д димер ниже нормы при беременности

D-димер: что это, норма, анализ и расшифровка, отклонения — высокий и низкий

Ученые полагают, что в плазме крови постоянно идет процесс превращения какого-то маленького количества первого плазменного фактора свертывания фибриногена (FI) в фибрин, который, как известно, является основой тромба. Однако организму образованный подобным образом фибрин вреда почему-то не приносит. Все очень просто – под действием противосвертывающей системы нити фибрина, подвергаясь фибринолизу, растворяются. Между тем, не всегда в работе свертывающей системы и фибринолитической существует такая согласованность. Чтобы узнать, как функционируют эти звенья, в клинической лабораторной диагностике используют специальный маркер активации гемокоагуляционной системы — D-димер.

D-димер представляет собой фрагмент фибриногена, позволяющий проследить эффективность процесса образования фибриногена, а также его растворения в случае чрезмерной активности фибринолитической системы (ФС). Действие ФС при нормальном функционировании направлено на лизис фибрина и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК).

Коротко о «молодом» анализе

О том, что после распада свертка крови появляются некие белковые субстанции, представляющие собой два (D-димер) фрагмента фибриногена, стало известно уже в 70-е годы прошлого столетия, однако еще 20 лет особенности этих фрагментов не применялись в клинической лабораторной диагностике по причине недостаточной изученности. Зато в 90-х годах D-димер вошел в практику, как один из главных лабораторных тестов, позволяющих диагностировать тромботические состояния на ранних стадиях их развития.

В настоящее время этот лабораторный показатель используют не только крупные специализированные клиники, каждое лечебное учреждение, имеющее специальное лабораторное оборудование и считающее себя способным оказать экстренную помощь при ост

Источник

Норма Д-димера при беременности

Возможно, никогда раньше до беременности Вы и не слышали о том, что существует такой анализ. Но теперь, в период вынашивания малыша, его необходимо будет сдавать в обязательном порядке. Анализ на Д-димер при беременности позволяет выявить повышенную склонность к тромбообразованию и в случае необходимости откорректировать активность свертывающей системы крови. Но даже если уровень Д-димера по неделям беременности не будет соответствовать норме, это еще вовсе не говорит о каких-либо нарушениях или рисках, как это считалось в прошлом. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Существует множество причин, по которым в нашем организме может начаться кровотечение. Теоретически к этому могут привести малейшие травмы и повреждения кровеносных сосудов. Однако во избежание кровопотерь и тяжелых последствий в организме человека функционирует надежная система гемостаза, или система свертывания крови. Она представляет собой комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения и предупреждение больших кровопотерь.

Один из механизмов гемостаза — образование тромба на месте повреждения сосуда. Это происходит с участием белка фибрина, который своими нитями связывает выступающую кровь, формируя из нее кровяной сгусток. Когда травма заживет, образовавшийся тромб уже не будет нужен, а потому он самоудалится. Это происходит благодаря активности другого белка — плазминогена. Он разделяет образовавшийся тромб на мелкие частицы, которые легко выводятся из организма. В процессе разрушения фибрина (из которого состоит кровяной сгусток) образуются промежуточные продукты его распада, одними из которых являются Д-димеры. Это означает, что если в крови обнаружен Д-димер, значит, имело место тромбообразование и дальнейшее растворение сгустка. И чем Д-димера определяется больше, тем склонность к образованию сгустков крови, соответственно, в

Источник

Д-димер при беременности: норма по неделям

Что такое д-димер и о необходимости сдавать на него анализ многие женщины узнают только при постановке на учет в женскую консультацию. Зачем назначают данное обследование и так ли важно его проходить? Сам по себе данный маркер не имеет диагностического значения, но по его показателям можно определить риск развития тромбозов и отправить пациентку на более тщательное обследование.

Что такое Д-димер?

Д-димер – продукт распада фибриногена (бесцветный белок в плазме крови), участвующего в процессе свертываемости крови. Нормальные показатели д-димера для здорового человека – 0,4–0,5 мкг/мл (400-500 нг/мл). Но поскольку в организме беременной происходят сильные изменения, нормы по неделям будут значительно варьироваться. Слишком высокие показатели могут свидетельствовать о повышенном риске тромбообразования, что крайне опасно для будущей мамы и грозит выкидышем, преждевременными родами и сильным кровотечением.

Обязательно ли сдавать анализ на д-димер при беременности?

Беременным не рекомендуется игнорировать данный вид обследования, при ЭКО  анализ на д-димер назначается в обязательном порядке. Поскольку при искусственном оплодотворении проводится гормональная стимуляция яичников, активизирующая гемостаз, необходимо в течение всей беременности систематически обследоваться. Первый анализ необходимо сдать уже после внедрения эмбрионов в полость матки, далее не реже одного раза в триместр, но при наличии показаний и чаще.

При слишком высоких показателях беременная женщина направляется на консультацию к специалисту, который, оценивая результаты обследования, анамнез и индивидуальные особенности организма, назначает лечение. Увеличение нормы д-димера может свидетельствовать о наличии  сахарного диабета, гестоза, инфекционных заболеваний, преждевременной отслойки плаценты.

