чем полезен репчатый лук при беременности

Источник

Чем полезен красный лук для здоровья

О пользе лука, в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, повышать аппетит, известно всем. Гораздо менее — о его вреде.

В статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению красного, или фиолетового лука. Именно этот сорт приятный при употреблении в свежем виде, поскольку вкус у него сладковатый, более сочный, а жгучий привкус и резкий аромат отсутствуют.

К тому же он намного привлекательнее на вид, чем его обычный репчатый сородич, не вызывает слез и обладает более выраженными полезными свойствами.

Калорийность, витамины и минералы

Чтобы узнать, в чем польза и вред красного лука для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность. Овощ содержит витамины:

Знаете ли вы? О применении лука в кулинарии известно с древних времен. Его изображение было найдено в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до н. э. Существуют свидетельства о том, что этот овощ выращивали 5 тысяч лет назад индийцы и китайцы.

Полезные свойства

Красный цвет овощ имеет, поскольку содержит антиоксиданты, антоцианы — именно они позволяют нашему организму лучше противостоять бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества к тому же затормаживают процессы старения.

Не менее важно в фиолетовом овоще такое вещество, как кверцетин. Он способен уменьшать проявления аллергии, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск онкологических заболеваний, снимать спазмы. Ценен лук и благодаря высокому содержанию серы в различных соединениях. Эти компо

Источник

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый

Источник

Лук при беременности: осторожно! Не переедать!

Хорошо знакомый нам лук диетологи относят к группе острых продуктов, которые крайне нежелательны для употребления беременными. Однако, как правило, будущие мамочки не особенно переживают по этому поводу.

Тем более что в малых количествах можно почти все. Но что, если с приходом беременности вкусы женщины изменятся и лук станет ее любимым лакомством?

Что мы знаем о луке?

Науке известно около 600 различных видов лука, из которых съедобны только 20. Большая часть из них выращивается в декоративных целях.

Репчатый лук обладает приятным горьким или горько-сладким вкусом, довольно сочный, прекрасно сочетается с самыми разнообразными составляющими блюд.

Кроме того, он обладает чудесными лекарственными свойствами, благодаря чему получил широкое признание в народной медицине. Лук без преувеличения можно назвать панацеей практически от всех болезней.

Не стоит забывать о роли лука в косметологии. Довольно часто его можно встретить в составе различных косметических средств для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Для будущих мам лук может стать прекрасным источником полезных веществ — микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Лук в период беременности

По словам ученых, тяга к луку во время беременности объясняется изменением гормонального фона в организме будущей матери.

Как известно, в луке содержатся гормоноподобные вещества — афродизиаки, действие которых похоже на действие половых гормонов человека. Вот их-то и стремиться заполучить организм беременной.

Также недостаток каких-либо витаминов или минералов может побудить будущую мать проявлять повышенный интерес к этому корнеплоду. Поэтому нет ничего плохого в ежедневном употреблении небольшого количества лука во время беременности.

<

Источник

Можно ли есть лук во время беременности

Беременность является самым важным и ответственным периодом жизни каждой женщины. Будущая мама должна на протяжении 9-ти месяцев заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка. В этот момент очень важно соблюдать правильное питание: употреблять побольше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами. Незаменимым кладезем витаминов и минералов является лук. В данной статье мы поговорим о том, можно ли беременным употреблять репчатый и зеленый лук, какую пользу он принесет двум организмам — маме и ее ребенку.

Можно или нет в «интересный» период

На фоне беременности очень часто наблюдается изменение вкусовых пристрастий, из-за чего будущим мамам хочется съесть чеснока с мороженым или квашеного помидора с чаем. Но не всегда можно есть все, чего душа желает, ведь в «интересный» период некоторыми продуктами можно нанести вред организму ребенка. А можно ли кушать лук при беременности на ранних и поздних сроках? Сам по себе процесс беременности не является противопоказанием, но давайте более подробно выясним некоторые нюансы.

Зеленые побеги этого чудесного овоща принесут огромную пользу организму беременной женщины. Они содержат в себе большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С особенно полезен в первом триместре беременности, когда женщине нужно обезопаситься от риска заболеть ОРВИ.

