маленький срок беременности болит низ живота и поясница

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

3 Недели болит низ живота

Почему может болеть живот в начале беременности?

Каждая будущая мама с вниманием относится к собственному самочувствию, и когда на сроке беременности 3 недели болит живот, женщина очень пугается и начинает искать информацию — что же ей делать? Именно на этот вопрос вы найдёте ответ в нашей статье.

В одной из статей, посвященной теме «Признаки беременности на 3 неделе «, мы обсудили, что именно на этом сроке происходит оплодотворение и яйцеклетка внедряется в стенку матки.

Очень часто женщины испытывают боли внизу живота именно при выходе яйцеклетки из яичников. Ведь у каждой из нас свой уровень чувствительности к процессам, происходящим внутри.

Иногда женщины могут даже терять сознание при овуляции. Такие случаи очень редки, но практикующие врачи-гинекологи знакомы и с такими ситуациями.

Часто боли внизу живота могут быть связаны с кишечником. Если Вы отмечаете за собой склонность к редкому стулу, или накануне были резкие изменения в питании – вполне может быть, что боль просто отдаёт от кишечника. В этом случае постарайтесь наладить регулярное опорожнение кишечника и старайтесь пить не менее 8 стаканов воды в сутки.

Если в беременность 3 недели болит живот – это может быть симптомом того, что оплодотворение произошло, и яйцеклетка успешно достигла матки и происходит процесс имплантации. Часто имплантация может сопровождаться и небольшими розовыми выделениями, что вполне объяснимо.

При имплантации яйцеклетка внедряется в стенку матки и невольно травмирует её, вызывая мини-кровотечение, которое большинство женщин просто не замечает.

Про внематочную беременность ещё рано говорить на 3 неделе беременности, однако если вы чувствуете резкую, тянущую боль внизу живота или в области придатков – обратите внимание на этот симптом и отслеживайте его в динамике. Если боль усиливается,

Источник

36 неделя беременности болит живот, низ живота, тянущие боли в животе

Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают покоя матери.

Это боли в брюшной полости. Причин, по которым возникают боли, может быть множество. И у беременных женщин они вызывают сильные опасения. Это неудивительно. Поскольку будущая мать думает и волнуется о малыше.

36 неделя беременности болит низ живота

Боль внизу живота на 36 неделе беременности – обычное и довольно частое явление, как правило, не несущее никакой опасности. Ведь женщина в себе носит маленького человечка. И матка при этом сильно увеличивается в размерах. Оказывает давление на внутренние органы. К тому же большой живот становится причиной смещения центра тяжести. Помимо этого изменяется гормональный фон, из-за чего размягчаются, расслабляются суставы и связки. Это приводит к болевым ощущениям в бедренных суставах, в лобке и в области таза. Поэтому боли внизу живота – это вполне нормально и естественно. Особенно на последних сроках беременности.

К тому же во время беременности может появляться либо обостряться геморрой. Этой проблемы не нужно стесняться. Обратитесь как можно скорее к врачу. Вам назначат наиболее подходящее, безопасное средство, которое поможет вам избавиться от этого недуга.

При появлении сильных болей внизу живота можно выпить но-шпу. Но если после принятия таблетки боль не проходит, вызывайте скорую помощь. Поскольку боли, как во время менструации, могут появляться при маловодии. А это говорит о том, что объем околоплодных вод слишком маленький. И ребеночку в животе очень неуютно. К тому же при маловодии рожать вам будет достаточно трудно.

36 неделя беременности тянущие боли в животе

Источник

Болит спина и низ живота при беременности

Болит, тянет живот и спина -причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту,

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

влияет ли кофе на результат теста беременность
Во время беременности повышается уровень хорионического гонадотропина, то есть гормона ХГЧ. Исследование его концентрации позволяет получить информацию о том, является ли женщина беременной или нет. Однако, неко

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование. Например, боль в пояснице и внизу живота у женщин могут быть причиной многих гинекологических заболеваний, нар

Источник

4 5 Недель беременности болит поясница

Почему на 5 неделе беременности тянет поясницу?

