история болезни неразвивающаяся беременность

Неразвивающаяся беременность

Что такое Неразвивающаяся беременность -

Неразвивающаяся беременность (замершая беременность, несостоявшийся выкидыш, missed abortion) означает смерть эмбриона (плода) без клинических признаков выкидыша. В структуре репродуктивных потерь частота этой патологии остается стабильной и составляет 10-20% от всех желанных беременностей.

Что провоцирует / Причины Неразвивающейся беременности:

Причины неразвивающейся беременности многочисленны и нередко комплексны. В повседневной практике часто бывает нелегко установить конкретный фактор, приведший к данной патологии, так как этому мешает мацерация тканей после смерти плода, что затрудняет их генетическое и морфологическое исследования.

Среди ведущих этиологических факторов неразвивающейся беременности следует прежде всего отметить инфекционный. Персистенция в эндометрии бактериально-вирусной инфекции нередко способствует усилению или возникновению эндокринопатий у матери, сопровождается нарушениями в системе гемостаза и метаболическими изменениями в слизистой оболочке матки, что может служить причиной остановки развития эмбриона (плода).

Особенностью этиологической структуры воспалительных заболеваний в настоящее время являются различные ассоциации микроорганизмов, включающие анаэробные бактерии, факультативные стрептококки, вирусы. Это обусловлено в определенной мере особенностями иммунного ответа организма матери, при котором невозможна полная элиминация возбудителя из организма.

Не каждый эмбрион (плод), контактирующий с инфекцией, обязательно инфицируется; кроме того, степень повреждения его бывает разной. Оно может быть вызвано микроорган

Источник

Неразвивающаяся (замершая) беременность

Замершей, или неразвивающейся называют такую беременность, при которой произошла гибель эмбриона или плода до 21 недели развития, но матка не развивает сократительную деятельность и отсутствуют симптомы наружного кровотечения. При этом плодное яйцо может задерживаться в полости матки на протяжении многих недель и даже месяцев.

информацияЗамершая беременность встречается в 45-90% от числа всех самопроизвольных абортов на ранних сроках. В Международной классификации болезней Х пересмотра данная патология называется «несостоявшийся выкидыш».

Анэмбриония . В этом случае эмбрион не закладывается вообще или рассасывается (выявляется до 7 — 8 недели ), при этом плодный мешок может некоторое время расти до начала спонтанного выкидыша за счет сохранившегося кровотока.

Причины

При острой инфекции на ранних сроках беременности происходит непосредственное повреждение эмбриона инфекционными агентами.

Наличие хронического воспаления приводит к нарушению процесса внедрения плодного яйца в стенку матки и нарушению его кровоснабжения. Всё это приводит к первичной плацентарной недостаточности и, в конечном счете, к гибели плода.

Гормональные нарушения. Считается, что выраженные нарушения гормонального статуса женщины приводят к бесплодию, и беременность возможна только при стертых формах патологии, но она чаще всего заканчивается прерыванием на том или ином сроке. К основным формам гормональных нарушений, приводящих к замершей беременности, относят:

Нарушения свертывающей системы крови. Сюда относится антифосфолипидный синдром, когда в организме матери вырабатываются антитела к тромбоцитам и возникает тромбоз в сосудах, питающих плодное яйцо.

Социально-биологические факторы:

Источник

Замершая беременность на раннем сроке: последствия

Одной из патологий развития беременности является так называемая замершая беременность. Медики предпочитают именовать это нарушение неразвивающейся беременностью или несостоявшимся выкидышем. Но суть от этого не меняется: за любым из этих названий скрывается состояние, когда плод в полости матки внезапно перестает развиваться и гибнет, но при этом остается в утробе женщины.

Данная патология является вариантом невынашивания и встречается относительно часто: в 12-20% случаев от всех беременностей.

