начат

Источник

Как избавиться от дискомфорта при запорах во время беременности?

Запоры во время беременности — это затрудненное, замедленное опорожнение кишечника, которое часто возникает у беременной. Данная проблема актуальна для более чем 55 % женщин и около 30 % после рождения ребенка.

Симптомы

возникновение геморроя на ранних и поздних сроках беременности, которое влечет за собой ощущение зуда и жжения в области заднего прохода.

Причины

Увеличение выработки прогестерона, расслабляющего гладкую мускулатуру кишечника и мышцы матки. Стенки толстой кишки имеют низкую двигательную активность, что может провоцировать запор у беременных.

Смещение и сдавливание петель кишечника маткой, которая увеличивается в размерах, напрямую влияет на движение стула. Это может стать причиной возникновения данной проблемы на поздних сроках беременности. Чаще всего запоры во время беременности появляются на поздних сроках, а именно с 37 недели.

Нарушение работы кишечника, имеющееся у женщины еще до беременности. К примеру, гастрит или другие проблемы, могут более активно проявляться при беременности от запоров.

Запор может быть причиной угрозы выкидыша. Поэтому требуется при беременности лечение этого недуга. При этом беременной показан постельный режим, сопровождающийся отсутствием физической нагрузки. Специалисты советуют в таком случае контролировать опорожнение кишечника с помощью диет, которые необходимо согласовывать в индивидуальном порядке с врачом. Особенно когда речь идет про запор на ранних сроках беременности и бороться с проблемой весьма сложно.

Осуществлять лечение самостоятельно, употребляя беременной медикаментозные препараты, или делать очищение кишечника запрещено!

Любая попытка самостоятельно избавиться при беременности от запоров или провоцировать опорожнение может вызвать тонус м

Источник

Эффективные средства от запора при беременности

Многих женщин интересует вопрос: как найти надежное средство от запора при беременности? Все знают, что запор во время беременности может доставить много неприятностей. По статистике, примерно 70% будущих мам страдают запорами, причем после родов у многих остается данная проблема.

Причины запора при беременности на ранних и поздних сроках

О запоре можно говорить, если дефекация происходит до 2-3 раз в неделю. Но в организме беременной женщины часто происходят застойные явления, и проблемой может стать регулярный стул с неполным опорожнением или слишком сухим калом. Причиной тому служит высокий уровень прогестерона — гормона, отвечающего за сохранение беременности. Именно он часто провоцирует расстройство кишечника, но способствует этому неправильный образ жизни самой беременной.

Беременная женщина меньше двигается. Это связано как с растущим животом, так и с постельным режимом, необходимым при угрозе выкидыша.

Лечение запоров при беременности

Если во время беременности вы решили самостоятельно избавиться от запора, обязательно посоветуйтесь с доктором, так как то, что можно принимать в обычном состоянии, может навредить при вынашивании плода. Лечение начинать нужно с выяснения причины, приведшей к таким изменениям. Их бывает несколько. Например, если запор спровоцирован приемом железа, нужно сократить дозировку. Если показан постельный режим, поговорите с врачом: наверняка пешие прогулки на небольшие расстояния не причинят вреда плоду, а ваш кишечник будет работать лучше.

После того как факторы, провоцирующие запор, будут устранены, можно приступать к лечебным процедурам. Они проводятся по трем основным направлениям:

Чем опасен запор у беременных?

Казалось бы, запоры не могут повлиять на вынашивание и роды. Но многие недооцен

Источник

Стул при беременности

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностиров

Источник

Запор при беременности на ранних сроках форум

Запор на ранних сроках беременности

Запор на ранних сроках беременности — явление очень распространенное. Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

1. Недостаточное употребление жидкости. Кишечник может хорошо работать только в том случае, если в него поступает достаточно жидкости. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Таким образом можно предотвратить запор во время беременности на любых сроках.

2. Небольшое количество поступающей в желудочно-кишечный тракт клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Профилактика в данном случае — употреблять больше овощей и фруктов, есть овсяную кашу, отруби.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

4. Повышенный уровень гормона прогестерон. Это физиологическая норма. Прогестерон снижает тонус мышц, в том числе и ослабляет перистальтику кишечника. С этим бороться невозможно, да и не нужно. При соблюдении трех вышеприведенных рекомендаций стул должен стать регулярным.

