когда нужно принимать утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→

Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено. Есл

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.

По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама б

Источник

Планируем ребенка. Как принимать Утрожестан, чтобы забеременеть?

Менструальный цикл женщины объективно поделен на две фазы. В первой фазе преобладает гормон эстроген, а во второй – прогестерон. Именно прогестерон в ответе за наступление и удачное протекание беременности:

Утрожестан – компенсатор прогестерона

Зачастую из-за недостатка прогестерона женщина не может забеременеть в течение длительного времени. Для решения этих гормональных проблем существует лекарственное средство Утрожестан. Его применяют для корректирующей терапии при эндогенной нехватке прогестерона.

В сочетании с эстрогенными препаратами назначается в виде заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме.

Также Утрожестан при планировании беременности может быть прописан интравагинально, но только после специального лабораторного исследования. Оно проводится во второй фазе цикла. Если уровень прогестерона в крови понижен, то шансы на зачатие снижены. Утрожестан поможет восполнить необходимое количество прогестерона и забеременеть, но принимать его следует только с разрешения врача, чтобы не возникло осложнений.

Прием Утрожестана при планировании беременности не вызывает отечность, увеличение массы тела и повышения артериального давления.

Беременность с Утрожестаном

Утрожестан не опасен для женского организма, так как он не заменяет родные гормоны, а добавляется к ним. Однако, он недостаточно изучен и поэтому относится к препаратам группы В.  При беременности препарат назначают в случае нехватки гормона прогестерона, который создает комфортную среду для развития оплодотворенной яйцеклетки. При угрозе выкидыша под действием препарата уменьшается сократимость мускулатуры матки и маточных труб.

Побочные действия и противопоказания

Многие женщины замечают у себя в период приема препарата при бесплодии головокр

Источник

Когда отменять утрожестан при беременности!

Девочки, подскажите, плиз, а то я переживаю не рано ли я бросила пить утрик. Свой прогик у меня всегда был хороший, назначили утрик, когда попала на сохранение в 9 недель. Как оказалось ничего страшного, были чуть розовые выделения всего один вечер, отслойки не нашли, сказали, что это от шейки матки. Сейчас 17,5 недель и я решила, что пора прекращать пить утрик, а врач говорит, что нужно до 20 недель пить, так как у меня тестостерон повышен, а это риск. Ни тонуса, ни болей меня давно нет, вот второй день не пью его (пачка закончилась), а самой страшно... А с другой стороны начиталась, что его уже в 15-16 недель отменяют, так плацента уже полноценно работает. А вы до какого срока принимали прогик, по какой причине его вам назначили?

кажется тоже до 16 пила, был низкий прогик, тоже лежала на сохранении в 9-11 недель из-за выделений, коричневых. Отслойки-гематомы не было. Но если бы сказали до 20 пить, пила бы. Вам же врач так назначил. Хуже точно от него не будет.

я до 13 пила. в 17 уже пора бросать, но постепенно, наблюдая за своим самочувствием. Я надеюсь у вас доза небольшая была, что вы так резко бросили?? нужно отменять по 100 в неделю....

Я вот тоже отменять начала в 14-15 недель по схеме врача,постепенно уменьшая дозу.при этом анализ на прогик взят за всю Б у меня не был ни разу!и что в итоге...в итоге во втором скрининге был немного занижен эстриол,врач не знала об анализе,т.к. у нас в жк не делают,а я сделала сама платно. а в 18-19 недель (я уже полностью слезла с поддержки) я попала срочно на сохранение с началом раскрытия ШМ! потом,когда начала сводить концы с концами выяснилось, что поддержку мне отменили рано,надо было отменять мониторя анализами на прогик, эстриол понижается, когда есть угроза, и когда есть вмешательство гормонов из вне. все,слава Богу,обошлось. но пок

Источник

Утрожестан при беременности

Показания к применению Утрожестана при беременности

В здоровом организме женщины прогестерон в достаточном количестве вырабатывают яичники, а у беременной – к производству подключается еще и плацента. Но иногда, в самом опасном периоде первого триместра (с 8 по 12 неделю) происходит сбой механизма выработки прогестерона и количество его резко снижается. А ведь именно этот гормон препятствует угрозе прерывания текущей беременности, его главная функция – сохранять и защищать плод на протяжении его формирования, роста и развития.

Утрожестан при беременности

Утрожестан – гормональный лекарственный препарат, получаемый из растительного сырья. Его можно применять перорально (капсулы) и вагинально (свечи). Вагинальный вид применения более эффективен, поскольку препарат всасывается довольно быстро и не попадает к матке. Поэтому он более эффективен и лучше переносится беременной женщиной.