На раннем сроке беременности практически 80% случаев невынашивания связаны именно с этой патологией. Это неудивительно, ведь беременность чаще всего замирает именно в 1 триместре. Судя по статистике, самыми «опасными» периодами можно считать сроки в 3-4 недели и 8 недель.

Причины замирания

Инфекции могут воздействовать на эмбрион непосредственно, приводя к его гибели. Так происходит при заражении токсоплазмозом, герпесом, краснухой, цитомегаловирусной инфекцией и др. Кроме этого инфекционный процесс в полости матки может привести к изменению структуры её слизистой оболочки, негативно повлиять на гормональный статус женщины – в комплексе это не позволяет беременности развиваться дальше

В результате генетических сбоев может возникнуть патология развития эмбриона или плаценты – такие беременности нежизнеспособны и не развиваются дальше по принципу естественного отбора

Дефицит прогестерона, заболевания щитовидки и сахарный диабет являются причиной недостаточной готовности организма к беременности. Таким образом зачатие происходит в изначально неблагоприятных условиях, а беременность в результате развивается патологически и все заканчивается гибелью эмбриона

В результате некоторых аутоиммунных заболеваний изменяются характеристики крови беременной, что приводит к грубым

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

История болезни: Угрожающий самопроизвольный поздний выкидыш в сроке беременности 16 недель, ОАГА

проявления Первые, характеристика: Со слов пациентки до госпитализации себя чувствовала удовлетворительно, присутствовало легкое недомогание, Тянущие.слабость схваткообразные боли внизу живота внезапно появились, остро, вечером 04.02.13 г.,

функция Половая:половая жизнь с 17 лет, было половых два партнера, с 2010 года состоит в при, браке половых сношениях болей кровянистых отмечает не выделений. Половой партнер здоров. Предохранялись от используя, беременности презервативы и прерывание полового акта.

2.Исследование молочных желез: железы молочные симметричные, увеличены в объеме, при умеренно пальпации болезненны, чувствительны, наблюдается потемнение кожи и сосков вокруг них, увеличение размера околососковых и сосков ареол, появление венозной сетки.молочных из Выделений желез при надавливании нет. кожных Цвет покровов без изменений, форма желез молочных в положении стоя с опущенными и поднятыми руками вверх без изменений.

пальпируются относительной тупости сердца: правая межреберье в 4 расположена по правому краю грудины, левая межреберье в 5 находится на 2 см. кнутри от левой среднеключичной линии и верхушечным с совпадает толчком, верхняя на уровне 3 ребра парастернальной от кнаружи линии. Конфигурация тупости нормальная.

Диагноз «угрожающий самопроизвольный выкидыш» основании на поставлен наличия схваткообразных, тянущих болей живота внизу, данных осмотра с помощью зеркал (сохранна шейка, структурных изменений нет, наружный закрыт зев),

Источник

Неразвивающаяся беременность

Неразвивающщаяся беременность — это гибель эмбриона (плода) без клинических признаков выкидыша (тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений из половых путей и пр.).

Симптомы неразвивающейся беременности

размеры матки не соответствуют сроку беременности (как правило, матка меньших размеров, чем должна быть, но может быть и больше при наличии гематомы);

Формы

1 типа — зародыш не определяется, величина среднего диаметра плодного яйца не превышает 2,0–2,5 см, размеры матки соответствуют 5–7-й неделе беременности. Решающее диагностическое значение имеет отставание размеров матки и плодного яйца от срока беременности, прекращение их роста при динамическом наблюдении;

2 типа — несмотря на отсутствие эмбриона или отдельных его частей (обычно в виде позвоночного сгиба), плодное яйцо растет с нормальной скоростью. К 10–11-й неделе беременности диаметр плодного яйца достигает 4,5–5,5 см.

Причины

аутоиммунный фактор (аутоиммунные заболевания – это группа болезней, при которых поражаются ткани и органы организма под действием собственной иммунной системы) — наличие антифосфолипидного синдрома, антител к ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), иммунологическая несовместимость матери и отца ребенка;

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания (когда появились первые кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли внизу живота и т.д.).

