афс при беременности что это такое

Причина невынашивания, АФС – антифосфолипидный синдром

Ко мне на поликлинический прием пришла женщина 35 лет. Она не предъявляла жалоб по поводу своего здоровья. Основная ее проблема была связана с внутриутробной гибелью плода во время предыдущих трех беременностей, и она искала причины этого и возможность вынашивания беременности в будущем. До посещения ревматолога у женщины были исключены заболевания органов мочеполовой системы, хронические инфекции, которые могут быть причиной внутриутробной гибели плода при беременности. Лабораторные исследования, включавшие общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, проведенные накануне визита, а также предыдущие, не отличались от нормальных показателей. Казалось бы, она здорова. Лишь одна деталь смущала врачей: во время первой беременности (в двадцатилетнем возрасте) у женщины при обследовании в женской консультации была выявлена положительная реакция Вассермана. Реакция Вассермана – проверочный тест для выявления сифилиса. Женщина перенесла эмоциональный стресс, так как без явных причин для подозрения на сифилис была вынуждена обследоваться в кожно-венерологическом диспансере. При более широком исследовании крови больной, а именно, в реакции иммобилизации с бледными трепонемами (возбудителями сифилиса), было выяснено, что сифилисом женщина не больна, а реакция Вассермана является ложноположительной. Но диагностические поиски по выяснению причины этого феномена тогда не были предприняты. Беременность окончилась выкидышем на сроке 10 недель. Через шесть месяцев после выкидыша у женщины был тромбофлебит глубоких вен ног, по поводу которого лечилась у сосудистого хирурга, в последующем тромбофлебит обострялся 1 –2 раза в год. Вторая беременность (в 24 года) также закончилась внутриутробной гибелью плода в 22 недели. Во время беременности был эпизод обострения тромбофлебита. После второй беременности в т

Источник

Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечить

Системные заболевания — наиболее опасные для человека недуги, встречающиеся в медицинской практике. Объясняется это тем, что длительный период времени организм вырабатывает антитела к собственным клеткам и борется с их проявлением бессимптомно. Когда становится заметна симптоматика, лечение осложнено различными поражением внутренних органов.

Одним из таких недугов является АФС синдром, в результате которого организм противостоит собственным клеткам фосфолипидного обмена. Чревата патология возникновением тромбов, поражением кожи, невозможностью родить малыша, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультом. Подробнее об антифосфолипидном синдроме читайте в данной статье.

Что это такое

Липидный обмен — жизненно важная функция в организме человека, так как отвечает за переваривание и эмульгирование жиров в кишечнике, активацию гормональных процессов, формирование клеточных мембран, превращение жирных кислот в энергию (кетоновые тела), расщепление жира и другие процессы.

При АФС синдроме происходит активация антител, способных поражать собственные фосфолипиды человека в клеточной мембране.

В результате аутоиммунной реакции клетки повреждаются и перестают исправно выполнять функции органа, в состав которого включены.

Формирование множественных тромбов в венозных и артериальных оттоках влияет на работу практически всех внутренних органов.

Фосфолипидный синдром проявляется поражениями кожных покровов, формированем тромбов, недоношенной беременностью, гипертензией, пороками сердца, анемией, инфарктами, инсультами.

Причины развития

В медицине до сих пор не выявлены точные причины аутоиммунных реакций организма, выделены лишь предположительные факторы, влияющие на их возникновение.

Источник

Что такое волчаночный антикоагулянт и его диагностическое значение

Волчаночный антикоагулянт – это группа антител, которые иммунная система организма вырабатывает против фосфолипидов (чаще отрицательно заряженных, реже нейтральных) – сложных жиров, которые находятся в составе клеточных мембран. ВА относится к иммуноглобулинам G. Впервые он был обнаружен у больного системной красной волчанкой, отчего и получил такое название.

Наличие в крови волчаночного антикоагулянта врачи могут заподозрить по удлиненному АЧТВ (активированному частичному тромбопластиновому времени) – времени образования сгустка после добавления реагента. Дело в том, что ВА нейтрализует фосфолипидно-белковые комплексы и фосфолипиды, которые принимают участие в процессе свертывания крови, в связи с этим время свертывания удлиняется.

