называется анализ крови определение беременности

Анализ крови на свертываемость

В каждой клеточке непрерывно осуществляются обменные процессы – из полезных элементов забирается все нужное, а ненужное должно вывестись, чем и занимается опять-таки кровь,

За счет постоянного кровотока температура тела человека поддерживается в пределах нормального значения, и меняется, если в организме развился воспалительный или другой патологический процесс,

Во внутренних железах синтезируются гормоны – вещества, требующиеся для нормальной работы определенных органов. Чтобы они добрались в «пункт назначения» используется поток крови,

Элементы крови обеспечивают защитную функцию для организма, ведь патогенные агенты в первую очередь проникают именно в кровяные клетки, где их и поджидает атака,

Этот список можно еще какое-то время продолжать, ведь ценность крови слишком высока. Нормального ее функционирования можно добиться при выполнении конкретных условий:

Сегодня мы раскроем тему, затрагивающую именно свертываемость крови, и узнаем, как называется анализ, определяющий это значение.

Каждый из нас за жизнь мог не один раз наблюдать этот сложный процесс, ведь от царапин, порезов, ран и других повреждений никто не застрахован. При получении подобной травмы, когда кровь сочиться наружу, ответственные кровяные тельца должны совместными усилиями образовать сгусток, закупоривающий отверстие.

Если этого не произойдет вовремя, то есть риск сильной кровопотери. В случае активного образования «пробки» она может перерасти в тромб, нарушающий циркуляцию крови, а значит, отдельные части организма начнут истощаться из-за нехватки полезных элементов. У здоровых людей баланс между разжижением и свертываемостью всегда сохраняется в равновесии, при патологиях он способен нарушиться и привести к необратимым последствиям и даже к гибели.

Узнать свою св

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Как называется анализ на тромбы в крови

Как называется анализ крови на тромбы, и что дает проведение этого метода диагностики? Для подтверждения некоторых тяжелых заболеваний, например, тромбофлебита, атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, бронхиальной астмы, нужно исследовать состояние крови больного человека. В данном случае врачей будет интересовать состояние тромбоцитов, которые ответственны за восстановление повреждений в сосуде и образовании тромба.

Функции свертывающих механизмов крови в организме человека

Все люди рано или поздно подвергаются травматизму. Никто не застрахован от ссадины на колене или пореза пальца, в результате которого случается кровопотеря. Это неопасные для жизни травмы и кровотечения могут остановиться самостоятельно.

Благодаря участию защитных кровоостанавливающих механизмов, происходит закупорка повреждения сгустком, образованным при помощи некоторых компонентов крови. Существует болезнь гемофилия, при которой таких кровоостанавливающих веществ недостаточно. Это приводит к развитию опасных кровотечений, а их можно остановить только с медицинской помощью.

В человеческом организме существуют функции, регулирующие процессы свертываемости. В данном случае это реакция фибринолиза, приводящая к растворению уже образованных сгустков, что помогает поддерживать динамическое равновесие в свертывающей системе крови.

Тесты, используемые для определения свертываемости крови

Чтобы изучить систему свертывания крови у человека, существует ряд тестов, которые используются в диагностических целях лечащими врачами:

Белковый компонент (антитромбин III или АТ-III) производится в кровеносных сосудах и печени. Участвует в процессах растворения сгустков и уменьшении коагулянтных функций организма. Если уровень этого вещества снижается, развивается тромбоз и другие осложнения.

Источник

Определение беременности

Основные методы определения беременности

Итак, когда же и каким образом можно заподозрить у себя беременность. В первую очередь, по задержке менструации. Особенно информативен этот признак для тех женщин, у которых менструации приходят точно в срок. С первого же дня отсутствия месячных можно сделать аптечный тест на наличие гормона ХГЧ в моче. Делается этот тест с утра. Очень информативен. Ошибки случаются довольно редко. Положительный результат почти всегда означает беременность, сомнительный (слабая вторая полосочка) — в большинстве случаев — также положительный результат, отрицательный бывает ложным в редких случаях. При сомнениях в результате определение беременности при помощи теста стоит повторить, либо сходить к врачу.

А когда доктор сможет наверняка сказать, состоялось зачатие или нет? Раньше, чем через недели 2 после начала задержки ходить в женскую консультацию бесполезно. Только с этого срока матка начинает понемногу увеличиваться в размерах, и это может заметить врач при гинекологическом осмотре. В остальных же случаях, гинеколог направляет пациентку сдать анализ крови на ХГЧ, в более редких случаях — сделать УЗИ матки, а чаще всего — подождать еще немного пока не появятся другие признаки, сделать тест в домашних условиях и измерить ректальную температуру.