Применение Утрожестана не представляет угрозы для будущей мамы, в его функции не входит замена родных гормонов, а только общее повышение их количества. Мало собственных – добавим немного искусственных – вот принцип работы Утрожестана. Его действие направлено на нормализацию внутреннего слоя матки – эндометрия, также препарат влияет на матку и маточные трубы для уменьшения  возбудимости и сократимости их мускулатуры. Он, кстати, вполне совместим со спазмолитиками и седативными медикаментами.

Противопоказания к применению Утрожестана при беременности

Отмена Утрожестана при беременности

беременность в 45 шансы
Зачатие после 45 лет – не уникальное явление для нашего времени. Женщины беременели и рожали в очень зрелом возрасте задолго до распространения идей феминизма и стремления карьерной и общественной самореализации до п

Но главное – резко отвыкать от Утрожестана категорически нельзя, нужно задействовать последовательную схему медленного постепенного отвыкания, которую обязан предоставить вам врач-гинеколог. Суть ее в том, что приблизительно каждые полмесяца суточная доза препарата должна уменьшаться на сто миллиграмм. Если, к пример

Источник

Стоит ли принимать утрожестан при беременности?

Утрожестан

Это гормональный препарат – 100% прогестерон, но не натуральный, а синтетический. В отличие от других аналогов синтетического прогестерона он полностью повторяет химическую структуру молекулы естественного.

И что самое важное – не имеет андрогенной активности, не влияет на артериальное давление, не вызывает образования отеков и склонности к лишнему весу.

Утрожестан при беременности

Применение утрожестана при беременности полностью оправдывает себя в современном мире. Ведь найти сегодня женщину с полностью сбалансированным гормональным фоном достаточно трудно.

Препарат способствует нормальному переходу слизистой матки из фазы пролиферации в секреторную. В дальнейшем поддерживает эндометрий на должном уровне для благополучного течения беременности. Кроме того, препарат снижает тонус и сократительную способность мускулатуры матки, что также положительно для сохранения беременности.

Утрожестан обладает седативным эффектом, то есть успокаивает нервную систему. Но помните:  спустя 1–3 часа после приема вероятна сонливость или головокружение. Этого можно избежать, применяя утрожестан в виде вагинальных свечей. На будущего ребенка (любого пола) препарат не оказывает никакого влияния.

Как применять утрожестан при беременности

Дозу и длительность применения назначает врач в зависимости от гормонального фона конкретной женщины, срока беременности и многих других факторов. Отменять его надо не сразу, а постепенно сокращая дозу, чтобы не было резкого снижения уровня прогестерона.

Когда утрожестан при беременности применять нельзя?

При кровотечениях неясного происхождения и при наличии болезней печени. С осторожностью следует назначать утрожестан при беременности женщинам, страдающим тромбофлебитом и/или тромбозом.

моноциты повышенные при беременности
В период вынашивания малыша женщинам приходится сдавать много анализов. Они помогают врачам вовремя диагностировать проблемы со здоровьем. Анализ крови будущие мамочки сдают регулярно. Существуют определенные нормы

И напосле

Источник

Как принимать "Утрожестан" во время беременности

Далеко не каждая беременность протекает без проблем. Некоторым женщинам для благополучного вынашивания ребенка требуется гормональная поддержка. В таких случаях врачи назначают препараты, содержащие прогестерон, в частности, «Утрожестан». Его правильный прием помогает укрепить развивающийся в матке плод и сохранить желанную беременность.

Чаще всего во время беременности «Утрожестан» назначают при угрозе ее прерывания, для профилактики выкидыша у женщин, предыдущие беременности которых закончились неудачно, а также при экстракорпоральном оплодотворении.

«Утрожестан» назначается врачом-гинекологом в определенной дозировке и по медицинским показаниям, которые устанавливаются в ходе осмотра пациентки. Не делайте этого самостоятельно без консультации специалиста: препарат предполагает длительный прием в течение нескольких недель, строгое соблюдение дисциплины и не допускает резкой отмены.

Примерная суточная доза прогестерона при угрозе выкидыша составляет 200-400 мг, а в особых случаях может быть увеличена до 600 мг. Когда состояние женщины стабилизируется, врач может снизить дозировку или оставить ее без изменений на весь период лечения. Согласно инструкции, «Утрожестан» можно принимать до 20 недель беременности, но в зависимости от состояния плаценты гинекологи иногда увеличивают длительность применения до 36 недель. Иначе говоря, в вопросах приема препарата строго следуйте назначениям вашего врача.

«Утрожестан» можно принимать внутрь или путем вагинального введения, но во время беременности предпочтительнее второй способ, поскольку таким образом прогестерон всасывается быстрее, нежели через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, прием внутрь противопоказан женщинам с нарушениями функций печени.

Прием «Утрожестана»

Источник