Несмотря на удлиненное время свертывания, присутствие в крови ВА свидетельствует о склонности к тромбозам, механизм возникновения которых до конца не ясен. Таким образом, ВА – это важный показатель того, что есть риск тромбообразования, особенно у больных с системными аутоиммунными болезнями (красной волчанкой, антифосфолипидным синдромом и другими). Кроме этого, если ВА в крови у беременной повышен, это говорит о вероятности невынашивания. Тест на волчаночный коагулянт – обязательная часть диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).

Показания к скрининговому исследованию на ВА

Ранние артериальные и венозные тромбозы (особенно рецидивирующие), нарушения кровообращения головного мозга, ишемический инсульт, тромбоэмболия.

Норма

Как проводится анализ

Определение ВА осуществляется во время исследования крови на свертываемость, которое можно пройти в любой лаборатории ИНВИТРО. Волчаночный антикоагулянт – это показатель коагулограммы.

Результат и расшифровка

Положительный – если в крови обнаруж

Источник

Волчаночный антикоагулянт при беременности лечение

Норма волчаночного антикоагулянта при беременности

На протяжении всего периода беременности женщине приходится проходить множество обследований и сдавать различные анализы. Одним из таких анализов является коагулограмма – он определяет свертывающую способность крови, а также позволяет определить особенности свертываемости у беременной, выявить нарушения связанные с ней и провести необходимое лечение.

Если беременность протекает нормально, то свертываемость кровеносной системы в целом повышается. Это естественно для беременной женщины, так этот процесс связан с возникновением маточно-плацентарного круга кровообращения, который, в свою очередь, обусловлен тем, что во время беременности организм женщины готовится к значительному увеличению крови и к ее возможной потере в процессе родов.

Такой анализ необходимо сдавать один раз в триместр, но если есть какие-либо отклонения, то чаще, зависит от назначений врача. Анализ представляет собой забор крови из вены утром на пустой желудок. Одним из основных параметров коагулограммы является волчаночный антикоагулянт.

Антикоагулянт представляет собой один из иммуноглобулинов, относящихся к классу IgG – это некоторое антитело, которое вырабатывается для нейтрализации действия фосфолипидов. Фосфолипиды же очень важны для женского организма, так как они отвечают за свертываемость крови. Если их количество резко уменьшается, то на процесс формирования тромбов требуется значительное количество времени, это значит что и свертывание крови происходит намного дольше.

Можно сделать вывод, что волчаночный антикоагулянт при беременности может повлиять на то, что плацента матки будет все время находиться под угрозой развития тромбоза артерий, а это может, с высокой долей вероятности, привести к смерти плода внутри утробы матери.

Если при

Источник

Антифосфолипидный синдром, что это такое?

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это относительно редкое патологическое состояние, когда иммунная система ведет себя неправильно, вместо того чтобы защищать организм, она вырабатывает антитела против собственных тканей, а именно у человека в крови появляются так называемые «антифосфолипидные антитела», которых в норме не должно быть.

Распространенность антифосфолипидного синдрома неизвестна. Антифосфолипидные антитела встречаются примерно у 5% здоровых людей (без признаков какой-либо патологии), а вот развернутая картина «аутоиммунной болезни» выявляется 5-50 раз на 100000 населения. Редко.

Итак, что мы находим в крови при АФС?

Для начала нужно вспомнить, что фосфолипиды находятся во всех живых тканях организма и являются основным компонентом клеточных мембран. Их основная функция – это транспорт жиров, холестерина и жирных кислот.

Как большая часть медицинских терминов, так и название “антифосфолипидный” говорит за себя: происходит какое-то действие, направленное на разрушение фосфолипидов.

Впервые на фосфолипиды в данном контексте обратили внимание в начале XX века. Известно, что “реакция Вассерманна” – это исследование при подозрении на сифилис. При проведении этого анализа у некоторых пациентов (без кожно-венерического заболевания) был замечен положительный результат исследования. Так в медицине появился термин “ложноположительная реакция Вассерманна”. Сразу возник вопрос: почему?

Как оказалось, причиной такой пикантной неразберихи является фосфолипид под названием кардиолипин. Он является антигеном-маркером для сифилиса. То есть, у пациента с диагнозом сифилис при тесте Вассерманна вырабатываются антитела к фосфолипиду кардиолипин (антикардиолипиновые антитела).