5 неделя беременности приносит с собой новые ощущения. В статье будет рассказано, почему на 5 недель беременности тянет поясницу, и опасно ли это для здоровья.

Зачастую радость будущего материнства может быть омрачена плохим самочувствием - к примеру, головными болями, тошнотой, сменой настроения, болями в спине, животе или же пояснице.

Тянущая боль внизу живота может продолжаться большую часть беременности. Слишком мало женщин, которые в период вынашивания малыша не сталкивались с неприятными ощущениями.

В случае если боли вызываются из-за слияния плодного яичка со стенками матки, это неплохо. Причиной этого также может быть гормональная перестройка в организме, которая зачастую вызывает боли, похожие на схватки.

Иное дело, если дискомфорт на 5 неделе беременности связан с опасностью выкидыша или прерыванием беременности, когда происходит отслойка плодного яичка и эмбриона.

В таких случаях боли традиционно будут сопровождаться кровянистыми выделениями и внезапным усилением болей (эти симптомы могут быть также признаком внематочной беременности).

В случае если внезапные боли сопровождают грядущую маму многократно, нужно будет незамедлительно поставить в известность вашего доктора, чтобы узнать первопричину их появления.

В период 5 недель беременности тянет поясницу у большинства женщин. Боли начинают появляться непосредственно на раннем сроке, когда эмбрион и матка набирают массу, а центр тяжести понемногу смещается, - именно этим повышается нагрузка на спину.

Помимо всего этого, существенная часть питательных веществ (даже кальций) уходит из организма. Все это может быть причиной тянущих болей в пояснице.

внематочная беременность операция киев
Привет всем! В сентябре сделали операцию после внематочной беременности. Когда я смогу планировать зачатие ребеночка? У нас уже есть сын, 5 лет. Хотим дочку.

Яшка, я забеременела в следующем месяце после опе

В этом случае для понижения болевых ощущений женщинам рекомендовано включать в рацион продукт

Источник

Тянущие боли внизу живота 35 неделе

Тридцать пятая неделя беременности

Начинается самое тяжелое время беременности. На последних неделях восьмого месяца беременности будущей маме буквально нет покоя ни ночью, ни днем. Мучают нарушения сна, вызванные тем, что, ложась в постель, женщина начинает задыхаться. А, проснувшись, долго не может заснуть снова из-за тревожных мыслей о предстоящих родах. Лежать можно только на боку, потому что при попытке перевернуться на спину, начинает болеть поясница.

image.jpgБолее того, иногда возможно проявление так называемого синдрома полой вены, при котором в результате сдавления вены, возможны обмороки, когда женщина лежит на спине.

Матка давит на органы пищеварения, поэтому, есть женщина тоже не может — любая еда, даже в совсем маленьких количествах, вызывает изжогу и тяжесть в желудке. Долго ходить не дает толкающийся в области печени малыш. И не удивительно — ведь только сам ребенок в это время весит больше двух килограмм! А есть еще вес самой матки, плаценты, околоплодных вод.

Именно на 35 неделе будущая мама начинает испытывать огромную усталость от своего положения беременной и на расспросы знакомых о том, кого она больше хочет, сына или дочку, в сердцах отвечает: Хоть лягушку, только скорее. Конечно, это вовсе не значит, что женщина разлюбила своего малыша, который еще недавно дарил ей столько радости своим присутствием в ее жизни. Она устала не от ребенка, а от беременности. Тем более, что все ее ощущения вполне объяснимы.

Дело в том, что сейчас дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность. И большая матка с двухкилограммовым плодом в ней всей своей тяжестью как бы навалилась на диафрагму, легкие и желудок женщины.

Единственное, что можно посоветовать: спать полусидя, чаще отдыхать днем, есть по чуть-чуть и, главное, запастись терпением — эти мучения закон

Источник