как отпустить живот при беременности

Твердеет живот на 36 неделе беременности

Твердеет живот на 36 неделе беременности

Многие женщины в процессе беременности ощущают странное явление – окаменение живота. Как относится к этому процессу? Стоит ли придавать этому значение? Давайте разберемся.

Каменеет живот в результате тонуса мышц матки. При этом плод недополучает кислород, матка сокращается. Длительное повышение тонуса может привести к угрозе выкидыша. Диагностировать тонус врач может с помощью пальпации или кардиотокографии. Этот метод диагностики определяет маточные сокращения и сердцебиение ребенка. При гипертонусе беременную кладут в стационар, проводят ряд мероприятий для обеспечения вынашивания ребенка. Проводят лекарственную терапию, успокоительные препараты, например, или расслабляющие маточную мускулатуру. Если к окаменелости присоединяются болезненные ощущения, кровяные выделения, то речь идет о самопроизвольном прерывании беременности. Срочно вызывайте скорую, не теряйте драгоценное время.

В третьем триместре живот будущей мамы уже достаточно большой. Усиливается давление на желудок, кишечник, мочевой пузырь. Резкое движение, неудачное положение тела – все вызывает кратковременные спазмы. Чтобы облегчить себе жизнь, очень полезно носить бандаж. Он поможет разгрузить поясницу, даст дополнительную поддержку мышцам, предупредит появление растяжек. Но помните, не всем показан бандаж. Например, при отечности, болезнях почек, наличии некоторых видов швов не рекомендуют ношение бандажа. В любом случае консультация с врачом не будет лишней.

Любое изменение в самочувствии беременной женщине стоит обсуждать с врачом. Не надо заниматься самолечением. Но облегчить свое состояние при незначительном окаменении возможно несколькими способами.

Если на 36 неделе беременности каменеет живот, это может быть предвестником скорых родов. Женщина может ощущать схватки

Источник

Меню

Тонус матки при беременности

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности — самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термин гипертонусом матки) — это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка — мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность — повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Чем опасен тонус матки?

Врачи недаром перестраховываются, ведь тонус матки действительно очень неприятная и крайне опасная вещь. К осложнениям повышенного тонуса матк

Источник

Симптомы беременности на ранних сроках — на что нужно обратить внимание

Можно бесконечно долго спорить о том, с какого момента конкретная женщина может заподозрить у себя возможность беременности и с через какое время после зачатия она сможет убедиться в своих подозрениях – для каждой представительницы прекрасной половины человечества этот момент всегда волнителен и наполнен собственными переживаниями.

В подавляющем большинстве случаев будущая мама только после появления второй полоски на тесте для домашнего определения беременности или посещения врача может сказать, что все ощущения и изменения самочувствия, которые она замечала, и были такими ожидаемыми симптомами беременности.

За многовековую историю наблюдений специалисты народной медицины обнаружили достаточное количество вероятных симптомов в начале беременности, обоснование которым нашлось только после активного внедрения в медицинскую практику современных методик исследования.

Другие вероятные проявления интересного положения по-прежнему остаются в категории «странных симптомов» — важно, что при внимательном отношении к собственному здоровью женщины с достаточно большой долей уверенности еще до покупки теста в аптеке чувствует, беременна она или нет.

На что стоит обратить внимание?

В подавляющем большинстве случаев первые семь дней от момента оплодотворения, которое в нормальных условиях происходит в маточных трубах, до момента имплантации зародыша в стенку матки выявить беременность невозможно, ведь в это время два организма (будущей мамы и ее нерожденного малыша) существуют автономно.

Часто оказывается, что в это время по тем или иным причинам женщина в это время, не зная о том, что произошло оплодотворение яйцеклетки, принимает лекарственные пр

Источник

23 неделя беременности

На данном сроке малыш становится сильнее и все активней совершает разнообразные движения в утробе матери. Хотя для женщины эти шевеления очень ощутимы, никакого дискомфорта они ей не доставляют, наоборот, при чувстве внутри себя своего долгожданного ребенка ей становится приятнее. Кожа малыша стала более уплотненной, жировых тканей становится больше. Но на УЗИ жировые ткани не разглядеть, так как они находятся под кожей.

Масса плода составляет около 450 граммов. Уже видны хорошо волосы, крепнут ногти, которые четче можно разглядеть. Желудочно-кишечный тракт уже отлично сформирован и хорошо работает, у ребенка появился первый кал. Иногда будущая мама может почувствовать, как икает ее ребенок внутри, это происходит из-за заглатывания околоплодных вод.

Появляются болевые ощущения в матке, которые со временем будут усиливаться. Это происходит из-за активности ребенка. Но не нужно бояться, это явление считается нормой, к тому же эти боли очень быстро прекращаются. Приложив руку к месту от куда исходит боль, можно почувствовать непроизвольные шевеления, спровоцированные сокращением матки.

Вот уже срок беременности составляет пять месяцев. Осталось совсем немного до начала третьего триместра, как же развит малыш на данный момент, какие физические свойства он имеет.

Что происходит с ребенком

Очень активно развивается мозг у ребенка, его вес увеличился в десять раз. Теперь его вес составляет 20-24 грамма. Но это еще не предел, ему предстоит еще увеличиться в пять раз, что произойдет в следующие две недели.

Частые прогулки на свежем воздухе просто необходимы в таком положении для будущего малыша, которые позволят доставлять кислорода в его мозг. Так же для благополучного развития головного мозга вредны стрессовые ситуации женщины. Поэтому вредно нервничать беременным женщинам. Это может привести к ки

Источник

Медикаментозный (фармакологический) аборт от А до Я

Не всегда наступившая беременность является желанной, а иногда сложившиеся обстоятельства не дают права выбора и приходится идти на прерывание. Если по каким-либо причинам или показаниям женщина принимает решение не вынашивать беременность, то аборт лучше всего делать на самых ранних сроках. До задержки не более 10-14 дней врачи рекомендуют прерывать беременность медикаментозно, то есть при помощи специальных таблеток.

