что если живот опустился при беременности

Когда опускается живот у беременных?

Как ни странно, но такой вопрос интересует не только первородящих женщин. Даже если беременность вторая или даже третья, то нередко женщина все равно волнуется. А не рано ли опустился у нее живот? Сколько осталось ждать родов? Или почему живот не опустился, хотя уже пора рожать?

Начнем немного издалека. Всем известно, что матка во время беременности несколько меняет положение органов в брюшной полости женщины. Это абсолютно нормально и, увы, неизбежно. При этом желудок женщины может оказаться под самыми ребрами (что, кстати, является причиной изжоги, которая часто сопровождает беременных). Кроме этого сильно выросший живот может давить на легкие, что сильно затрудняет дыхание на поздних сроках беременности. Однако, начиная с 33-34 недели беременности, живот может опуститься. Это связано с тем, что ребенок занимает определенное положение, готовясь к родам, так называемое предлежание. Чаще всего предлежание у деток головное (но и другие не исключены). При этом голова малыша опускается в таз женщины. И если раньше она была непосредственно в брюшной полости, то в последние недели беременности голова чаще всего находится в тазу.

После того как живот опускается, беременная чувствует значительное облегчение. Ей становится проще дышать, реже мучает изжога. Ведь после того, как малыш опустился в таз, нагрузка на внутренние органы женщины становится намного меньше. И желудок, печень, кишечник занимают освободившееся пространство.

Как уже говорилось, живот может опуститься с середины третьего триместра. Но на практике встречаются самые разные случаи. Бывает, что живот опускается и в 29 недель, и в то же время есть женщины, у которых и в 39 недель беременности живот еще не опустился. Более того, врачи порой становятся свидетелями того, что вплоть до самых родов живот остается на своем месте.

Стоит отмети

Источник

Опустился живот на 38 неделе когда рожать

38 неделя беременности опустился живот - значит скоро рожать

Третий триместр беременности - это тщательная подготовка организма женщины к предстоящим родам. Малыш полностью на данном сроке готов прийти в наш мир. Как правило именно на 38 неделе беременности опускается живот. Предлежащая часть плода уже опускается ко входу в малый таз, по-этому освобождается диафрагма, желудок и легкие. Но довольно часто случается, что опускание живота происходит немного раньше, или же за день до родов. Раннее опускание живота, вовсе не означает, что могут начаться преждевременные роды. Когда на 38 неделе беременности опускается живот, женщина чувствует заметное облегчение дыхания, а также значительно уменьшаются неприятные ощущения в желудке.

Довольно часто отмечается, что именно с данного периода женщина особо начинает вести активный образ жизни, готовится к встречи со своим малышом. Конечно каждая мама хочет чтобы эта встреча была идеальна.

Довольно часто на 38 неделе беременности схватки у женщины могут возникнуть ложные. Они не являются вредными для малыша. Часто ложные схватки могут быть болезненными. В таких случаях отлично помогает теплый душ. Также может сопровождаться 38 неделя беременности болями промежности. Это происходит из-за значительного увеличения матки, которая давит на внутренние окружающие ее органы. От этого боль может быть постоянной. Также такие боли могут быть в том случае, если не происходит на 38 недели беременности опущения живота.

Кровянистые выделения 38 недели беременности могут возникнуть в результате предлежания или отслойки плаценты. При отслойке могут быть сильные боли которые сопровождаются обильным кровотечением. При предлежании плаценты, кровянистые выделения могут быть скудными, так как кровотечение происходит внутрь. По-этому даже при с

Источник

Момент, в который опускается живот

Все больше срок беременности, и у будущей мамочки еще сильнее желание ощутить малыша у своей груди. Физиологические изменения тоже дают о себе знать — наступает время, когда опускается живот перед родами. Беременную женщину начинают все ощутимей беспокоить участившиеся  позывы к дефекации и мочеиспусканию, ноющие боли в пояснице, тяжесть при ходьбе. Что же, будущей маме подходит пора рожать.

Внутри растет и зреет плод любви

На 9  месяце «интересного положения» живот увеличивается до больших размеров, дышать беременной становится все труднее, а изжога допекает чаще. Параллельно возрастанию нагрузки на организм, «на всех фронтах»  увеличивается чувство дискомфорта.

