дата определение срок беременности

Определение срока беременности и даты родов по УЗИ — насколько точны будут расчеты?

В настоящее время возможности диагностики беременности и определения предполагаемой даты родов (ПДР) очень многообразны. Методы установления факта беременности делят на: объективные и субъективные, инвазивные и неинвазивные. Но остановиться стоит на таком методе, который не нанесет вреда будущему малышу. УЗИ полностью отвечает этому требованию. УЗИ — это неинвазивный метод, основанный на отражении ультразвуковых волн в средах организма. Н асколько точно можно определить ПДР и срок беременности по УЗИ? Можно ли достоверно узнать дату родов с помощью обследования? Рассмотрим все эти вопросы в данной статье.

Когда и зачем проводится УЗИ?

Установление срока беременности с помощью УЗИ

Следует помнить, что УЗИ безопасно для будущего ребенка и его матери и не имеет ограничений при беременности. Важно, что в разные сроки беременности доктору доступна различная информация о будущем малыше. Срок беременности ставят по установленным параметрам. Поэтому и разработан трехразовый скрининг.

С 4 недели беременности специалист УЗИ уже видит тело эмбриона. Таким образом, с 4-х недель можно точно установить, наступила ли беременность, и примерно назвать ПДР.

Вначале, для оценки срока гестации можно рассчитать размер плодного яйца. В связи с большей вариабельностью значений этот параметр менее точный. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из первых показателей роста плода, он измеряется длиной тела от темени до копчика и является более точным значением.

Этот показатель используется в качестве вспомогательного параметра в уточнении срока гестации. Если БПР выходит за допустимые границы:

Врач изучает иные параметры, чтобы исключить патологию. Можно говорить о крупном плоде, если все показатели выше нормы на две и более недель. Возможн

Источник

Определение срока беременности

Впервые срок беременности свежеиспеченной беременной определяется во время прохождения ею УЗИ или гинекологического осмотра на кресле сразу, как только констатируется факт наступления беременности. В дальнейшем сроки будут устанавливаться, оцениваться, соотносится с различными показателями неоднократно.

Определение срока беременности очень важно. Врачу это позволяет вести медицинское наблюдение за развитием плода и протеканием самой беременности: несоответствие размеров и веса плода с ориентировочным сроком беременности могут свидетельствовать об определенных нарушениях. А женщина может не только рассчитать приблизительную дату родов (ведь ее так не терпится узнать поскорее!), но и «наблюдать» за развитием своего малыша: к примеру, на 14 неделе беременности ребеночек уже учится выражать свои «эмоции» лицом, то есть начинает гримасничать, а на 22 — живо реагирует на яркий свет и громкие звуки.

Вести беременность по неделям в любом случае полезно и интересно. Но как подсчитать срок беременности? Очень часто у женщин с этим возникают различные трудности и недоразумения. И основная причина этого кроется в существовании разных методов определения срока.

Эмбриональный и акушерский срок беременности

Возможно, и даже вероятнее всего, Вы сталкивались с непонятной для себя ситуацией, когда по Вашим подсчетам должен быть один срок, гинеколог в заключении написал другой, а УЗИ при этом может и вовсе показать иной результат. Как понимать такие расхождения?

Самым простым, доступным, удобным, универсальным и достаточно точным методом определения срока беременности является формула Негеле. Ее суть заключается в том, что срок беременности рассчитывают, принимая за отправную точку первый день последней менструации. Совершенно очевидно, что беременности вначале месячных еще не было, но зато эту дату в отли

Источник

Определяют дату родов узи

Определение даты родов

При наступлении беременности будущая мама хочет знать, когда же родится ее малыш. Определение даты родов осуществляется несколькими методами. Сегодня поговорим об этих способах, а также о том, какие из них наиболее точные.

Наиболее верно определить дату родов можно, если до беременности женщина вела календарь овуляции. Если вы этого не делали, то попробуйте примерно посчитать возможную дату зачатия, исходя их данных о своем менструальном цикле. Менструальный цикл в среднем длится 27-32 дня, каждая женщина знает продолжительность своего цикла и может высчитать дату зачатия, определив середину цикла и прибавив к этой дате 10 лунных месяцев, а точнее – 280 дней. Это и будет возможная дата ваших родов.

Данный метод расчета применяют гинекологи. Зная дату начала последних месячных, врачи определяют предполагаемый день родов, используя формулу Негеле. Для этого необходимо вычесть 3 месяца со дня последней менструации, затем прибавить к полученной дате еще 7 дней.

Рассмотрим пример. Последние месячные у вас начались 5 октября. Минус 3 месяца – получается 5 июля. Плюс 7 дней – 12 июля – ваша примерная дата родов. Для простоты вычисления можно использовать специальную таблицу (календарь) определения даты родов. Данный метод точен только в том случае, если вы уверены в правильности предоставляемых данных, а также, если продолжительность вашего менструального цикла составляет ровно 28 дней. При непостоянном и сбивающемся цикле или неточной дате последних месячных лучше воспользоваться другим способом расчета.

На ранних сроках беременности гинеколог может определить возможную дату родоразрешения при ручном осмотре половых органов беременной женщины. Для этого берутся во внимание размеры матки, а также ее форма. На 3 триместре беременности врач прощупывает живот будущей мамы с целью

Источник

Определяем срок беременности по дате последних месячных. Что такое онлайн-калькулятор

Определение срока беременности по дате последних месячных называется акушерским методом. Данный расчет не является точным, исчисление производится от начала последней менструации, конечно в этот период невозможно забеременеть, так как оплодотворительный процесс происходит намного позже.

