с чем связана замершая беременность

Замершая беременность

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

Замершая беременность — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона (или плода), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности (до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков (особенно в больших количествах) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает.

Абсолютно точно в период планирования и самой беременности (во избежание выкидыша и замершей) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их прием следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно там в противопоказаниях есть беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат — замершая. Эмбрион очень восприимчив к тератогенному действию. Но, между тем, замершую беременность вряд ли вызовет прием лекарственных препаратах на очень ранних сроках — 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребенком и его матерью нет тесной связи. А после 8-10 недель ребенка от тератогенного воздействия частично защищает плацента и, соответственно, число замерших беременностей на б

Источник

Причины и симптомы замершей беременности

Замершая беременность – это патологическое состояние, в результате которого происходит прекращение развития плода. Эмбрион погибает внутриутробно, но матка при этом не спешит избавляться от плодного яйца. В медицине эта патология известна как неразвивающаяся или регрессирующая беременность, что довольно точно отражает все происходящие при этом заболевании процессы.

Почему замирает беременность?

По статистике каждая пятая беременность заканчивается регрессом. Специалисты не могут объяснить, с чем связана такая высокая частота этой патологии. Причин замирания беременности множество, но врачам далеко не всегда удается обнаружить их у пациентки. Один такой случай в жизни женщины может быть случайным сбоем, не говорящим о развитии какой-либо патологии. В дальнейшем такая женщина благополучно вынашивает и рожает здоровых детей, не вспоминая о прежних неудачах.

Совсем другая ситуация складывается в том случае, если неразвивающаяся беременность повторяется несколько раз. После второго регресса врачи настойчиво рекомендуют женщинам пройти полное обследование перед планированием ребенка. В противном случае слишком велик риск повторения ситуации и возникновения новых проблем со здоровьем.

Причина замирания беременности во многом зависит от срока, на котором произошел регресс. Предполагается, что до 6 недель подобный сбой возникает в результате хромосомной аномалии плода. Вероятность инфекционных, аутоиммунных и других причин возрастает после 6 недель. При этом наибольшую опасность несет заражение хламидиями и микоплазмами. Причиной неразвивающейся беременности также может быть вирус простого герпеса, цитомегаловирус и другие инфекционные агенты.

В большинстве случаев регресс беременности происходит на сроке до 12 недель. Во втором и третьем триместре такая патология встречается достаточно р

Источник

Форма поиска

Форма поиска

Чем опасна замершая беременность? Причины и лечение

Замершая беременность – состояние, при котором плод не развивается, замирает и погибает в срок до 28 недели беременности.

Данная патология – не столь распространена. Но и не настолько редкое, к сожалению. Всегда стоит быть готовым ко всему. По статистике возникновение замирания плода по сравнению с нормальной беременностью происходит в соотношении 1 к 170. Главное важно быть чуткой к своему состоянию, знать все признаки патологической беременности, чтобы своевременно принять меры, поскольку оно чревато серьезными осложнениями для здоровья женщины.

Причины

неистовый иммунный ответ женского организма, когда белки эмбриона воспринимаются как чужеродные и их атакует иммунная система;

Какая категория женщин более всего подвержена риску?

Как распознать замирание плода на разных сроках?

Вышеназванные симптомы не являются определенными. Такие признаки могут диагностироваться и при нормальной беременности, и при внематочной. Следовательно, если у беременной проявились вышеперечисленные выше опасные признаки, срочно требуется обратиться к специалисту. Диагноз никогда и не при каких обстоятельствах не ставится всего лишь по наличию вышеупомянутых факторов.

Признаки первого триместра

В раннем периоде часто снижается температура тела, находящегося в полном покое. Однако симптомы замершего эмбриона ничем не различаются ни на 6, ни на 14 неделе.

Признаки второго триместра

В данном периоде замирание беременности имеет одно дополнение – ребенок перестает шевелиться. С 16 по 18 неделю – симптомы абсолютно одинаковые.

Эко и замерзшая беременность

Метод экстракорпорального оплодотворения во всем мире считается очень действенным способом борьбы с бесплодием. По данным врачей, именно зачат

Источник

Замершая беременность: признаки и симптомы

Замершая беременность – это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью. Неразвившаяся беременность протекает с характерной для здорового вынашивания симптоматикой: молочные железы становятся чувствительными, прекращается менструация, увеличивается матка, выделяются гормоны. Тем не менее, иногда по невыясненным причинам, плод погибает.

Следует знать, что по статистике, после преждевременного прерывания беременности вследствие замершей беременности, до 90% женщин благополучно рожают здорового ребенка.

