не взяла больничный лист по беременности и родам

Вот беда! Мама заболела во время декретного отпуска, дадут ли папе больничный?

Жизненные ситуации зачастую складываются так, что мать, осуществляющая уход за ребёнком, временно утрачивает данную способность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Понятие декретного отпуска

Как правило, этот отпуск предоставляется матери ребёнка после закрытия больничного по беременности и родам ст.255 ТК РФ. Основанием для его открытия является:

Оформление происходит в отделе кадровой службы по месту работы женщины, родившей ребёнка. Со свидетельства снимается копия и предоставляется совместно с оригиналом.

Оригинал возвращается после сверки и удостоверения копии. Специалист кадровой службы вносит сведения о новорожденном в соответствующие документы, которые требуются для отмены последующих вычетов с доходов работницы.

По достижении малышом возраста полутора лет, сотруднице потребуется написать новое заявление на оформление отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, с формулировкой «без сохранения заработной платы».

Та же процедура оформления окажется правомочной, если по усмотрению родителей, отпуск по уходу за ребёнком оформит его отец. В этом случае справка с места работы отца должна быть заменена на справку их отдела кадров по месту работы матери.

В ней требуется указать, что сотрудница не воспользовалась правом оформления данного отпуска, и пособие таковой не начисляется и не предоставляется.

Для работающих лиц потребуется доказательство родства с малышом, а так же –

Источник

Рекомендации будущим мамам: как беременной уйти на больничный

Беременность — это далеко не заболевание, но часто женщина ее переносит на порядок сложнее, чем грипп или простуду. Беременные женщины подвержены повышенной утомляемости, приступам тошноты, отечности, сонливости.

И это только малая толика всех возможных проявлений, с которыми при беременности сталкивается почти каждая женщина. Несмотря на все вышесказанное, женщине в положении все равно нужно работать и делать это на должном уровне.

Больничный лист

Справка о нетрудоспособности или как ее еще называют больничный, является формуляром, который свидетельствует о неспособности пациента исполнять свои рабочие обязательства в текущий момент.

Такой формуляр выписывается не только в течение болезни, но во время периода реабилитации после заболевания или травмы. А при вынашивании ребенка бывает трудно выполнять работу даже в большей степени, чем при той или иной болезни.

К какому врачу можно обратиться за таким документом беременной женщине? Это может быть ведущий беременность гинеколог. В зависимости от проблем, беспокоящих беременную, это может быть и врач — терапевт, уролог, невропатолог, ЛОР.

Иногда термины «болезнь» и «нетрудоспособность» люди путают. К примеру, если вы утратили голос после того, как перенесли заболевание ларингит, это достаточное основания для выписки больничного преподавателю или продавцу. А если голос пропал у швеи или грузчика, то ему придется растолковать, по какой причине ему мешает работать отсутствие голоса. Такие детали могут стать причиной для отказа в выписке больничного лечащим врачом. Зачастую это вызывает бурное негодование у пациентов.

Как можно женщине в положении получить больничный лист? К какому врачу обращаться за таким документом? Какие жалобы будут учтены доктором?

Нетрудоспособность женщ

Источник

Оформление больничного листа по беременности и родам, если Вы не в России

Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ребенку 2,5 года. Но так получилось, что во время декрета мой муж нашел работу за границей, поэтому мы всей семьей уехали из России (живем в Германии). Все выплаты и пособия я получила в полном объеме (прописка у нас в Подмосковье).Сейчас вот беременна вторым ребенком, наблюдаюсь тут, рожать буду тоже тут. Собственно, возникла следующая проблема: "Как получить больничный лист и не лететь в Россию с первым ребенком и животом?" Я уже писала об этом пост и спрашивала, все мне предлагали к 30-ти неделям беременности прилететь в Россию и получить в ЖК больничный лист.

Согласно пункту 7 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

«Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее - врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца».

В соответствии с пунктом 46 Приказа «Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов)».

1) Я взяла справку от немецкого врача, в которой было все указано, что необходимо для заполнения больничного листа в России (ФИО, паспортные данные (загран. и российские), срок беременности, предполагаемая дата родов, во сколько недель я встала на учет).

Источник

Оплачивается ли больничный лист совместителю в 2018 году

На это документарное заверение права отсутствовать на рабочем месте и получать компенсацию от работодателя и ФСС могут рассчитывать в 2018 году не только штатные сотрудники компании, но и совместители.

В то же время для неосновных работников требуется соблюдение ряда важных условий, которые позволят ему получить выплаты необходимые для восстановления здоровья.

Трудовое законодательство предусматривает несколько ситуаций, которые позволяют оформить и оплатить больничный лист совместителю, в частности ( ФЗ-255 ):

Если за последние 2 года работник осуществлял деятельность в рамках одних и тех же компаний (как совместитель и штатный сотрудник), то он может рассчитывать на получение компенсации по всем местам деятельности

Если место работы в течение этого срока он все же менял, то он имеет право рассчитывать на выплаты только в одном месте, которое он имеет право выбрать на свое усмотрение

Если работник осуществляет деятельность по совместительству менее 2 лет, а в качестве штатного сотрудника – 2 года и более, то по месту основной работы он получит компенсацию, при расчете которой будет учтен его заработок по совместительству

Важно помнить, что для получения больничных компенсаций сотрудник должен быть зарегистрированным в ФСС и регулярно отчислять в этот фонд страховые взносы — чем больше его страховой стаж, тем на большее пособие он имеет право рассчитывать.

