беременность на фоне спкя

СПКЯ Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ - поликистоз или склерокистоз яичников.

Причины СПКЯ

СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальнось проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.

Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину - гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.

Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту.Тоже самое происходит и с другими фолликулами - они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист. Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.

Симптомы СПКЯ разнообразны. Первое, на что обычно обращает внимание женщина - это нерегулярные месячные. Задержки менструаций при СПКЯ могут быть месяцами и даже по полгода. П

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем.

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное наруш

Источник

Наступление беременности на фоне СПКЯ (опрос)

7. Лапароскопия, потом несколько циклов стимуляций клостилбегитом, в том числе с ИИ, постоянный прием дексаметазона и утрожестана

8. Гормональный фон так и не восстановился полностью, своя О. после лапары в течение года не появилась, ЛЯ отказался работать уже в 3 цикле после операции. Перед Б. два цикла пила циклодинон и сама себе назначила глюкофаж (один цикл по 500 мг, в беременном цикле по 1000мг.,). Это была первая самостоятельная О. за 2 года, произошла она в ЛЯ, который не работал больше полугода после лапары. Вот так. Чудеса случаются. Пишу здесь, чтобы у девочек с подобным диагнозом былв надежда, и потому, что сама часто просматривала эту тему в поисках надежды.

8. Результат лечения – беременность наступила во время самостоятельной овуляции через 2,5 месяца после окончания циклов стимуляции.

- нарушение МЦ (длина цикла, ановуляция (по графикам, тестам, узи)- овуляции могло не быть месяцами, часто выявлялись кисты по УЗИ.

5. Есть ли наследственный фактор СПКЯ? - нет, ни у кого в семье СПКЯ не выявлен, хотя судя по описанию бабушки и её ненаступлению беременности в течении 10 лет и кучи симптомов могу предположить, что всё таки есть.

7. Назначенное лечение (ОК, витаминотерапия, стимуляция, лапароскопия и т.д.) - в январе 2011 проведена лапароскопия, рассечены спайки, удалены кисты и капсулы.

8. Результат лечения (беременность, после чего, через какое время; восстановилась О, восстановился гормональный фон и т.д.) - беременность наступила самостоятельно в ноябре 2011. После лапароскопии цикл не восстановился.

- гиперандрогения (гирсутизм, акне, выпадение волос, себорея)- слегка гирсутизм, акне, себорея (вообще очень жирная кожа и постоянные прыщики).

- ультразвуковые признаки (наличие кист Я, объем Я, состояние капсулы) - УЗИ ч раза - на двух МФЯ, н

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Беременность на фоне СПКЯ (стимуляция или лапароскопия?)

1. Мне 27 лет, рост 166 см, вес 63 кг. с августа 2014 года планируем с мужем беременность. По поводу ненаступления беременности к врачу обратилась в апреле 2015.

Начало менструаций в 13 лет и 10 месяцев. (т.е. почти в 14). После первой менструации следующие месячные пришли только через 6 месяцев. Цикл всегда был нерегулярным. Минимум 40 дней. в основном цикл был около 60 дней. Менструации безболезненные. В 17 лет ходила к гинекологу по поводу нерегулярности цикла, мне сказали правильно питаться и спортом заниматься. Похудеть. (тогда рост был 164, вес 47 кг). Все восстановится.

2. в 20 лет резко похудела ( на 8 кг за 2 месяца). Произошла задержка на 5 месяцев. В этот момент стала пить регулон. Принимала регулон около 6 месяцев. Цикл стал около 45-50 дней.

3. в 24 опять произошла задержка на 7 месяцев (стала ходить на фитнес). Пропила регулон 3 месяца и цикл снова более менее устаканился ровно на год. Самый короткий цикл был 36 дней. В среднем 44 дня. После отмены кстати стали выпадать волосы, очень сильно. На данный момент появились волосы над верхней губой, около сосков.

4. В феврале 2015 года снова задержка. В апреле пошла к врачу, сказали ждать месячных. В июне они так и не пришли и мне прописали дюфастон. 2 таблетки в день. Принимала 10 дней и на 3 день после отмены начались месячные.

В феврале была проведена МСГ. Трубы проходимы. Также на узи была выявлена фолликулярная киста. По словам доктора это хороший знак. Значит фолликулы все таки растут.

В апреле вторая стимуляция клостилбегитом: 100 мг с 5-9 дц, + прогинова по 1т. с 5-15 дц. + утрожестан по 100 мг 2р.в день. (Как мне потом объяснила другой докт

Источник

Наступление беременности на фоне СПКЯ (опрос)

2. Начало планирования, когда поставлен диагноз - 2 года с перерывами на христианские посты и редко лечения. Д-з поставили года 4 назад под вопросом.

- нарушение МЦ (длина цикла, ановуляция (по графикам, тестам, узи)-длинные нерегулярные Ц, максимальный цикл был 60дней,минимальный 21,редко бывает своя О, на узи МФЯ

- гормональные критерии (ЛГ/ФСГ, андрогены, прогестерон, пролактин, кортизол, гормоны щитовидки и т.д.)- повышен ДГЭА, тестостерон на верх.границе, повышен ЛГ, эстрогены на нижней границе.

- ультразвуковые признаки (наличие кист Я, объем Я, состояние капсулы) капсула не утолщена, МФЯ, иногда объём Я увеличен, иногда в норме.