Анализ менструальной функции (возраст наступления первых менструаций, регулярность и продолжительность менструального цикла, дата первого дня последней менструации).

отек один глаз во время беременности
Отеки при беременности могут появляться в разные сроки и быть обусловлены целым рядом причин. Если на поздних сроках с отеками сталкивается множество бущих мам, то на ранних сроках подобная возникает редко и может быт

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевани

Источник

история болезни по гинекологии замершая беременность

Дорогие девочки!!! Спасибо Вам огромное за то, что поделились своим опытом! Генитальный герпес "живет со мной" 7 лет, лечила серьезно, но после каждого лечения - рецидив. Сейчас 4 недели беременности, и опять рецидив. Испугалась просто "до потери сознания", позвонила врачу, съездила на прием, меня пыталась врач успокоить, но почему-то я верила плохо, назначили: мазь "Ацикловир", селен - витамины, спирулину, курантил -таблетки. Все купила, выпила, помазала. Открыла совершенно случайно этот сайт и прочла.... Оказывается, не я первая со своей проблемой! И не все так страшно! Спасибо Вам! Успокоили!!!

Я хочу присоединится к группе оптимистов!!! Вот моя история: В 37 недель у меня было высыпание полового герпеса, после чего нам с мужем мой гинеколог и зав

Физиогинекология

Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Физические факторы могут быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, включающего лекарственную терапию, операции, лечебную гимнастику, диетическое питание и т.д. Широкое использование в прошлом физиотерапии претерпело изменения в связи с прогрессом фармакологии и появлением огромного количества новых современных лекарств.

Сегодня фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения различных гинекологических заболеваний. Однако, кроме нагрузки на организм и побочных эффектов, которые есть у подавляющего большинства лекарств, возникают проблемы и другого характера. Например, при ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднён в связи с изменениями тканей и сосудов

Анализы в гинекологии

1 скрининг при беременности какое узи
Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что так

Вас начинают тер

Источник

История болезни: Неполный аборт после инфицированного медикаментозного прерывания неразвивающейся беременности в сроке 12-13 недель

Считает себя больной с 17 марта этого года, когда после приема 2-х таблеток мизопростола (до этого, 15.03.14 приняла 3 таблетки мифепристона; данные препараты были назначены акушером-гинекологом для прерывания неразвивающейся беременности сроком 11-12 недель) у пациентка начались обильные кровянистые выделения со сгустками. К врачу не обращалась, через пять дней выделения прекратились. 22.03.14 начались сильные схваткообразные боли в животе, бригадой СМП доставлена в ВГКРД №2.

Родилась в срок. Росла и развивалась нормально. Из перенесенных заболеваний отмечает простудные. Операции и гемотрансфузии не выполнялись. Наследственный и аллергологический анамнез не отягощен. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Туберкулез, вирусный гепатит, онкологические и венерические заболевания отрицает. Алкоголизма и психических заболеваний в семье и среди близких родственников не было. Спиртными напитками не злоупотребляет. Не курит. Наркотические вещества не употребляет.

Кожа чистая, сухая, бледно – розовая. Рубцов, расчесов, сыпи нет. Видимые слизистые без изменений. Подкожная жировая клетчатка развита достаточно, распределена равномерно. Лимфатические узлы (подчелюстные, шейные, над- и подчелюстные, локтевые, подмышечные, паховые) не пальпируются.

Влагалище узкое. Своды свободные, глубокие, безболезненные. Шейка матки коническая, сохранена, центрирована, плотная. Канал пропускает 1 палец. Тело матки расположено в anteversio flexio, подвижно, безболезненно, размеры увеличены до 5-6 недель. Придатки не определяются, область их безболезненна. Смещение за шейку матки безболезненное. Крестцово-маточные связки не изменены. Параметрии не изменены.

На основании жалоб пациентки при поступлении (на сильные схваткооб

Источник