При этом, если совместитель только начал свой трудовой и страховой стаж, то в течение первых 6-ти месяцев его больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ ( Письмо ФСС № 15-03-14/12-13959 ).

Совместительство представляет собой процесс выполнения сотрудником регулярной работы на платных основаниях, причем исключительно на условиях трудового договора, в свободный от осно

Источник

Нужен ли больничный лист во время декретного отпуска?

Больничный лист во время декретного отпуска выдается лишь в определенных случаях. При этом различают разные виды декретных отпусков: по беременности и родам и по уходу за родившимся ребенком до его трехлетия. Подробнее об оформлении листка нетрудоспособности в декрете читайте в нашей статье.

О больничном в декретном отпуске

Чтобы выяснить, нужен ли больничный в декретном отпуске, нужно прежде разделить понятия, которые понимаются под этим термином. Ведь под декретным отпуском, как правило, подразумевают и отпуск по беременности и родам (далее по тексту — БиР), предусмотренный ст. 255 ТК РФ, и отпуск по уходу за детьми до их трехлетия, предусмотренный ст. 256 ТК РФ.

В первом случае листок нетрудоспособности (проще говоря, больничный), попросту необходим, т. к. именно он служит основанием для выхода в отпуск по БиР. Он выдается на 30-й (при многоплодности — на 28-й) неделе беременности на 140 дней (при рождении 2 или более детей — 194), согласно п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Однако можно и попозже уйти в декретный отпуск — больничный лист в таком случае берется не на 30 (28) неделе, а тогда, когда возникнет в этом необходимость у беременной работницы.

что такое недомогание при беременности
Говорят, что нет никого прекраснее и счастливее ожидающей ребенка женщины. Это действительно так, но мало кто знает, что в этот период организм буквально работает на износ. Каждый орган, каждая клеточка испытывает

Для выхода же в отпуск по уходу за малолетним ребенком больничный не нужен, т. к. основанием для оформления такого отпуска является заявление молодой матери. Уходить в декрет, возвращаться на работу на полный рабочий день и затем снова уходить в отпуск, чтобы ухаживать за ребенком, можно сколько угодно раз до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом за работницей на протяжении всего декретного отпуска сохраняется ее

Источник

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?

Не все знают, что получить оплату за период временной нетрудоспособности можно даже в том случае, если болезнь наступила уже после увольнения с предприятия или организации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Итак, к вопросу о том, оплатят ли больничный после увольнения, о сроках, сумме выплаты и необходимых документах будет рассказано далее в статье.

Общая информация

Больничный лист – это документ, подтверждающий наступление у больного страхового случая. Он является основанием для оплаты тех дней, которые работник провел вне рабочего места в связи с болезнью. Оплачиваются такие дни лицам, застрахованным в российском Фонде социального страхования (далее — Фонд).

Гарантия оплаты состоит в том, что в течение всего периода работы до увольнения из заработной платы работника часть денег отчислялась в этот Фонд.

При временной утрате трудоспособности выплаченные деньги будут возвращены ему – для лечения и восстановления здоровья.

Поэтому даже при условии, что сотрудник больше не работает на предприятии, он сможет получить оплату своего больничного за определенный период после увольнения.

Как оформить?

В течение установленного срока уволенный работник должен сделать оформление, — собрать и принести на бывшее место работы необходимые документы.

долго идут месячные это беременность
«Могу ли я быть беременной, если идут месячные?»- такой вопрос нередко слышат врачи-гинекологи. Не удивляйтесь, но существуют женщины, которые узнают о своей беременности только на пятом месяце, потому что у них продолж

Оплата больничного листа по старому месту работы произойдет только в том случае, если сотрудник после увольнения больше нигде не раб

Источник

Как начисляется и облагается ли НДФЛ больничный лист?

Любой застрахованный гражданин (в том числе и трудоустроенный работник на предприятии) имеет право на бесплатное медицинское лечение, во время которого отсутствует на работе. По результатам проведенного лечения врач выдает работнику больничный лист, который гарантирует выплату компенсации работодателем.

Пособие аналогично средней заработной плате за месяц, и относится к доходам физических лиц. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: начисляются ли стандартные налоговые ставки на компенсацию по листу нетрудоспособности, берется ли подоходный налог?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Удерживается или нет подоходный налог с лечебных начислений, а также — когда вычитают?

Лист нетрудоспособности может быть оформлен только лицензированными медицинскими организациями, и стандартно выдается в результате заболевания, отпуска по беременности и родам, по уходу за несовершеннолетним или другим членом семьи.

ВАЖНО:Выплата пособия осуществляется согласно Трудовому Кодексу – первые 3 дня больничного оплачивает фирма, а остальные берет на себя Фонд Социального Страхования.

Компенсация за период нетрудоспособности в обязательном порядке облагается подоходным налогом, о чем говорится в п.1 ст.217 НК РФ, даже если больничный был оформлен по уходу.

В уплате налогов работник не участвует: как и при выдаче заработной платы, выплата по больничному уменьшается на объем вычета.

В соответствии с Федеральным законом No 255 от 29.12.2006 возмещение за период больничного осуществляется только работник

Источник