4. Есть (были) ли другие гинекологические нарушения, заболевания, инфекции?вылечила ВПЧ,уреа-мико-плазму,хрон.молочницу,ставили часто сальпингит, салпиногоофорит,даже был эндометрит

7. Назначенное лечение (ОК, витаминотерапия, стимуляция, лапароскопия и т.д.)3 стимуляции клостилбегитом вызвали О но Б не наступила

8. Результат лечения (беременность, после чего, через какое время; восстановилась О, восстановился гормональный фон и т.д.)-Беременность в Ц где я пропила прогинову (10-17ДМЦ), по ощущениям 2 фазы начала утрожестан, и за что меня очень отругала Г - пила по 1\2таб аспирина с 21ДМЦ- этого делать нельзя!

- гормональные критерии (ЛГ/ФСГ - соотношения как при СПКЯ, андрогены - на верхней границе нормы, пролактин - слегка повышен, кортизол в норме, гормоны щитовидки - был повышен)

- была повышенная утомляемость, эмоциональные расстройства -ультразвуковые признаки (имеются кисты Я - до 15 фолликулов 4-6 мм, капсула не уплотнена)

7. Назначенное лечение - пила ОК, на отмене заберем. не получилось, хотели стимулировать - не далась, лечилась Бромокриптином, на нем и на Метипреде заБ.

27 недель беременности на одном яичнике
Желтое тело на УЗИ – временная железа в яичнике, обнаружение которой на УЗИ свидетельствует о том, что в этом цикле у женщины была овуляция. Также она существует до 12-16 недель беременности, способствуя поддержанию ее но

8. Результат лечения -

Источник

Лапароскопия яичников и беременность

Женское здоровье требует особого внимания, ведь от его состояния зависит способность рожать детей. Бывает, что требуется операция по лапароскопии яичников еще до рождения ребенка. Она необходима, так как развивающаяся киста может нанести большой вред всему организму. Такое хирургическое вмешательство очень распространено, поэтому и вопрос, как будет протекать беременность после лапароскопии яичников, актуален.

Почему так важно здоровье яичников для беременности

Если вы с супругом только начали пытаться зачать малыша и сразу это не получается, не стоит бояться. В среднем у пар оплодотворить яйцеклетку получается только через год постоянных попыток. А вот если в течение года беременность так и не наступила – самая распространенная причина в женском организме – это именно киста.

Причина появления кисты на яичниках – это гормональный сбой в работе женского организма или постоянные воспалительные процессы. Во время месячных в яичнике образуется фолликул, внутри которого создаются яйцеклетки. В середине цикла это образование достигает размеров в 2 см и лопается, тем самым снабжая матку яйцеклетками, а в организме женщин наступает период овуляции. При гормональном сбое этот «мешочек» не лопается, а из него образуется фолликулярная киста, мешающая последующим процессам обновления клеток. В таком случае перестает происходить процесс овуляции и не наступает зачатие.

Небольших размеров образование может быть устранено при помощи медикаментов за 2 – 3 менструальных цикла, кисты больших размеров или уже в запущенном состоянии удаляются хирургическим путем при помощи лапароскопии.

Когда киста достигает определенного размера, она препятствует наступлению беременности. Так как происходит процесс сдавливания яичников и маточных труб.

апатия в первом триместре беременности
Безусловно, с наступлением периода беременности женщине приходится привыкать ко многим изменениям во внешнем виде, а также в физическом состоянии организма. Одним из таких изменений, которое может беспокоить беремен

Киста может стать причиной инфекций, а также при перекручи

Источник

СПКЯ, что это такое? Симптомы в гинекологии, беременность и лечение

Способность женщины к зачатию во многом зависит от того, как функционируют ее яичники, в которых каждый менструальный цикл должна созревать яйцеклетка.

Стабильная работа женских половых желез обеспечивает регулярную менструацию и овуляцию, но часть женщин вынуждены бороться с диагнозом СПКЯ, который не только становится серьезным препятствием для беременности, но и провоцирует появление других эндокринных патологий.

Что это такое? СПКЯ — это заболевание расшифровывается как синдром поликистозных яичников и предполагает наличие множества мелких фолликулов, которые значительно увеличивают объем женской половой железы.

При ультразвуковом исследовании обнаруживаются множественные фолликулы до 10 мм в диаметре. Они локализуются по краю яичника и по своему расположению напоминают ожерелье.

При замерах параметров этого репродуктивного органа выясняется, что его ширина больше 30 мм, длина – больше 37 мм, а толщина – больше 22 мм. В целом объем поликистозного яичника превышает 10 см3. Капсула фолликула часто бывает утолщена, что препятствует ее разрыву во время пика ЛГ перед овуляцией.

Симптомы СПКЯ (синдрома поликистозных яичников)

Признаки дисфункции яичников и наличие поликистоза будут заметны каждой женщине, так как эта патология не может протекать бессимптомно. Для более полного представления клинической картины врач, помимо результатов УЗИ, учтет еще и жалобы пациентки.

Бесплодие – является следствием отсутствия овуляций. Они могут не происходить совсем, либо быть очень редко: 2-3 раза в год. Невозможность зачать ребенка может быть обусловлена еще и тем, что доминантный фолликул при СПКЯ имеет свойство либо регрессировать, либо перерастать в фолликулярную кисту.

Большие задержки менструации<

Источник