Матка «притесняет» внутренние органы, и, фото УЗИ показывают, как, устремляясь вверх, она так подпирает диафрагму, что сердце вынуждено буквально лечь набок. К концу дня будущая мамочка чувствует себя окончательно вымотанной, и с этим ничего нельзя поделать. Потерпите!

Совсем скоро настанут роды, и затем придет облегчение, а все перенесенные муки окупятся счастьем, когда на яркий и красивый мир впервые взглянут детские глазки!

И если на этом сроке будущая мамочка вдруг ощущает, что жить ей становится лучше: снижается аппетит,  уходит изжога и легче дышится, значит,  у нее опустился живот перед родами.

Это состояние связано с тем, что плод начинает продвигаться, и занимает положение «предлежащей» части на входе в малый таз. Если положение правильное, как показывают фото на исследовании, то головка, когда начнутся роды, первая появится на свет.  Опущение живота напрямую связано с понижением дна матки.

Иногда беременная женщина, если беременность у нее протекает легко, даже и не замечает, что у нее опустился живот. Обычно ее близкие родственники обращают внимание на это состояние живота, и будущая м

Источник

признаки опущеня живота

Опускание живота представляет собой одну из самых известных народных примет, которая определяет, когда начнутся роды. Чаще всего ребенок появляется уже через две-четыре недели, после того момента, когда опустился живот. На 34 неделе, когда еще совсем рано, почти все беременные женщины начинают упорно рассматривать свой живот и активно вести разговоры с родственниками и подругами, опустился он или нет.

Самым ранним предвестником отмечается опущение живота беременной. Практически за месяц до родов вы сможете обнаружить, что живот опустился. Очень часто это происходит внезапно, потому, как высота дна матки, увеличивающаяся на 1 см еженедельно (к 37-й неделе она будет составлять около 37-40 см, если в матке один ребенок), вдруг уменьшается на 2-3 см за несколько часов. Для самой беременной это не пройдет незамеченным: сразу легче станет дыхание, изменится форма живота, который станет пологим, покатым сверху.

По словам беременных, сначала, когда живот еще высокий, можно хоть чашку с блюдцем поставить. А когда живот опустится, между животом и грудью можно легко поместить ладонь.

Живот опускается из-за того, что нижний сегмент матки становится мягче и растягивается. В результате ребенок опускается, прижимаясь достаточно плотно головкой к костям малого таза. При этом, беременная может почувствовать появление тянущих неприятных ощущений в нижней области живота, стреляющие боли в ногах и промежности. Боли возникают, потому что ребенок всем своим весом давит на нервы, связки и нервы.

Происходит снижение двигательной активности ребенка. Это может напугать любую беременную женщину. Когда живот опустился, ребенок получается прижатым головой к костям малого таза, в итоге он перестает поворачиваться, но может двигать руками и ногами. Именно поэтому, уменьшение шевелений считается вполне объяснимым и нормальным явлением.<

Источник

При беременности опустился живот: пора на выход?

Заключительный триместр беременности – период непростой: изжога мучает, в туалет постоянно хочется, бессонница одолевает, суставы болят, хвост отваливается… ой, это уже из другой оперы. Так вот, спешим обрадовать пузатиков: все эти «прелести» при беременности закончатся, как только опустится живот.

Куда и почему опускается живот при беременности?

Чтобы понять, почему это происходит, начнем издалека.  Как только в матке поселяется ваш будущий малыш, она начинает стремительно расти. Увеличиваясь в размерах во много раз, она теснит другие органы, например, мочевой пузырь (вот почему так хочется писать!) и желудок (да здравствует изжога!). А когда ребенок начинает подготовкуковстрече с вами (примерно с середины третьего триместра, то есть недели эдак с 30-й), он занимает позицию готовности поближе к выходу. То есть в тазу. Это и приводит к опущению живота при беременности.

Как только это происходит, жизнь беременной, как правило, резко налаживается. Она может спокойно сесть, не рискуя получить пинок по печени, и вообще дышит свободней. Пока не вспомнит, о чем говорит этот признак. У вас уже опустился живот при беременности? Собирайте сумки в роддом.

Ну когда же?

Впрочем, опущение живота при беременности не всегда является признаком скорых родов. Так что, если ваш малыш подвинулся пониже, то это не значит, что надо бить в колокола, ожидая преждевременного разрешения. Одинаково нормально, если пузик опустится как на 29-й, так и на 39-й неделях – тут уж все индивидуально. А у некоторых он вообще опускается в день родов или с началом схваток.