Если возник запор на ранних сроках беременности, что делать, как сходить в туалет? Помимо общепризнанных рекомендаций можно попробовать ввести следующие продукты в свой рацион:

кальций для прерывания беременности
Активные левосторонние движения плода могут быть признаком влияния материнского стресса на еще нерожденного ребенка

Полезное видео

Кальций при бере

сухофрукты (чернослив, инжир, курага) — их можно заваривать и пить отвар, или есть в чистом виде, но только

Источник

Запор при беременности - что делать и как устранить это?

Две трети женщин жалуются на запоры при беременности, и каждая третья испытывает трудности с опорожнением кишечника в послеродовом периоде. Изменения в деятельности кишечника могут появиться с первых дней после зачатия, поэтому запор как признак беременности входит в десятку симптомов, по которым женщина может догадаться о своем «интересном» положении еще даже до задержки менструации и появления других вероятных и достоверных признаков беременности. Вздутие живота и запоры порой преследуют женщин до самых родов и несколько недель после беременности.

Симптомы состояния

Причины

Снижение двигательной функции толстой кишки во время вынашивания плода – биологическая защита беременности. Перистальтика кишечника имеет общую иннервацию с маткой, поэтому его повышенная двигательная активность может возбудить сократительную функцию матки и способствовать прерыванию беременности.

Появляется запор на ранних сроках беременности в результате увеличения продукции прогестерона, который расслабляет не только мышцы матки, но и гладкую мускулатуру других органов, в том числе и кишечника. Слабая двигательная активность стенок толстой кишки провоцирует запоры при беременности. Именно поэтому специалисты рекомендуют женщине корректировать режим опорожнения кишечника специальной диетой, но с ограничением тех продуктов, которые влияют на иннервацию. Состав рациона питания при склонности к запорам нужно согласовывать с врачом.

Растущая матка на поздних сроках беременности смещает и сдавливает петли кишечника, что также влияет на продвижение стула. Поэтому у большинства женщин сильный запор возникает примерно на 39 неделе беременности.

приметы с волосами при беременности
Приметы о родах делятся на полезные, которым желательно следовать, даже не являясь суеверной, и вредные – их и в голову брать не стоит, чтобы не волноваться понапрасну. Как должна себя вести беременная женщина, чтобы ро

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые наблюдались у женщины до беременности (гастриты, дискинезии и другие) обычно проявляют себя более ак

Источник

Запор на поздних сроках беременности

Запором называют сухой или твердый стул и им страдает множество беременных женщин. Обычно такая проблема возникает с 16 недели беременности и может продолжаться до родов.

Причины возникновения запоров

Чем опасен запор на поздних сроках беременности

Запор может спровоцировать кольпит. Дело в том, что запор нарушает микрофлору кишечника и там развиваются микробы, которые могут проникнуть из кишечника в мочевыводящий тракт и инфицируют половые органы.

Запор на поздних сроках беременности вызывает у беременных боли в животе, тошноту и постоянное ощущение переполненности толстой кишки.

Реакция организма женщины на запор может быть непредвиденная, повышенность тонуса матки и запор заставляет женщину тужиться, а это грозит прерыванием беременности или преждевременным отходом вод и началом родов.

Запоры на 38-40 недели могут быть вызваны опустившейся головкой ребенка, которая надавливая на прямую кишку, препятствует своевременному опорожнению.

Чаще всего запор на поздних сроках беременности провоцирует растущая матка, которая давит на кишечник или пониженная двигательная активность беременной.

Средство от запоров у беременных

Все слабительные препараты, клизмы и травяные отвары противопоказаны для беременных, так как это может навредить ребенку, а борьба с запорами начинается с рационального питания. Беременные должны употреблять продукты, которые содержат большое количество растительной клетчатки (свежие фрукты и овощи). Также натощак рекомендуют запаривать две ложки отрубей или съедать 50 грамм сухофрукты (чернослив, курага, инжир), а на ночь обязательно выпивать стакан кефира.

Без рецепта можно купить в аптеке глицериновые свечи без добавок или облепиховые свечи, они совсем безвредны и не нанесут никакого вреда плоду. Ежедневные прог

Источник