Фолиевая кислота — незаменимое вещество в процессах кроветворения и синтеза ДНК. Диетологи и акушеры-гинекологи не запрещают будущим мамам употреблять луковые побеги, а даже наоборот — рекомендуют добавлять их в пищу. Но только не нужно с этим переборщить: несколько зелененьких побегов, добавленных в свежий овощной салат — лучший способ принести пользу двум организмам одновременно.

ацетилсалициловая кислота может прервать беременность
Главная » Женское здоровье » Прерывание беременности народными средствами на ранних сроках: свечи, аспирин, луковый отвар, касторовое масло, аскорбиновая кислота, соль и другие способы сделать аборт дома на с

Репчатый лук также очень полезен для организма женщины в

Источник

Лук. Полезные свойства, противопоказания

Репчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот овощ имеет полезные свойства. Лук наделен большой целебной силой, которую с древних времен знали и использовали в своем арсенале лекари. В статье рассмотрим чем полезен лук, полезные свойства, противопоказания. 

Полезный овощ

И это не случайно, обилие витаминов и микроэлементов этого чудесного овоща надели его полезными для человека свойствами. Лук обладает:

Такой широкий спектр положительного действия лука на организм человека обусловлен уникальным природным составом. Когда мы режем лук, из него начинают выделяться эфирные серосодержащие вещества (аллицин и аллиин), придающие луку специфический запах. Многие хозяйки «плачут» разделывая лук на кухне, а происходит это из-за  особого фермента, выделяющегося из сока  разрезанного лука — лакриматора. Он раздражающе действует на слизистые оболочки, из-за этого у нас начинают слезиться глаза. Но благодаря этим природным веществам лук обладает целебными свойствами — оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие: он подавляет рост многих патогенных микроорганизмов и грибков.

что нужно сделать чтобы не тошнило при беременности
Тошнит при беременности – это типичная жалоба, предъявляемая практически каждой третьей женщиной, которая ждет прибавления в семье. Считается, что тошнота является признаком токсикоза или аутоинтоксикации организма

Лук богат цинком, так необходимым для регенерации сосудов, образования соединительной ткани и выработки гормонов. Входящее в состав лука марганец, помогает поддерживать хорошую половую потенцию, красивый цвет кожи, способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. А содержащийся в луке селен, отвечает за наш иммунитет. Кроме того в этом овоще есть белки, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, кверцетин, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, желез

Источник

Лук на страже здоровья человека

Не у каждого овоща есть свой праздник, а у лука на Руси был собственный праздничный день в конце сентября, когда люди готовили разнообразные луковые блюда, собирали урожай и закладывали его на хранение. Откуда в народе взялось такое почитание обыкновенного овоща, который есть в изобилии в каждом доме и практически ежедневно используется при приготовлении блюд любой хозяйкой?

Уважение луку оказывается человеком за неоценимую пользу, которую он приносит здоровью. Если 6 000 лет назад человек стремился окультурить дикий лук, то сейчас это многолетнее растение насчитывает более 400 видов и возделывается практически повсеместно. Одним из самых распространенных видов считается репчатый лук.

Чем полезен репчатый лук, и какие его свойства помогают человеку, эти вопросы часто задаются теми, кто заботится о своем здоровье.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Какие витамины в луке делают его таким важным для употребления? В состав лука входят витамины А, В1, В2, В6, B9, С, РР, Е. Помимо этого богат лук микроэлементами и солями, такими как: бор, марганец, фосфор, натрий, калий магний, железо. 

Отдельного внимания заслуживает наличие в этом овоще растительного гормона, регулирующего уровень сахара в крови — глюкинина. А острый обжигающий вкус лука, отличающий его от многих собратьев по грядке, — следствие наличия в нем гликозидов и эфирных масел. Не растение, а целая аптека!

Но чтобы сохранить полезные свойства лука репчатого, необходимо правильно его чистить, снимая лишь шелуху, поскольку наиболее важные из них находятся в верхнем слое луковицы.

Самым полезным лук становится тогда, когда начинает прорастать, выпуская зеленые стрелки высотой не более 4 см. Если перо лука вырастает выше 5 см., то использование луковицы в качестве лекарства не имеет смысла.<

Источник