какие ощущения в животе начале беременности
Поэтому готовиться к нему лучше заранее. Чем крепче и здоровее будущая мама, тем легче ей будет выносить и родить здорового малыша.

Поэтому получается, что в первые две недели женщина еще на самом

Существенную роль играет и то, первые ли роды вам предстоят или повторные. По статистике у большинства мамочек, переживающих повторную беременность, живот опускается позже – ближе к 38-й неделе. Но и сами роды происходят ра

Источник

Как понять что опустился живот при беременности

Чтобы определить, опустился ли живот при беременности, оцените свое состояние. В случае опущения вы обязательно заметите некоторые изменения. Также обратите внимание и на внешний вид живота.

Чтобы понять, опустился ли живот, обратите внимание на свое дыхание. На последних сроках многим будущим мамам становится довольно тяжело дышать. Это связано с тем, что растущая вместе с плодом матка сдвигает и сдавливает близлежащие органы. Давлению подвергаются и легкие беременной, в результате чего могут возникать одышка, затруднения дыхания. Но когда матка опускается, то все эти проблемы исчезают. Женщина может почувствовать, что дышать стало гораздо легче.

Понять, что живот при беременности опустился, можно и по особенностям пищеварения. Матка в третьем триместре довольно сильно сдавливает желудок, печень и поджелудочную железу, и из-за этого могут возникать такие симптомы как изжога, отрыжка, вздутие живота. Когда плод опускается в таз, все эти неприятные проявления исчезают, и беременная непременно должна это заметить.

причины гематом на ранних сроках беременности
Гематома при беременности на ранних сроках достаточно пакостная болезнь, ведь определенных симптомов не имеет и ее можно заметить лишь при обследовании с помощью УЗИ. Причин гематомы множество и не обязательно значит

Опущение живота при беременности происходит, когда плод занимает правильное положение и продвигается вниз, а именно в таз женщины. В итоге головка будущего ребенка располагается в области малого таза. Кости таза начинают раздвигаться, а промежность и влагалище – постепенно растягиваться. Матка теперь располагается в самой нижней части живота. И все эти изменения не могут остаться не замеченными. Во-первых, будущая мама может ощущать дискомфорт или даже боли в тазовой области, связанные с перемещением и раздвижением костей. Неприятные ощущения могут затронуть и зону промежности, подвергающуюся растяжению. Во-вторых, из-за давления матки на мочевой пузырь будет учащаться мочеиспускание. В-третьих, беременная может испытывать трудности при ходьбе и при попытках сесть и даже лечь. Это

Источник

Предвестники родов: когда опускается живот перед родами

В ожидании родов женщины на последних самых мучительных неделях беременности начинают все больше искать у себя признаки скорого родоразрешения. Одним из предвестников считается опущение беременного животика (уменьшение высоты дна матки). Многие женщины задаются вопросом, когда опускается живот перед родами. Сроки весьма индивидуальны и зависят от многих факторов: возраста женщины, ее физической формы, активности, количества плодов.

Во время беременности матка женщины меняет положение практически всех внутренних органов. Начиная с 35 недели малыш совершает подготовительные действия к своему скорому рождению.

Если на протяжении всех долгих недель голова малыша находилась в брюшной полости, то ближе к родам она перемещается в область таза и встает в родовые пути.

Бывают случаи, когда положение малыша не изменяется, и предлежание плода остается не головным. Это является совершенно точным показанием к операции – кесареву сечению.

Что происходит в организме перед родами

Последние один-два месяца перед родами становятся для беременной женщины самыми тяжелыми. Она начинает замечать различные признаки, сигнализирующие о скором приближении родовой деятельности.

Первый и основной из них – возбудимость матки. За несколько недель до родов матка женщины все чаще приходит в тонус. То есть мышцы сокращаются и напрягаются, что говорит о приближении схваток.

Тянущие боли в пояснице и внизу живота. Зачастую женщины перед родами ощущают неприятные, давящие на лобок боли. Это происходит из-за того, что ребенок встает в родовые пути и готовится к рождению.

У беременной может начать отходить слизистая пробка. Эти выделения могут выходить и за один раз, и за несколько дней. Отхождение пробки — совершенно точный признак скорых родов.

Диарея. В связи с оп

Источник