нигепан свечи при беременности
Дополнительными веществами являются моноглицериды, твердый жир (витепсол), очищенная вода. Свечи имеют желтоватый оттенок.

Показания к применению

Побочные реакции от применения Нигепана случаются довольно р

Но антитела к фосфолипиду вырабатываются не только

Источник

Антитела к фосфолипидам и антифосфолипидный синдром (АФС)

Что такое фосфолипиды?

Что такое антитела к фосфолипидам?

Иногда иммунная система организма вырабатывает антитела к некоторым собственным фосфолипидам (аутоиммунная агрессия). Взаимодействие аутоантител с фосфолипидами приводит к нарушению функций клеток. Антитела к фосфолипидам клеток поверхности сосудов приводят к сужению сосудов, нарушают равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами в сторону образования тромбов.

Что такое АФС?

У кого встречаются антитела к фосфолипидам?

АФС - это постоянное заболевание или временное состояние организма?

Различают первичный и вторичный АФС. Первичный - это временная реакция организма на какое-то явление, без каких-либо аутоиммунных патологий, вторичный характеризуется постоянным повышением уровня антител к фосфолипидам как следствие аутоиммунных заболеваний.

Чем опасен АФС для небеременных?

Поражаются сосуды сердца, головного мозга, почек, печени, надпочечников. Увеличивается риск развития тромбоза вен, инфаркта миокарда. АФС может сопровождаться нарушением мозгового кровообращения с развитием инсульта, неврологической патологией, поражением кожи.

АФС и беременность. Чем опасен синдром для будущих мам?

Как часто встречается АФС?

В США частота выявления аутоантител к фосфолипидам у населения составляет 5 %. Если его обнаруживают в крови у беременных, то без лечения у 95 % наблюдается выкидыш и/или гибель плода. У нас в стране частота обнаружения антител к кардиолипину (один из фосфолипидов) у пациенток с привычным невынашиванием беременности составляет 27,5-31%

Когда не поздно обследоваться на АФС?

есть ли беременность если одна полоска
Если вы приобрели тест на беременность, сделали его, то хочется уже выяснить и точно знать: наступила беременность или нет. Даже, если вы не планировали еще детей, а тест показал 2 четкие полоски, то вы можете хотя бы нача

Исследованиями доказано, что при любом генезе невынашивания беременности важным патогенетическим аспектом является плацентарная недостаточность.

Источник

Антифосфолипидный синдром (АФС) – фото, виды, причины, симптомы и признаки. АФС у мужчин, у женщин, у детей. Антифосфолипидный синдром и беременность

Антифосфолипидный синдром (АФС) , или синдром антифосфолипидных антител (САФА), представляет собой клинико-лабораторный синдром, основными проявлениями которого являются образование тромбов ( тромбозы ) в венах и артериях различных органов и тканей, а также патология беременности. Конкретные клинические проявления антифосфолипидного синдрома зависят от того, сосуды какого именно органа оказались закупорены тромбами. В пораженном тромбозами органе могут развиваться инфаркты, инсульты, некрозы тканей, гангрена и т.д. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют единые стандарты профилактики и лечения антифосфолипидного синдрома вследствие того, что нет четкого понимания причин заболевания, а также нет каких-либо лабораторных и клинических признаков, позволяющих с высокой степенью достоверности судить о риске рецидива. Именно поэтому в настоящее время лечение антифосфолипидного синдрома направлено на уменьшение активности свертывающей системы крови, чтобы снизить риск повторных тромбозов органов и тканей. Такое лечение базируется на применении препаратов групп антикоагулянтов (Гепарины, Варфарин ) и антиагрегантов ( Аспирин и др.), которые позволяют профилактировать повторные тромбозы различных органов и тканей на фоне заболевания. Прием антикоагулянтов и антиагрегантов обычно производится пожизненно, поскольку такая терапия только предотвращает тромбозы, но не излечивает заболевание, позволяя, таким образом, продлить жизнь и поддерживать ее качество на приемлемом уровне.

Антифосфолипидный синдром – что это такое?

Антифосфолипидный синдром (АФС) также называется синдромом Хьюджа или синдромом антикардиолипиновых антител. Данное заболевание было впервые выявлено и оп

Источник