Не всегда наступившая беременность является желанной, а иногда сложившиеся обстоятельства не дают права выбора и приходится идти на прерывание. Если по каким-либо причинам или показаниям женщина принимает решение не вынашивать беременность, то аборт лучше всего делать на самых ранних сроках. До задержки не более 10-14 дней врачи рекомендуют прерывать беременность медикаментозно, то есть при помощи специальных таблеток.

Медикаментозный аборт: суть метода

Лекарственное прерывание незапланированной беременности происходит строго до 15-20 дня задержки менструации, а лучше как можно раньше. Плюсом метода является отсутствие хирургических манипуляций в полости матки, что значительно легче переносится пациенткой физически и морально.

может ли запор являться признаком беременности
Казалось бы, на первый взгляд забавный вопрос: «А является ли понос первым признаком беременности?» – можно считать глупым. На самом деле этой теме посвящено много медицинских работ и тем семинаров. Организм женщины м

Как происходит аборт медикаментозным путем? После осмотра женщины на кресле и установки точного срока беременности врач, исходя из показателей массы тела и индивидуальных особенностей организма пациентки, дает ей принять внутрь 2 таблетки. Через 24-36 часов женщина должна принять еще 2 таблетки. Первая доза препарата воздействует на процесс выработки гормона прогестерона, так называемого гормона беременности. На фоне приема таблеток выработка прогестерона прекращается, питательные вещества не поступают в полость матки и плодное яйцо погибает внутри организма матери. Вторая доза препарата вызывает сокращения матки, что приводит к изгнанию

Источник

Боли после аборта: как себя вести девушке?

Отношение общества к искусственному прерыванию беременности известно всем. Кроме того, что с абортом связано прекращение жизни нового, пусть еще и не сформировавшегося человека, подобная операция может стать толчком к возникновению крайне неприятных последствий. Однако бывают ситуации, когда сами врачи вынуждены рекомендовать своим пациенткам аборт.

Медицинские показания к прерыванию беременности

Перечень медицинских показаний для прерывания беременности утвержден законодательно. В его состав входят заболевания, наличие которых может угрожать жизни будущей матери, а также нанести необратимые повреждения плоду.

Внематочная (эктопическая) беременность. Это абсолютный показатель к хирургическому вмешательству. Такая беременность рано или поздно прекратиться сама, но полюс ко всему она несет угрозу жизни женщины.

Неразвивающаяся беременность. Это, своего рода, несостоявшийся выкидыш. Такая ситуация опасна для женщины, ведь сохранившаяся беременность при погибшем плоде приводит к серьезным осложнениям.

Патологии развития плода. Аборт рекомендуют в случаях, если пороки плода оказываются несовместимыми с жизнью. В таких ситуациях ребенок погибает во время беременности, сразу после родов, либо рождается инвалидом.

Внешние факторы. К ним относятся различные вирусные инфекции (например, краснуха ), прием лекарств, вызывающих дефекты развития плода, химическое, радиоактивное воздействие. Все эти факторы приводят к развитию уродства плода либо к тяжелейшим его заболеваниям.

Заболевания матери. Туберкулез, краснуха, сифилис, СПИД, гепатит, онкология, патологии почек, сердца, легких – наличие этих и других заболеваний при беременности могут стать угрозой для здоровья и нормального развития плода, а также несут опасность для жизни женщины.

на какой день тест показывает беременность при приеме дюфастона
Сегодня каждая женщина знает, что ее жизнью управляют «всемогущие» гормоны. Женский организм устроен таким образом, что от уровня эстрогена и прогестерона зависит менструальный цикл, а также способность к зачатию, бер

Психические расстройства и забо

Источник

37 неделя беременности, каменеет живот: возможные последствия

Беременная женщина – это не столько прекрасное состояние тела, сколько души. В ожидании будущего чуда многое отступает на задний план. Когда наступает 37 неделя, можно с большим интересом наблюдать, как тело готовится к чуду рождения.

Кратковременный гипертонус матки некоторые специалисты относят к патологии. Она вызвана бытовыми проблемами, поднятием тяжестей, усталостью и чрезмерными нервными переживаниями. А потому, чтобы избежать этого недуга беременной необходимо вести спокойную размеренную жизнь.

37 неделя беременности, каменеет живот: возможные последствия

Некоторые женщины резко могут стать чрезвычайно спокойными, в то время как некоторые из них нервничают и переживают. Оба состояния нормальны. В это время схватки - явление совершенно нормальное и даже желательное. Вот некоторые изменения, которые произойдут в течение этой недели у мамы и ребенка.

Особенности состояния плода

У мамы также происходят некоторые изменения. Когда начинается 37 неделя беременности, каменеет живот и самочувствие несколько улучшается по сравнению с предыдущими неделями. Если роды не начинаются в течение этой недели или на следующей, нужно помнить, что только 4-5% беременных женщин могут родить в этот срок. Если это первая беременность, то можно предположить появление малыша через 10-14 дней.

Во время 37 недели беременности наблюдаются обильные выделения из влагалища, тело готовится к процессу рождения. Легко можно самостоятельно отслеживать движения плода быть уверенной, что все идет по плану. Движения ребенка становятся менее интенсивными, если насчитывается менее 10 ударов в течение 12 часов, нужно пройти дополнительное обследование у врача. Матка перестает расти, и будет оставаться в таком размере до родов. Это является одной из причин, почему внезапно каменеет жи

Источник