Уров

Источник

Д-димеры при беременности

Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования.

информацияОпределение продуктов распада фибрина проходит путем взятия крови из вены. Перед выполнением анализа пациентка должна не пить и не принимать пищу не менее 12 часов.

Нормальные показатели

Первый триместр. Количество увеличивается в полтора раза по сравнению с количеством до зачатия (в среднем не должно превышать 750 нг/мл);

Высокий Д-димер

Физиологически Д-димер повышен при беременности, но возрастание его уровня не должно превышать допустимые нормативы, приведенные выше.

Высокий Д-димер является опасным состоянием и означает, что беременная имеет явные проблемы со свертывающей системой крови.

Объем обследования определяется индивидуально для каждой пациентки. В некоторых случаях достаточно регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димеров. В тяжелых случаях обследование проводится совместно с гематологом.

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Высокий Д-димер – опасное состояние, поэтому беременная в обязательном порядке должна быть госпитализирована в стационар для проведения курса терапии.

Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;

Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц. Дополнительно для улучшения кровотока в плаценте можно вводить раство

Источник

D-димер при беременности: 1, 2, 3-й триместры, норма по неделям

Для того чтобы выносить здорового младенца и вовремя выявлять, реагировать на возникшую проблему и направлять в нормальное русло течение беременности, беременной предлагается на протяжении всех 40 недель проходить разнообразные обследования и сдавать анализы. Так можно контролировать, нет ли отклонений и угроз в процессе вынашивания. Один из таких тестов — это Д-димер. О том, для чего необходимо сдавать тест на Д-димер при беременности и что это вообще такое, постараемся доступно изложить в нашем материале.

Что за тест и как к нему подготовиться

D-димер — это белковый фрагмент, который образуется после распада сгустка крови, формирующегося при свертываемости крови. Фрагмент этот появляется после распада волокон фибрина (белка, формирующегося после распада фибриногена). Фибрин ответственен за свертываемость крови, именно он способствует образованию своеобразных «пробок», которые препятствуют вытеканию крови из раны.

Концентрация данного белка должна пребывать в пределах нормы, поскольку высокое его содержание приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов, что чревато ишемией и гипоксией внутренних органов.

Знаете ли вы? При наступлении у женщины беременности ее кровеносная система меняется в первую очередь благодаря тому, что образуется третий круг кровообращения — маточно-плацентарный и увеличивается объем циркулирующей крови. Так, только через плаценту за минуту проходит около 500 мл крови.

что такое тройной тест при беременности
Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в

Присутствие высокой концентрации D-димера указывает на тромботические нарушения в организме. Как правило, повышенное содержание фрагмента белка обнаруживается у людей, у которых подозревается тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, развитие ДВС-синдрома. Показатель D-димера позволяет установить, есть ли у чел

Источник

Д-димер: норма при беременности, повышен и понижен

Вынашивание ребенка заставляет организм женщины продуцировать повышенное количество тромбоцитов. Это – естественный процесс, потому что тело будущей матери подготавливается к предстоящим родам и, как следствие, большой кровопотере.

Однако сильные отклонения показателей свертываемости крови от нормы могут спровоцировать внутриутробную гибель плода или преждевременные роды, поэтому у пациенток с генетическими заболеваниями крови берут анализ на д-димер с целью выявить возможные тромбозы.

Д-димер – это продукт распада кровяного сгустка — чем больше его показатель, тем сильнее вероятность повышенной свертываемости крови и образования тромбов в кровеносных сосудах плаценты.

В организме, генетически предрасположенном к возникновению тромбов, сгустки крови могут образовываться не только на поверхности ран, но и внутри сосудов. В состав тромбов входит белок фибрин, который удерживает компоненты кровяного сгустка вместе. Чтобы нормализовать ситуацию и наладить кровоснабжение органа мозг запускает процессы, действие которых направлено на разрушение тромба.

Фибрин начинает распадаться и результатом этого является образование D-димеров. Чем больше тромбов, тем активнее организм пытается их уничтожить. Значит, тем больше в крови обнаружится продуктов распада кровяных сгустков, если у пациентки будет взята кровь на исследование.

Нормальное значение Д-димера при беременности, таблица

В норме Д-димер при беременности, до 13 недель, остается в пределах тех референсных значений, которые характерны для женщин, не вынашивающих ребенка. То есть, они не превышают 0, 55 мкг FEU /мл.

обязательно ли снимать пирсинг при беременности
   Фракция асд (антисептик - стимулятор Дорогова) является естественным биогенным стимулятором жизненно важных функций организма. Фракция асд производится из тканей животных путём высокотемпературной возг

Отсутствие изменений объясняется достаточно просто: в первом триместре плацента еще не сформирована до конца, а ведь повышение значений д-димера во время беременности чаще всего связано именно с ди

Источник

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся. В ходе разрушения фибрина, который выступает матрицей тромба, происходит образование промежуточ

Источник