На каком сроке возможна замершая беременность

Прекращение развития плода может произойти в любом возрасте и на любом сроке пренатального развития, однако наиболее часто диагностируется на ранних сроках – в первом триместре беременности.

В настоящее время статистические данные позволяют определить периоды, в наибольшей степени подверженные риску развития патологии. Больше всего случаев замершей беременности зафиксировано на 8 акушерской неделе, в меньшей степени опасна 3-4, 9-11, 16-18 неделя. Во втором и третьем триместре беременности риск развития патологии существенно ниже.

В чем опасность замершей беременности

На ранних сроках беременности, из-за неявных признаков аномалии, будущая мамочка может не сразу обратить внимание на прекращение развития плода. Отторжение плодного яйца проистекает, как правило, в течение 14-17 дней, поэтому женщина может ходить с погибшим эмбрионом в матке до 2,5 недель. А если не случится самопроизвольный выкидыш, и дольше. В этом случае обращение к гинекологу происходит уже на этапе сильнейшего воспаления и отравления организма беременной плодными оболочками.

На любом этапе пренатального развития, патология плода может привести к изменению свертываемос

Источник
можно ли делать кардиограмму при беременности
Беременным женщинам часто приходится отказываться от множества вещей и процедур, которые до беременности были привычными и приемлемыми.

И достаточно часто перед ними встает вопрос о том, можно ли наращивать н

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – одна из форм невынашивания плода, характеризующаяся полным прекращением развития эмбриона и его гибелью. Возникает такое патологическое состояние в 1-2 триместре и проявляется прекращением токсикоза, появлением кровомазания, гипертермии. В период 18-28 недель основным симптомом замершей беременности является полное прекращение двигательной активности плода. Диагноз выставляется на основании объективного осмотра и данных УЗИ. Лечение заключается в провоцировании искусственного аборта с помощью медикаментов или чистке маточной полости от плодного яйца и его оболочек.

Замершая беременность

Замершая беременность – остановка развития и прекращение жизнедеятельности плода в утробе, которое диагностируется до 28 недель эмбриогенеза. Такая акушерская патология чаще развивается у первородящих женщин старше 30 лет. По статистике, более всего развитию замершей беременности подвержены пациентки старше 40 лет. Риск возникновения замершей беременности в данном случае может быть сопряжен с гормональной нестабильностью, возможными многочисленными абортами и инфекциями половой сферы. Поэтому беременные женщины в таком возрасте должны более тщательно следить за своим самочувствием и обязательно выполнять назначения врача.

Замершая беременность в раннем периоде чаще диагностируется в сроках 3-4 и 8-11 недель. В эти моменты происходит формирование наиболее важных анатомических структур, и как раз на данном этапе эмбрион является наиболее чувствительным к воздействию негативных факторов извне. Также существует достаточно высокая вероятность развития замершей беременности на 16-18 неделе. С чем связана такая закономерность, специалисты точно указать не могут. Однако следует отметить, что после 4 месяцев эмбриогенеза риск появления замершей беременности снижается.

острый фарингит при беременности последствия
Во время беременности будущая мама может столкнуться с различными инфекционными заболеваниями, которые не следует лечить препаратами, противопоказанными при вынашивании и кормлении ребенка. Одним из таких недугов м

Замершая беременность предста

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Каждую женщину, пережившую внутриутробную гибель ребенка, мучает единственный вопрос — почему это произошло именно с ней? Об этом мы сегодня и поговорим. В этой статье мы расскажем читательницам про все возможные причины замирания беременности.

Все возможные причины замершей беременности

Все причины замирания беременности можно условно разделить на несколько групп. Однако в каждом индивидуальном случае, нужно разбираться отдельно, поскольку остановка в развитии может произойти и по сочетанию нескольких причин.

Генетические аномалии приводят к прекращению развития плода

Это — наиболее частая причина замирания беременности. Таким образом, происходит своеобразный природный естественный отбор, умирают зародыши с серьезными отклонениями в развитии.

Причиной отклонений и пороков развития эмбриона чаще всего являются факторы внешней среды. Вредное воздействие на ранних сроках может быть не совместимо с жизнью. В этой ситуации срабатывает принцип «Все, или ничего». Злоупотребление алкоголем на раннем сроке, воздействие радиации, отравления, интоксикация – все это может привести к замиранию беременности.

Сожалеть о таком самопроизвольном аборте не стоит, а вот выяснить причину необходимо. Поскольку генетический дефект может быть спорадический (у здоровых родителей, появляется ребенок с отклонениями), а может быть наследственным. В первом случаи, риск повторения данной ситуации минимальный, а во втором такая аномалия может являться серьезной проблемой.

Если регрессирующая беременность обусловлена генетически, то вероятность того, что подобное несчастье повториться

Источник