Определение срока беременности: зачем это нужно

правильный расчет беременности, позволяет по этапам наблюдать за формированием плода (необходимо для выявления отклонений).

В зависимости от срока, будущая мама сможет предпринимать какие-то действия подготовки. Кто-то хочет за время беременности приобрести все необходимое, у кого-то специально разработанная диета помесячно.

Врачи тоже следят за весом будущей мамы, опираясь на ее срок. Плод не должен быть слишком крупный, чтобы не было патологических родов из-за узкого таза.

В зависимости от расчета беременности, женщина определяется с датой начала шевелений младенца и, конечно, считает терпеливо дни.

Какие сроки беременности существуют

Весь цикл беременной женщины протекает за 39-42 недели. Конкретное число произошедшего зачатия не может быть точно просчитанным.

Нынешнее акушерство просчитывает срок от первых суток последних менструаций. Данный расчет основывается на 40 неделях, так как формирование яйцеклетки происходит за 14 дней от начала критических дней. Зачастую дата, просчитанная роженицей и профильным врачом не совпадают, что приводит к панике будущую родительницу.

Определение срока беременности по дате последних месячных, не единственный срок (акушерский) – бытует еще истинный (эмбриональный).

Расчет срока эмбриона (истинный), разнится с акушерским подсчетом ориентировочно на 14 суток. Это обусловлено тем, что доктор считает от первых суто

Источник
что может быть если пила алкоголь не зная о беременности
Главная 30 Беременность 30 Алкоголь на ранних сроках, в начале беременности, если пила зная, что на первых неделях беременности после зачатия, последствия

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Определение срока беременности

Определение срока беременности – самый актуальный вопрос для женщины, которая недавно узнала о своем интересном положении. Давайте рассмотрим, как определить срок беременности, а также самые точные методы определения срока.

Определение срока беременности – это задача не только беременной, но и гинеколога. Так как правильно установленный срок, позволит наблюдать за течением беременности, назначать необходимые анализы и следить за развитие малыша. Знание срока позволяет рассчитать дату родов и декрета. А будущей маме знание точной даты появления малыша на свет, помогает морально подготовиться к будущему материнству и приготовить все необходимое для будущего ребенка.

Гинекологи утверждают, что знание точного срока беременности – это один из главных аспектов наблюдения и ведения беременности. Методы определения срока беременности и точность их результатов позволяют следить за внутриутробным развитием малыша и предупреждать различные патологии. Предлагаем вам самые современные методики определения сроков беременности, а также специальные календарные методы, которые позволят самостоятельно определить срок беременности.

Определение беременности на ранних сроках

Определение беременности на ранних сроках имеет значение для женщины. Так, почти 50% эмбрионов погибает в первые две-три недели с момента зачатия. Это происходит из-за того, что зародыш беззащитен перед инфекцией, которая может быть в организме матери из-за вредных привычек и других негативных факторов. Прием лекарственных препаратов, курение, длительное пребывание на солнце и прием алкоголя – самые частые причины гибели эмбриона в первые месяцы беременности. Многие женщины могут и не знать о своем положении и продолжать вести фатальный для развития эмбриона образ жизни.

на второй день беременности болит низ живота
Многие женщины, прислушиваются к своему организму, уже через несколько дней после предполагаемого зачатия, надеясь на то, что все пошло как надо и они скоро начнут чувствовать свою беременность. И это не удивительно, ве

Опр

Источник

Форма поиска

Можно ли рассчитать дату родов по УЗИ?

УЗ исследование фиксирует все этапы развития плода, по которым можно определить срок «интересного положения» и предположительную дату родов. Ультразвуковая постановка даты родов более точна в раннем периоде беременности. Эхография используется как одна из основных методик определения даты родов, однако часто фиксирует патологическое развитие беременности (крупный плод, отставание в развитии). Стоит учитывать и сторонние факторы, способствующие более раннему или позднему родоразрешению: болезни беременной, возможность ошибки врача при сканировании на поздних сроках.

Дата родов по УЗИ на ранних сроках

Эмбрион виден на УЗИ уже на 6 день задержки менструации. Обычно «интересное положение» при этом достигает 3 недель. Овуляция происходит на 14 день от начала цикла при 28-дневной его длительности, а оплодотворение наступает в ближайшие 2 дня. Однако ранее проведение ультразвука имеет ряд нюансов:

Внематочное прикрепление эмбриона фиксируется УЗ датчиком на 10-12 день оплодотворения яйцеклетки при трансвагинальном исследовании и на 20 день при абдоминальном доступе (через брюшную стенку).

Не следует проводить трансвагинальную диагностику женщинам, желающим родить малыша, при болях внизу живота или кровянистых выделениях.

Столь ранняя эхография может быть не безвредна для плода. Любое внешнее влияние на эмбрион чревато дальнейшим патологическим развитием.

Важно! Если женщина пришла на исследование слишком рано и на экране не видно эмбриона, то на «интересное положение» указывает (позволяет заподозрить) желтое тело размером в 16-25 мм при отсутствующем менструальном кровотечении. Оптимальное время проведения первого УЗ исследования — 10-14 нед., цель — ранее обнаружение внематочного прикрепления эмбриона.

Важно! По параметрам

Источник