Определение беременности по базальной температуре когда-то было весьма популярным. Способ этот, несмотря на бурное развитие медицинских технологий, применяют и сейчас, хотя и реже. После начала задержки женщине необходимо с утра измерить температуру в прямой кишке. Измерение ртутным градусником проводится порядка 5 минут. Очень важно проводить измерение сразу после пробуждения, не делая перед этим лишних движений — даже встряхнуть градусник и положить его возле себя желательно с вечера. Если температура будет более 37 градусов, то, скорее всего,

Источник

Анализ крови на определение пола ребенка инвитро

где можно и как называется анализ на определение пола

Ученые из Нидерландов разработали метод определения пола плода на ранних сроках беременности, сообщает MSNBC. Отчёт о работе исследователей из Университета Амстердама (University of Amsterdam) под руководством Петера Шеффера (Peter Scheffer) будет опубликован в январском выпуске журнала Obstetrics and Gynecology.

За период с 2003 по 2009 год в исследовании приняла участие 201 беременная жительница Нидерландов. Ученым удалось провести анализы у 189 женщин, во всех случаях результаты исследований оказались верными и были готовы через 2-4 дня.

Одним из преимуществ нового метода является то, что пол ребенка определяется по образцам крови отца и матери уже на пятой неделе беременности. Ученые выделяли ДНК из крови беременных, а затем анализировали её на наличие генов Y-хромосомы: SRY, который отвечает за развитие семенников, и гена DYS-14, также определяющего мужской пол ребенка.

Для установления женского пола плода Шеффер и его коллеги разработали технологию выявления в образцах материнской крови фрагментов ДНК, индивидуально специфичных для отца, так называемых участков генетического полиморфизма. Если такой фрагмент обнаруживается (и аналогичных специфических последовательностей не выявлено в собственной наследственной информации матери), но при этом фрагментов Y-хромосомы нет, можно утверждать, что развивающийся плод относится к женскому полу.

По словам Шеффера, новый метод позволит избежать осложнений, связанных с использованием традиционных способов определения пола ребенка (амниоцентез и анализ ворсин хориона), которые являются травматичными для матери, так как требуют пункции плодного пузыря.

что нужно беременным на всем сроке беременности
Противоречивые чувства испытывает каждая будущая мама в этот особый в ее жизни период. Конечно, такая феерия эмоций вполне обоснована, особенно, если беременность у женщины первая. Ведь уже через девять месяцев на свет

Шеффер также отметил, что более раннее определение пола ребенка позволит, в случае необходимости, провести дополнитель

Источник

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

тест на беременность показал отрицательно а положительная
Клумба — это объявления о продаже детской одежды и обуви, колясок, игрушек, женских и мужских вещей, товаров для дома и семьи. А также, место для общения будущих и молодых родителей.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о

Источник

Как сдавать анализ крови на беременность на ранних сроках?

Женщина, заподозрив у себя «интересное положение», как правило, сразу же покупает аптечные тесты на беременность. Однако этот метод диагностики имеет большой недостаток – низкую точность результатов на раннем сроке. Сегодня самым эффективным и точным методом является анализ крови на беременность, который проводится на ранних сроках для подтверждения заключения.

как называется анализ крови на беременность

Диагностика беременности заключается в выявлении вышеупомянутого ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Что собой представляет это вещество и как относится к интересному положению? ХГЧ – это специфический гормон, то есть он возникает в определенный период, а именно – вырабатывается зародышем, точнее его оболочкой – хорионом.

Процесс выработки начинается сразу же после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Это, как правило, происходит на 4 день после удачного зачатия.

ХГЧ состоит из двух субъединиц (частичек) – альфы и беты. Альфа-частица имеет такое же строение, как субъединицы женских гормонов ФСГ, ТТГ, ЛГ, постоянно присутствующих в организме женщины. Бета-частица – уникальное по своему строению вещество, поэтому именно она позволяет диагностировать наступившую беременность уже через 5-7 суток после зачатия.

Анализ крови на ХГЧ при беременности на сроке 1 неделя покажет уровень около 50 МЕ/л. На протяжении первых 6 недель гестации количество этого вещества возрастает в два раза каждые 2-3 суток. Стоит отметить, что в ряде случаев тест показывает ложноположительный результат.

Иногда ложноотрицательный результат возникает и во время вынашивания. Обычно такое происходит, когда уровень хорионического гонадотропина еще слишком низок, то есть срок беременности довольно мал.

В такой ситуации необходимо провести повторное исследов

Источник